Описание сорта розы «Комтесса» + отзывы, уход, фото

Comtessa – повторноцветущая крупноцветковая чайно-гибридная роза с бутонами ностальгической формы и превосходным сильным ароматом.

Описание сорта

«Комтесса» отлично смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке с розами и другими многолетниками. Побеги после букетной срезки быстро отрастают.

Совет №1: Не нужно срезать стебли для букетов в первый год жизни розы. В этот период корневая система растения еще недостаточно крепка. Глубокая срезка провоцирует образование поросли ниже прививки, то есть от подвоя. Это толчок к перерождению розы в шиповник, на который она привита.

Цвет Кремовый
Количество цветков на стебле 1
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 10-12 см
Высота 80-100 см
Ширина 60 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • устойчивость к осадкам и перепадам температур;
  • повышенная регенеративная способность;
  • непрерывное цветение весь сезон;
  • малое количество шипов;
  • удобство букетной срезки.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности агротехники

«Комтесса» цветет с начала лета до поздней осени, что предполагает повышенную потребность в питательных веществах. За сезон розу подкармливают не менее 3-х раз.

Периодичность подкормок Примерные сроки Удобрения
Первая и вторая По выходу из зимовки (конец марта – начало апреля) и спустя 2-3 недели (конец апреля – начало мая) Раствор аммиачной селитры – 15-20 г/10 л воды + мочевина – 10 г/10 л воды
Третья В начале цветения (июнь) 20 г аммиачной селитры, 40-50 г фосфора и 15 г калия в расчете на 1 м²
Четвертая После первой волны цветения (до середины августа) до 10 г аммиачной селитры, 50 г фосфора и 20 г калия в расчете на 1 м²

Устойчивость сорта к черной пятнистости средняя, поэтому необходимы регулярные профилактические обработки (Читайте также статью Как лечить черные пятна на листьях розы) . Инфицирование грибком происходит в начале вегетации, но симптомы обычно проявляются во второй половине лета:

Бутон розы «Комтесса» раскрывается из овального в плоскочашевидный. Кремовые лепестки ближе к центру имеют желтовато-абрикосовый оттенок.
Бутон розы «Комтесса» раскрывается из овального в плоскочашевидный. Кремовые лепестки ближе к центру имеют желтовато-абрикосовый оттенок.
  • бурые, а затем черные пятна на стеблях и верхней стороне листьев;
  • деформация и опадание листьев;
  • округлые «припухлости» на пораженных листьях – скопления грибковых спор;
  • усыхание стеблей.

От черных пятен страдает декоративность розы. Преждевременная потеря листвы провоцирует растение на образование новых, неспособных вызреть побегов. Такой куст зимой вымерзает, а впоследствии отстает в развитии. Кроме опрыскивания кустов медьсодержащими препаратами («ХОМ», «Ордан» «Абига-Пик») к профилактическим мероприятиям относится уничтожение сорняков, своевременное формирование кустов, сбор и сжигание мусора и опавшей листвы, удаление пораженных стеблей.

«Комтесса» образует бутоны на побегах текущего года, поэтому к ней применяют относительно сильную весеннюю обрезку. В первый сезон стебли укорачивают на высоту 2-3 почек (около 15 см от уровня земли). В последующие годы самые крепкие побеги обрезают на 5-7 почек или на 20-25 см от основания. У слабой поросли оставляют на стебле до 3 почек.

Готовить розу к зимовке начинают в конце октября. Вырезают несозревшие побеги, обрабатывают растение фунгицидами, бордосской жидкостью, медным или железным купоросом. С наступлением морозов (до -7°С) к основанию куста подсыпают сухую землю (1-1,5 ведра на куст), затем прикрывают хвойным лапником. В местностях с морозными бесснежными зимами рекомендуется дополнительное воздушно-сухое укрытие в виде синтетического утеплителя (лутрасил, спанбонд, агроволокно) на опорной конструкции. Оптимальная высота каркаса – до 60 см.

Совет №2: Для гарантированного предупреждения заболеваний необходимо обрабатывать противогрибковыми препаратами не только само растение, но и почву вокруг куста.

Отзывы садоводов о розе «Комтесса»

Для обеспечения воздушной прослойки под утеплителем расстояние между каркасом и стеблями розы должно быть не менее 10-15 см.
Для обеспечения воздушной прослойки под утеплителем расстояние между каркасом и стеблями розы должно быть не менее 10-15 см.

Вероника: После трехлетнего наблюдения за розой в условиях сибирского климата, могу сказать, что «Комтесса» показала себя с лучшей стороны: нормально зимует под воздушно-сухим укрытием, не болеет, обильно цветет с июня до середины августа. К сожалению, из-за нашей ранней зимы повторно зацвести не успевает. Куст ровный, симметричный. Стебли прочные, стоят как по линеечке. Розочки крупные, нисколько не страдают от дождей. Очень нравится сливочно-молочный цвет – очень теплый, спокойный.

Светлана: Подтверждаю, что отношение к дождю у «Комтессы» отменное. Запах у розы изумительный, но цвет скучный. Цветок после роспуска становится лохматым, непривлекательным. К тому же сорт склонен к поражению черной пятнистостью.

Лариса: Что касается расцветки, то «Комтесса» идеально подходит и для «однотонных» розариев, и для «пестрых» сборных клумб и миксбордеров. Подобным свойством обладает роза Augusta-Louise, сходная по форме розочек с Comtessa. Это очень здоровый сорт с отличным иммунитетом. Устойчивость к типичным для роз болезням – выше средней. Цветет «Августа Луиза» густомахровыми бутонами, меняющими окраску в зависимости от погоды. Кремово-розовый цветок в разное время может иметь оттенки персика, шампанского, розового вина, эффектно подчеркнутые блестящей листвой. Роза отлично держится в срезке.

Основные ошибки начинающих розоводов

  1. Многолетний опыт цветоводов показывает, что осенняя обрезка чайно-гибридным розам не нужна. Цветоводы, коротко подстригающие розу на зиму, лишают растение дополнительного питания. За зиму вещества, накопленные в зеленой массе, переходят постепенно в корни и стебли, помогая им без ущерба перенести морозы.

Мнение эксперта:

«Не стоит травмировать растение дважды. Основную обрезку я провожу исключительно весной. Питательные вещества, которые роза за лето накопила в зелени, зимой перераспределяются в корневую систему. Чем крепче и объемнее надземная часть растения, тем больше запас питания на зиму. Розы, не подвергавшиеся осенней обрезке, на следующий год цветут гораздо обильнее, чем обрезанные. Перед зимовкой я удаляю только поврежденные и невызревшие красные побеги».

Елена Демьянчук – коллекционер роз, автор популярных публикаций о розах.

Ответы на вопросы цветоводов

Вопрос №1: Нужно ли перед зимовкой удалять листья с розы «Комтесса»?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни садоводы считают, что подпревающая листва – это благоприятная среда для развития грибковых инфекций, поэтому в преддверии зимы обрывают с кустов все листочки. Противники такой операции аргументируют свою позицию тем, что это дополнительный стресс, после которого растение долго не может прийти в себя. Во-первых, вместе с листьями удаляются накопленные в них микроэлементы и питательные вещества, необходимые розе во время зимовки. Во-вторых, трудоемкий процесс обрезки каждого листочка зачастую подменяют простым обрыванием, что неизбежно травмирует почки и стебли.

Вопрос №2: Как определить готовность розы к зимовке?

За лето розовые стебли должны накопить достаточное количество углеводов и одеревенеть. Если в сентябре большая часть побегов имеет красноватую окраску – значит роза еще активно растет, то есть к зимовке не готова. Ускорить процесс созревания поможет подкормка фосфорными удобрениями (Читайте также статьи ⇒ «Удобрения для розы«, «Когда и чем подкормить розы в саду весной«), после которой красные ростки должны позеленеть. Для надежности рекомендуется прищипнуть точку роста. Пара отцветших бутонов, специально оставленная на кусте, дает растению сигнал, что нужно прекращать образование новой поросли и готовиться к зиме.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

двенадцать + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: