Описание сорта роз «Клэр Остин» с отзывами, уходом и фото

Claire Austin – типичная английская роза селекции Дэвида Остина, отлично зарекомендовавшая себя в климатических условиях средней полосы России.

Характеристика сорта

Лимонные бутончики Claire Austin распускаются в кремово-белые розочки с густо уложенными лепестками, характерными для английских мускусных сортов.
Лимонные бутончики Claire Austin распускаются в кремово-белые розочки с густо уложенными лепестками, характерными для английских мускусных сортов.

Все розы Дэвида Остина отличаются стойким ароматом. В этом плане «Клэр Остин» не исключение. Бутоны источают насыщенный аромат чайной розы с нотками мирры на фоне ванили. Цветение проходит двумя обильными волнами: первая – в середине июня, вторая начинается в августе и длится до середины сентября. Куст раскидистый, сильно облиственный, с дуговидно поникающими побегами. Листва мелкая, ярко-зеленая, с умеренным глянцевым блеском. В климатических условиях средней полосы России растет как сорт, относящейся к группе флорибунда. Но в южных регионах при определенном уходе эта роза не уступает в декоративности плетистым сортам (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Цвет Белый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 120-150 см
Ширина 100 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Достоинства сорта:

  • хорошо переносит морозную зиму;
  • быстро отрастает после весенней обрезки в случае обмерзания;
  • на стеблях мало шипов;
  • годится для букетной срезки.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Условия выращивания

С опорой на арку возможно получить плети «Клэр Остин» длиной до 3 м.
С опорой на арку возможно получить плети «Клэр Остин» длиной до 3 м.

«Клэр Остин» растет на плодородных, достаточно увлажненных почвах без признаков застоя воды. Предпочитает солнечные места, но без ущерба переносит частичное затенение. Уход заключается в систематической прополке и рыхлении грунта, еженедельном поливе, профилактической обработке.

«Клэр Остин» удобряют не менее трех раз за сезон:

  • после зимовки – минеральными азотными удобрениями и органикой;
  • в начале цветения – комплексным удобрением, содержащим микроэлементы;
  • во второй половине лета – калийными и фосфорными удобрениями (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз).

Совет №1: Если посадочная яма заправлена перегноем или перепревшим навозом, дополнительная подкормка в первый год не требуется.

Обрезка роз «Клэр Остин» не трудоемка, способ зависит от выбранной формы выращивания:

Способ выращивания Принцип обрезки
Плетистая форма Сохранять длинные побеги полностью, они должны перезимовать
Раскидистый куст Обрезать только кончики самых тонких веточек и подмерзшие побеги
Компактный шраб Укорачивать все побеги на 2/3 длины
Чтобы обеспечить необходимую воздушную прослойку, утеплитель натягивают на каркас.
Чтобы обеспечить необходимую воздушную прослойку, утеплитель натягивают на каркас.

Кроме того, для омоложения куста нужно не реже, чем раз в 5 лет вырезать все одеревеневшие побеги, чтобы дать возможность развиваться молодой поросли.

Рекомендации эксперта: «Основную обрезку я провожу только весной. В конце лета важно лишь удалить отцветшие соцветия, а в конце сентября и их оставить – при завязывании семян роза лучше вызревает. Попробуйте сами осенью кустовую розу уложить, не обрезая, а весной сделать только формирующую обрезку куста. Результат вас порадует».

Елена Демьянчук – увлеченный розовод-коллекционер, автор книг о выращивании роз.

Готовить розу к зиме начинают в начале октября. Побеги наклоняют и фиксируют как можно ближе к земле. С наступлением заморозков со стеблей удаляют всю листву для предупреждения грибковой инфекции во время зимовки. Подготовленные побеги укрывают лапником, для надежности укутывают нетканым материалом.

Совет №2: Опытные садоводы рекомендуют укрывать розы не по одиночке, а сразу несколько кустов. Чем больше площадь укрытия, тем оно теплее и надежнее.

Отзывы садоводов о сорте Claire Austin

Александра: «Клэр Остин» – элегантная и аристократическая розочка с нежным ароматом и восхитительной формой бутона. Очаровательный нюанс – золотые тычинки в центре бутона. Куст развитый, гармоничный. Хорошо зимует под укрытием из лапника. Признаков грибных болезней за 5 лет не наблюдалось ни разу. К сожалению, цветки плохо переносят и дождь, и зной. В жаркую погоду розочки мельчают, «плавятся», лепестки раскрывшегося бутона опадают менее чем за сутки.

Татьяна: Минусов этого сорта отметила гораздо больше, чем плюсов. Куст небрежный, склонен к плетистости. Цветки действительно красивые, но все они смотрят вниз, а в сырую погоду даже не успевают распуститься. От малейшего дождика отваливаются прямо бутоном. В жаркие дни лепестки осыпаются уже через день. Такая вот роза-однодневка, требующая постоянного внимания: подпорки, подвязки, обрезки.

Вера: Моя «Клэр Остин» растет в полутени яблони. Цветков много, держатся до 5 дней. Я подвязываю побеги к опоре – так розочки не клонятся вниз. Согласна, что бутоны переносят дождь хуже, чем другие «остинки». Могу порекомендовать более удачный в плане выносливости белый сорт селекции Остина. Роза Транквилити (Tranquillity) очень популярна среди любителей роз благодаря совершенным по форме бутонам и стойкому аромату. Цветет непрерывно на протяжении всего сезона. Стебли с вертикальным характером роста практически лишены шипов. Куст крепкий – идеальный садовый шраб, который прекрасно смотрится и на клумбе.

Основные ошибки садоводов

В отличие от других многолетников, возвратных весенних заморозков розы не боятся. Они с легкостью переносят отрицательные температуры до -10°C. Поэтому с наступлением оттепелей многие дачники стараются побыстрее навести в розарии порядок и убрать неэстетичные зимние укрытия. Розы при этом страдают, но не от холода, а от солнца и ветра. Побеги, хорошо перенесшие зимовку, на обжигающем весеннем солнце стремительно теряют влагу и усыхают. Это происходит по причине того, что земля под укрытием еще не прогрелась, корни не проснулись, а стебли уже пошли в рост. Поэтому окончательно открывать розы рекомендуется, когда грунт оттает хотя бы на 10-15 см. До этого целесообразно лишь проветрить и слегка облегчить укрытия, оставив один слой утеплителя и приоткрыв торцы тоннелей.

Рекомендация эксперта: «Когда зацветут подснежники, у форзиции окрасятся почки, а на побегах роз почки выдвинутся на 5 мм, постепенно, открываю розарии, начиная с северной стороны. Выбираю для этого пасмурный день, обычно 1-9 мая».

Елена Демьянчук – увлеченный розовод-коллекционер, автор книг о выращивании роз.

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1: Насколько часто и обильно следует поливать «Клэр Остин»?

Опытные садоводы знают, что чрезмерное увлажнение розы переносят гораздо хуже, чем засуху. Все английские розы поливают по мере высыхания почвы на глубину 2-3 см – при нормальной погоде не чаще 1 раза в неделю. В засушливый период регулярность поливов увеличивают, в дождливую, наоборот, снижают. Что касается конкретно «Клэр Остин», интенсивность поливов зависит от того, в каком виде он выращивается. Для компактного шраба достаточно 5-10 литров. Для плетистой розы расход воды будет больше примерно в 2 раза. Поливать розу следует под корень прогретой на солнце водой.

Вопрос №2: Хорошо перезимовавший саженец «Клэр Остин» порадовал пышным цветением. Но в самый разгар сезона бутоны начали целиком отваливаться от стебля. С чем связана такая «слабость» цветоножек?

Причин может быть несколько:

  • Побеги еще недостаточно окрепли. Тонкие веточки не выдерживают тяжести налившихся бутонов. Через 1-2 года куст окрепнет и опадание бутонов прекратится.
  • Слабое развита мочка корневой системы, которая не может в полном объеме обеспечить растение питательными веществами. Корректируется стимуляторами корнеобразования.
  • Поражение долгоносиком. В этом случае бутоны желтеют и опадают, не успев раскрыться. Необходима обработка соответствующими инсектицидами.
  • Цветение совпало с периодом затяжных дождей.
  • Недостаток в почве молибдена. Компенсируется подкормкой микроэлементами (см. → Лучшие удобрения и подкормки для роз).

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

5 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: