Описание сорта розы «Джаз» + отзывы, уход, фото

Jazzz – сравнительно молодой сорт почвопокровной розы, выведенный немецкими селекционерами. С 2003 года он успел завоевать мировую популярность, что подтверждается наградами и сертификатами различных международных конкурсов и выставок. Благодаря декоративности, отменному здоровью и непрерывному цветению «Джаз» является идеальным вариантом озеленения общественных мест.

Описание сорта

Цветки «Джаз» небольшого размера, но за счет их количества куст обильно усыпан разноцветными розочками. Окраска лепестков меняется по мере распускания бутона. Куст ветвистый, гармоничной формы, с прямостоячими побегами и глянцевой листвой. При групповой посадке нескольких кустов получается плотный цветной ковер.

Цвет Медно-оранжевый – в начале цветения;

персиковый – при полном раскрытии бутонов

Количество цветков на стебле 5-10
Аромат
Размер цветка 3-4 см
Высота 60-70 см
Ширина 45 см
Зона выращивания (USDA) VI (Северный Кавказ, Краснодарский край, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀
Когда садить Апрель-май

Достоинства сорта:

  • цветет непрерывно весь сезон;
  • не поражается болезнями;
  • без ущерба переносит низкие температуры;
  • не нуждается в регулярной обрезке;
  • не требователен к уходу;
  • самоочищается от отцветших бутонов;
  • подходит как для озеленения больших ландшафтных массивов, так и для высадки в компактные цветники и миксбордеры.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности агротехники

Тычинки в центре розочек гармонируют с цветом бутонов, составляя единое целое с пестрыми лепестками.
Тычинки в центре розочек гармонируют с цветом бутонов, составляя единое целое с пестрыми лепестками.

«Джаз» прост в уходе, как все почвопокровные розы, поскольку не нуждается в постоянной обрезке и обязательных подкормках.

Мнение эксперта: «Почвопокровные розы не требуют обрезки – это общая особенность всех сортов данной группы. Нужно лишь делать весеннюю санитарную чистку, удаляя больные, подмерзшие и поврежденные стебли. Формировать куст можно по своему вкусу: кубиком, конусом, шариком, или раскидистым шрабом. Конечно, почвопокровная роза вынесет любую обрезку, но поскольку радикальная стрижка провоцирует мощное образование новой молодой поросли, ей потребуется много питательных веществ на восстановление. Роза будет цвести и при минимальном уходе. Однако после сбалансированной подкормки куст обычно нарастает необъятных размеров. (см. → Чем подкормить розы) Так растение благодарит за «еду». Остальной уход, профилактика болезней, полив, борьба с вредителями – стандартные, как для других сортовых групп».

Елена Демьянчук – розовод с 20-летним стажем, обладатель крупнейшей в Подмосковье коллекции роз.

Отзывы садоводов о розе «Джаз»

Лариса: Исключительно жизнелюбивый сорт. Несмотря на дождливое лето, не замечено ни одной болячки. Цветет без перерывов. Декоративные свойства отменные. За счет самоочищения куст всегда выглядит аккуратно. От начала цветения до полного раскрытия бутонов розочки могут быть алыми, медно-оранжевыми, апельсиновыми, абрикосовыми, персиковыми. За счет обилия теплых оттенков и полутонов «Джаз» сможет объединить цветник любой окраски, от светло-желтой до ярко-красной.

Ольга: Зимостойкость сорта выше всяких похвал. В Подмосковье зимует без проблем под лутрасилом и подушкой из снега. Даже если подмерзает, восстанавливается в рекордные сроки. За 5 лет роза ни разу не заболела. Цветки выдерживают любую непогоду: и дождь, и ветер, и жару. Самая беспроблемная и жизнерадостная роза в моем саду.

Николай: Действительно, «Джаз» – исключительный по декоративности и выносливости сорт, но не единственный в своем роде. К примеру, «Маскарад» пользуется не меньшей популярностью благодаря переменчивому цвету. В зависимости от стадии раскрытия бутона лепестки окрашиваются в ярко-желтый, розовый, а в завершении – в ярко-малиновый цвет. Зацветает, когда остальные розы еще наращивают листочки, и цветет без перерывов до осени. Практически не болеет, без проблем переносит зиму под укрытием из нетканки  (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Распространенные ошибки розоводов

  1. Как известно, под палящими лучами солнца розы быстро отцветают, окраска бутонов бледнеет, лепестки «подгорают». По этой причине некоторые садоводы разбивают розарии вблизи стен построек или под раскидистыми кронами деревьев. Такое соседство защищает розы от зноя и ветра. Основная ошибка неопытных садоводов заключается в несоблюдении приемлемой дистанции между розовыми кустами и габаритными растениями. Деревья с развитой корневой системой отнимают у роз влагу и питательные вещества. Стебли слабеют, истончаются, формируются слепые побеги, возрастает риск грибных заболеваний. Корни роз, посаженных ближе 0.5 м к бетонным фундаментам стен, зимой вымерзают.
  2. Показатель влажности почвы и глубина залегания грунтовых вод – существенная характеристика при выборе места для разбивки розария. Избыток влаги в земле способствует повышению кислотности, затрудняет доступ кислорода, переохлаждает корни растения во время зимовки. На участках, где хотя бы кратковременно наблюдается застой влаги, гравием или щебнем, уложенным на дно посадочной ямы, не обойтись. Дренажная подушка смягчает, но полностью не решает проблему избыточного увлажнения грунта. Для отвода воды от корней роз, высаженных в переувлажненном месте, необходимо проложить дренажные трубки.

Совет №1: Розы не пострадают от застоя талых вод, если отсыпать для их посадки своеобразный подиум, то есть приподнять розарий на 50-60 см над общим уровнем земли.

Ответы на вопросы цветоводов

Мульчирующий слой вокруг розы сохраняет влагу, предохраняет землю от перегрева, затрудняет рост сорняков.
Мульчирующий слой вокруг розы сохраняет влагу, предохраняет землю от перегрева, затрудняет рост сорняков.

Вопрос №1: Нужно ли мульчировать почву под почвопокровными розами?

Для нормального роста розам ужен оптимальный температурный режим, причем не только воздуха, но и земли. В перегретом грунте, так же как и в холодном, рост растения замедляется, снижается интенсивность цветения. Задача мульчирования – предотвратить излишний нагрев почвы Материалы для мульчирования садовых роз(Читайте также статью ⇒ ). В качестве мульчирующего материала используют:

  • скошенную траву (желательно вызревшую);
  • перегной, торф или торфяно-компостную смесь;
  • прошлогодние (ни в коем случае не свежие) опилки и стружки;
  • кору хвойных деревьев.

Совет №2: Перепревший навоз и птичий помет – не только полезное органическое удобрение для роз, но и отличная мульча. Кусты обкладывают таким мульчирующим материалом ранней весной. Осеннее применение не желательно, чтобы не перегревать корневую систему растения.

Вопрос №2: Какие партнеры подойдут для соседства с розой «Джаз»?

Традиционные соседи почвопокровной розы в групповых посадках на клумбах и в миксбордерах:

Ярус Спутники
Нижний (передний план) Манжетка, гвоздика, ирис, примула, колокольчик, виола
Средний Лилии, георгины, дельфиниум, наперстянка
Верхний (задний план) Высокие злаки (вейник остроцветковый, просо прутьевидное), клематисы

«Джаз» отлично комбинируется с геранью, лилейниками, лавандой, разнообразными злаками и травами: тимьяном, полынью, овсяницей, шалфеем, розмарином. Сочетание с гвоздикой, сантолиной получается очень гармоничным и выразительным.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

2 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: