Роза Cherry Brandy (Черри Бренди): особенности сорта и выращивание на срезку

Садовые розы выращиваются не только для любования цветущими кустами. Для розоводов, увлечённых флористикой, принципиально важным моментом при выборе сорта является пригодность цветка для срезки и создания букетов. Среди срезочных роз большой популярностью пользуется сорт Cherry Brandy. Его подробное описание, а также особенности выращивания роз на срезку рассматриваются в предложенной статье.

Описание сорта розы Cherry Brandy

Несмотря на английское название, роза Cherry Brandy – немецкий сорт. Выведен он был в знаменитом питомнике Тантау в 2004 году. Согласно международной классификации, Cherry Brandy относится к чайно-гибридным розам и обладает следующими общими характеристиками:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Внутренняя сторона лепестков – медово-оранжевая, внешняя – от розовой до винной.
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 70-90 см
Ширина 50-80 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Особое внимание к розе Cherry Brandy привлекает интересная окраска цветка. Он имеет классическую бокаловидную форму, в роспуске края лепестков загибаются вниз, создавая привлекательную «кудрявость».

К прочим достоинствам сорта можно отнести:

Цветущий куст Cherry Brandy очень декоративен, благодаря переливу цвета венчиков на разных стадиях роспуска.

Цветущий куст Cherry Brandy очень декоративен, благодаря переливу цвета венчиков на разных стадиях роспуска.

  • повышенную устойчивость цветка к дождю;
  • обильное ремонтантное цветение;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • хорошую устойчивость к грибковым инфекциям.

Недостаток розы Cherry Brandy – недостаточная зимостойкость. Кроме того, отмечается склонность цветка к выгоранию на солнце.

Совет #1. Розу Cherry Brandy не нужно путать с другим немецким сортом – Cherry Brandy 85. Это более ранний сорт селекции Тантау, но его цветок имеет другую окраску – более сглаженную. Также лепестки Cherry Brandy 85 отличает фестончатый край.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о розе Cherry Brandy

Розы Cherry Brandy, вовремя снятые с куста, стоят в срезке до 14 дней.

Розы Cherry Brandy, вовремя снятые с куста, стоят в срезке до 14 дней.

Сорт Cherry Brandy достаточно «молодой», но уже успел приобрести известность среди розоводов-любителей (Читайте также статью ⇒ Обзор лучших сортов жёлтых плетистых роз). Их комментарии на различных форумах позволяют точнее понять, чего стоит ожидать от этой розы:

«Черри Бренди у меня живёт второй год. Была высажена в прошлом году с нарушением правил агротехники, практически в глину. Однако удивила: зацвела через месяц. Цветение продолжалось почти всё лето. Сам цветок крупный, густомахровый, плотный. Долго держится на кусте. Срезку не делала. Перед отцветанием заметно выгорание. Зиму кустик пережил отлично. Засухи точно не боится – летом оставался без полива на месяц, и ничего. Очень красивая листва – здоровая и блестящая. На подкормку эта роза реагирует живо, отлично нарастает после зимы» (Елена, Полтава).

«Роза очень красивая! Окраска меняется от оранжевого к розовому, цветок долго держится и почти не выгорает. Зиму переживает нормально, под укрытием из спанбонда и снегом. Весной активно трогается в рост. Цветёт почти без перерыва. Очень довольна сортом!» (Наталья, Подмосковье).

«Черри Бренди сильно подхватывает черную пятнистость, хотя сидит у меня на хорошем солнечном участке. Подмерзает зимой, но потом отлично восстанавливается от корня. Цветёт всё лето, очень пышно, поэтому за красоту я ей прощаю все недостатки» (Ольга, Воронеж).

«У нас на юге цветок Черри Бренди сильно выгорает даже осенью. Причём выгорание заметно уже на третий день, после чего цветок держится две недели. Не нравится, как смотрятся эти выгоревшие цветки на фоне тёмно-зелёной блестящей листвы. От грибков опрыскиваю, поэтому заболеваемость чёрной пятнистостью не критичная – в конце лета и только на самых нижних листьях. Габитус куста красивый и компактный» (Екатерина, Краснодар).

«Cherry Brandy замечательная роза. Листья блестящие, молодые побеги яркие и здоровые. Выращиваю сорт пять лет – куст ни разу не болел. Может процвести букетами по 9-12 цветков. У меня сидит в полутени, получает солнце вечером и утром, в полдень – тень. Выгорает понемногу, постепенно, но я претензий по этому поводу не имею – просто удаляю цветки, которые потеряли приличный вид. Аромат несильный, но очень приятный. И важно – великолепно стоит в срезке!» (Галина, Москва).

Таким образом, все розоводы отмечают такое качество розы Cherry Brandy как долгий срок жизни цветка. При выращивании на срезку это одно из важнейших свойств, а склонность к выгоранию ключевого значения не имеет, поскольку цветок снимается с куста в бутоне или в стадии полуроспуска.

Совет #2. Срезочные сорта роз не рекомендуется использовать в ландшафтном дизайне именно по причине слабой устойчивость окраски к солнечным лучам. Если такая роза всё же высаживается на клумбу, лучше обеспечить ей лёгкую разреженную тень.

Советы эксперта о выращивании роз на срезку

Правильное выращивание срезочных роз требует знания некоторых особенностей этого процесса. Ниже приводятся советы кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Заурембекова, касающиеся технологии промышленного возделывания роз на срезку, но они так же подходят для частных розариев:

«Принципиально важно проводит работы по уходу за цветоносами. Они заключаются в удалении пасынков из пазух листьев. Слишком раннее удаление, когда пасынки менее 3 см в длину, ведет к образованию новых пасынков и соответственно увеличивается объём работ по уходу за цветоносами. Позднее удаление пасынков ведет к непроизводительным затратам растения. В обоих случаях, растения теряют продуктивность».

Таким образом, срезочным розам лучше не позволять беспрепятственно ветвиться, нормируя количество побегов. Кроме того, рекомендуется оставлять на стебле только по одному бутону, а остальные срезать:

«Бутоны желательно удалять в стадии «горошины», то есть размером не более 5 мм в диаметре, так как бутоны забирают много энергии растения и продуктов фотосинтеза, что существенно снижает количество и качество товарных цветоносов».

Удаление лишних бутонов с куста Cherry Brandy целесообразно, если роза возделывается именно с флористическими целями. При обычном клумбовом выращивании эта процедура излишня (Читайте также статью ⇒Упаковка для роз своими руками).

Правила ухода за срезанными розами

Необычная окраска цветка розы Cherry Brandy позволяет создавать роскошные флористические композиции.

Необычная окраска цветка розы Cherry Brandy позволяет создавать роскошные флористические композиции.

Чтобы срезанные розы Cherry Brandy стояли в вазе долгое время, полезно пользоваться некоторыми общими правилами:

  • Обеспечить большую площадь поверхности, которая будет поглощать воду. Делается это с помощью косого среза и расщепления концов стеблей.
  • Уменьшить испарение воды с листовых пластин. Это достигается очищением нижней половины стебля от листьев и шипов.
  • Использовать вместо воды питательный антисептический раствор. Готовится он на отстоянной или кипячёной воде, охлаждённой до 200С. В 1 литре растворяют 40 г сахарного песка и 150 мг борной кислоты.
  • Менять питательный раствор раз в три дня. Сопровождать замену раствора нужно мытьём вазы и обновлением срезов стеблей.
  • Опрыскивать розы водой. Делается это с помощью пульверизатора 3 раза в день.

Вместо сахара и борной кислоты в воду можно добавлять специальный флористический консервант «Цветалон» или «Bona Forte».

Актуальные вопросы о розе Cherry Brandy

Вопрос №1. Как повысить иммунитет розы Cherry Brandy к грибковым заболеваниям?

Это достигается путём своевременных калийных подкормок – в том числе, гуматом калия по листу. Хорошо стимулирует иммунитет препарат «Эпин-Экстра». Также важно вовремя обрезать больные и сухие побеги. Кроме санитарной функции, такая обрезка улучшает световой режим и повышает эффективность фотосинтеза.

Вопрос №2. Нужно ли обрезать розу Cherry Brandy на зиму?

Нужно, как любую другую чайно-гибридную розу. После обрезки куст опрыскивают медьсодержащим препаратом, засыпают сухой листвой и сооружают сверху воздушно-сухое укрытие.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *