Описание сорта розы «Чайна Герл» с отзывами, уходом и фото

Сорт China Girl – компактная флорибунда с выразительными, густомахровыми бутонами.

Описание сорта

Куст сильнорослый, густооблиственный со значительным числом побегов. Густомахровые, идеальной классической формы бутоны источают ненавязчивый аромат с едва уловимыми пряными нотками. Сорт идеально подходит для использования в групповых посадках.

Цвет Ярко-лимонный
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат
Размер цветка 7-8 см
Высота 50-60 см
Ширина 50 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Достоинства сорта:

Ярко-желтая розочка «Чайна Герл» по мере раскрытия бутона приобретает лимонный оттенок, постепенно обесцвечиваясь до почти белого.
Ярко-желтая розочка «Чайна Герл» по мере раскрытия бутона приобретает лимонный оттенок, постепенно обесцвечиваясь до почти белого.
  • долго держит цветки;
  • отличается обильным повторным цветением (вторая волна по интенсивности не уступает первой);
  • затяжные дожди переносит без ущерба для цветения;
  • быстро восстанавливается после вынужденной радикальной обрезки «под ноль»;
  • самоочищается без принудительного удаления отцветших бутонов (лепестки опадают сами);
  • годится для букетной срезки.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности агротехники

Главное достоинство «Чайна Герл» – необременительный уход. Основные агротехнические мероприятия направлены на предупреждение возможных заболеваний, поскольку иммунитет сорта к черной пятнистости и мучнистой росе чуть ниже среднего. Обязательные меры профилактики:

  • Соблюдение оптимального расстояния между растениями в групповых посадках (не менее 40-60 см).
  • Выращивание роз на освещенном участке с хорошо дренированной почвой.
  • Истребительные осенние и весенние опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Санитарная весенняя обрезка (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).
  • Своевременные и сбалансированные подкормки (не следует превышать дозу азотных удобрений).
  • Сбор и сжигание опавших листьев и отходов, оставшихся после обрезки.
  • Рыхление грунта в конце осени (способствует вымерзанию грибковых спор).
  • Проветривание зимних укрытий при наступлении оттепелей.

Совет №1: Чтобы не ошибиться с дозировкой удобрений, лучше выбирать готовое комплексное удобрение для роз со специальной сезонной пометкой («весна», «осень» и т. д.).

Если избежать заражения не удается, при первых же признаках болезни необходимо принимать срочные меры борьбы с инфекцией.

Заболевание Симптомы Меры борьбы
Инфекционный ожог или стеблевой рак Опоясывающие бурые пятна с красноватой каймой, растрескивание стеблей с образованием глубоких ран Вырезать побег до здоровой ткани с последующим сжиганием, обработать куст медным купоросом
Ржавчина Типичные бугорки ржавого цвета на стеблях и листве, оранжево-желтые скопления спор на тыльной стороне листьев Опрыскать куст фунгицидом «Топаз», «Фитоспорин-М», «Фундазол» или препаратами схожего действия совместно с иммуностимуляторами «Циркон», «Эпин-экстра»
Мучнистая роса Мучнистый серовато-белый налет на листве и бутонах, деформация листьев Обработать фунгицидами «Топаз», «Фундазол», «Сапроль», удалить и сжечь сильно пораженные участки
Черная пятнистость Бурые, постепенно чернеющие округлые пятна на листках, опадение листвы, замедление роста побегов Многократно опрыскать куст фунгицидами, чередуя препараты «Профит», «Ридамил голд», «Циркон», «Топаз», удалить и сжечь зараженную листву

Совет №2: При слабом поражении мучнистой росой помогает опрыскивание листвы содовым раствором с добавлением жидкого мыла.

Отзывы о сорте «Чайна Герл»

Александра: В целом сортом довольна: четвертый год зимует удачно. Куст компактный, красивый, цветет практически без перерывов. Бутоны при полном распускании приобретают шаровидную форму, напоминающую георгины. Цветки устойчивы к выгоранию на солнце, на дождь не реагируют. Аромат розочек слабый, едва уловимый, но очень приятный.

Елена: На третий год моя «Чайна Герл» была испорчена черной пятнистостью, окончательно справиться с которой так и не удалось – время от времени случаются рецидивы.

Мила: China Girl, безусловно, не лишена очарования, но фаворитом среди сортов схожих параметров она, по-моему, не является. Мне больше нравится Allgold. Это одна из первых желто окрашенных роз группы флорибунда. не выгорающая на солнце. Сорт без проблем растет в прохладных климатических условиях, не подвержен типичным для роз заболеваниям, цветки не боятся осадков. Начинает цвести одним из первых и радует ярко-желтыми полумахровыми бутонами до поздней осени. Chinatown – еще одна роза с бутонами желтого цвета, которая прекрасно себя чувствует в прохладную погоду и в полутени.

Ошибки цветоводов при выращивании розы «Чайна Герл»

  1. Чтобы ускорить начало цветения роз, относящихся к группе флорибунда, некоторые розоводы применяют длинную (слабую) обрезку. Действительно, образование бутонов при таком виде обрезки начинается раньше. Но кусты выглядят недекоративно, с тонким, вытянутым приростом. Другая крайность – сильная обрезка. Чрезмерное укорачивание побегов истощает растение и отодвигает начало цветения. Умеренная обрезка тоже не дает желаемого результата, то есть, куст развивается гармонично, но непрерывного цветения не достигается.

Рекомендация эксперта: «Флорибунда образует бутоны на побегах текущего сезона. Самая оптимальная обрезка для роз этой группы – комбинированная, при которой слегка укорачивают одни стебли, и коротко обрезают другие. Слабая обрезка обеспечивает раннее цветение, а короткая провоцирует развитие прикорневых побегов возобновления, которые зацветают в более поздние сроки. Чтобы обеспечить оптимальное цветение нужно:

  • перезимовавшие здоровые однолетние побеги укорачивать на треть;
  • боковой прирост, образованный на двухлетних побегах, срезать на 2-3 почки;
  • вырезать до основания стебли старше 3 лет и побеги, направленные внутрь куста».

Александра Теорина – опытный и увлеченный розовод, автор 5 книг о розах.

  1. Мнение эксперта: «К ошибкам в выращивании роз причисляю: злоупотребление подкормками (см. → Подкормка и удобрение роз в открытом грунте), особенно азотными, пренебрежительное отношение к рыхлению, систематический полив непрогретой водой и методом дождевания, раннее укрытие и чрезмерное укутывание на зиму, преждевременное весеннее обнажение побегов, особенно при сильном промерзании грунта».

Галина Панкратова – автор книг и статей о розах, обладатель крупнейшей в России коллекции роз.

Ответы на вопросы садоводов

Побеги розы флорибунда гнутся с трудом, поэтому на зиму их не пригибают, а обрезают на высоту 30-40 см.
Побеги розы флорибунда гнутся с трудом, поэтому на зиму их не пригибают, а обрезают на высоту 30-40 см.

Вопрос №1: Нужно ли укрывать «Чайна Герл» на зиму?

Роза «Чайна Герл», как и другие сорта группы флорибунда, отличается высокой морозоустойчивостью. В южных регионах достаточно присыпать обрезанный на ½ куст сухой землей слоем 25-30 см. В условиях Подмосковья и Средней полосы России целесообразно дополнить земляной холмик шалашиком из лапника. Для гарантированной сохранности куста в зимние морозы и в период весенних оттепелей рекомендуется сооружать воздушно-сухое укрытие. Особенно это касается молодых (до 3-х лет) растений (Читайте также статью ⇒ Три способа укрытия роз на зиму опилками).

Вопрос №2: Как правильно использовать «Чайна Герл» в ландшафтном дизайне?

Начинающие садоводы бывают разочарованы данным сортом по причине проблемного сочетания с другими розами. Комбинировать его лучше с растениями схожего (ярко-желтого, белого) или, наоборот, контрастного (вишневого, фиолетового, темно-розового) цвета. Эта роза интересна в моно-посадках, поэтому целесообразно высаживать рядом по 3-5 кустиков «Чайна Герл» или окружать ее другими многолетниками и однолетниками такого же лимонного оттенка.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

14 + 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: