Роза сорта «Кэндллайт» (Candlelight) с описанием, отзывами и фото

На форумах розоводов-любителей нередко поднимается вопрос о том, какую розу можно назвать идеальной. На это звание претендуют многие сорта, и далеко не последнее место в рейтинге занимает немецкий чайно-гибридный сорт Candlelight (Кэндллайт). Описание этой розы и особенности её выращивания рассмотрены в статье.

Описание розы Candlelight, преимущества и недостатки сорта

Candlelight – сорт, выведенный селекционной фирмой Тантау в 2001 году и получивший широкую известность в розоводческих кругах. Он входит в серию ностальгических роз, обладающих крупным ароматным цветком старинной формы. Получить предварительное представление о сорте Candlelight можно из следующей таблицы:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Золотисто-жёлтый
Количество цветков на стебле 1
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 10-15 см
Высота 70-100 см
Ширина 60-70 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀ (непрерывноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Главное достоинство розы Candlelight – великолепный цветок с множеством красиво уложенных лепестков тёплой медовой окраски. При этом он обладает выразительным благородным ароматом и способен долго сохраняться в срезке. Список достоинств розы Candlelight, позволяющих причислить её к идеальным чайно-гибридным сортам, можно продолжить:

  • способность к обильному ремонтантному цветению;
  • хорошая устойчивость к жаре и дождю;
  • большая продолжительность жизни каждого отдельного цветка и способность при старении сохранять декоративность;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • красивая листва и гармоничный габитус.

Недостаток у розы Candlelight можно выделить только один – слабая зимостойкость. Специалисты питомника Тантау рекомендуют устраивать для этого сорта на зиму надёжное укрытие (Читайте также статью ⇒Укрытие для роз – зимний домик своими руками).

Совет #1. Практически невозможно подобрать розу, полностью лишённую недостатков. В поиске идеальной розы стоит выделить 2-3 самых важных для себя параметров и ориентироваться на них. Роза Candlelight отлично подойдёт розоводам, ценящим в растении сочетание высокой декоративности и крепкого иммунитета.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы владельцев розы Candlelight

Сорт Candlelight имеет золотую медаль международной выставки роз в Баден-Бадене 2002 года.

Сорт Candlelight имеет золотую медаль международной выставки роз в Баден-Бадене 2002 года.

Убедиться в том, что роза Candlelight заслуживает внимания, позволяют многочисленные отзывы розоводов, уже испытавших этот сорт на своих участках:

«Чайно-гибридная роза Кэндллайт не перестаёт восхищать. Моему кусту 4 года. Удивительно здоровое растение, формирует крупные бутоны, раскрывающиеся в любых обстоятельствах. Цветки гигантские, с замечательным цитрусовым ароматом, держатся не меньше недели. Не поникают и не разваливаются под дождём, под солнцем лишь самую малость выцветают до цвета сливочного масла. Считаю Кэндллайт настоящим шедевром селекции!» (Елена, Кострома).

«Чудесная розочка! Высадила сразу три куста, саженцы фирменные от Тантау. Посадка осенняя. Перезимовали на «пятёрку», весной сразу пошли в рост, зацвели в середине июня. Сейчас им второй год, цветение практически непрерывное с мая месяца. После первой волны ни одного дня не стоят без цветков. С трёх кустов в этом году сняла на букеты около полусотни цветков и примерно столько же оставила на кустах. Уход обычный, никаких хитростей. Обработка бордосской жидкостью для профилактики – весной и осенью. Ни одной болячки за всё время на розочках не видела» (Анна, Казань).

«Моей Candlelight 3 года. Куст в высоту 1 метр, в ширину 80 см. Куст красивый, густой, отлично ветвится. В 5 зоне зимует хорошо, по всей длине, под стандартным укрытием. Ничем не болеет. Цветёт очень обильно, непрерывно, издалека выглядит как обгромный букет. Аромат сильный, а цветки великолепные – чисто жёлтые, крупные, без точек, долго держатся, отлично переживают дожди и жару. Это лучшая чайно-гибридная жёлтая роза, как мне кажется» (Любовь, Подмосковье).

«Кажется, Тантау превзошли сами себя! Моя Кэнддлайт на третий год после посадки цвела в первую волну так обильно и долго, что я не выдержала и срезала цветки на букет. Недели две они точно продержались, но даже под конец были вполне декоративны. Только мелкие красные веснушки по внешним лепесткам пошли, и появился тонкий красный кантик, но впечатления это не испортило. Роза крепкая, из зимы выходит без потерь, не болеет. Шедевр!» (Наталья, Краснодар).

При мониторинге отзывов о розе Candlelight не было обнаружено ни одного отрицательного комментария, что большая редкость. При этом стоит отметить, что одинаково хорошо об этом сорте отзываются розоводы из самых разных географических широт и климатических зон. Это позволяет подтвердить предварительный вывод о максимальной приближенности розы Candlelight к идеалу.

Как вырастить идеальную чайно-гибридную розу?

Роза Candlelight формирует аккуратный, хорошо разветвлённый куст с множеством цветоносов.

Роза Candlelight формирует аккуратный, хорошо разветвлённый куст с множеством цветоносов.

Чтобы роза Candlelight смогла реализовать свой генетический потенциал, ей нужно обеспечить подходящие условия. Стоит принять во внимание основные требования этого сорта:

  • Достаточная инсоляция. Розу Candlelight нужно высаживать на солнечном участке с небольшим затенением в полуденные часы. В тени этот сорт формирует истончённые побеги и плохо цветёт.
  • Нормальное проветривание посадок. На сайте питомника Тантау рекомендовано высаживать по 4 саженца этого сорта на 1 м2. Более частое размещение приводит к ухудшению аэрации кустов. В результате снижается качество цветения, и возникают условия для развития инфекций.
  • Качественный состав грунта. Лучше всего розы Candlelight реагируют на структурный, водо- и воздухопроницаемый суглинок с pH 6.5. Весной под кусты стоит заделывать по ведру хорошего перегноя, а приствольные круги мульчировать органической мульчей.
  • Отсутствие переувлажнения. Глубина залегания подпочвенных вод должна быть не менее 1 метра. Участок под посадку этой розы лучше отвести на небольшом возвышении, чтобы исключить вероятность подтопления. Поливы строго нормировать, не позволяя грунту сильно пересыхать, но и не превращая приствольные круги в болото.
  • Грамотная обрезка. Слишком сильная обрезка розе Candlelight не нравится. Обрезать побеги осенью, перед уходом на зимовку лучше не ниже, чем на 5 почек от поверхности земли  (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).

При выращивании идеальной розы нельзя пренебрегать и такими стандартными процедурами как рыхления, подкормки, профилактические противогрибковые и инсектицидные опрыскивания, поддержание чистоты приствольного круга.

Совет #2. Для розы Candlelight лучше организовать капельный полив. Орошение методом дождевания и поливы холодной водой розам противопоказаны.

Совет эксперта о подкормках садовых роз

От питания во многом зависит состояние растений, и идеальную розу невозможно вырастить без хороших подкормок. При этом стоит воспользоваться рядом советов опытного розовода и автора нескольких книг Галины Панкратовой:

  • Все удобрения следует вносить в строго определенных дозах и в точные сроки.
  • Минеральные подкормки проводят только после обильного полива.
  • В холодную почву удобрения не вносят. Весеннюю подкормку (особенно жидкую) проводят когда почва прогреется, а ночная температура воздуха поднимется до +100С.
  • Удобрения, содержащие азот, во второй половине лета не применяют. Избыток азота задерживает процесс вызревания древесины.
  • Дефицит отдельных элементов по внешним признакам безошибочно может определить только специалист, поэтому не следует принимать сразу радикальные меры.

Также стоит иметь в виду, что из слишком лёгких песчаных почв питательные элементы быстро вымываются. Но решать эту проблему внесение повышенных доз удобрения нельзя. В этом случае стоит перенести акцент на внекорневые подкормки (см. → лучшие внекорневые и корневые подкормки для роз).

Актуальные вопросы о выращивании розы Candlelight

Вопрос №1. Как укрыть розу Candlelight на зиму?

После обрезки, влагозарядкового полива и обработки медьсодержащими препаратами розу мульчируют сухой листвой, крупными опилками или хвоей и прикрывают сверху толстым спанбондом в несколько слоёв. Если зимы в регионе суровые и морозные, сверху дополнительно устанавливается воздушно-сухое укрытие.

Вопрос №2. Как использовать розу Candlelight в ландшафтном дизайне?

Этот сорт идеален для создания «сада ароматов». В розариях он хорошо смотрится у подножия плетистых роз, в групповых и одиночных посадках, а также на фоне хвойных.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *