Сорт розы Боттичелли с описанием, отзывами и фото

Розы группы флорибунда, отличающиеся особой обильностью и длительностью цветения, – желанное приобретение для многих увлечённых розоводов. Большой ассортимент сортов этой группы предлагает французский питомник Мейана (Meilland). Характеристики и особенности выращивания флорибунды Botticelli рассмотрены в предложенной статье.

Описание розы Botticelli, анализ преимуществ и недостатков

Роза Botticelli (Боттичелли) – современный сорт, выведенный в 2004 году. За время своего существования он успел завоевать не только любовь цветоводов, но и ряд солидных наград: например, 1 место на ежегодной всемирной выставке в розарии парка Багатель. В 2006 году роза Botticelli получила почётную грамоту (Certificate of Merit) от британского Королевского университета Белфаста.

Основное представление о характеристиках флорибунды Botticelli можно получить из таблицы:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Розовый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀
Размер цветка 9-10 см
Высота 70-80 см
Ширина 60 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Исходя из этих сведений, можно отнести розу Botticelli к группе среднерослых флорибунд. Сорт формирует компактный куст с хорошим ветвлением и прочными прямостоячими побегами.

К неоспоримым достоинствам розы Botticelli можно отнести следующие качества:

  • обильное ремонтантное цветение;
  • высокую декоративность цветка;
  • цветение крупными кистями;
  • отличный иммунитет к грибковым инфекциям;
  • гармоничный габитус.

Цветок розы Botticelli крупный, имеет более полусотни красиво уложенных лепестков. Хорошая устойчивость к непогоде – ещё одно важное преимущество этого сорта розы.

Среди недостатков следует отметить слабую зимостойкость. Однако при достаточном уходе и наличии зимнего укрытия роза Botticelli может успешно выращиваться и в регионах со сложными зимами (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз)..

Совет #1. Практически все сорта роз флорибунда имеют очень слабый аромат, что многие розоводы считают недостатком. Однако сорт Botticelli этого недостатка лишён. Аромат этой розы достаточно выразителен и приятен.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы владельцев розы Botticelli

Роза Botticelli очень ценится розоводами за совершенство цветка.

Роза Botticelli очень ценится розоводами за совершенство цветка.

Российские розоводы хорошо знакомы с розой Botticelli, и на основании их отзывов можно составить представление о нюансах выращивания этого сорта:

«Боттичелли не перестаёт удивлять отменным здоровьем и обливным цветением. Волн почти не чувствуется – всё лето стоит в цветах. Сами цветки стойкие, не выгорают и не спекаются даже под палящим полуденным солнцем. Дождя не боятся и даже, по-моему, любят его – стоят обрызганные каплями, яркие и довольные. Запах чувствуется вблизи, лёгкий и приятный. Кустики хорошо нарастают. Мои трёхлетки вдвоём занимают 1,5 м2 площади. В высоту перегнали заявленные 80 см» (Людмила, Москва).

«Первые три года после посадки я хотела кому-нибудь передарить этот сорт. Потом прочитала, что флорибунды долго раскачиваются. И действительно, на третье лето оценила Боттичелли на «пятёрку». Лето стояло холодное, а роза пошла ввысь и вширь и непрерывно цвела с конца июня. К дождю устойчивость выше всяких похвал, зимостойкость уверенная. Сейчас роза полностью меня удовлетворяет. С ней только нужно набраться терпения» (Александра, Выборг).

«Прекрасная жизнестойкая роза. Никак не могла придумать ей постоянное место и пересадила за сезон три раза. Думала, зачахнет от такого обращения, но нет – быстро отходит и опять цветёт! Не болеет вообще ничем. Отличный сорт!» (Елена, Самара).

«Часто пишут, что Боттичелли плохо зимует, а мне показалось, наоборот – сорт с хорошей зимостойкостью. У меня в Нижнем Новгороде зимует под укрытием без проблем. Между прочим, хорошо черенкуется. А учитывая богатое цветение почти без перерыва – просто отличная роза» (Светлана, Нижний Новгород).

О розе Botticelli можно найти не только положительные отзывы. Некоторые цветоводы жалуются на плохую зимовку кустов, приводящую к гибели растения. Но поскольку большинство розоводов этот довод отвергает, слабую зимостойкость сорта нельзя считать абсолютным недостатком.

Совет #2. Чтобы роза Botticelli хорошо зимовала, осенью с неё нужно срезать все оставшиеся цветки и бутоны, подсохшие листья и высоко окучить куст. Но окучивание нужно произвести только после начала морозов, рыхлой сухой почвой, иначе роза может выпреть. После этого над кустом следует организовать воздушно-сухое укрытие.

Советы эксперта по уходу за розами флорибунда

Красивый гармоничный куст розы Botticelli делает этот сорт пригодным для солитерной посадки.

Красивый гармоничный куст розы Botticelli делает этот сорт пригодным для солитерной посадки.

Основной уход за розой Botticelli сводится к стандартным процедурам – регулярные прополки, поливы, мульчирование, профилактические обработки от насекомых-вредителей. Несмотря на прекрасную устойчивость к грибковым заболеваниям, о ежегодных опрыскиваниях фунгицидами всё же не стоит забывать. Два раза в год – поздней осенью и ранней весной кусты нужно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Читайте также статью ⇒Весенняя обработка роз от болезней и вредителей).

Роза Botticelli, как и другие сорта группы флорибунда, требует знания некоторых тонкостей ухода. В первую очередь, розе Botticelli нужна особая обрезка. Эксперт по растениям киевского садового центра «Greensad» Игорь Билевич советует делать её так:

  • 1 раз – весной, до роспуска листьев. Все побеги укорачиваются на 10-15 см, плохо перезимовавшие – до здоровой древесины.
  • 2 раз – летом, когда первая волна цветения пойдёт на спад. В это период важно удалять отцветшие цветки и пинцировать верхушки побегов.

Осенью обрезку флорибунд не делают. Правильная обрезка стимулирует цветение и ветвление куста, а также способствует хорошему вызреванию древесины.

Актуальные вопросы о выращивании розы Botticelli

Вопрос №1. Как правильно подкармливать розу Botticelli?

Из-за обильного, почти непрерывного цветения, это растение выносит большое количество элементов питания из почвы, поэтому нуждается в хороших систематических подкормках (см. → Лучшие удобрения роз в открытом грунте). Весной нужно сделать вокруг куста канавку, положить в неё полный азотсодержащий минеральный препарат или полить настоем коровяка. В начале лета нужно сделать азотно-фосфорную подкормку. В августе дать розе калий и фосфор. Можно заменить три подкормки двумя, если применить современное удобрение пролонгированного действия – например, «ASB Greenworld для роз» . Этот состав достаточно внести весной, после прогрева почвы, и в конце июля.

Вопрос №2. Можно ли выращивать розу Botticelli на штамбе?

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания на штамбе, формируясь в аккуратное, обильноцветущее деревце. Но в данном случае, важно обратить внимание на качество подвоя. Нередки случаи, когда привитая роза наращивает прекрасную пышную крону, но подвой не выдерживает её тяжести и ломается. Например, специалисты считают непригодной для штамба коричную розу с рыхлой непрочной древесиной. Также стоит учесть морозостойкость подвоя.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *