Роза «Беби Маскарад»

Роза Baby Masquerde – миниатюрный «хамелеон», меняющий окраску в зависимости от периода вегетации. Свою популярность среди садоводов этот сорт заслужил именно необычными цветовыми эффектами.

Описание сорта

Побеги «Бэби Маскарад» сильно ветвистые, но кустик при этом аккуратный и очень компактный. Листва мелкая, кожистая, темно-зеленая. Листочки заостренно-вытянутые. Цветочки махровые, в каждом чашевидном бутоне насчитывается до 40 лепестков.

«Бэби Маскарад» используют для оформления бордюров, цветников, миксбордеров, альпийских горок. Сорт подходит для выращивания на штамбе, в контейнере, хорошо стоит в срезке.

Цвет Желто-оранжевый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат
Размер цветка 2-3 см
Высота 20-30 см
Ширина 40 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Достоинства сорта:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • беспроблемная зимовка под лапником и снегом (обмерзшие побеги быстро восстанавливаются);
  • малое количество шипов;
  • длительное цветение (2 волны в течение сезона);
  • быстрое размножение черенками;
  • нетребовательность к уходу.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности агротехники

Розочки «Бэби Маскарад» по мере распускания бутонов изменяют цвет с желтого на кораллово-розовый, затем лепестки краснеют, пока не окрасятся в конце цветения в малиновый.

Розочки «Бэби Маскарад» по мере распускания бутонов изменяют цвет с желтого на кораллово-розовый, затем лепестки краснеют, пока не окрасятся в конце цветения в малиновый.

«Бэби Маскарад» неприхотлив к условиям выращивания. Это особенность всех миниатюрных роз. Но для гарантированного обильного и продолжительного цветения все-таки необходимо соблюдать основные правила агротехники. Для саженцев выбирают хорошо освещенные, защищенные от северных ветров участки с плодородной, слабокислой суглинистой почвой.

Совет №1: Тяжелую глинистую почву перед посадкой розы обогащают речным песком и перегноем в равных пропорциях. В сухой песчаный грунт добавляют глину и перегной в соотношении 1:1:1.

Уход за миниатюрной розой в течение сезона состоит из следующих мероприятий:

  • еженедельный обильный полив;
  • регулярные сезонные подкормки;
  • уничтожение сорняков и рыхление почвы;
  • профилактическая обработка до и после зимнего укрытия.

Кроме того, «Бэби Маскарад», как и все миниатюрные розы, нуждается в регулярной формирующей и санитарной обрезке (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).

Сезонная обрезка Сроки Технология обрезки
Весенняя I-II декада марта Укоротить побеги на высоту 3-5 почек (10-15 см от уровня почвы), вырезать слабые, поврежденные и переплетающиеся ветки
Летняя На протяжении всего периода цветения Регулярно удалять увядшие бутоны с верхушками цветоносов (3-5 см), пожухшие и пожелтевшие листья, укорачивать длинные молодые побеги для поддержания гармоничной формы куста
Осенняя Перед зимним укрытием (конец октября – начало ноября) Коротко обрезать все стебли, оставив на каждом до 4-х спящих почек, удалить до основания худосочные побеги
Оставшиеся после обрезки ветки и листья необходимо тщательно собрать и сжечь, чтобы предотвратить развитие и распространение инфекции.

Оставшиеся после обрезки ветки и листья необходимо тщательно собрать и сжечь, чтобы предотвратить развитие и распространение инфекции.

По окончании цветения начинают подготовку розы к зиме:

  • Со второй половины августа до минимума сокращают полив, прекращают удалять отцветшие бутоны.
  • В начале сентября проводят последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
  • Прищипывают верхушки растущих побегов.
  • К концу октября побеги укорачивают до 15 см, оставшуюся часть стеблей освобождают от листьев.
  • Обрабатывают растение и почву под кустом бордосской жидкостью.
  • С наступлением заморозков розу окучивают, засыпая корневую шейку на 15-20 см.
  • При установлении постоянной t -5°С укрывают розу лапником или сооружают воздушно-сухое укрытие из утеплителя на каркасе.

Совет №2: Не рекомендуется использовать для окучивания розы песок, опилки, торф, поскольку они очень влагоемки. Избыток влаги вокруг корневой шейки приводит к выпреванию куста. Лучше заранее приготовить сухую рыхлую землю и насыпать ее холмиком на обрезанный кустик непосредственно перед укрытием.

Отзывы садоводов о сорте «Бэби маскарад»

Вероника: Розочка «Бэби Маскарад» растет у меня почти 20 лет. Неизменно поднимает настроение пестрой окраской. Куст пушистый, листва здоровая. По осени несколько раз поражалась черной пятнистостью, но после обработки быстро восстанавливалась. Отлично переносит зиму, моментально отрастает после обрезки.

Светлана: Совершенно беспроблемная роза. Пожалуй, единственный «каприз» в плане ухода – удаление увядающих цветков. Но это особенность почти всех миниатюрных сортов  (Читайте также статью ⇒ Почему вянет роза (причины, диагностика, способы устранения недомоганий).

Вероника: В качестве компаньона к «Бэби Маскарад» могу порекомендовать удивительно красивую розу «Клементина». Цветки у нее чуть крупнее, кустики компактные, крепкие. Листва не восприимчива к болезням. «Клементина» тоже хамелеон, изменяет окраску бутонов от розового до оранжево-абрикосового.

Ошибки садоводов при выращивании розы Baby Masquerade

Рекомендации эксперта: «Иногда наблюдается такая картина: кустик выдает длинный, почти голый побег с 1-2 чахлыми росточками наверху, которые и не развиваются нормально, и не погибают. По неопытности начинающие садоводы жалеют эти худосочные ростки в надежде, что из них в итоге что-то вырастет. Жалеть их не надо, поскольку бутонов они все равно не дадут, а вот питание у нижних, полноценных побегов отнимут. Нужно, не тратя времени даром, сразу провести обрезку на сильную почку.

Аналогично следует поступать со слепыми побегами, то есть с теми, на которых нет ни бутонов, ни продолжения роста. Они тоже тормозят развитие всего растения. Даже если такой стебель короткий, его все равно подрезают до здоровой, полновесной почки. Это стимулирует рост боковых веточек, которые, возможно, еще успеют зацвести».

Елена Иващенко – хозяйка частного питомника в Нижегородской области, специалист по выращиванию роз.

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1: Чем удобрять миниатюрные розы в период вегетации?

За сезон розу подкармливают 3-4 раза. После зимовки и весенней обрезки удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. Через 2-3 недели азотную подкормку дополняют органикой. После появления бутонов подкармливают фосфором и калием. В начале августа вносят калийную селитру и суперфосфат.

Вопрос №2: Какие предшественники нежелательны для миниатюрных роз?

Перед планированием розария необходимо проанализировать, какие культуры росли на участке до этого. Нежелательно размещать саженцы там, где уже несколько лет выращивались розы или розоцветные: боярышник, шиповник, ирга, груша, вишня, абрикос. Если нет другого выхода, следует выбрать слой истощенной почвы (не менее полуметра), заменив его плодородной смесью из перегноя, глины, песка, перепревшего навоза и дерновой земли.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *