Роза «Априкола» описание сорта, отзывы

Типичный представитель группы флорибунда, роза «Априкола» была выведена в 2000 году в немецком питомнике «Kordes».

Роза «Априкола».

Роза «Априкола».

Официальное наименование:

  • «Aprikola».

Также имеет другие названия:

  • Apricot Vigorosa,
  • Summer Beauty,
  • KORorbe

Сорт получил официальное признание ADR (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung).

Созданная в середине прошлого века в Германии, на сегодняшний день эта организация стала международной. Ее предназначение строго и беспристрастно оценивать сорта роз, представленные на экспертизу. ADR оценивает не только немецкие розы, любой селекционер может предложить результат своего труда на оценку устойчивости к болезням, неблагоприятным условиям, морозоустойчивость и другие ценные качества растения. Рассматриваются, также, декоративные свойства растения, и продолжительность цветения.

Краткая характеристика сорта

Окраска цветков Розово-персиковая
Число цветков в кистях 1-3 шт.
Аромат ❀слабый
Средний диаметр одного цветка 5 – 6 см
Средняя высота куста 60 – 80 см
Ширина разрастания побегов 60 см
Зона (USDA), рекомендуемая специалистами 6 (шестая)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Продолжительность цветения ☀☀
Рекомендуемые сроки посадки Предпочтительней, весной
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов в разных климатических зон.

Его неоспоримые достоинства:

  • Длительное, почти непрерывное цветение.
  • Средняя величина цветков меняется в зависимости от условий произрастания, при благоприятном местоположении диаметр распустившихся бутонов достигает 10 см.
  • Листья густые, тёмно-зелёные равномерно расположены по всей кроне.
  • Обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к распространённым заболеваниям роз.
  • Достаточно хорошо зимует, В регионах с холодным климатом требуют укрытия  (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

К недостаткам можно отнести:

  • Кратковременное цветение каждого бутона, который держится на побеге 2-3 дня, а затем осыпается.
  • Роза почти не пахнет, чтобы почувствовать аромат, нужно близко поднести цветок к лицу.
  • Не применяется на срез, потому что быстро увядает и опадает.
  • Куст раскидистый, из-за гибких побегов, иногда цветки лежат на земле. В связи с чем, требуют укрепления к небольшим подпоркам.

Рекомендации по уходу в разное время года

Розы «Априкола» высаженные в плодородный грунт требуют минимального ухода, который заключается:

  • В поливе,
  • Прополке,
  • Подкормке,
  • Обрезке.

Кусты поливают с середины весны до октября. В среднем на один куст понадобиться 10 – 15 л воды. Оптимальный режим орошения – увлажнение почвы на глубину 20 – 25 см.

Совет # 1. Не стоит испытывать растение перепадами чрезмерного увлажнения и засухой. Желательно поддерживать почву во влажном, (но не мокром) состоянии, и не допускать длительных перерывов между поливами.

Осенью при подготовке розы к зимовке проводят влагозарядный полив. Для одного взрослого растения используют 30 л воды. Этого объема достаточно до весны.

Кроме полива для активного роста и полноценного цветения понадобятся подкормки.

  • Весной вносят удобрение с преобладанием азотсодержащих веществ, которые стимулируют рост стеблей и листьев.
  • Также в состав весенних подкормок входит фосфор, благодаря которому формируются бутоны. Также, этот элемент отвечает за величину цветков и яркость окраски (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз).
  • Для профилактики грибковых заболеваний применяют калийные удобрения, которые укрепляют ткани растений. Это повышает иммунитет и защищает розу от инфекции.
Розу «Априкола» часто используют для бордюров.

Розу «Априкола» часто используют для бордюров.

Комплексные минеральные удобрения вносят до начала цветения.

Летом подкормки проводят, принимая во внимание состояние кустарников. Если рост и цветение проходит нормально, то удобрения не нужны.

Последний раз за вегетативный период удобрения применяют осенью. В это время года азотное удобрение отменяют, чтобы предотвратить рост наземной части розы.

Понадобятся фосфорно-калийные удобрения, которые укрепляют корневую систему. Обычно, используют:

Минеральные соединения можно заменить органической золой, которая содержит эти элементы. Кроме того, в ней есть кальций и микроэлементы, необходимые для полноценного роста корней.

Обрезку роз «Априкола» проводят также как для всех представителей группы флорибунда.

Весной необходимо удаление замерзших, сухих и поврежденных побегов. При желании формируют симметричную крону.

Осенью срезают старые ветки, побеги внутри куста, которые не получают света.

Во время осенней обрезки удаляют сухие листья. После чего обрабатывают куст защитными средствами, а также опрыскивают почву вокруг него.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Успехи и неудачи садоводов в выращивании розы «Априкола»

  1. Марина Юрьевна (Подмосковье, 4 зона).

Роза не производит ожидаемого впечатления. Куст растет на солнце цветы быстро раскрываются, и так же стремительно выгорают. Вместо обещанного абрикосового цвета, распустившиеся бутоны выглядят розовыми. На ветках держатся больше двух дней. Хотя куст постоянно в цвету, складывается впечатление, что опавших лепестков больше чем цветущих. Поначалу пробовала срезать увядшие бутоны, потом поняла, что это бесполезное занятие. Похоже, я неудачно выбрала ей место, придётся пересаживать.

  1. Оксана Васильевна (Ярославское шоссе, 4 зона).

«Априкола» у меня второй год. Сразу после посадки показала себя не с лучшей стороны.  Долго приживалась, слабенький куст нарос до 50 см и появились одинокие рыхлые цветы.  Соседка сказала, что это шиповник.

Зато нынешним летом роза показала себя во всей красе. Куст вырос шириной около полуметра, высотой 80 см. Каждая ветка усыпана крупными махровыми цветками. Сначала они абрикосовые, а когда распускаются полностью, становятся совершенно розовыми.

  1. Елена Ивановна (Нижегородская обл., 4 зона).

Куст растет на открытом солнце на хорошей плодородной земле. Заранее, прочитала о гибкости веток и сразу посадила розу возле  шпалеры. Сейчас самый длинный побег вырос до двух метров. Боковые ветки прикрепляю к опоре. Величина каждого цветка не меньше 10 см, в то время как пишут 5 – 6 см. В одной кисти 5 — 8 бутонов, которые распускаются поочередно.

Роза зимует в вертикальном положении. Только 2 года назад, когда были сильные морозы, я снимала и укрывала ее агротексом.

Летом проблем с поливом нет, потому что к розарию подведена автоматическая система.

Прополки не нужны, после каждой стрижки газона, укрываю розы травой и поливаю ЭМ – препаратами. Получается хорошее удобрение.

Советы специалиста по поливу роз летом

Если ваш сад не оборудован автоматическим капельным поливом, то нужно позаботиться о традиционном орошении. Некоторые эксперты рекомендуют поливать розы через день. Если такой возможности нет, то делать это нужно не реже, чем раз в неделю.

Большинство садоводов знают, что нельзя поливать растения в жаркую погоду. С этим всё понятно, поскольку капли на листьях ведут себя, как линзы, которые притягивающие солнечные лучи. От чего образуются ожоги.

Розы нельзя поливать не только в жару, но и поздно вечером. Оставшиеся на листьях капли воды не успеют испариться на ночь. Влажные пятна образуют «открытые ворота» для вторжения возбудителей болезней.

Если нет другого времени для полива, стоит позаботиться о том, чтобы вода не попадала на крону, а была направлена под самый корень.

Люк Стимпсон – ведущий эксперт розоводства английского питомника «David Austin Roses».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *