Роза Антика (Antike): описание сорта и отзывы владельцев

Среди садовых роз нечасто встречаются сорта, способные одновременно удовлетворить эстетические потребности любителей плетистых и старинных роз (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы). Одна из таких редкостей – роза Antike (Антика). Об особенностях этого сорта, его преимуществах и недостатках пойдёт речь в материале ниже.

Описание розы Antike: преимущества и недостатки

Antike – сорт, созданный в 1988 году селекционерами немецкого питомника Вильгельма Кордеса. Эта роза также встречается на рынке под названиями Antique или Antique 89. По классификации плетистых роз данный сорт принадлежит к крупноцветковым клаймберам. Его основные характеристики следующие:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Розовый с белым реверсом
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат
Размер цветка 12-13 см
Высота 200-300 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
В полном роспуске цветок розы Antike демонстрирует красивую крестовидную серединку.
В полном роспуске цветок розы Antike демонстрирует красивую крестовидную серединку.

Главное достоинство сорта – великолепный густомахровый цветок огромных размеров. Его чашевидная форма с крестовидно-розеточной серединкой очень близка к форме старинных роз. Каждый отдельный лепесток скорее можно назвать белым с розовой каймой, однако розочки так туго набиты, что цветки кажутся ярко-розовыми.

Среди прочих достоинств сорта важно отметить следующие:

  • мощный куст;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
  • устойчивость цветка к дождю и солнцу;
  • способность к повторному цветению.

Из недостатков сорта следует отметить низкую скорость нарастания куста. Растение долго входит в силу, особенно в прохладном климате или неподходящих почвенных условиях. Однако как любой клаймбер, Antike может выращиваться кустом, который по декоративности не уступает лучшим сортам флорибунд.

Совет #1. Для посадки розы Antike нужно выбрать участок с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Желательно дополнительно обогатить грунт перегноем и добавить в посадочную яму фосфорно-калийное удобрение.

В полном роспуске цветок розы Antike демонстрирует красивую крестовидную серединку.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о розе Antike

Сила цветения розы Antike зависит от сохранности прошлогодних плетей и освещённости куста.
Сила цветения розы Antike зависит от сохранности прошлогодних плетей и освещённости куста.

Благодаря отзывам, которые владельцы сорта Antike оставляют на форумах различных сайтов, можно получить более полное представление об этой розе.

«Роза необычного цвета, будто светится изнутри. Сами цветки очень  крупные, цветут огромными тяжёлыми кистями. Недостаток могу назвать такой: куст высокий, под 2 метра, а побеги гнутся плохо. Укладка на зимовку – вечная головная боль. И ещё – цветёт Антика только на концах плетей. Кстати, у меня выходит ветвистая, кустом, а не «плетью». Растянуть веером не получилось» (Ирина, Москва).

«Антика у меня один из любимейших кустов в розарии! Хотя не могу понять, почему её относят к плетистым. У меня она нарастает настоящим шрабом. Но я всё равно люблю этот сорт. А маленькие слабости в виде несгибаемости и цветения на макушках можно и простить. В целом-то сорт отличный – ничем не инфицируется, прекрасно восстанавливается и после обрезки, и после обмерзания, листва блестящая, жирная, цветы ни с одной другой розой не спутаешь» (Ольга, Москва).

«Моя Антика наросла в высоту больше 3 метров. И цветёт не только по верхнему ярусу, а по всей длине. Наверное, это зависит от климата. Цветок очень стойкий, держится 3-4 недели. Дождями не портится, под солнцем не выгорает, а наоборот – краснеет. На зиму не укрываю» (Татьяна, Одесская область) (Читайте также статью ⇒ Сорта роз без укрытия на зиму).

«В Ленинградской области Антика тоже растёт неплохо – у меня почти трёхметровый куст. Но основное цветение всё-таки в верхнем ярусе. Наши зимы переносит отлично, укрытие чисто символическое – толстый спанбонд в два слоя» (Ирина, Санкт-Петербург).

«Саженец Антики попал ко мне случайно. Теперь не откажусь от того сорта. Проблемы с цветением только на верхушках могут быть, если куст плохо зимует. А когда прошлогодние побеги нормально сохраняются, то и цветут они по всей длине. Очень красивая роза, достойна созерцания. Цветки полностью равнодушны к дождю» (Галина, Тверь).

«Советую такие несгибаемые розы осенью немного подкапывать с двух сторон вилами. После этого они укладываются без проблем. Весной не нужно торопиться полностью снимать укрытие. Нужно его приподнять, притенить куст и подержать под укрывным материалом – подождать, пока побеги немного нарастут по длине. После этого можно снимать укрытие полностью. Вот тогда Антика будет цвести по всей длине плетей» (Ольга, Воронеж).

Таким образом, по поводу сорта Antike мнения розоводов несколько расходятся. Основные претензии – к трудностям формирования плетистой формы, укладки на зимовку и к цветению на вершинах побегов. Тем не менее, большинство комментаторов отмечает высокую устойчивость этого сорта к болезням и отличные качества цветка.

Особенности выращивания розы Antike

При ведении кустом роза Antike способна занять до 4 м2 площади. Выращивание веером на шпалере или решётке требует меньше места.
При ведении кустом роза Antike способна занять до 4 м2 площади. Выращивание веером на шпалере или решётке требует меньше места.

Проблемы с формированием плетистой формы, о которых упоминают некоторые владельцы этой розы, возникают не только у Antike, а у многих клаймберов. Дело в том, что данная разновидность плетётся только в принудительном порядке. Поэтому уже при посадке нужно определиться, как именно будет вестись растение – кустом или плетью.

Если решение принято в пользу плетистой формы, в процессе подготовки посадочной ямы следует вертикально вкопать рядом с ней трубы. В них будут вставляться стойки опоры. Сама опора должна иметь форму широкой решётки или многоярусной шпалеры.

В дальнейшем тактика действий следующая:

  • отрастающие побеги сразу, ещё гибкими и зелёными продеваются между прутьями решётки или ярусами шпалеры;
  • по мере увеличения длины, плеть располагается на опоре нужным образом;
  • осенью стойки вынимаются из труб, а опора аккуратно укладывается на землю вместе с розой.

Таким способом одновременно достигается три результата. Первый – побегам розы придаётся нужная форма и направление роста до того, как они одревеснеют и потеряют гибкость. Второй – значительно упрощается укладка растения на зимовку. Третий – улучшается освещённость куста и облегчается уход за ним.

В остальном, розам сорта Antike требуется стандартный уход, который осуществляется за любым клаймбером – умеренный полив, хорошие подкормки, своевременная обрезка.

Совет #2. Высокого качества цветения розы Antike можно добиться с помощью важного приёма – горизонтального расположения побегов. Это также удобно делать на решетчатой опоре или на многоярусной шпалере. Суть в том, что чем ближе положение плети к горизонтали, тем больше почек побуждается по её длине. В результате, цветоносы формируются на разных ярусах куста.

Актуальные вопросы о выращивании розы Antike

Вопрос №1. Можно ли размножать сорт Antike черенками?

Можно. Эта роза неплохо черенкуется и хорошо растёт на собственных корнях. Единственное, что нужно учесть – корнесобственная Antike может быть менее зимостойкой, чем привитая на морозостойкий подвой. Но если климат позволяет, вполне можно размножить сорт этим способом.

Вопрос №2. Если написано, что сорт устойчив к мучнистой росе, значит ли это, что его не нужно опрыскивать пестицидами?

Нет, это значит, что роза, скорее всего, не заболеет именно мучнистой росой. Но розы могут инфицироваться и другими возбудителями. Поэтому профилактическая обработка им нужна в любом случае. Чтобы снизить пестицидную нагрузку, можно заменить химические фунгициды биологическими – например, препаратами «Фитолавин», «Ампеломицин», «Алирин-Б».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами