Описание сорта розы «Амелия» с отзывами и фото

Роза Amelia (Амелия) – обильно цветущая чайно-гибридная роза, выведенная в Нидерландах известным домом селекционеров Interplant. Оригинаторам удалось достичь отменного иммунитета, морозоустойчивости и приживаемости сорта.

Описание сорта «Амелия»

Куст достаточно высокий, стебли прямостоячие. Листва ярко-зеленая, нарядная. Структура бутона махровая (около 30 лепестков), форма бокаловидная. Аромат ненавязчивый, сладко-медовый с пряными нотками гвоздики. Сорт идеально подходит для срезки в букеты.

Совет №1: Чтобы не ослабить розу букетной срезкой, не стоит состригать одновременно более двух стеблей с одного куста.

Цвет Кремовый с розовым полутоном
Количество цветков на стебле 1
Аромат
Размер цветка 8-10 см
Высота 70-80 см
Ширина 40 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Особенности сорта:

  • длительный период цветения (с мая до заморозков);
  • зимостойкость;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • малое количество шипов;
  • устойчивость к осадкам.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Агротехника выращивания

Нежно-кремовые лепестки розы «Амелия» в полдень приобретают серебристый отлив, а в вечерних сумерках становятся снежно-белыми.
Нежно-кремовые лепестки розы «Амелия» в полдень приобретают серебристый отлив, а в вечерних сумерках становятся снежно-белыми.

Саженцы «Амелии» размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, рыхлой, слабокислой почвой. Повышенную кислотность грунта нейтрализуют золой, известняком, костной или доломитовой мукой. Щелочную почву подкисляют торфом, листовым или хвойным перегноем, суперфосфатом, серой.

Совет №2: Кислотность грунта можно определить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого комочек земли растворяют в воде. Если почва кислая, смоченная раствором бумажка покраснеет. В случае щелочной реакции индикатор поменяет цвет на синий.

«Амелия» цветет весь сезон, образуя бутоны на однолетних побегах. Поэтому весной ей необходима относительно сильная обрезка. В первый год побеги обрезают на 2-3 почки, на второй и в последующие годы – на 5-7 почек. Подготовительную к зимовке обрезку производят в конце октября. Удаляют листья, слабые невызревшие побеги  (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).

Для стабильного цветения розе необходимы регулярные минеральные подкормки.

Подкормка* Сроки Удобрения
Первая и вторая Сразу после зимовки (март) и спустя 2-3 недели (апрель) Раствор аммиачной селитры – 15-20 г/10 л воды + мочевина – 10 г/10 л воды
Третья В период образования бутонов Комплексное удобрение – 20 г аммиачной селитры, 40-50 г фосфора и 15 г калия в расчете на 1 м²
Четвертая После первой волны цветения Комплексное удобрение – до 10 г аммиачной селитры, 50 г фосфора и 20 г калия в расчете на 1 м²
На зиму основание куста засыпают сухой землей и укрывают еловым лапником. При наступлении морозов сооружают каркас для поддержки утепляющего материала.
На зиму основание куста засыпают сухой землей и укрывают еловым лапником. При наступлении морозов сооружают каркас для поддержки утепляющего материала.

Советы по уходу за чайно-гибридными розами от профессионалов:

  • «Лучший состав для мульчирования розариев – перепревший навоз вперемешку с опилками и лиственным перегноем.
  • Оптимальное время для полива – поздний вечер, когда солнце уже село. Так листья не опалятся солнечными лучами, а корни возьмут достаточное количество влаги.
  • Не нужно укутывать розы, пока не установятся морозы ниже -8°C. В преддверии зимы растение должно закалиться.
  • Эффективное средство профилактики болезней и вредителей – бархатцы, высаженные по периметру цветника. Выделяемые ими фитонциды отпугивают паразитов».

Ирина Самсонова – ландшафтный дизайнер, редактор журнала «Садовый мир».

«Как правило, в июне появляются различные вредители, в том числе и тля, готовые полакомиться молодыми листочками и бутончиками роз. Если их нашествие огромное, только тогда использую инсектициды, например, «Актару», «Алатар». Но на гусениц листовертки этот препарат не действует. Свернутые листочки с личинками удаляю вручную. В последнее время появились мощные препараты: «Моспилан» (системного действия), который поглощается всеми частями растения при опрыскивании, и вредители гибнут при поедании обработанных частей растения; контактный акарицид «Санмайт» (от всех видов клещей на всех стадиях развития); «Аполло» (контактного действия) – для борьбы с клещами. Я использую их при необходимости только 1 раз в году. Тлю, если она все же появилась, снимаю с растений пальцами, предварительно смазанными дегтярным мылом».

Елена Демьянчук – цветовод с 20-летним стажем, владелец крупнейшей коллекции роз, автор книг о выращивании роз.

Отзывы цветоводов о сорте «Амелия»

Ирина: По опыту знаю, что большинство чайно-гибридных роз не могут похвастаться стойкостью к болезням и выносливостью к погодным условиям. Поэтому «Амелия» меня приятно удивила. Сорт неприхотлив и некапризен. Не боится сильных дождей, хорошо зимует. Листва здоровая, нарядная, цветки грациозные. Бутон напоминает высокий хрустальный бокал. Очень долго не увядает в срезке.

Светлана: Форма бутона «Амелии» действительно элегантная, но кремовый оттенок лепестков меня не устраивает. Хотелось бы иметь розу более чистого белого цвета.

Елена: Лучшей белой розой считаю сорт «Анастасия». Кусты прочные, высотой до метра. Стебли почти без шипов. Цветки диаметром до 12 см, махровые, кипельно-белые, бокаловидные, с тонким ароматом. Сорт устойчив к болезням и осадкам.

Ошибки садоводов при выращивании роз

Пренебрежение режимом поливов чревато изменением сортовых качеств розы. Так, от недостатка влаги розочки становятся мелкими, лепестки бледнеют, теряется аромат, увядает и даже частично опадает листва, тормозится рост новых побегов. Избыточное увлажнение почвы тоже нежелательно. Сырость провоцирует развитие грибных болезней.

Оптимальный вариант полива для чайно-гибридных роз в период активного роста, образования бутонов и цветения – 1 раз в неделю с обязательной поправкой на погоду. В засушливое знойное лето интенсивность поливов увеличивают. В прохладную погоду, весной и осенью достаточно обильного полива 1 раз в 2 недели. Увлажненную почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы предотвратить перегрев и пересыхание.

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1: Как размножается сорт «Амелия»?

Как большинство чайно-гибридных роз, «Амелию» размножают прививками и черенкованием.

Вопрос №2: Как правильно сделать прищипку розы?

Прищипка – агротехнический прием для гармоничного роста розового куста. Проводится в фазе завязавшегося, но еще неокрашенного бутона. Чтобы стимулировать рост дополнительных боковых побегов, верхушки стеблей прищипывают вместе с цветочной завязью. В результате повышается качество и продуктивность цветения.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

11 + 10 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: