Размножение роз методом буррито

Для цветоводов не секрет, что сортовые розы размножаются лишь вегетативным путём. Сделать прививку могут не все, а стоимость саженцев бывает достаточно высока. Поэтому многие пробуют черенковать розы. Подробно о черенковании роз методом буррито – в предложенной статье.

Суть черенкования роз методом буррито

Сам термин происходит от названия мексиканского блюда, внешне напоминающего шаверму. Его суть заключается в окоренении черенков розы путём завёртывания в мокрую газету. При этом происходит стимуляция образования каллюса.

Каллюс – это наплыв особой ткани на раневой поверхности растительного побега. Клетки этой ткани не имеют выраженной специализации и могут рассматриваться как аналог стволовых клеток у животных. Поэтому функции каллюса заключаются не только в затягивании раны. Его клетки при определённых условиях способны к специализации и образованию новых органов – в данном случае, речь идёт о корнях.

Метод буррито был изобретён американскими розоводами, а теперь успешно используется и виноградарями.

Преимущества и недостатки метода буррито

Взрывная популярность этого способа черенкования объясняется рядом его преимуществ:

  • Более высокий процент окоренения черенков. Практика показывает, что даже
    Размножение роз методом буррито. Методом буррито иногда получается черенковать розы из подарочных букетов, но в открытом грунте они растут плохо.

    Размножение роз методом буррито. Методом буррито иногда получается черенковать розы из подарочных букетов, но в открытом грунте они растут плохо.

    трудноукоренямые сорта роз активней реагируют на усилия цветоводов.

  • Возможность визуального контроля. По сравнению с традиционным укоренением в грунте, метод буррито позволяет наблюдать за процессом корнеобразования и состоянием черенков, своевременно отбраковывая испорченные.
  • Возможность регулировать температуру, аэрацию и влажность. Цветовод может в любой момент вмешаться в процесс, если условия отклоняются от идеальных.
  • Возможность получать посадочный материал зимой. Метод буррито подходит для окоренения черенков до наступления вегетативного сезона.

Из серьёзных недостатков можно назвать лишь один: черенки, не адаптированные к грунтовым условиям, не всегда хорошо переносят посадку в грунт. Основной процент выпада материала приходится именно на этот этап.

Выбор времени для черенкования роз

Чаще всего рекомендуется размножать розы таким способом в весеннее время. Однако метод буррито отлично работает и при осеннем черенковании. Нельзя однозначно сказать, какое время лучше. Достоинства и недостатки есть и у весенних, и у осенних черенков:

Особенности весеннего черенкования Особенности осеннего черенкования
  • черенки берутся с гарантированно вызревших побегов;
  • нет необходимости в хранении материала, он используется сразу после срезки;
  • нет необходимости доращивать окоренённые черенки в горшках;
  • перезимовавшие черенки могут иметь скрытые повреждения, процент выпада больше, чем при осеннем черенковании.
  • возможность получить большее количества материала после осенней обрезки;
  • качество черенков выше, чем при весеннем черенковании;
  • есть запас времени – черенки встречают весну уже с корнями, успевают хорошо прижиться в грунте до наступления холодов;
  • есть необходимость хранения и последующего доращивания черенков в домашних условиях.

Летом розы методом буррито не размножают. Невызревшие, тонкокорые черенки не выдерживают долгого нахождения в сырой газете и загнивают.

Подготовка материала для размножения методом буррито

Вызревшие и невызревшие побеги розы отличаются цветом коры и твёрдостью шипов.

Вызревшие и невызревшие побеги розы отличаются цветом коры и твёрдостью шипов.

Черенки нарезают либо весной, до начала активной вегетации, либо осенью, после её завершения. В любом случае, на побегах должны быть спящие почки. Как исключение, можно нарезать их и зимой, если роза зимует без укрытия.

Требования к черенкам предъявляются следующие:

  • материал берётся с хорошо вызревших побегов, имеющих достаточный запас питательных веществ;
  • черенки нарезаются из средней части побега;
  • длина черенков – 20 см, толщина – 4-5 мм;
  • на черенках должно быть по 3 хороших спящих почки;
  • черенки не должны иметь дефектов – тёмных пятен, следов грибка или подгнивания.

Если материал берётся весной, черенки обрабатывают фунгицидом, после чего сразу приступают к окоренению. При осеннем черенковании после противогрибковой обработки материал закладывают на хранение до февраля (Читайте также статью ⇒ «Подготовка роз к зиме»).

Для фунгицидной обработки можно использовать следующие препараты:

Препарат Характеристика и применение Средняя стоимость, руб
«Превикур» Системный фунгицид, обладает ростостимулирующей активностью, исключает загнивание и плесневение черенков и активизирует процесс окоренения. Развести 1,5 мл в 1 л воды, обильно опрыскать черенки. 152 рубля за 20 мл
«Ридомил Голд» Препарат системного и контактного действия, эффективно снижающий риск загнивания черенков. Развести 2,5 г в 1 л воды и обильно опрыскать черенки. 180 рублей за 50 г
«Профит Голд» Препарат системного и контактного действия, хорошо совместим со стимуляторами корнеобразования. Развести 1 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 37 рублей за 3 г
«Абига-Пик» Контактный фунгицид широкого спектра действия, подавляющий развитие грибков на поверхности черенков. Развести 4 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 85 рублей за 75 г

Совет #1. Если черенки будут закладываться на хранение, срезы нужно залить растопленным парафином или воском. Это защитит материал от высыхания.

Метод буррито: пошаговая инструкция

Если на побегах, с которых берутся черенки, сохранились листья, их нужно срезать.

Если на побегах, с которых берутся черенки, сохранились листья, их нужно срезать.

Окоренение методом буррито подразумевает выдерживание черенков в домашних условиях в течение длительного времени. Поэтому предварительно нужно позаботиться о подготовке места. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть затемнённым;
  • иметь постоянную температуру от +14 до +180С.

Метод буррито состоит из следующих этапов и шагов:

Этап Пошаговая инструкция
 

Подготовка

  • на осенних черенках обновить нижний срез;
  • весенние и осенние черенки свежим срезом опустить в порошок стимулятора корнеобразования «Корневин».
 

Завёртывание

  • черенки сортировать и сложить в пучки по 5 штук;
  • обернуть 2-3 слоями газеты или бумажных полотенец;
  • промочить бумагу насквозь, но так, чтобы с неё не текло;
  • обернуть свёртки полиэтиленом и положить в подготовленное место.
 

Проверка и проветривание

  • каждые 2-3 недели свёртки разворачиваются и проверяются;
  • почерневшие и заплесневевшие черенки удаляются, остальные обрабатываются фунгицидом;
  • при необходимости бумага увлажняется.

Постепенно на «пятках» черенков можно будет наблюдать образование каллюса – светлого наплыва. Если процесс идёт успешно, вскоре появятся корешки.

Совет #2. Для лучшего воздухообеспечения и влагоудержания перед обёртыванием газетой черенки можно уложить на слой сфагнума.

Высадка черенков в грунт и последующий уход

Процесс каллюсообразования длится в среднем 3-5 недель.

Процесс каллюсообразования длится в среднем 3-5 недель.

Высадка окоренённых черенков в грунт – самый тонкий момент. Крайне важно создать им такие условия, чтобы снизить риск выпада. Для этого нужно позаботиться о поддержании правильной температуры и влажности.

Весенние черенки можно высадить непосредственно на грядку-череночник, под плёнку. Располагать череночник лучше в разреженной тени, чтобы летнее солнце не сожгло черенки.

Черенкам, укореняемым с зимы, потребуются отдельные горшочки. Ёмкости не должны быть большими – достаточно рассадных стаканчиков диаметром 5-6 см. Грунт должен быть простерилизован и обогащён разрыхлителем – песком или агроперлитом. Расположить их лучше под фитолампой на стеллаже, где легче поддерживать постоянную температуру.

После посадки черенки опрыскиваются раствором «Эпин-Экстра» и накрываются плёнкой. Идеальная температура до укоренения – от +23 до +250С. Показатель приживаемости – тронувшиеся в рост почки.

Распространённые ошибки размножения методом буррито

Грунт череночника должен быть рыхлым, преимущественно песчаным, и простерилизованным перманганатом калия.

Грунт череночника должен быть рыхлым, преимущественно песчаным, и простерилизованным перманганатом калия.

Неудачи при размножении роз методом буррито часто связаны со следующими ошибками:

  1. Несоблюдение нужной температуры хранения свёртков.

При слишком низкой температуре процессы каллюсообразования затормаживаются, и черенки постепенно портятся (Читайте также статью ⇒ «Что делать если роза подмерзла»). При повышенной – начинают сохнуть или преть.

  1. Несоблюдение правильного микроклимата в череночнике.

Температура, освещение и влажность должны быть строго нормированы. В противном случае почки или не трогаются в рост совсем, или происходит загнивание черенков.

  1. Плохая подготовка грунта для черенков.

Отсутствие стерилизации резко повышает риск грибковых или бактериальных поражений черенков. Слишком плотный грунт препятствует нормальной аэрации, и не привыкшие к почве корни быстро «задыхаются».

Иногда неудачное окоренение может быть связано с неправильным подбором времени закладки в свёртки. В нарезанных осенью черенках вегетативные процессы замедленны, и нужно постараться сдвинуть процедуру ближе к концу зимы или к весне.

Корнесобственные розы вступают в цветение позже привитых, но никогда не дичают.

Актуальные вопросы о размножении роз методом буррито

Вопрос №1. Для всех ли видов роз подходит метод буррито?

Попробовать черенкование этим методом можно на любом виде садовых роз. Успех зависит от многих составляющих. Вид и сорт растения имеет некоторое значение, но оно не определяющее.

Вопрос №2. Как сохранить черенки роз, нарезанные осенью?

Ели материала не много, сохранить его можно в холодильнике, обёрнутым сухой бумагой и полиэтиленом с отверстиями. Большое количество черенков связывают в пучки и хранят на балконе или в погребе в защищённой от промерзания коробке.

Вопрос №3. Почему черенки почернели после высадки в грунт?

Чаще всего это происходит при нарушении микроклимата или при плохой аэрации субстрата. Резкая смена условий – стресс для черенков. Когда их корни из воздушной среды свёртка попадают в плотный питательный грунт, они переживают кислородное голодание. Свою роль играет и неосторожная посадка с травмированием корешков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *