Размножение плетистой розы отводками весной, летом, осенью

Методы размножения отводками. Особенности каждого из них

При размножении горизонтальными отводками, из одного побега можно получить несколько укорененных отростков.
При размножении горизонтальными отводками, из одного побега можно получить несколько укорененных отростков.

Один из видов вегетативного размножения — деление куста с помощью отводков. Именно этот метод больше всего подходит для плетистых сортов  (Читайте также статью ⇒ Размножение роз отводками).

На производственных питомниках чаще всего розы прививают. Так можно довольно быстро получить большое количество посадочного материала. Но, это сложная и кропотливая работа. В домашних условиях, плетистая розы успешно размножается за счёт своих гибких веток.

Сделать это можно закрепив побеги в земле различными способами:

Горизонтальным Ветку наклоняют к земле и закрепляют ее. Через некоторое время в месте прикопа побег формирует корни.
Вертикальным Обычно используют для омолаживания куста или получения корнесобственного подвоя. В этом случае поступают так:

·         На кусте срезают всю крону, оставляя пеньки по 20 – 25 см.

·         Полностью окучивают плодородной землей, насыпая ее в виде высокого конуса.

·         Спустя несколько месяцев на каждом побеге образуются корни.

Воздушным Используется для плетистых сортов роз с жесткими побегами, которые нельзя пригнуть к земле. Тогда к ветке подносят мешочек с почвой и закрепляют его на побеге. Когда образуются корни, отводок отрезают от материнского растения.

Самый простой и распространенный способ размножения – горизонтальные отводки.

Последовательность выполнения работы при горизонтальном укоренении побегов

Для этой цели годятся одревесневшие побеги второго года, которые можно свободно пригнуть к земле, и они при этом не сломаются, и не повредят другие ветки.

Размножение горизонтальными отводками проводят так:

Подготовка посадочного места Для этого, намеченный к размножению побег наклоняют, и на земле отмечают место, где его собираются прикопать.

По наметке выкапывают канавку, длина которой немного больше чем размер прикопанного стебля. Глубина канавки — 10 — 12 см.

Растительная смесь Канавку заполняют лёгким песчаным грунтом. Применять плодородную землю, не стоит, в ней отводки укореняются хуже.
Подготовка побега к размножению В том месте которое будет погружено в субстрат, удаляют листья и делают 2 — 3 надреза коры, на расстоянии 2-3 см один от другого.

Надрезы опудриавают стимулятором корнеобразования.

Прикопка отводка ·         Подготовленный отводок помещают в канавку с песчаным субстратом надрезами вниз.

·         Закрепляют с помощью садовых шпилек или двух колышков. Их втыкают в землю крест-накрест, над побегом чтобы он не поднимался.

·         Присыпают субстратом и слегка уплотняют.

Полив Вокруг канавки устраивают углубление для полива, чтобы не растекалась вода.
Парник Над канавкой устанавливают 4 – 6 опор, в виде невысоких колышков 15 – 20 см. На них помещают полиэтиленовую пленку (или часть разрезанного пластикового баллона), и плотно закрепляют. Эта конструкция позволяет сохранить влагу над отводками, что способствует укоренению. При сооружении мини парника нужно следить за тем, чтобы пленка (или пластик) не соприкасались с листьями и стеблями с внешней стороны.
При желании укоренить можно все побеги, которые пригибаются.
При желании укоренить можно все побеги, которые пригибаются.

Если всё сделать правильно, то укоренение произойдет примерно через месяц. На протяжении этого времени, парничок нужно открывать, чтобы полить отводок и проконтролировать его состояние.

Когда на надземной части отрастут две, три пары молодых листьев, отводок отрезают от материнского растения и пересаживают на доращивание.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Оптимальные сроки данного вида вегетативного размножения

Преимущество горизонтальных отводков в том, что работу можно проводить с весны до осени. Самое лучшее время — это май, начало июня.

Если побеги прикопать в это время, то в сентябре текущего года, их можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Отводки, которые укоренялись позже, то есть, летом или осенью, лучше оставить в таком виде до весны будущего года. Прикрепленные к «родному» кусту они успешно перезимуют и гарантированно будут обеспечены питательными веществами.

Если сорт розы требует укрытия на зиму, то отводок утепляют вместе с другими ветками, снятыми с опоры. Делать это нужно осторожно, чтобы не сломать нежный отросток.

Лучше соорудить защиту над парником отдельно.

  • Перед закладкой на зиму проводят заключительный в этом году полив.
  • Над размножаемой частью побега устанавливают каркас, и накрывают его защитным материалом. Для этого подойдет любая разновидность спанбонда:
  • Агротекс,
  • Агрил,
  • АгроСУФ,
  • Лутрасил и т.п.

Для укрытия используют плотные ткани, толщиной 60 г/м2 и более.

Обмен опытом садоводов, которые успешно размножают плетистые розы отводками

  1. Марина Кирилловна (г.Загорск, 4 зона).

«Розариум Ютерсен» в моём саду уже 7 лет. Ростом, давно вышел за пределы того участка, который я могу ему отвести. Сначала я просто обрезала куст и выбрасывала ветки. Было очень жаль, но и черенкованием заниматься некогда. Однажды я прочитала о размножение отводками, и стала прикапывать лишние побеги. Укоренились абсолютно все, без каких-либо стимуляторов. Молодыми отростками розы снабдила всех желающих соседей и знакомых (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

  1. Лариса Максимовна, (г. Гродно, 5 зона).

Люблю экспериментировать с размножением растений. Черенковать все розы, которые есть в моём саду, и чайно-гибридные, и флорибунду, и плетистую «Лагуна». Пожалуй, именно этот сорт приживался  лучше других.

Когда у этой розы ветки отросли, около двух метров, управляться с ними стало сложно. Поэтому, вместо обрезки, я стала прикапывать самые длинные побеги. Прирастали почти все, (не повезло только тем, до которых добралась собака). Из чего я сделала вывод, что из всех роз, лучше всех отводками размножается «Лагуна».

  1. Екатерина Максимовна, (Кубань, 6 зона).

Моя роза «Bobby James» разрослась так, что места вдоль забора внутри сада ей стало мало. Она перекинулась на улицу и там приросла к земле сама по себе. Никто ее не прикапывал, не поливал, и не удобрял. Розами занимаюсь давно, но такое вижу впервые.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Как точно называется укоренитель для отводков роз?

Такие вопросы встречаются часто. На самом деле, регуляторы корнеобразования не создаются для конкретных растений, они действуют на все одинаково. Другое дело, что для стимуляции роста применяют разные кислоты в слабой концентрации, например:

  • индолилмасляную кислоту (ИМК),
  • гетероаукциновую,
  • янтарную и т.п.

Препараты выпускают в виде порошка или геля. Для размножения отводков чаще используют измельченные в муку средства. В них обмакивают срезы перед прикопом.

Оставшийся порошок, тщательно запаковывают и хранят не дольше срока, указанного на упаковке.

Вопрос № 2.

Все ли плетистые розы размножаются горизонтальными отводками?

Многие, но не все. Есть такие сорта, которые плохо укореняются. Другие нельзя пригнуть, потому что, их побеги не гибкие и ломаются при наклоне.

Советы специалиста по применению стимуляторов корнеобразования

3.С использованием укоренителя, отводки приживаются почти 100%.
3.С использованием укоренителя, отводки приживаются почти 100%.

Укоренение отводков пройдёт значительно лучше, если использовать биологический стимулятор образования корней. Самое популярное средство — «Корневин».

Под этим названием выпускаются препараты разных производителей. В основе средства лежит кислота, чаще всего гетероауксиновая. Она слегка раздражает ткани растений, провоцируя их на активную работу. «Корневин» применяют для образования коллюса на черенках и отводках. Если обработанный край, поместить в почву, корешки прорастают даже на сомнительных побегах. Это происходит потому, что кислота не только проникает внутрь растения, но попадает в почву и превращается в фитогормон, который способствует отрастанию волосовидных корешков.

Не стоит путать стимуляторы корнеобразования с удобрениями. Укоренители не являются питанием для растений, они выполняют вспомогательную функцию, мобилизуя внутренние возможности на клеточном уровне.

Ющенко Елена Ивановна, ведущий специалист «Центральной станции защиты растений».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

3 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: