Применение птичьего помета как удобрение для роз

Помёт не очень часто используется розоводами в качестве удобрения. Его относительная непопулярность связана и со сложностью приготовления подкормок, и с боязнью «обжечь» или «перекормить» растения азотом. Тем не менее, применять помёт для удобрения почвы под розами можно. О правилах его использования пойдёт речь в материале.

Ошибки применения птичьего помёта в качестве удобрения

Для безопасности можно использовать гранулированный помёт, прошедший стерилизацию и все стадии подготовки.
Для безопасности можно использовать гранулированный помёт, прошедший стерилизацию и все стадии подготовки.

Все случаи неудачных подкормок роз помётом связаны с тремя ошибками:

  1. Использование неподготовленного помёта.

Свежий птичий помёт – весьма агрессивная субстанция с солидной примесью триоксипурина (мочевой кислоты). Кроме того, при разложении азотистых соединений выделяется большое количество аммиака. В совокупности эти вещества способны повредить всасывающие корни роз. Чтобы этого избежать, помёт необходимо предварительно выдержать в яме, пролив массу микробиологическими препаратами («Байкал ЭМ-1» или «Сияние-3») (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

  2.Передозировка удобрения.

Вносить подкормки из помёта нужно осторожно, соблюдая нормы разведения не менее тщательно, чем при приготовлении растворов минеральных удобрений. Повышенная концентрация угнетает розы, особенно молодые кусты.

3.Подкормка помётом в неподходящие сроки.

Нужно помнить, что помёт – не универсальная подкормка, а преимущественно азотное удобрение. Его внесение должно осуществляться только тогда, когда розы нуждаются в азоте. Ошибка в сроках может привести к плохому вызреванию древесины побегов, повышению восприимчивости роз к грибковым заболеваниям и снижению морозостойкости.

При работе с помётом важно соблюдать и личные меры предосторожности, поскольку в нём могут содержаться опасные для здоровья человека микроорганизмы (например, сальмонелла). Приготовление подкормок нужно производить в перчатках, руки и все ёмкости после работы тщательно мыть.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Свойства и химический состав разных видов помёта

Птичий помёт – сложная по составу субстанция, включающая как органические, так и неорганические компоненты. Её ценность как удобрения обусловлена наличием азота, калия, фосфора и ряда микроэлементов – магния, меди, серы, кальция, бора, цинка, кобальта. Их процентное соотношение колеблется в зависимости от рациона кормления птицы и условий её содержания.

Определённое значение имеют также вид и возраст птиц. Например, содержание элементов питания в помёте кур, индеек, уток и гусей довольно сильно отличается:

Вид и возраст птицы Вид помёта Содержание азота Содержание фосфора Содержание калия
Молодняк кур Свежий 1,7% 1% 0,4%
Подстилочный 3,3% 3,8% 1,4%
Взрослые куры Свежий 1,7% 0,9% 0,8%
Подстилочный 3,1% 2,5% 1,5%
Высушенный 4,1% 2,1% 1,8%
Взрослые индейки Свежий 1,7% 0,6% 0,4%
Взрослые утки Свежий 1% 1,4% 0,7%
Взрослые гуси Свежий 1,4% 0,6% 0,5%

Из таблицы видно, что процентное отношение ценных веществ в помёте невелико. Это – один из недостатков органических удобрений вообще: для  покрытия потребности растений их требуется намного больше, чем минеральных. Однако при правильном применении подкормки из помёта могут выручить розоводов в отсутствии других средств.

Совет #1. Увеличить ценность помёта как удобрения можно либо путём его высушивания, либо сбором вместе с соломенной, торфяной или опилочной подстилкой, на которой содержится птица.

Определение необходимости в подкормке птичьим помётом

Помёт птиц, имеющих в рационе большое количество свежей травы, – более ценная подкормка, чем полученный при клеточном содержании на комбикорме и добавках.
Помёт птиц, имеющих в рационе большое количество свежей травы, – более ценная подкормка, чем полученный при клеточном содержании на комбикорме и добавках.

При соблюдении правил приготовления и внесения удобрения розы хорошо отзываются на подкормки из помёта. Особенно полезными они становятся, когда у растений наблюдаются следующие признаки неблагополучия:

  • общее осветление листьев на несколько тонов;
  • пожелтение и опадание нижних листьев;
  • слабое побегообразование;
  • измельчание молодых листьев;
  • истончение побегов;
  • слабый рост куста.

Всё это – симптомы дефицита азота. Подкормка помётом обладает достаточно быстрым действием и способна улучшить состояние кустов уже в текущем сезоне (Читайте также статью ⇒ Почему вянет роза).

Сроки применения подкормок из помёта

Опытный розовод, автор популярной книги «Розы», Александра Теорина рекомендует такие сроки включения подкормок из помёта в общую схему удобрений:

Срок подкормки Подкормка из помёта Минеральная подкормка
Апрель или начало мая, после обрезки + +
Середина мая, в случае затяжной дождливой весны + +
Июнь, начало бутонизации + +
Июнь, перед цветением +
Середина лета, после первой волны цветения + +
С середины лета до осени +

Во время цветения розы не рекомендуется подкармливать помётом. Если выращиваются сорта непрерывного цветения, последняя закладка органических удобрений происходит в фазе бутонизации.

Совет #2. Помёт, как и навоз, нельзя закладывать в ямы при посадке роз. В качестве органической добавки к грунту используется только хорошо вызревший компост.

Приготовление подкормок из птичьего помёта

До бутонизации розам необходимы все основные минеральные вещества, в дальнейшем азот следует исключить.
До бутонизации розам необходимы все основные минеральные вещества, в дальнейшем азот следует исключить.

Наибольшую эффективность на практике показывают следующие варианты подкормок из помёта:

  • Жидкая подкормка из сброженного помёта. На 10-литровое ведро подсушенного помёта взять 20 литров воды. Соединить всё в подходящей ёмкости, прикрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Готовый концентрат можно хранить неделю.
  • «Быстрое» удобрение из помёта для экстренной подпитки роз. В 10-литровом ведре воды размешать горсть сухого или гранулированного помёта. Помешивать в течение 30 минут, стараясь добиться максимально равномерного растворения. Готовый раствор использовать сразу после приготовления.

    Подкормки сухим помётом или жидкими растворами необходимо делать только по хорошо увлажнённой почве.
    Подкормки сухим помётом или жидкими растворами необходимо делать только по хорошо увлажнённой почве.
  • Настой из помёта с травой, золой и дрожжами. 200-литровую бочку на две трети наполнить зелёной массой крапивы, одуванчиков, сныти, лопухов и пырея. Добавить 2 кг помёта, по одной лопате золы и земли и один пакетик растворённых сухих дрожжей. Бочку прикрыть и оставить на 10 дней. Готовый концентрат использовать в течение недели после приготовления.

Допустимо и сухое внесение помёта под розы. Однако при этом нужно соблюдать меры предосторожности. Продукт должен быть перегнившим, желательно с применением ЭМ-препаратов. Подкормленные розы нужно хорошо поливать.

Применение подкормок из помёта для удобрения роз

Рекомендованные выше подкормки используются следующим образом:

Подкормка Способ применения Срок применения
Сброженный настой Концентрат развести водой в пропорции 1:10. Полить кусты роз из расчёта 10 л на 1м2 приствольного круга. Весна и лето
«Быстрая» подкормка Процедить раствор и полить кусты без дополнительного разведения. Норма расхода – 10 л на 1м2 приствольного круга. Весна и лето
Настой с травой, золой и дрожжами Концентрат развести водой в пропорции 1:10 и полить розы из расчёта 10 л на 1м2 приствольного круга. Лето, до обсеменения трав
Сухая подкормка Перегнивший вместе с подстилкой или гранулированный помёт разложить в приствольном круге тонким слоем, не допуская его соприкосновения с основанием куста. Обильно полить и замульчировать розу. Ранняя весна

Этими способами подкармливаются любые виды садовых роз. Каких-либо видовых особенностей нет. Расчёт нормы расхода идёт, только исходя из размеров приствольного круга – на 1м2.

Актуальные вопросы о подкормках роз помётом

Вопрос №1. В каких случаях нельзя подкармливать розы помётом?

Подкормки помётом исключаются для саженцев и молодых кустов до 3 лет, для роз, ослабленных грибковыми или бактериальными инфекциями, при появлении признаков избытка азота – «жирование» розы, длинные, мягкие, плохо вызревающие приросты, множество слепых побегов.

Вопрос №2. Как правильно хранить помёт, чтобы он не потерял своих свойств?

Лучше всего делать это в ямах глубиной 0,7-1 м или в ящике. На дно укладывается слой листьев и веток для циркуляции воздуха. Сам помёт переслаивается соломой или опилками. Высота кучи – 1,2-1,5 м. Сверху хранилище накрывается для защиты от осадков.

Вопрос №3. Как добавлять куриный помёт в компост?

Полив жидкими подкормками из помёта нужно делать аккуратно, чтобы капли не попадали на побеги и листья.
Полив жидкими подкормками из помёта нужно делать аккуратно, чтобы капли не попадали на побеги и листья.

В растительный компост помёт добавляют послойно, подкладывая по лопате на каждые 10 кг растительной массы. Можно также приготовить компост из самого помёта. Для этого помёт переслаивают торфом и землёй, добавляя 10 граммов суперфосфата на 10 кг массы. Кучу поливают ЭМ-препаратом и накрывают спанбондом.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

шесть − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: