Применение яичной скорлупы для роз

Как известно роза является большой любительницей питательных почв, имеющих хорошую структуру. Как никто другой она положительно отзывается на внесение подкормок. Поэтому любителям этого цветка будет полезно знать, какие удобрений можно приготовить из подручных средств в домашних условиях, заменив ими некоторые покупные добавки. Возьмём, к примеру, яичную скорлупу, не обязательно куриную. Рассмотрим её полезные свойства для растений.

Что содержит и чем может быть полезна для роз

Яичная скорлупа является твердой оболочкой зародыша, поэтому она изначально несет в себе много питательных веществ, необходимых живому организму. Свыше 90 % процентов из них приходится на карбонат кальция, остальное распределяется между многими элементами: цинк, фтор, молибден, железо фосфор, марганец и другими — необходимыми для жизнедеятельности живых организмов (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения). Всего около 27 микроэлементов. Все это в результате разложения поступает в почву и легко усваивается растениями.

Яичная скорлупа используется не только в качестве источника микроэлементов, но и для снижения кислотности почвы, а также улучшения её дренажных свойств. Чаще всего используются куриные и перепелиные, но можно использовать утиные, гусиные, яйца страусов, если есть физическая возможность их измельчить.

Совет#1: хранить скорлупу в целлофановых пакетах не стоит. Для этого используют картонную коробку, бумажную упаковку, для достаточной циркуляции воздуха и избегания образования конденсата.

Применение в сухом виде

В таком виде яичная скорлупа применяется в различных видах, исходя из назначения.

Порошок

 В духовом шкафу можно также и просушить скорлупу для дальнейшего хранения.

В духовом шкафу можно также и просушить скорлупу для дальнейшего хранения.

Всю имеющуюся скорлупу промывают, высушивают и перемалывают в порошок при помощи кофемолки, миксера или деревянной ступы. Приготовленный порошок, если для него использовалась скорлупа сырых яиц, рекомендуют несколько минут прокалить в духовом шкафу для того, чтобы убрать возможные патогенные микроорганизмы.

Далее используют по назначению:

  • посыпать почву вокруг растений, чтобы при дальнейших поливах полезные вещества уходили в землю;

    Порошок можно также подсыпает в лунку перед посадкой.

    Порошок можно также подсыпает в лунку перед посадкой.

  • замешивать в грунт перед посадкой;
  • добавлять в компостную кучу.

Совет#2: если яичная скорлупа собирается в течение всего зимнего сезона, то перед хранением её необходимо обязательно промыть и просушить. Это поможет избежать набухания белков и загнивание внутренней плёнки. Либо сразу перерабатывать небольшими порциями в порошок и хранить его в стеклянной банке под крышкой.

Для снижения кислотности и улучшение структуры почвы вносится 1-2 стакана порошка на 1 кв. м. Также таким порошком можно припудрить побеги цветка, для защиты их от такого заболевания, как «чёрная ножка».

Не измельчённая скорлупа

Для того чтобы собираемая скорлупа не занимала много места, можно постепенно её измельчать и убирать в стеклянную банку. Для этого можно использовать кофемолку, мясорубку, ступу.

Для того чтобы собираемая скорлупа не занимала много места, можно постепенно её измельчать и убирать в стеклянную банку. Для этого можно использовать кофемолку, мясорубку, ступу.

Если заниматься приготовлением порошка не хочется или нет времени, можно просто испечь скорлупки и вместе с золой удобрять ею почву.

Кусочки скорлупы разбрасывают по поверхности почвы для борьбы с огородными улитками. Острые концы кусочков будут препятствовать их передвижению. Но здесь есть риск того, что запасенная для огорода скорлупа будет съедена птицами.

Также не перетёртые в порошок кусочки используют в качестве дренажа при посадке домашних роз. Для этого их укладывают слоем до 3 см на дно горшка, сверху засыпают грунтом. Скорлупа долго разлагается, поэтому в течение длительного времени она будет обеспечивать оптимальную циркуляцию жидкости и воздуха в почве.

Как использовать для рассады

Использование скорлупы под рассаду не только помогает обеспечить всходы микроэлементами, но и помогает исключить стресс при дальнейшем пересаживании.

Использование скорлупы под рассаду не только помогает обеспечить всходы микроэлементами, но и помогает исключить стресс при дальнейшем пересаживании.

Помимо внесения в почву в любом из предложенных видов, скорлупу можно использовать и в качестве основной ёмкости для посадки рассады. Но здесь нужно изначально очень аккуратно использовать яйца, очищая при вскрытии только макушку. На остальной части скорлупы делают внизу проколы для улучшения оттока влаги, заполняют грунтом и ставиться в ячейку для яиц. Рассада, посаженная таким способом, постепенно будет получать имеющиеся в скорлупе микроэлементы. К тому же такой горшочек при пересадке нет необходимости снимать, достаточно будет немного размять его и посадить вместе с растением на новое место.

Использование в жидком виде

Настой перед применением обязательно разводится с большим количеством воды.

Настой перед применением обязательно разводится с большим количеством воды.

В таком состоянии скорлупу используют в качестве настоя, который понемногу добавляется при каждом поливе. Также используется в качестве подкормки в разведении с водой из пропорции 1:3. Жидкое удобрение удобнее по нескольким причинам:

  • считается, что скорлупа отдаёт все питательные вещества в воду;
  • при невозможности размельчить скорлупу в порошок;
  • внутренняя плёнка в настое будет дополнительным источником питательных веществ;
  • когда имеется небольшое количество её запасов;
  • в таком виде удобрение удобнее применять для домашних цветов.

Для приготовления настоя в стеклянную банку кладут скорлупу и заливают кипятком из расчёта 1 литр на 5 яиц. Закрывают крышкой и на 5-10 дней оставляют, периодически помешивая. К концу приготовления запах будет неприятным, но он как раз и свойственен рабочему раствору.

Применение с другими видами удобрений

Сочетание Результат
 

Компост

По многочисленным наблюдениям скорлупа разлагается в компостной куче в течение 2 лет, обогащая последнюю кальцием и другими питательными веществами, улучшая структуру.
Агропромышленные минеральные удобрения Порошок яичной скорлупы хорошо раскисляет почву, что является важным правилом перед внесением многих минеральных удобрений
 

Зола, доломитовая мука

На 1 кв. м. требуется большое количество порошка из яичной скорлупы, при больших объёмах посадок сложно заготовить такое количество. Поэтому целесообразнее использовать заготовленное количество порошка совместно с доломитовой мукой, золой, которые также имеют в составе многие полезные микроэлементы (Читайте также статью ⇒ Применение золы для роз).

Частые вопросы, связанные с применением яичной скорлупы в качестве удобрения

Вопрос №1. Когда необходимо применять удобрение из яичной скорлупы?

Добавлять при поливе для профилактики недостатка микроэлементов можно всегда, если нет признаков избытка кальция: на растении появляются жёлтые листья с темно-зелёными жилками, ухудшается общий вид цветка. В качестве подкормок используют при недостатке кальция, характерными признаками которого является слабые, бледно – зелёные побеги, желтая рамка на листве, искривление и закручивание листовых пластинок, плохой прирост корневой системы.

Вопрос№2. Какие яйца лучше использовать: белые или рыжие?

Разница не принципиальна, окрас зависит от породы кур.

Какие ошибки можно допустить при использовании яичной скорлупы в качестве удобрения

  • Использование яичной скорлупы в необработанном виде.

Правила изготовления удобрений сложились благодаря многократным опытам использования. Поэтому не стоит пренебрегать ими. Если проигнорировать способы внесения подкормок, какие описаны выше, и просто разбросать яичную скорлупу по огороду в качестве удобрения, то эффект будет низкий. На свежем воздухе не измельчённая яичная скорлупа будет разлагаться долго, по научным данным сроки схожи со временем разложения костей. За это время она может быть съедена птицами, развеяна ветром, что приведёт к нулевому эффекту. Хотя было замечено, что измельчённая очень мелко, но не в порошок скорлупа может разлагаться быстрее, если почва очень кислая. Тогда как на нейтральных и слабокислых грантах кусочки скорлупы могут долго лежать в первозданном виде.

  • Использование в качестве удобрения только яичной скорлупы.

Для многих принципиально не использовать агропромышленные препараты, и удобрения вносить только в виде органики. В этом случае выбирать в качестве удобрения только яичную скорлупу не стоит, все же она хорошо и полноценно сочетается с такими органическими удобрениями, как компост, зола, бактериальными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *