Применение Спанбонда для укрытия роз

В последнее время садоводы активно используют в розариях нетканые материалы. Пожалуй, самым популярным из них является Спанбонд – современный укрывной материал на основе полипропилена.

Свойства Спанбонда

Воздушно-сухое укрытие из Спанбонда обеспечивает комфортный переход растений из стадии вегетации в состояние глубокого покоя.

Воздушно-сухое укрытие из Спанбонда обеспечивает комфортный переход растений из стадии вегетации в состояние глубокого покоя.

Популярность Спанбонда объясняется уникальным сочетанием в одном материале целого ряда свойств:

  • отличная водо- свето- и воздухопроницаемость (напрямую зависит от показателя плотности);
  • практичность и долговечность (не гниет, не плесневеет, выдерживает температурные колебания от -55 до + 90 ºC, устойчив к деформации, истиранию, сминанию);
  • низкий удельный вес;
  • однородная структура;
  • инертность к химическим соединениям (воздействие пестицидов, инсектицидов, удобрений не сказывается на потребительских свойствах полотна);
  • безопасность (материал экологически чистый, не токсичен для человека, растений и животных);
  • доступность (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Разновидности нетканых материалов

Готовыми защитными чехлами из нетканки удобно укрывать розы на зиму.

Готовыми защитными чехлами из нетканки удобно укрывать розы на зиму.

Спанбонд выпускают под разными торговыми марками: Лутрасил, Агротекс, Агролюкс, Спанбел, Агрил. По сути это один и тот же материал, отличающийся некоторыми деталями.

  • Лутрасил – высококачественный немецкий материал с хорошей воздухопроницаемостью, без парникового эффекта. В отличие от Спанбонда менее устойчив к солнечному излучению.
  • Агроспан – отечественный материал с повышенным (до 5 лет) сроком эксплуатации за счет особого стабилизатора «Агролайт».
  • Агрил – французский материал с качественным стабилизатором ультрафиолета. Имеет 5 категорий плотности.
  • Спанбел – материал белорусского производства, обладает повышенной прочностью. Выпускается в 5 вариантах плотности.
  • АгроСУФ – российский материал с гладкой однородной структурой. Обозначение СУФ свидетельствует о наличии в составе ткани стабилизаторов ультрафиолета, нейтрализующих действие солнечных лучей.
  • Агротекс – отличается широким ассортиментом. Кроме стандартных рулонов и отрезных полотнищ российская фирма производит готовые укрытия: защитные чехлы, приствольные круги, междурядные полосы и др.

Особенности применения разных видов Спанбонда

Черный спанбонд применяют для избавления от сорняков, регулировки температуры и влажности почвы. Белый - для защиты растений от непогоды, морозов и зноя.

Черный спанбонд применяют для избавления от сорняков, регулировки температуры и влажности почвы. Белый — для защиты растений от непогоды, морозов и зноя.

В зависимости от технических характеристик разные модификации Спанбонда применяются для разных видов садовых работ:

  • белый (плотностью 17 г/ м² и 30 г/ м²) – легкий, гигроскопичный, хорошо пропускает солнечные лучи, используется для защиты растений от непогоды и заморозков до -3°C;
  • белый (42 г/ м²) – с достаточной теплоизоляцией и светопроницаемостью, служит для укрытия грядок на дуги, создания тоннельных парников и легких теплиц, выдерживает морозы до -8°C;
  • белый (60 г/ м²) – повышенной плотности, применяется при сооружении теплиц, для зимнего обертывания растений для применения на ветреных участках;
  • черный (50 и 60 г/ м²) – используется для мульчирования и быстрого прогревания почвы;
  • черно-белый двухслойный – совмещает свойства укрывного и мульчирующего полотна: черный слой угнетает сорняки, белый защищает корни от перегрева;
  • красно-белый и красно-желтый – для защиты огородных и садовых культур от неблагоприятных погодных условий;
  • фольгированный – активизирует процессы роста за счет отражения солнечных лучей на растение;
  • ламинированный – не пропускает влагу и воздух;
  • армированный – модернизированный материал повышенной прочности для усиленной защиты растений от перепадов температур, сорняков, вредителей, сооружения парников и теплиц.

Спанбонд в сравнении с другими укрывными материалами

У каждого из укрывных материалов есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирают их с учетом конкретных требований. Особенности разных укрывных материалов приведены в таблице:

Вид Для чего применяется Преимущества Недостатки
Нетканый укрывной материал Для защиты растений от температурных перепадов, ветра, яркого солнца, для сооружения каркасных укрытий, парников и теплиц, для мульчирования почвы Воздухопроницаемость, гигроскопичность, возможность производить полив и внесение жидких подкормок поверх укрытия, ценовая доступность Недостаточная прочность полотен, имеющих низкую плотность
Агроткань Для защиты почвы от сорняков и вредителей Прочность, долговечность, устойчивость к солнечному воздействию, удобство в эксплуатации Высокая цена по сравнению со Спанбондом
Затеняющая сетка Для притенения растений в теплицах и открытом грунте Защищает растения от воздействия прямых солнечных лучей Противопоказана для укрытия большинства овощных культур
Пленка из полиэтилена В качестве укрытия для рассады овощных культур, для сооружения теплиц и парников Предохраняет растения от заморозков, сохраняет внутри укрытия тепло и влагу Не пропускает тепло и влагу, способствует образованию конденсата, создает выраженный парниковый эффект, увеличивает риск выпревания побегов и поражения плесенью, портится под воздействием солнца
Воздушно-пузырьковый полиэтилен Для парников и теплиц Хорошая теплоизоляция, устойчивость к растяжению и деформации пониженная светопроницаемость
Армированный полиэтилен Для строительства теплиц Повышенная износостойкость, пролонгированный период эксплуатации Возможен перегрев культур

Из таблицы видно, что Спанбонд – достойная альтернатива другим укрывным материалам, поскольку область его применения гораздо шире  (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Средние цены на укрывные материалы

В специализированных магазинах укрывной материал продается брикетами, рулонами, квадратными или погонными метрами, килограммами. Самые востребованные параметры полотна для садоводов – ширина 160 или 320 см и длина до 10 м. Цена на Спанбонд довольно демократична, варьируется от 3 до 60 рублей за 1 м², в зависимости от технических характеристик: способа обработки, цвета, плотности полотна, ширины и длины рулона. Средние цены в расчете на 1 погонный метр приведены в таблице:

Плотность, г/м2 Ширина, м Область применения Цена, руб.
17 3,2 в открытом грунте без растяжки на дуги 12
30 3,2 в открытом грунте без растяжки на дуги 20
42 3,2 для сооружения теплиц и парников 30
60 (белый) 3,2 для сооружения теплиц и парников 35
60 (черный) 1,6 Для мульчирования почвы 27

Совет №1: Не обязательно приобретать самый плотный и дорогой материал. Для укрытия роз на зиму целесообразно использовать легкий спанбонд в 2 или 3 слоя. Во-первых, это оправдано экономически. Во-вторых, конструкция получается облегченной. В-третьих, между слоями полотна создается воздушная прослойка для дополнительной теплоизоляции. Наконец, постепенное снятие укрывных слоев по весне обеспечивает плавный, щадящий переход растения от состояния покоя к вегетации.

Ответы на вопросы садоводов

Для крепления укрывного материала на каркас пригодятся обрезки старого шланга.

Для крепления укрывного материала на каркас пригодятся обрезки старого шланга.

Вопрос №1: Как правильно закрепить Спанбонд на каркасе теплицы?

К деревянному каркасу укрывной материал легко пришпиливается строительным степлером. Соединить отдельные куски Спанбонда между собой можно двусторонним скотчем, специальной строительной лентой или пристроченными по краям липучками. Прочно склеит стыки термоклеевый пистолет или обыкновенная полиэтиленовой пленка, проложенная между соединенными внахлест слоями Спанбонда и проглаженная горячим утюгом. В крайнем случае, края полотен можно просто сшить синтетическими (не хлопковыми) нитками.

Совет №2: Чтобы нетканое волокно не расползалось от повреждений гвоздями, саморезами или степлерными скобами, рекомендуется крепить Спанбонд к каркасу через защитную прокладку.

Крепить Спанбонд на дугах парника или теплицы удобно бельевыми прищепками или пластиковыми зажимами.

Крепить Спанбонд на дугах парника или теплицы удобно бельевыми прищепками или пластиковыми зажимами.

Вопрос №2: На какой период рассчитан срок службы спанбонда?

Чем тоньше укрывной материал, тем короче период его эксплуатации, в среднем это 3–4 сезона. При аккуратном использовании и правильном хранении срок службы можно продлить до 5-6 лет. По окончании использования полотно очищают от мусора, при необходимости прополаскивают в воде, но не выкручивают. Многократно используемый материал рекомендуется дезинфицировать слабым раствором марганцовки или любыми фунгицидами. При сильном загрязнении полотно стирают с обычным моющим средством вручную и даже в стиральной машинке, но без отжима. После чего дают воде стечь, материал хорошо просушивают и хранят в сложенном виде. Место хранения должно быть сухим и защищенным от солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *