Правила полива садовых роз

Полив – одна из ключевых операций по уходу за растениями. Организация орошения роз – не самая простая задача, поскольку их потребность в воде определяется множеством условий. О том, как поливать садовые розы, рассказывается в предложенном материале.

Определение потребности роз в поливе

Розы относятся к разряду влаголюбивых растений. Но перелив им вреден так же, как засуха, поэтому важно уметь определить, когда куст нуждается в поливе. Самый простой способ – оценка влажности почвы на глубине 15 см. Если она пересохла, пора поливать. Если подсох только верхний слой почвы, можно повременить.

Однако, такой метод оценки подходит лишь для мощных кустов. Для миниатюрных роз с небольшим объёмом корневой системы сухость грунта на такой глубине – это уже засуха. Для них почва может быть просушена на глубину около 8-10 см.

Другая проблема – соблюдение норм полива, которые тоже могут отличаться в зависимости от вида роз. Примерный объём воды, необходимый взрослому растению, можно определить, опираясь на следующую таблицу:

Вид розы Норма расхода воды при отсутствии осадков
Парковые 20-30 л 1 раз в неделю
Плетистые 20-30 л 1 раз в неделю
Ремонтантные 20-30 л 1 раз в неделю
Штамбовые 15-20 л 1 раз в неделю
Чайно-гибридные 5-10 л каждые 4 дня
Полиантовые 5-10 л каждые 4 дня
Флорибунды 5-10 л каждые 4 дня
Почвопокровные 10-15 л 1 раз в неделю
Миниатюрные 5-10 л 1 раз в 1-2 недели

Полив комнатных роз или миниатюрных садовых роз, выращиваемых в кашпо, осуществляется чаще и небольшими порциями. Ограниченный объём грунта пересыхает быстро, и корневая система начинает страдать.

Совет #1. Полив саженцев и молодых кустов нужно производить обильно, но не чаще 1 раза в неделю, с одновременным мульчированием почвы. В этом случае, растения сформируют глубокую корневую систему, которая позволит им лучше переносить временную засуху.

Распространённые ошибки при поливе роз

Правила полива садовых роз. Чем мощнее куст, тем больше воды расходуется на его полив

Правила полива садовых роз. Чем мощнее куст, тем больше воды расходуется на его полив

Занимаясь выращиванием садовых роз, нужно знать, чего нельзя делать при поливе. Самые распространённые ошибки начинающих розоводов следующие:

  • Поверхностный полив.

Для корневой системы растений характерен гидротропизм – корни стремятся расположиться там, где есть влага. Пролив лишь верхнего слоя грунта приведёт к формированию слабой, поверхностной корневой системы. Это отразится не только на засухоустойчивости, но и на морозостойкости роз.

  • Прямой полив водопроводной водой.

Водопроводная вода содержит много хлора, токсичного для растений. Если система полива подключается к водопроводу, вода должна проходить стадию отстаивания в течение 2-3 суток.

  • Полив дождеванием в жаркую погоду.

Капли воды, попав на листья и бутоны, под солнцем оставят ожоги. Это не только испортит внешний вид роз, но и поспособствует их поражению грибковыми инфекциями.Поливать розы лучше капельным способом или вручную, из лейки. Полив из шланга, особенно сильной струёй воды, размывает верхний слой грунта и может обнажить корневую шейку роз.

Зависимость полива от почвенных и климатических условий

Важную роль при организации орошения роз играют условия произрастания. В первую очередь необходимо учитывать механический состав почвы. Чем выше в

В дождливое лето необходимость полива определяется только по степени увлажнённости грунта

В дождливое лето необходимость полива определяется только по степени увлажнённости грунта

ней содержание глинистых частиц, тем лучше удерживается вода, и тем реже розы нуждаются в поливе. На песчаных лёгких грунтах орошение должно быть более интенсивным.

Принимается во внимание и климатический фактор. Так, например, в южных регионах с жарким летом частота полива и норма расхода воды полностью соответствует рекомендованной схеме. В средней полосе России она снижается до 1 раза в 2 недели, а в северо-западной части страны может быть ещё ниже – 1 раз в 3-4 недели. Каждый цветовод должен ориентироваться на объём осадков и температуру воздуха. Чем холоднее и дождливей лето, тем реже и меньше нужно поливать розы.

Зависимость полива от фазы вегетации

Большое значение имеет и то, в какой фазе вегетации находится куст. Полив в разное время года выполняется по-разному:

Время года Особенности полива
Весна Ранней весной грунт недостаточно прогрет и сильно насыщен влагой, поэтому поливы начинают не раньше конца апреля. Интенсивность орошения наращивают осторожно и постепенно, следя за погодой и степенью просыхания грунта.
Лето В фазе бутонизации и цветения розы испытывают самую высокую потребность в воде. Снижать интенсивность полива нужно начинать с августа.
Осень В конце лета и в сентябре, если стоит тёплая погода, полив производят очень умеренно. Нельзя давать розам наращивать избыточную вегетативную массу в это время. Сила растения должна быть перенаправлена на вызревание побегов. В холодный и дождливый сентябрь искусственное орошение можно полностью прекратить.
Подготовка к зиме Перед укрытием роз на зиму выполняется влагозарядковый полив. Его нужно сделать примерно за 2 недели до морозов.

Совет #2. Корням роз должен быть обеспечен хороший дренаж. Застой влаги приводит к кислородному голоданию корней, а переувлажнение поверхностных слоёв грунта провоцирует вспышки грибковых инфекций.

Правила полива садовых роз.Внесение удобрений с поливной водой

С поливом удобно совмещать ещё одну операцию – подкормку роз. Процесс внесения удобрений с поливной водой носит название «фертигация»( Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз ).

Для удобрения роз в период цветения можно растворять в воде следующие комплексные составы:

Название Описание Расход Средняя стоимость
«Pokon Розы» Жидкий минеральный состав для продолжительного цветения роз. 10 мл на 1 л воды 280 рублей за 500 мл
«Агрикола для цветущих растений» Жидкий концентрат с полным комплексом NPK 10 мл на 1 л воды 70 рублей за 250 мл
«Bona Forte для роз и хризантем» Жидкий полнокомпонентный комплекс с бором, магнием, железом, марганцем, цинком, витаминами и янтарной кислотой. 10 мл на 1,5 л воды 180 рублей за 285 мл

Учитывая, что проводить фертигацию в летнее время нужно с периодичностью 1 раз в 7-15 дней, расход удобрений достаточно высок. Например, одного флакона препарата «Bona Forte» хватит на 43 л воды – это всего две подкормки одного взрослого куста плетистой или ремонтантной розы. Однако практика показывает, что такой способ подкормок достаточно эффективен.

Народные средства для полива роз

В фазе активной вегетации нормы полива выше, чем при её завершении

В фазе активной вегетации нормы полива выше, чем при её завершении

Для подкормки, стимуляции роста и профилактики заболеваний роз в поливную воду можно добавлять следующие народные средства:

  • Настой крапивы. 700 граммов резаной зелёной массы крапивы (без семян) залить 5 литрами воды, прикрыть и поставить в тень. Через 2 недели забродивший настой процедить, развести водой в пропорции 1:10 и полить кусты. Средство повышает сопротивляемость роз к грибковым поражениям и вредителям, является хорошей азотной подкормкой. Применяется в первой половине лета.
  • Отвар полевого хвоща. 1 кг резаного хвоща залить 10 л воды и настоять сутки. После этого поставить на медленный огонь и проварить полчаса. После остывания и процеживания отвар развести в пропорции 1:5 и полить розы. Кремний, содержащийся в хвоще, делает стенки клеток растений прочнее, повышая устойчивость роз к неблагоприятным факторам среды. Применяется в течение лета.
  • Дрожжевая вода. 10 г сухих пекарских дрожжей растворить в небольшом количестве воды и довести объём до 10 литров. Добавить 10 чайных ложек сахара и оставить на 2 часа в тёплом месте. Настой развести тёплой поливной водой в пропорции 1:5 и полить розы. Дрожжевая вода оказывает благоприятное действие на почвенную флору, подпитывает корни углекислым газом и содержит ростостимулирующие вещества. Применяется до августа.
  • Зольный отвар. Закипятить 10 л воды и проварить в ней 2 стакана древесной золы. Настоять неделю в тёмном месте, при ежедневном помешивании. Процедить и использовать для полива роз. Состав содержит много калия, помогающего вызреванию побегов. Применяется с августа по сентябрь.

Полив народными средствами можно чередовать с фертигацией. Но использовать их лучше при поливе лейкой, так как добиться полной чистоты растворов обычным процеживанием сложно, и можно забить узкие сопла и капельницы поливной системы.

Способы повышения влагоёмкости почвы

Экономная альтернатива фертигации – внесение в почву гранулированных удобрений пролонгированного действия

Экономная альтернатива фертигации – внесение в почву гранулированных удобрений пролонгированного действия

Снизить интенсивность орошения помогают два важных агротехнических:

  • Улучшение почвы.

Этот приём направлен на повышение водопроницаемости и влагоёмкости грунта. Чем лучше вода проникает в глубокие слои почвы и удерживается в зоне корней, тем реже приходится поливать розы. На питательных лёгких суглинках такой необходимости нет, но слишком лёгкие супеси и песчаники нуждаются в улучшении.

Для повышения влагоёмкости грунта можно обогащать его вермикулитом. Это гидрослюда, прошедшая сложную обработку и обладающая высокой способностью удерживать воду. Помимо этого, вермикулит способен к активному ионообмену, благодаря чему превращает любые вносимые в почву удобрения в пролонгированные.

На тяжёлых глинистых грунтах ситуация иная. Здесь влагоудерживающую функцию несут глинистые частицы. Такие почвы нуждаются в разрыхлении, чтобы вода свободно проникала к корням и не застаивалась на поверхности. Для улучшения глинистых грунтов применяют агроперлит. Это горная порода, гидроксид обсидиана, прошедший тепловую обработку. Он хорошо дренирует почву, улучшает аэрацию корней.

  • Мульчирование.

Мульчирование помогает избежать быстрого испарения влаги с поверхности грунта и его спекания в корку. Мульчировать розы можно при помощи органической или неорганической мульчи: торфом, опилками, галькой, неткаными материалами.

Системы автоматического полива для садовых роз

Улучшение почвы проводится при посадке куста, мульчирование – на протяжении всей жизни растения

Улучшение почвы проводится при посадке куста, мульчирование – на протяжении всей жизни растения

В больших розариях поливать растения удобнее при помощи систем автоматического полива. Существует три разновидности автополивов, в разной степени пригодных для орошения роз:

  • Капельные системы. Представляют собой сеть труб и капельниц, проложенных в приствольных кругах роз. Подача воды дозирована и производится строго под корень. Самый оптимальный вариант для розария, поскольку позволяет достичь одновременно трёх целей: эффективно увлажнять почву, обойтись без насоса и избежать потери воды и её разбрызгивания на листья.
  • Системы дождевания. Принцип работы – орошение разбрызгиванием по большой площади. Очень популярный, но наименее пригодный для роз вариант полива. Основные недостатки – большая потеря воды, оседание капель на листьях. В результате кусты становятся мокрыми, но почва проливаться только в поверхностном слое. Помимо этого, для стабильной работы такой системе необходим насос для хорошего напора воды.
  • Системы внутрипочвенного орошения. Пригодный для розариев, но сложный в монтаже автополив. Принцип работы аналогичен капельному, но трубы закапываются в почву. Эффективно орошает посадки, однако делает перепланировку розария проблематичной.

Таким образом, лучший вариант для организации автоматического орошения розария – капельный полив. Средняя стоимость комплекта – около 2500 рублей.Капельный полив можно соорудить своими руками из подходящей бочки и пластиковых труб.

Актуальные вопросы о поливе садовых роз

Вопрос №1. В какое время суток лучше поливать розы?

Самое лучшее время – утро. Вечерние часы менее удачны, поскольку вода, попавшая на листья, долго не высыхает и повышается риск заболеваний. Днём розы поливают только в пасмурную погоду.

Вопрос №2. Насколько важна температура поливной воды?

Исключительно важна. Оптимальная температура – не менее +220С. Полив холодной водой, тем более колодезной, розам категорически противопоказан.

Вопрос №3. Правда ли, что после внесения удобрения в почву розы нужно поливать несколько дней подряд?

Несколько дней подряд не обязательно, но полив должен быть очень обильным. Вода – проводник элементов питания в корни растения, и её недостаток снизит эффективность подкормки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *