Посадка парковых роз в открытый грунт и уход для новичков

Разновидности роз, которые используют, как парковые

Видовая роза морщинистая - Rosa rugosa.
Видовая роза морщинистая — Rosa rugosa.

Решив приобрести парковую розу для приусадебного участка, садоводы будут очень удивлены, если в каталоге не найдут такого раздела. А всё потому, что под этим именем  объединились формы, разновидности и сорта роз, которые мы привыкли называть шиповниками. Благодаря стараниям селекционеров образовалось несколько характерных групп, объединенных общими свойствами:

  • Видовые шиповники, например, Роза собачья (Rosa canina) или Роза морщинистая (Rosa rugosa).
  • Так называемые старинные розы, иногда их называют – историческими.
  • Современные гибриды, полученные путем многолетней и сложной селекции. Они выведены путем скрещивания окультуренных шиповников с сортами нового поколения.

Каково бы ни было происхождение парковых роз, их объединяет одно важное качество — они крайне неприхотливы к условиям произрастания, и нетребовательны в уходе.

Другое общее свойство — это однократное цветение. Но, современная наука преодолела этот недостаток, теперь появились парковые розы повторного цветения.

Даже не капризным сортам лучше создать благоприятные условия в саду.

Как подобрать место для парковой розы на приусадебном участке

Хорошее место для парковых роз, когда с утра они находятся на солнце, а после полудня находится в полутени, например, от более высоких деревьев на дальнем плане групповой композиции.
Хорошее место для парковых роз, когда с утра они находятся на солнце, а после полудня находится в полутени, например, от более высоких деревьев на дальнем плане групповой композиции.

Парковые розы – это крупные кустарники, которые растут от двадцати до пятидесяти лет. Поэтому подходящее место для них нужно выбрать заранее.

Несмотря на то, что парковые розы неприхотливы по сравнению с другими группами, тем не менее, лучше подобрать для них хорошо освещенное место.

  • От солнечного света образуется больше бутонов, цветки становятся крупными и яркими.
  • Если в саду такого места нет, розы выдержат и полутень.

Парковым розам необходима хорошая аэрация. Поэтому, лучше высадить их там, где свободно проходит легкий ветер, но при этом, не создает сквозняков. Напротив, застой воздуха, способствует распространению грибковых инфекций, которые опасны для шиповника и старых роз. Эти виды и сорта страдают от грибковых заболеваний. Современные гибриды стойко выдерживают неблагоприятные факторы. Тем не менее, лучше защитить их от возможного заражения.

Совет # 1. Не стоит высаживать парковые розы поблизости с источником инфекции. Ими могут стать:Плодовые деревья и малина, дикорастущий шиповник.

Как и парковые розы, они принадлежат к ботаническому семейству «Розоцветные», поэтому имеют много общих болезней и кустарников.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Подготовка посадочной ямы, с оптимизацией грунта

Важный фактор для успешного произрастания парковой розы — это богатая плодородная почва. Больше всего подходит такой состав:

Структура Легкий или средний суглинок
Кислотно – щелочной баланс Нейтральная или слабокислая реакция
Плодородность Высокая

На участок, где бедный, песчаный грунт, лучше всего привезти плодородный чернозем. Если такой возможности нет, проводят оптимизацию той земли, которая есть в саду.

В песчаный грунт добавляют:

  • Садовую или луговую землю,
  • Органические или минеральные удобрения.

Если природная земля – глинистая, перед посадкой розы вносят такие улучшающие добавки:

  • Крупнозернистый песок или торф низовой,
  • Перегной или компост.

Полученную смесь укладывают в посадочную яму такого размера:

  • Ширина – 50 см,
  • Длина — 50 см,
  • Глубину 70 см.

Такого объема плодородного грунта достаточно на несколько лет вперед, пока роза приживется, окрепнет и наберет силу. Это значит, что, в ближайшие 2 – 3 года дополнительные подкормки не понадобиться.

Особенности весеннего и летнего ухода

Парковые розы не требуют к себе пристального внимания, они не капризны, неприхотливы, но благодарно отзываются на своевременный полив.

Любые розы, в том числе и эти, лучше поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой + 18 — + 25 градусов.

Совет # 2. Не стоит использовать холодную воду из артезианской скважины или глубокого колодца. Существенная разница температуры воды и почвы розы вызывает стресс у растений. Если процедуру повторять постоянно, это приведет к гибели даже таких неприхотливых растений, как парковые розы.

Холодную воду лучше предварительно отстоять и нагреть в специальном резервуаре – в бочке, баке или других объемных емкостях. Подобрать резервуар нужно исходя их количества воды для одного полива. Каждой молодой розе нужно не менее 10 л, взрослому кусту понадобиться 25 – 30 л, с учетом его размеров.

Парковые розы лучше поливать реже, но обильнее. При каждом орошении корневая система должна быть смоченная на полную глубину. Тогда, следующий полив можно провести не раньше чем через неделю, а то и позже.

Не стоит отменять полив, если прошел несильный и кратковременный дождь. Он промочил землю на небольшую глубину, а нужно на большую часть корней.

Больше всего воды понадобиться при заключительном осеннем поливе. Его называют влагозарядным. В самом деле, роза обеспечивается влагой на 5 месяцев. Следующий полив будет только лишь в конце апреля будущего года. Вот почему для каждого взрослого куста необходимо по 50 л воды.

Помимо полива, парковым розам понадобиться прополка. К счастью, последнее время не нужно проводить тяжелую борьбу с сорняками. С этой работой успешно справляется мульчирование  (Читайте также статью ⇒ Особенности зимнего мульчирования).

Мульчирование парковой розы корой и полезно и красиво.
Мульчирование парковой розы корой и полезно и красиво.

Толстый слой защитного органического материала выполняет тройную работу:

  • Уменьшает испарение влаги из почвы
  • Подкармливает розы, как МДУ (медленно действующие удобрение),
  • Не позволяют разрастаться сорнякам.

В качестве мульчи применяют:

  • Высушенную скошенную газонную траву,
  • Солому,
  • Торф,
  • Щепу,
  • Измельченную кору.

Материал укладывают, слоем 5 — 10 см на влажную почву. Время от времени, нужно проверять мульчу, чтобы она не уплотнялась и не загнивала. Если, всё же подобное произошло, то материал нужно заменить.

Самый современный способ борьбы с сорняками – применение спанбонда черного цвета. Его выстилают на земле вокруг куста розы. Материал хорошо пропускает воду, воздух. Но сквозь него не проникает солнечный свет, поэтому не растут сорняки.

Если спанбонд выглядит некрасиво, его можно задекорировать щепой или корой.

Осенняя подготовка к зиме

Парковые розы успешно выдерживают сильные морозы, поэтому не требуют укрытия на зиму.

Подготовка к перемене климата, заключается в подкормке и санитарной обрезке.

Для укрепления корневой системы применяют фосфорно-калийные удобрения:

  • Суперфосфат -20 — 30 г/м2,
  • Калийную соль – 15 — 20 г/м2,

Минеральные вещества можно заменяет золой (Читайте также статью ⇒ Органические удобрения для садовых роз). Лучше всего применять древесную, полученную из березовых дров. Для одного взрослого куста понадобится — 300-500 г.

Последовательность внесения питательных подкормок:

  • Перед внесением удобрений куст розы тщательно поливают.
  • Затем равномерно распределяют подкормку и перемешивают ее со взрыхленной почвой.

При обрезке удаляют старые, сухие, сломанные и загущенные ветки.

Крону формируют так, чтобы каждая ветка получала достаточное количество солнечного света. От этого зависит качество цветения.

Если куст будет слишком густым, цветки появятся лишь на концах побегов, потому что свет не проникает внутрь кроны. Вот почему важно раз в несколько лет прореживать ветки парковых роз.

В регионах с суровыми зимами парковые розы окучивают. Для этого используют плодородную землю или торф низовой.

Совет # 3. Обратите внимание! Нельзя набирать землю для подсыпки вокруг куста. Тонкие корешки могут замерзнуть от того, что слой почвы над ними уменьшился. Для окучивания заготавливают дополнительный грунт, его можно набрать на огороде или принести с луга.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Можно ли высаживать парковые розы рядом с чайно-гибридными?

Да, но при этом нужно учесть достаточное расстояние между ними для полноценного ухода. К каждому кусту должен быть свободный доступ для ухода, и подготовки к зиме.

При этом, желательно подобрать сорта, сочетаемые по окраске, если они цветут одновременно.

Вопрос № 2.

Какие категории роз совместимы с парковыми?

Те, что устойчивы к распространенным заболеваниям – мучнистой росе, черной пятнистости и ржавчине. Именно этим заболеваниям подвержены видовые шиповники и старинные розы. Они могут стать источником инфекции для современных сортов. Поэтому, лучше совмещать устойчивые гибриды.

Рекомендации специалиста по срокам посадки парковых роз

Наилучшее время для посадки парковых роз с открытыми корнями — это весна. Чаще всего, работы начинают в апреле и завершают в середине мая. Но так бывает не всегда, потому что весна бывает затяжной или ранней. Чтобы не ошибиться, лучше учитывать погодные условия, когда среднесуточная температура будет не меньше +15 градусов, а почва прогреется до + 100.

Розы, посаженные весной, имеют возможность хорошо укорениться за лето, и набрать силу до осени. То есть, в зиму входят достаточно окрепшие растения.

Посадку можно проводить осенью. Важно учесть такие нюансы:

  • Если саженец посадить слишком рано, например, в сентябре, у него могут отрасти молодые побеги. Но когда наступят заморозки, они погибнут. Причем, пострадают не только отростки, но и одревесневшие побеги.
  • Если посадку затянуть до холодов, роза не успеет укорениться и замёрзнет.

Вот почему большинство садоводов предпочитают высаживать розы весной.

Виктор Владимирович Шевелев – ведущий дендролог ландшафтной компании «Greensad».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

пять × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: