Подвой для роз

Требования, предъявляемые к подвою. Обзор видовых форм, наиболее часто используемых, как основа для прививки

Экспериментальным путем специалисты установили, что в наших географичеcких условиях лучший вид роз для подвоя – Роза собачья (Rosa canina L.).

Экспериментальным путем специалисты установили, что в наших географичеcких условиях лучший вид роз для подвоя – Роза собачья (Rosa canina L.).

 Садоводы, когда покупают новый куст розы, не всегда задумываются над тем, как он появился на свет. А ведь большинство современных сортов размножаются прививкой. Это соединение двух растений способом срастания. В этом дуэте прививка – это сортовая часть будущего растения, а корень и часть стволика принадлежат подвою. Залог успешного выращивания таким способом – это:

  • качественная корневая система,
  • совместимость подвоя и привоя,
  • максимальное совпадение сращиваемых частей растений в области камбия.

Камбий – это ткань между корой и древесиной. Именно она способна формировать каллус, который объединяет привой и подвой в одно растение.

Помимо основного вида селекционеры создали несколько форм:

  • Rosa canina Pfander,
  • Rosa canina f. Pollmeriana,
  • Rosa canina Inermis,
  • Лучшей признана среди форм Rosa canina признана f. Shmid`s Ideal.

Другой вид шиповника многоцветкового — Rosa multiflorа. Этот вид чаще используют в районах с теплым климатом.

Селекционная школа Мичурина использовала для размножения сильно рослый вид — роза леуканты (Rosa. leucantha Bieb.) с толстыми побегами и небольшим количеством шипов.

Требования к типам и сортам роз, пригодным для подвоя. Их положительные и отрицательные стороны

Для формирования штамба для роз лучше выбирать формы шиповника, которые не дают корневую поросль.

Для формирования штамба для роз лучше выбирать формы шиповника, которые не дают корневую поросль.

 Подвои размножаются семенами. В связи с этим, выбранный сорт и форма должны обладать хорошей всхожесть.

Для подвоя важно, чтобы привитой на него сорт, в будущем имел мощную, хорошо разветвленную корневую систему. Немаловажна стойкость к неблагоприятным условиям, в частности к болезням и вредителям.

Таким образом, для получения базового материала для прививки, выбирают такие виды и формы шиповника, которые:

  • хорошо произрастают в местных климатических условиях,
  • дают обильные урожаи,
  • их семенам обладают высокой всхожестью.

И, наконец, важнейшее свойство – образовывать ткани, которые приживляют привитые почки.

Отечественная селекция практикует прививки сортов

  • в корневую шейку подвоя (шиповника). При этом получается традиционная кустовая форма  (Читайте также статью ⇒ Как привить розу на шиповник).
  • на штамб. Более сложный способ, когда заранее выращивают и формируют стволик шиповника, на который прививают сорт. В результате роза превращается в небольшое дерево. Высота штамба может быть разной, но для оптимального ухода, чаще всего прививают на высоте 1 – 1,75 м. Такая величина позволяет пригнуть штамбы к земле при зимнем укрытии  (Читайте также статью ⇒ Как привить розу на штамб).

Кустовые прививки менее трудоемки и в приживаемости и в дальнейшем уходе, в отличие от штамбовых роз. В этом их преимущество. Зато штамповые прививки намного эффектнее. Как правило, для штамбового подвоя используют сильнорослый сорт шиповника – розу дальневосточную – (Rosa. rugosa Thnb.).

Особенности выращивания сеянцев для подвоя. Отбор материала и способы посева

В получении качественного подвоя есть свои секреты. Их важно учитывать, чтобы будущая прививка стала шикарной розой.

Опытные садоводы знают ответы на такие вопросы.

Как выбрать шиповник для сбора семян? Для выращивания подвоя на частном участке необязательно иметь собственный куст шиповника. Семена можно собирать в лесу с кустов, которые называют дикими. Желательно, чтобы они выросли на поляне при хорошем освещении.
Какие плоды можно собирать? Чтобы получить хорошие семена, выбирают крупные коробочки шиповника, без повреждений. На ощупь они упругие.
 

Когда заготавливать семена?

В отличие от других культур, для сбора семян шиповника, не дожидаются их полной зрелости. Как только плоды приобретают оранжево бурый оттенок, их можно снимать для прорастания. Обычно заготавливают посевной материал с середины августа до начала сентября. Такая степень зрелости наилучшая для прорастания семян. При этом оболочка коробочек еще мягкая, не одревесневшая.
 

Как хранить семена?

Для весеннего посева зерна должно пройти стратификацию. Можно сказать иначе – испытание холодом. Для этого семена, очищенные от мякоти перемешивают с песком – 1 часть семян + 3 части песка.

Помещают в холодное и темное помещение с температурой + 30 — + 50.

Время от времени смесь проверяют и увлажняют.

Когда высевать розы на подвой? 1.      Сразу после сбора семян без стратификации, но не позже сентября.

2.      Весной следующего года, обычно, в апреле, когда среднесуточная температура станет +150 — + 180.

Оптимальные условия выращивания сеянцев с пикировкой и без нее

 Современные материалы и технологии позволяют выращивать подвой роз как обычную рассаду. Помимо традиционных способов посева в открытый грунт в последнее время часто используют тепличные посадки.

Для этого семена стратифицируют полтора-два месяца и высевают в ноябре в ящике кассеты или торфяные таблетки.

 

Вариант 1.

Посев в ящики.

Посадочной ящик, высотой 10 см, произвольного размера наполняют почвенным субстратом для рассады. Его можно приготовить самостоятельно, взяв за основу садовую землю и добавить торфа низовой и крупнозернистый песок в равных частях 1:1:1.

Семена высевают на расстоянии 5 — 8 см, в бороздки глубиной 1 см Посев уплотняют, поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой способ требует пикировки. Ее проводят, когда сеянцы взойдут, и достигнут размера двух-трех настоящих листов. Тогда их пересаживают в отдельные горшки, объемом 150 — 200 мл.

Выращивание подвоя в тепличных условиях требует дополнительного досвечивания. Продолжительность освещения должна быть не меньше 10 часов.

Выращивание подвоя в тепличных условиях требует дополнительного досвечивания. Продолжительность освещения должна быть не меньше 10 часов.

Вариант 2.

Выращивание подвоя в кассетах.

Способ аналогичен посеву в ящики, но не требует пикировки, потому что семена высевают по одной штуке в каждую ячейку. Для этого используют кассеты с ячейками по 8 х 8 см.
Вариант 3.

Посадка в торфяные таблетки

Преимущество этого способа в том, что не требуется почвы. Семена высевают в питательный субстрат, который предварительно размачивают перед посевом. В каждую таблетку помещают по одному зернышку. Полученную рассаду переносят в открытый грунт вместе с таблеткой.

Если посадочного материала нужно много, семена высевают в открытый грунт в

Семена высевают в бороздки, глубиной 1,5 – 2 см, ширина между которыми 15 – 20 см. Эти размеры удобны для дальнейшего ухода и пикировки сеянцев.

Семена высевают в бороздки, глубиной 1,5 – 2 см, ширина между которыми 15 – 20 см. Эти размеры удобны для дальнейшего ухода и пикировки сеянцев.

специально подготовленное место.

Выбирают хорошо освещенные, защищенный от ветра участок, тщательно выбирают сорняки, перекапывают и добавляют в почву улучшающие компоненты:

  • в глинистые грунты крупнозернистый песок или торф низинный для разрыхления.
  • Песчаные почвы структурируют добавлением чернозема или торфа низинного с органическими удобрениями.

В итоге должна получиться супесь или суглинок легкий, нейтральной реакции. Это оптимальная среда для посева семян роз на подвой.

 Какие розы выращивают на подвоях, и без них

Производственные питомники, которые выращивают розы на продажу, размножают их исключительно прививкой. Так гарантированно сохраняются все свойства материнского сорта, привитого на подвой. Для этого используют семена местного шиповника. Учитывают его совместимость с будущим прививочным материалом. То есть сроки вегетативного развития подвоя должны совпадать с «биологической программой» привитого сорта. Например, теплолюбивые розы прививают на шиповник многоцветковый Rosa multiflorа, потому что их рост весной начинается одновременно.

Если прививку сделать на подвое, которые после зимы активизируется позднее, произойдет несовпадение корневой системы с наземными стеблями. Побеги готовы расти, а корни еще спят. Вот почему в каждом регионе для подвоя лучше использовать местные виды шиповника, а для привоя, те сорта, которые благополучно произрастают в данном климате.

Каким видом размножения можно заменить прививку. Их преимущество и недостатки

Окулировка роз – это ювелирная работа. Тем более важно, вырастить для нее качественный подвой.

Окулировка роз – это ювелирная работа. Тем более важно, вырастить для нее качественный подвой.

В результате размножения розы разделяют:

  • на корнесобственные,
  • привитые.

Последние, пользуется большим успехом поскольку их корневая система хорошо развита, значит обеспечивает наземную часть полноценным питанием. Благодаря чему, сорт хорошо растет, обильно и ярко цветёт, самостоятельно противостоит болезням и вредителям.

Корнесобственные розы размножаются черенкованием и отводками. Они слабее привитых сортов, хуже зимуют, менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Их противостояние заболеваниям, существенно уступает привитым розам.

Зато черенкование намного проще, чем окулировка – прививка почкой в корневую шейку подвоя. Непросто провести эту процедуру, даже если сорт приживляют в наземный побег подвоя. Это требует определенного навыка и множество тренировок.

Уход за подвоем до прививки и после нее

При уходе за сортовыми розами, поросль, которая отросла от подвоя, удаляют. Иначе она «победит» привитой сорт, и снова переродится в шиповник.

При уходе за сортовыми розами, поросль, которая отросла от подвоя, удаляют. Иначе она «победит» привитой сорт, и снова переродится в шиповник.

Когда сеянцы подвоя, высеянные в теплице, окрепнут, а посев в открытом грунте достигнет величины трех настоящих листьев, растения пересаживают на доращивание. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 30 см. Это нужно для удобного ухода и свободной пересадки с комом привитых растений.

Подвой формируют для размножения 2 – 3 года. Затем, проходит еще год после прививки. После того, как произойдет полная приживаемость, новый куст пересаживают на постоянное место.

За привитыми розами следят, чтобы зимой не обмерз узел прививки, а весной и летом удаляют поросль подвоя. При чем, лучше раскопать куст и срезать побеги у корня, иначе они отрастут снова. Место среза обязательно обработать садовым варом или другим защитным веществом, чтобы в рану не попала инфекция.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. В первый год после посадки роза цвела, как сортовая, а в следующем году получился шиповник. Почему так случилось?

Так происходит, если неудачно подобран подвой и привой. Главное в этом тандеме совместимость. Наземная часть должна дополнять корневую систему. В вашем случае подвой оказался биологически сильнее. Возможно, зимой пострадало от мороза место прививки, поэтому от корней отрос шиповник, а сорт погиб.

Вопрос № 2. На кустах привитых роз снизу постоянно отрастает шиповник. Что с ним делать?

Обязательно удалять. Все побеги, которые появляется ниже места прививки, отбирают питание у наземного сорта. Если с порослью не бороться, она, в конце концов, «задавит» прививку и куст превратится в шиповник.

Вопрос № 3. Как лучше высевать семена для подвоя в открытый грунт или в теплице?

Особой разницы нет, тепличный способ более затратный и хлопотный. Для небольшого количества сеянцев, обычно отводят место на участке.

Серьезные ошибки садоводов при выращивании подвоя для роз

  1. Использовать в качестве подвоя семена сортовых роз.

Искусственно выведенные сорта при прорастании семян, ведут себя непредсказуемо. Тем более, нельзя гарантировать, что выращенный из них подвой будет совместим с привитым сортом и обеспечит ему полноценное питание. Лучше использовать проверенные виды шиповника.

  1. Собирать семена с перезревших плодов.

Многие садоводы знают, что для размножения растений нужны хорошо вызревшие зерна. Но, не с розами. Семена шиповника лучше прорастают, в состоянии средней спелости. Это, отнюдь не значит, что их можно собирать, сразу после цветения. К заготовке приступают, когда коробочки становятся ярко-оранжевыми, но еще мягкими и сочными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *