Подкормка садовых роз весной: виды удобрений и способы внесения

Садовые розы – долгоживущие растения, нуждающиеся в интенсивном питании. Если их «недокармливать» или подбирать удобрения неверно, это быстро отразится на цветении и здоровье кустов. При планировании подкормок важно учитывать и сезонные потребности растений в элементах питания. О подкормке садовых роз весной рассказывает предложенная статья.

Весенняя потребность роз в элементах питания

Организация весенних подкормок должна учитывать высокие потребности роз на старте вегетации.

Организация весенних подкормок должна учитывать высокие потребности роз на старте вегетации.

Весна – время активной работы для розовода. В это время розы освобождаются от зимних укрытий, и производится их основная обрезка. Растения запускают процесс интенсивной вегетации – наращивают новые побеги и листья, затем формируют бутоны. Для успешного старта розам весной необходимы все основные элементы питания:

  • Азот (N). Необходим растениям для синтеза белков, хлорофилла, ферментов, нуклеиновых кислот, витаминов. Весной розы испытывают самую высокую потребность в этом элементе. Он поглощается ими либо в форме аммония, либо в форме нитратов.

Нитраты усваиваются медленней, но считаются более безопасными. Азот в форме аммония поглощается быстро, но для его нормальной ассимиляции необходим хорошо развитый листовой аппарат. В противном случае, в тканях накапливается аммиак, вызывающий острую токсикацию растения. Поэтому ранней весной азот розам дают в виде нитратов, а по мере развёртывания листьев можно перейти на восстановленные формы.

  • Фосфор (P). Исключительно важен для развития репродуктивных органов растений – цветков и плодов. Проведение опытов с радиоактивным (меченым) фосфором  показало его высокие концентрации в точках роста. Поэтому сделан вывод о необходимости данного элемента также для роста побегов. Весной потребность роз в фосфоре высокая (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения).
  • Калий (K). Влияет на использование растениями азота, на протекание важнейших физиологических процессов, на образование оболочек клеток и состояние коллоидов цитоплазмы. В весеннее время калий необходим розам для повышения засухоустойчивости, а также устойчивости к болезням и вредителям.

Весной розам необходимы и микроэлементы – бор, магний, железо, сера, молибден, цинк, медь и прочие. Таким образом, можно сделать вывод: весенние подкормки роз должны содержать полный комплекс элементов с акцентом на азот и фосфор.

Органические и минеральные удобрения: преимущества и недостатки

Подкармливать розы минеральными удобрениями нужно, строго соблюдая рекомендованные дозировки.

Подкармливать розы минеральными удобрениями нужно, строго соблюдая рекомендованные дозировки.

Когда речь идёт о выращивании культур, плоды которых употребляются в пищу, большинство садоводов отдаёт предпочтение натуральным органическим удобрениям, опасаясь накопления в плодах нитратов. При возделывании декоративных многолетников такой проблемы не стоит. Здесь важнее полное и точное обеспечение растений необходимым питанием (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

У минеральных удобрений есть ряд преимуществ перед органическими. Они строго дозированы, и у цветовода есть возможность контролировать концентрацию поступающих к растениям веществ. Органика даже одного и того же вида (навоз, компост и т.д.) всегда отличается по химическому составу.

Ещё один важный момент – невозможность биологического заражения при внесении минеральных удобрений. Органика же отнюдь не всегда свободна от болезнетворных микроорганизмов, яиц и личинок вредителей или семян сорных трав.

Со своей стороны, у органических удобрений также есть важные достоинства. Они повышают количество гумуса в почве, естественным путём делая её более плодородной. Передозировать органику практически невозможно, а передозировка минеральных элементов часто более опасна, чем их нехватка. Благодаря органике, в грунте активно развивается естественная флора и фауна, делая почву живой.

Совет #1. Современная агрохимическая промышленность даёт возможность совмещать достоинства как минеральных, так и органических удобрений. Если розовод не может решить, какой из двух видов подкормок предпочесть, можно обратить внимание на органоминеральные составы (ОМУ).

Минеральные удобрения для весенней подкормки роз

Минеральные удобрения делятся на моноудобрения и комплексы. К первым относятся, например, селитра, суперфосфат или сульфат калия. Они в концентрированном виде содержат лишь один элемент питания. Для их использования необходимы навыки самостоятельного составления минеральных композиций.

Комплексные удобрения содержат уже готовую смесь компонентов. Они, безусловно, удобней и не требуют от розовода специальных знаний. Из минеральных удобрений для весенней подкормки роз хорошо подходят следующие комплексы:

Название Описание Применение
 

«Fertika универсал-2 Весна-Лето»

Полный комплекс с микроэлементами (магнием, серой, бором, железом и т.д.). Легкорастворимые гранулы, не содержат хлора, не подкисляют почву. Хорош для стандартной подкормки роз весной. Под молодые кусты роз до 3-летнего возраста – по 30 г.

Под взрослые кусты старше 3 лет – по 50 г.

Гранулы распределить в приствольном круге и обильно полить кусты.

 

«Fertika Кристалон Цветочный»

Отлично подходит для плохо перезимовавших и сильно обрезанных роз. Повышенное содержание азота и калия стимулирует отрастание новых побегов и укрепляет ослабленное растение. В комплекс добавлены микроэлементы (бор, цинк, сера, железо, марганец, магний). Для молодых кустов – 10 г растворить в 10 л воды и полить.

Для взрослых кустов – 20 г растворить в 10 л воды и полить.

Применять до конца весны 1 раз в 2 недели.

 

«Агрикола Универсальное удобрение-палочки для комнатных, садовых цветов и альпийских горок»

 

Содержит полный комплекс макро- и микроэлементов с акцентом на азот. Удобно в применении, обладает пролонгированным действием, освобождая элементы питания постепенно, по мере роста потребности роз.

Вдавить в почву нужное количество палочек под каждый куст, на расстоянии 7 см от основания.

Под кусты высотой до 30 см – 4 палочки.

Под кусты высотой 30-40 см – 5 палочек.

Под кусты высотой свыше 40 см – 6-7 палочек.

 

«Гера Весеннее»

Универсальный состав в форме водорастворимых гранул, сбалансированный по азоту, фосфору и калию. Даёт хорошую стандартную стартовую подкормку розам. Под молодые кусты – по 30 г.

Под взрослые кусты – по 50 г.

Можно вносить в сухом виде с последующим обильным поливом или растворять указанное количество на 10 л воды.

Из органоминеральных удобрений можно применять для весенней подкормки роз продукцию фирмы «Буйские удобрения» — «ОМУ для роз» или «ОМУ весеннее». Их растворяют в воде из расчёта на 10 л ­– по 30 г на молодой куст или по 50 г на взрослый.

Органические удобрения для весенней подкормки роз

Ёмкости для компоста устанавливаются в полутени в отдалённом уголке сада.

Ёмкости для компоста устанавливаются в полутени в отдалённом уголке сада.

Органические удобрения содержат преимущественно азот в форме аммония  (Читайте также статью ⇒ Органические удобрения для роз). В связи с этим, при их применении важно избегать следующих ошибок:

  1. Применение ранней весной.

Как было сказано выше, восстановленный азот легче ассимилируется растениями, когда листовой аппарат уже полностью развёрнут, а почва достаточно прогрелась. Поэтому не стоит использовать органику для стартовой подкормки, когда розы только пробуждаются. Лучше отложить такие подкормки на позднюю весну.

  1. Использование свежего навоза и помёта.

При их разложении в почве выделяется много метана и аммиака, которые могут обжигать корни роз. Использовать допустимо только хорошо разложившийся навозный компост или перебродивший настой.

Для весенней стимуляции роста роз и улучшения состояния почвы можно применять следующие виды органических удобрений:

Удобрение Применение
Настой куриного помёта Свежий навоз развести водой в пропорции 1:20. На 50 л раствора добавить 500 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. Оставить бродить на неделю, после чего разводить 3 л на 10-литровое ведро воды и поливать розы.
Настой коровьего навоза На 50 л воды положить 5 л навоза, 500 г суперфосфата и литровую банку золы. Оставить бродить на неделю. Разводить водой вполовину и поливать розы.
Травяной настой Крапива или любая сорная трава режется до обсеменения вместе с корнями и складывается в 10-литровое ведро. На две трети ведра зелёной массы добавляется 100 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы и заливается водой. Настаивается под крышкой на солнце в течение недели. Разбавляется водой 1:10 и используется для полива роз до середины лета.
Компост В ёмкость для компостирования заложить слоями растительные отходы, пересыпая их землёй. Можно добавлять навоз и птичий помёт. Полить кучу раствором ЭМ-препаратов («Байкал-ЭМ» или «Сияние-3»), накрыть. Время от времени ворошить кучу и поливать раствором ЭМ-препаратов. Зрелый компост имеет вид однородной, тёмной, рассыпчатой массы с запахом земли. Использовать под розы в качестве мульчи или при закладке посадочных ям.

Совет #2. Для приготовления компоста нельзя использовать обрезанные больные побеги или листья садовых растений, поражённые грибками плоды или человеческие фекалии. Лучший компост для роз получается из скошенных трав, навоза, торфа, опилок и садовой земли.

Хелатные и гуминовые удобрения для весенней подкормки роз

Во время цветения розы можно поливать травяным настоем.

Во время цветения розы можно поливать травяным настоем.

Когда розы полностью развернут листовой аппарат, можно дополнить удобрение почвы внекорневыми подкормками. Для этого годятся хелатированные микроудобрения и гуматы.

Из хелатированных микроудобрений для роз отлично подходит комплекс «Микровит Стандарт». В нём есть всё — азот, калий, фосфор, сера, магний, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт. Он отлично предотвращает развитие дефицита любого из элементов питания и особенно полезен на «голодных» песчаных почвах или холодных глинистых.

Гуминовые удобрения производятся на основе вытяжек из торфа и содержат элементы в доступной растениям форме. Для роз хорошо подойдёт «Лигногумат» от фирмы «ЭКО Мастер». Он не только дополняет питание растений, но и является хорошим стимулятором роста и цветения.

План подкормки садовых роз весной

Весенние подкормки роз производятся неоднократно. Планировать их можно, опираясь на следующую схему:

Время подкормки Удобрения для подкормки
Апрель, после снятия укрытия и обрезки роз «Fertika Кристалон Цветочный» или любой другой минеральный стартовый комплекс.
Через 2 недели после первой подкормки Внесение зрелого компоста по половине ведра под каждый куст с неглубокой заделкой в почву.
Через 2 недели после второй подкормки Настой куриного помёта или навоза. Внекорневая подкормка хелатированным комплексом или гуминовым удобрением.
В фазе бутонизации Внекорневая подкормка хелатированным комплексом.

Во время цветения минеральными удобрениями розы подкармливать не нужно. В этот период уделяют внимание лишь поливу и обрезке отцветших соцветий.

Подкормка саженцев роз при весенней посадке

Навоз для подкормки недавно пересаженных растений не используется и в посадочную яму не закладывается.

Навоз для подкормки недавно пересаженных растений не используется и в посадочную яму не закладывается.

Свои нюансы имеет подкормка саженцев при посадке или пересадке роз:

  • закладка удобрений производится в посадочную яму, после чего саженец подкармливается лишь осенью;
  • для закладки используется смесь компоста и гранулированного удобрения в дозах, рекомендованных для молодых растений;
  • после закладки удобрений рекомендован интенсивный полив саженца, чтобы не погибла чувствительная к солям корневая система.

Подкормки саженцев по общей схеме начинают со следующего года.

Приготовление аэрированного компостного чая для роз

По сути АКЧ – это ЭМ-препарат, улучшающий состояние почвы и стимулирующий рост растений.

По сути АКЧ – это ЭМ-препарат, улучшающий состояние почвы и стимулирующий рост растений.

Одним из любопытных методов подкормки роз в период активной вегетации является полив аэрированным компостным чаем (АКЧ). Для его приготовления необходим хороший компост и компрессор для аквариумов. Делается АКЧ так:

  • 3-литровая банка наполняется 2 литрами отстоянной воды;
  • всыпается 1 стакан компоста;
  • добавляется 20 мл свекольной патоки;
  • компрессор опускается в банку и включается на сутки.

Готовый компостный чай имеет приятный запах лесной земли. Поливать им розы можно в течение следующих 4 часов. Хранить аэрированный компостный чай нельзя.

Актуальные вопросы о подкормке роз весной

Вопрос №1. Есть ли какие-то отличия между удобрением роз в теплице и открытом грунте?

Специфических отличий нет. Тепличные и грунтовые розы имеют одинаковые потребности в минеральном питании.

Вопрос №2. Зависит ли схема подкормок от климата или почвы?

От климата нет, а от почвы отчасти да. Например, на кислых почвах нельзя применять аммонийные азотные удобрения, поскольку они ещё сильней подкисляют грунт. На почвах с щелочной реакцией полезны органические удобрения, а от минеральных лучше воздержаться, используя из лишь для внекорневой подкормки.

Вопрос №3. Что лучше – корневые или внекорневые подкормки?

Внекорневые подкормки очень эффективны и дают очень быстрый эффект. Минеральные соли не накапливаются в почве и не вредят почвенной флоре. Поэтому после полного развёртывания листьев лучше применять их. Однако ранней весной и поздней осенью без внесения удобрений в почву не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *