Подкормка садовых роз калием

Калий занимает особое место в ряду элементов питания садовых роз. Однако, чтобы разобраться в широком ассортименте калийных удобрений, необходим некоторый опыт. О том, какими препаратами и каким способом дать розам калий, пойдёт речь в статье.

Влияние калия на развитие роз

Жёсткие листья роз, подкормленных калием, становятся непривлекательными для вредителей.

Жёсткие листья роз, подкормленных калием, становятся непривлекательными для вредителей.

Калий не является «строительным материалом» для органических молекул, в отличие от азота и фосфора (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения). Он находится в клеточном соке и межклеточном веществе в виде ионов. Однако в клетках растений калий играет исключительно важную роль.

В первую очередь, он повышает вязкость цитоплазмы. Это имеет большое значение для устойчивости роз к засухе. Если растения испытывают калийное голодание, их ткани легко теряют тургор при малейшем нарушении норм полива.

Без калия невозможен правильный азотный и углеводный обмен. Он помогает превращению простых углеводов в сложные, а повышение содержания сахаров в клетках и увеличение осмотического давления напрямую сказывается на морозостойкости.

Наконец, калий повышает устойчивость роз к заболеваниям. Этот элемент делает ткани растений прочнее, и грибковым спорам становится сложно прорасти.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: калий необходим розам во всех фазах вегетации. Производить калийные подкормки нужно с ранней весны до поздней осени.

Признаки нехватки калия у садовых роз

Краевой ожог – верный признак калийного голодания роз.

Краевой ожог – верный признак калийного голодания роз.

При недостатке калийного питания розы демонстрируют следующие симптомы:

  • подсыхание по периметру листовой пластины – краевой ожог;
  • общее пожелтение и усыхание листьев;
  • истончение и ломкость побегов;
  • измельчание, деформация и почернение молодых листьев;
  • торможение или полное прекращение цветения.

Развитие симптомов дефицита калия идёт от нижних листьев к верхним. Это связано с особенностями распределения этого элемента по тканям. Калий способен перемещаться к участкам, где он в данный момент необходим. Если элемента мало, он уходит из старых, нижних листьев к приоритетным для растения молодым приростам.

Распространённые ошибки при подкормке роз калием

Для предотвращения потери калия, его передозировки и засоления почвы целесообразно применять пролонгированные дражированные удобрения нового поколения – например, «Осмокот».

Для предотвращения потери калия, его передозировки и засоления почвы целесообразно применять пролонгированные дражированные удобрения нового поколения – например, «Осмокот».

Стараясь удобрить розы, нельзя упускать из внимания некоторые ошибки, возможные при применении калийных удобрений:

  1. Превышение рекомендованной дозировки.

Если калия в почве будет слишком много, у роз начнут отмирать кончики корней. Справиться с излишком элемента всегда намного сложнее, чем с его недостатком.

  1. Использование просроченных удобрений.

В процессе хранения химические соединения постепенно разлагаются, и этот процесс идёт быстрее, если удобрение хранится неправильно. Применение испорченных удобрений не только неэффективно, но и опасно для почвы.

  1. Плохое распределение удобрения.

Недопустимо неравномерное рассыпание гранул минерального удобрения. В этом случае вероятность химического ожога корней резко возрастает. Если удобрение заделывается в почву в сухом виде, оно должно быть хорошо распределено по приствольному кругу, а затем произведён тщательный полив.

Особенность калия в том, что он быстро адсорбируется коллоидами почвы и задерживается в её верхнем слое. Всасывающие корни роз располагаются намного глубже, поэтому калий может и не дойти до них. Поэтому представляется более целесообразным внесение калийных удобрений в растворённом виде под корень или по листу.

Совет #1. Кальцинирование (известкование) почвы повышает концентрацию усвояемого калия. Особенно это актуально на кислых грунтах, где рекомендовано одновременное внесение калийных удобрений и доломитовой муки в пропорции 1:1.

Калийные минеральные удобрения для роз

Для подкормки садовых роз можно использовать следующие калийные удобрения, рекомендованные для частного земледелия:

Название Описание Применение
 

Сульфат калия (сернокислый калий)

 

Водорастворимая кристаллическая соль светло-серого цвета. Подходит для использования на любых почвах, кроме кислых. Не применяется вместе с известью.

При посадке саженцев – 50-100 г в посадочную яму с последующим обильным поливом.

Для поливной подкормки – 20-30 г растворить в 10 л воды и равномерно полить 1 м2 приствольного круга.

 

 

Калимагнезия

 

Розовато-серый водорастворимый порошок или гранулы. По химической формуле представляет собой сульфат калия в соединении с магнием. Подходит для корневых и внекорневых подкормок роз.

При посадке саженцев – 100-150 г в посадочную яму с последующим обильным поливом.

Для корневой подкормки – 15-20 г растворить в 10 л воды и равномерно полить 1 м2 приствольного круга.

Для внекорневой подкормки – 10 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы по листу.

 

Калиевая селитра (нитрат калия)

Комплекс калия с азотом (44% и 13% соответственно). Белая или желтоватая кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Может применяться для корневых и внекорневых подкормок с мая по август. Для корневых подкормок – 15 г растворить в 10 л воды и полить 1 м2 приствольного круга.

Для внекорневых подкормок – 20 г растворить в 10 л воды и опрыскать розы 2-4 раза за сезон.

 

Карбонат калия (поташ)

Белый кристаллический порошок, представляющий собой соединение калия с угольной кислотой. Является одновременно удобрением и раскислителем, поэтому пригоден для подкормки роз на кислых почвах. Обладает сильной гигроскопичностью, быстро слёживается. При посадке саженцев – 50 г смешать с торфом и заложить в яму с последующим обильным поливом.

Для корневой подкормки – 30-40 г растворить в 10 л воды полить 1 м2 приствольного круга.

 

Монофосфат калия

Химически представляет собой калиевую соль ортофосфорной кислоты. Используется для одновременной подкормки роз фосфором и калием в период цветения или при подготовке к зимовке. Быстро распадается в почве, поэтому вносится только в виде раствора. Для корневых подкормок – 10-15 г растворить в 10 л воды и полить 1 м2 приствольного круга трижды за сезон (после первой волны цветения, через 2 недели после первого внесения и в середине сентября).

 

Гуминовые удобрения оздоравливают почву и делают кусты роз более выносливыми.

Гуминовые удобрения оздоравливают почву и делают кусты роз более выносливыми.

Многие полные комплексные удобрения также содержат калий. К ним относятся «Агрикола для цветущих растений», «Bona Forte для роз и хризантем», «TerraSol Осень универсальное», «Гера Весеннее». Процентное соотношение калия, азота и фосфора в них различно, поэтому для каждого сезона можно подобрать свой состав, наиболее отвечающий текущим потребностям роз  (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Совет #2. Хранить калийные удобрения нужно в герметично упакованном виде. Чтобы предотвратить слёживания гигроскопичных порошковых форм (например, поташа), можно предварительно смешать удобрение с торфом, а затем упаковать.

Гуминовые калийные удобрения для роз

Прогрессивным способом восполнить потребности роз в калии являются подкормки гуминовыми удобрениями. Они представляют собой калийные соли органических гуминовых кислот и выпускают как в жидкой, так и в порошковой водорастворимой форме:

Название Форма выпуска и применение Средняя стоимость
Гумат калия «БИУД» Жидкий концентрат на торфяной основе. 30 мл развести в 10 л воды и полить розы, либо опрыскать их по листу. 98 рублей за 1 л
Гумат калия «Гера» Жидкий концентрат на основе вытяжки из сапропеля. 30 мл развести в 10 л воды, использовать для полива и опрыскиваний по листу. 75 рублей за 0,5 л
Гумат калия «Суфлёр Универсальный» Жидкий концентрат на торфяной вытяжке. 30 мл развести в 10 л воды, полить или подкормить розы по листу. 103 рубля за 0,5 л
Гумат калия «Бочка и четыре ведра» Порошковый концентрат в таблетках. 1 таблетку растворить в 50 л воды и использовать для корневых и некорневых подкормок роз. 35 рублей за 1 таблетку

Большое преимущество гуминовых удобрений перед традиционными минеральными – положительное влияние на состояние грунта. Гуматы не только не вредят почвенной флоре, но и увеличивают её активность. Структура почвы улучшается, гумусообразование в ней становится более интенсивным.

Единственный нюанс: гуматы калия нельзя применять одновременно с фосфорными удобрениями. При этом происходит переход фосфора в труднорастворимые соединения. Поэтому лучше либо производить подкормку гуматами по листу, либо разнести во времени фосфорные и гуминовые корневые подкормки.

Народные средства для подкормки роз калием

Калийную подкормку можно приготовить путём пережигания соломы, торфа и другой органики.

Калийную подкормку можно приготовить путём пережигания соломы, торфа и другой органики.

Существуют и народные средства, позволяющие подкормить розы калием. В первую очередь к ним относится древесная зола. 1 кг золы может заменить 240 г хлористого калия. Большим достоинство является и раскисляющее свойство этого вещества.

Подкормить розы золой можно как сухим внесением в грунт в течение всего сезона, так и с помощью зольных настоев. Приготовить зольный настой можно так:

  • 200 г золы залить 10 л воды;
  • довести до кипения и оставить на неделю для настаивания;
  • после процеживания поливать розы или опрыскивать по листу.

В садоводческой практике известна также калийная подкормка из банановой кожуры. Собранную кожуру высушивают, перемалывают и подсыпают в приствольные круги из расчёта литровая банка на 1 м2.

Обогащение органических удобрений калием и фосфором

Обогащённый компост обеспечит розы питанием на весь первый год после посадки.

Обогащённый компост обеспечит розы питанием на весь первый год после посадки.

Органические удобрения, которые часто применяются розоводами, богаты азотом, но калия и фосфора в них содержится немного. Это касается, например, компоста. Сделать его полнокомпонентным удобрением можно, обогатив компостируемую массу минеральными веществами:

  • На 100 кг растительной массы всыпать в ёмкость 10-литровое ведро золы и 3-литровую банку рыбокостной муки.
  • На 100 кг растительной массы добавить 1 кг суперфосфата и 500 г калимагнезии.

Калийные и фосфорные удобрения подсыпают к растительной массе слоями. Полученный таким способом компост является полноценным удобрением, которое можно применять как для закладки посадочных ям, так и для подкормки роз в весенне-летний период.

Калийные подкормки на разных типах почв

При организации калийных подкормок важно учитывать тип почвы, на которой выращиваются розы:

Тип почвы Особенности калийных подкормок
Лёгкие супеси и песчаные почвы Бедны калием, поэтому регулярные подкормки обязательны. Лучшее время внесения – весна и лето, в период активной вегетации роз. Необходимы также листовые подкормки.
Торфяные Богаты азотом, но бедны калием и фосфором. Необходимы регулярные подкормки. При кислой реакции грунта лучше использовать монофосфат калия, калимагнезию вместе с доломитовой мукой или поташ.
Суглинки и глинистые Богаты калием, но бедны азотом и фосфором. Целесообразны подкормки гуматами, улучшающими структуру тяжёлых грунтов.
Чернозёмы Корневые калийные подкормки молодым кустам не нужны. Взрослые кусты поддерживают внекорневыми опрыскиваниями и внесением удобрений под корень в августе-сентябре.
Солонцы Калийные подкормки не проводят. Внесение минеральных удобрений приводят к ещё большему засолению таких почв.

Также нужно знать: чем тяжелее грунт, тем глубже нужно закладывать калийное удобрение. На глинистых субстратах эта глубина должна быть не меньше 10-15 см.

Актуальные вопросы о калийных подкормках роз

Вопрос №1. Что лучше – подкормки калием под корень или по листу?

Розам необходимо и то, и другое. Ранней весной и осенью лучше задавать подкормку в почву. Летом же целесообразней подкармливать растения по листу.

Вопрос №2. Зависит ли схема подкормок калием от вида садовых роз?

Все виды садовых роз подкармливают калием одинаково, в течение всего вегетативного сезона. Весенняя доза калия позволит растениям противостоять грибковым инфекциям и летней жаре и засухе. Позднелетняя и осенняя поможет хорошо перезимовать.

Вопрос №3. Можно ли использовать для роз хлористый калий?

Хлористый калий – очень популярное калийное удобрение. Но розы – хлорофобные растения. И хотя хлор в небольших количествах нужен и им, лучше заменить хлористый калий на более нейтральную калимагнезию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *