Подкормка роз костной мукой

Костная мука – сухой порошок, который получают в результате обжига и перемола костей крупного рогатого скота. Его часто используют в садоводческой практике в качестве удобрения. О подкормке садовых роз костной мукой пойдёт речь в материале.

Костная мука как удобрение: минеральный состав и преимущества

Костная мука содержит также много кальция и нередко используется как раскислитель.

Костная мука содержит также много кальция и нередко используется как раскислитель.

Второе наименование костной муки – фосфоазотин. Из него понятно, какие минеральные компоненты преобладают в составе данного продукта – азот и фосфор. Содержание азота в костной муке – 5%, фосфора – 15-35%.

В качестве удобрения костная мука обладает следующими преимуществами:

  • биологическая безопасность;
  • невозможность передозировки;
  • отсутствие необходимости разведения водой;

    Костную муку можно применять как более мягкую, пролонгированную альтернативу суперфосфату.

    Костную муку можно применять как более мягкую, пролонгированную альтернативу суперфосфату.

  • отсутствие необходимости многократного внесения.

Последнее свойство объясняется низкой скоростью перехода элементов питания из муки в почвенный раствор. Исходя из этого, костную муку можно рассматривать в качестве пролонгированного удобрения. Применяют её для профилактики дефицита фосфора у роз (Читайте также статью ⇒ Как применять суперфосфат для роз).

Совет #1. Кроме костной, в продаже можно встретить и мясокостную муку. Её производят из полных туш сельскохозяйственных животных после падежа и прочих отходов. Она содержит много перевариваемого протеина и чаще применяется для добавки в корм животных. По содержанию фосфора мясокостная мука уступает костной.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Костная мука и другие минеральные удобрения

По сравнению с другими удобрениями природного или химического происхождения, содержащими азот и фосфор, костная мука имеет свои особенности. Часть их можно рассматривать как достоинства, кое-что отнести к недостаткам:

Удобрение Минеральный состав Отличие от костной муки
 

Зола

Калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера, марганец. Соотношение элементов зависит от сжигаемого сырья. Не содержит азота, но содержит калий. Может использоваться для жидких и внекорневых подкормок.
 

Рыбная мука

 

10% азота, 4% фосфора

Больше подходит для азотных подкормок в весенне-летнее время. По свойствам аналогична мясокостной муке.
Рыбокостная мука 4% азота, 16% фосфора По свойствам аналогична костной муке.
 

Нитрофоска

 

Азот, фосфор и калий в соотношении 16:16:16

Сбалансирована по основным элементам, содержит калий. Подходит для «быстрой» подкормки. Может закислять грунт и вызывать передозировку при неправильном внесении.
 

Суперфосфат

 

Фосфора – от 20 до 50%, азот в виде примеси – до 2%.

Фосфор в более концентрированном виде. Подходит для «быстрой» подкормки, может применяться в растворах. При неправильном внесении возможна передозировка.

Таким образом, костная мука может использоваться как вариант азотно-

Костную муку под розы вносят весной, после полного прогрева почвы, или ранним летом.

Костную муку под розы вносят весной, после полного прогрева почвы, или ранним летом.

фосфорной подкормки, но считать её полноценным удобрением нельзя. Розам требуется много калия, поэтому применять костную муку имеет смысл в комбинации с калийными удобрениями (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Совет #2. На богатых калием почвах (чернозёмах, серозёмах, каштановых и дерново-подзолистых суглинках) костная мука эффективна и без дополнительного внесения калийных подкормок.

Инструкция по применению костной муки для подкормки роз

Чтобы подкормить розы костной мукой без потери эффективности, нужно избегать применения просроченного, заплесневелого продукта и резкого превышения норм его внесения. Схема подкормки роз этим удобрением выглядит так:

Костная мука полезна для стимуляции цветения и профилактики фосфорного голодания комнатных роз.

Костная мука полезна для стимуляции цветения и профилактики фосфорного голодания комнатных роз.

  • При посадке – внесение в яму по половине стакана под каждый саженец.
  • При подкормке молодых кустов 2-3 года жизни – распределение по половине стакана в приствольном круге с последующим поливом и мульчированием.
  • При подкормке взрослых кустов – распределение по 1 полному стакану в приствольном круге с последующим поливом и мульчированием.

Под взрослые миниатюрные розы можно продолжать вносить по половине стакана. Раскидистым кустам парковых роз, флорибунд, штамбовым и плетистым розам костную муку задают из расчёта 1 стакан на 1 м2 площади проекции кроны.

Актуальные вопросы подкормке роз костной мукой

Вопрос №1. Стоит ли добавлять костную муку в компост?

Костная мука – полезная добавка для обогащения компоста фосфором. Норма внесения – 100 граммов на 10 кг компостной массы.

Вопрос №2. Как подкормить костной мукой комнатную розу?

Костную муку можно подмешать в почвогрунт при пересадке комнатной розы. Делается это из расчёта 1 чайная ложка муки на 1 л субстрата. Если пересадка не планируется, можно заделать то же количество муки в верхний слой почвы и полить розу. В дальнейшем следить за нормальной влажностью, чтобы элементы питания благополучно перешли в почвенный раствор.

Вопрос №3. С какими видами удобрений можно комбинировать костную муку?

Лучшая комбинация – костная мука, добавленная в компост, обогащённый калимагнезией. Такая смесь – полноценная комплексная подкормка, особенно эффективная на малогумусных песчаных и супесчаных подзолах.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *