Лучшие сорта почвопокровных роз для Подмосковья

Популярные сорта, которые пользуются большим успехом

Среди огромного множества почвопокровных сортов, сложно выбрать самые лучшие розы. Речь пойдет о тех, которые чаще всего упоминают в своих отзывах садоводы Подмосковья (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья).

  • «Боника» (Bonica),
  • «Балерина» (Ballerina),
  • «Ферди» (Ferdy),
  • «Консерто» (Concerto).

Ботаническая характеристика

 

Характеристика

Название сорта
«Боника» (Bonica) «Баллерина» (Ballerina) «Ферди»

(Ferdy)

«Консерто» (Concerto)
Окраска цветков Нежно

розовая

Бледно розовая в середине, и насыщенная по краям Лососевая Розово-абрикосовая
Число цветков на стебле 5 – 10 шт. 5 – 10 шт. 5 – 10 шт. 5 – 10 шт.
Аромат
Средняя величина цветка 5 – 6 см 2 – 3 см 3 – 4 см 8 – 9 см
Высота куста 90 – 100 см 120 – 150 см 120 – 150 см 90 – 100 см
Ширина кроны 120 см 180 см 150 см 100 см
Зона USDA 5 6 6 6
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂☂ ☂☂
Длительность цветения ☀☀ ☀☀☀ ☀☀
Оптимальные сроки посадки Предпочтительней весной, но допускается осенняя посадка
Примечание: – минимально, ★★★ — максимально

Отзывы садоводов о выращивании почвопокровных роз

  1. Елена Николаевна.

“Боника” — роза — труженица. Цветёт всё лето без устали. В моём саду она посажена в двух местах, на террасированном склоне, как почвопокровная, и возле беседки на шпалере выполняет плетистую «роль».

1.Роза ««Боника» (Bonica).
Роза ««Боника» (Bonica).

Возможно, она не настолько эффектна как чайно-гибридная розы, зато всегда поднимает настроение и создает ощущение домашнего тепла и уюта. Особенно возле беседки, где вся семья проводит свободное время.

«Боника» в уходе совершенно беспроблемна. Поливаем ее вместе с другими розами, удобряем весной и осенью. За много лет ни разу не болела. Зимует без укрытия.

  1. Кирилл Степанович.

Розы моя слабость, занимаюсь ими много лет. Больше других нравятся почвопокровные, а самая любимая “Боника”. Первый куст я посадил у калитки, даже не помню, сколько лет назад. С тех пор постоянно размножаю розу отводками, и теперь у меня 18 собственных кустов. Одни обрезаю, и они растут как небольшие шрабы, другие высажены в один ряд и образуют красивый цветущий бордюр вдоль дорожки. Несколько кустов прикреплены к шпалере возле дома. Их хорошо видно из окна и сада.

С розой нет никаких проблем. Цветут с июня до сентября с небольшим перерывом в середине лета. Если осень тёплая, то иногда и до октября.

На зиму подсыпаю огородной землей, но не укрываю.

  1. Лариса Петровна

Впервые увидела «Балерину» в подмосковном

Роза «Балерина» (Ballerina).
Роза «Балерина» (Ballerina).

питомнике, издалека. Очень удивилась, когда вблизи цветки оказались совершенно простыми, как у шиповника.

У себя на участке розу посадила на самом видном месте. Во время цветения ветки усыпаны цветами и живописно наклоняются в земле, а некоторые просто лежат. Зрелище потрясающее, создается впечатление, будто куст укрыт розовой пеной и совершенно не важно, что цветки простые.

  1. Катерина Максимовна.

Наш участок на северо-западе Подмосковья на границе с Ленинградской областью. Это значит, что лето у нас дождливое, а зима сырая. Тем не менее, «Балерина» чудесно справляется с трудностями. Не боится дождей, ничем не болеет. На зиму укрываю лутрасилом. Часто, приходится укладывать побеги с цветами. Холодное время года переносят стойко. Весенняя обрезка несложная, скорее санитарная. За семь лет куст ни разу не обмерз серьезно. Для наших условий замечательный сорт.

  1. Маргарита Петровна.

Раньше к мелкоцветным розам относилась скептически,

Роза «Ферди» (Ferdy).
Роза «Ферди» (Ferdy).

пока не увидела в розу «Ферди». Куст цветёт настолько обильно, что из-за цветов не видно листьев. Другое замечательное свойство — невероятная устойчивость к заболеваниям. Однажды в дождливое лето все розы в саду покрылись черной пятнистостью, а на «Ферди» не было ни пятнышка.

За это ей можно простить одноразовое цветение.

В первый год, в середине лета, я обрезала все увядшие цветки. Только потом узнала, что этот сорт обрезать нежелательно, особенно без надобности. Это отрицательно влияет на цветение следующего года. С тех пор я оставила ее в покое, и она благодарно растет и цветет уже несколько лет сама по себе.

  1. Алина Марковна.

Роза (Ферди) приживалась долго и болезненно, думала, что с ней придется расстаться. Каково же было мое удивление, когда на третий год она пошла в рост. Ветки выросли до полутора метров, и каждая с середины до края была усыпано яркими цветами.

С тех пор проблемы кончились, побеги выросли 2 – 2,5 м, густо усыпаны цветами с середины июня примерно 3 – 4 недели.

Очень радует, что за 5 лет не появилось никаких болезней.

На зиму связываю ветки в пучки и укладываю на агротекс. Сверху устанавливаю дуги и накрываю таким же агротексом. Сооружение хорошо защищают розу от зимнего холода. Из всего, что перепробовала, такой способ оказался самым лучшим.

  1. Анна Константиновна.

Очень нравятся розы необычного цвета. Перед покупкой «Консерто» внимательно прочитала описание и

Роза «Консерто» (Concerto).
Роза «Консерто» (Concerto).

посадила у входа, как шраб. Куст разросся до полутора метров в каждую сторону, и занимает много места. Пришлось устанавливать колонну и привязывать его к опоре. Зато теперь роза встречает всех шикарным цветением. Плети не свисают, а повторяют форму колонны.

Бутоны не такие крупные, как сказано в рекламе, но зато их много. На одной ветке поочередно раскрывается 8 — 10 цветков.

Роза хорошо переносит дожди, ничем не болеет. Нужно заметить, что на всякий случай опрыскиваю куст весной и осенью, как и все розы.

Зимует без укрытия вертикально на колонне.

  1. Валентина Александровна.

Обратила внимание, что цветение розы («Консерто») зависит от погоды. Если лето тёплое, то цветки распускаются в начале июня. В прошлом году конец весны и начало лета было пасмурно, сыро и холодно. Бутоны раскрылись ближе к июлю, и цвели до тех пор, когда другие сорта уже увяли. В тот год повторного цветения не было. Из чего я сделала вывод, что эта роза больше чем другие сорта зависит от капризов погоды.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Другие почвопокровные сорта, рекомендуемые для четвертой климатической зоны

Вопрос № 1.

Какие почвопокровные сорта требуют минимального ухода?

Сравнительно неприхотливы:

  • «Ахтиар» с белыми простыми кистями, цветущими однократно, но обильно и долго.
  • «Фаир Плай» с цветками светло розовыми у основания бутона и насыщенными по краям. Цветение повторное двух-, трехразовое.
  • «Фиона» — розово-красная роза Кордеса, созданная под именем «Meibeluxen». Сорт отличается обильным, продолжительным цветением и высокой устойчивостью к болезням.
  • «Флёрите» — французский сорт длительного цветения. В условиях четвертой зоны требует укрытия на зиму (Читайте также статью ⇒ Укрытие роз на зиму в Подмосковье)

Рекомендации специалиста по использованию в ландшафтном дизайне

Почвопокровные розы высаживают:

  • поодиночке в виде солитера на небольших участках.
  • Из них формируют рабатки, которые по периметру обсаживают вечнозелеными кустарниками, например, стриженым самшитом вечнозеленым.
  • Посаженные в ряд, розы создают цветущие живые изгороди
  • Часто входят в состав групповой посадке вместе с другими деревьями и кустарниками. Особенно эффектно они выглядят на фоне хвойных пород.

Почвопокровные розы неизменный участник вертикального озеленения. Хотя длина их побегов невелика, в среднем около полутора метров, но гибкие ветки можно прикрепить к опорам любой формы:

  • Колоннам,
  • Пирамидам,
  • Аркам,
  • Перголам и др.

По материалам статьи «Познакомьтесь с почвопокровными розами».

Авторы Татьяна и Галина Панкратовы.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

3 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: