Описание почвопокровной розы «Супер Дороти» с отзывами, уходом и фото

Особенности сорта, его достоинства и недостатки

Почвопокровная роза «Супер Дороти» (Super Dorothy).
Почвопокровная роза «Супер Дороти» (Super Dorothy).

В начале XX века в Америке был создан сорт плетистой розы «Дороти Перкинс». По сей день, он сохранил за собой популярность среди садоводов и всего мира, благодаря обильному и продолжительному цветению. К сожалению, помимо красивых цветков этот сорт обладает крупным недостатком, склонностью к заболеванию мучнистой росой. Это отрицательное качество побудила немецких селекционеров в компании «Хетцель» на создание нового гибрида, устойчивого к неблагоприятным условиям. Так в 1986 году появился новый сорт, который назвали «Супер Дороти». Его часто называют улучшенной копией американской розы.

Название в международном реестре «Super Dorothy» (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы Дороти: сравнительная характеристика двух сортов).

Ботаническая характеристика сорта

Окраска цветков Насыщенно розовая
Количество цветков в кисте 5 — 10 шт.
Аромат
Величина одного цветка 4 – 5 см
Длина побегов 200 — 300 см
Ширина разрастания куста 300 см
Климатическая зона (USDA) 5 (пятая)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Длительность цветения ☀☀
Рекомендуемые сроки посадки Наилучшая приживаемость, весной.
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Положительные качества сорта заслуживают подробного внимания:

  • Сорт эффектен длительным цветением, которое начинается в июне и продолжается до октября. Часто цветки встречаются с заморозками.
  • Хотя размер бутонов невелик, зато цветки постоянно сменяют друг друга.

Наиболее важное свойство — высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Роза фактически не болеет, во всяком случае, сведения о серьезных заражениях отсутствуют.

Помимо сильного иммунитета «Супер Дороти» отличается стойкостью к затяжным дождям. Что немаловажно для регионов с высокой влажностью и сырым климатом.

В климатической зоне 5 зимует без укрытия, в более холодных районах требует защиты, при минус 250.

Декоративный недостаток – изменение оттенка по мере раскрывания цветков. В начале цветения тон ярко розовый насыщенный, при полном распускании бледнеет и кажется неопрятным. Но в общей массе одинокие увядшие бутоны незаметны и не портят общего впечатления о красоте розы.

Ключевые аспекты ухода в разное время года

Розу «Супер Дороти» можно выращивать, как плетистую.
Розу «Супер Дороти» можно выращивать, как плетистую.

Многие розоводы благосклонно относятся к сорту из-за его крайней неприхотливости. Важно правильно подобрать место для розы, учитывая, насколько она разрастаться в будущем. Длина одного побега достигает 2 — 3 м. Что позволяет использовать куст, как почвопокровный. Тогда нужно подготовить место на земле для свободного расположения веток. Чтобы роза выглядела аккуратно, почву застилают разделительным материалом, например, черным спанбондом и засыпают декоративной мульчей. Такой способ позволяет защитить розы от сорняков, уменьшает испарение влаги, и создает красивый фон для цветов.

Совет # 1. Обратите внимание! Черный спанбонд не пропускает свет к поверхности почвы, поэтому не прорастают сорняки. Но, темная окраска притягивает солнечные лучи, что увеличивает температуру на поверхности почвы под укрывным материалом. Поэтому, влага быстро испаряется. Чтобы задержать воду, на поверхность полотна укладывают:

  • измельченную кору,
  • щепу,
  • солому.

Это и защита и подкормка (см. → Минеральные и органические подкормки роз весной)

Часто «Супер Дороти» выращивают, как плетистую розу. В этом случае понадобится соответствующая опора – шпалера, арка или пергола (Читайте также статью ⇒ Опоры для плетистых роз: варианты оформления и конструкция). Ее размеры составляют 3 м в высоту и примерно 2 м в ширину. Многие садоводы высаживают розу у забора и направляют побеги на него. Такой способ обеспечивает свободный доступ для ухода за розой. Это особенно важно, если розу нужно укрыть для зимовки. При сильных морозах побеги снимают опоры и укрывают защитным материалом, например спанбондом. В этом случае цвет полотна — белый.

В регионах с теплым климатом сорт зиму этого в вертикальном положении. Хотя его не нужно укладывать на укутывание, правильно подготовить к морозам все равно необходимо.

  • Провести санитарную обрезку, если нужно.
  • Удалить и убрать все опавшие листья. Если они усохли на побегах, их снимают вручную и утилизируют, чтобы не распространялась возможная инфекция.

Совет # 2. Обратите внимание! Роза «Супер Дороти» цветёт до осени, поэтому при подготовке к зиме часто остаются цветки их нельзя срезать, нужно только собрать лепестки, а плоды оставить. Если семенные коробочки удалить, могут отрасти молодые побеги. А с наступлением морозов, они погибнут. Вот почему листья убирают осенью, а плоды срезают только весной.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы садоводов о розе «Супер Дороти»

  1. Светлана Максимовна (Ленинградская область, 4 зона).

Те кто проживает в Ленинградской области, хорошо знают, что далеко не все розы выдерживают наш сложный, сырой климат. «Супер Дороти» своей неприхотливостью превзошла все ожидания. Пожалуй, ни одна из роз в моём саду не ведёт себя настолько покладисто, как этот сорт. Цветёт с начала июня до сентября густыми гроздьями, несмотря на дожди. За пять лет ни разу, ничем ни заболела, хотя вокруг рядом с ней другие розы с черной пятнистостью.

Прошлым летом дождей было сравнительно немного, но пасмурная погода преобладала. Это нисколько не повлияло на розу. Разве что, цветов было немного меньше, зато они были гораздо ярче, чем в жаркую погоду.

  1. Марина Николаевна (г. Старобельск, Пятая зона).

Я бы назвала эту розу домашней. Мелкие розовые цветочки создают ощущение уюта. Хотя сорт пахнет не слишком сильный, но когда сидишь в беседке, он хорошо чувствуется потому что куст находится совсем рядом.

Возможно, это не самая эффектная розовая роза, но вызывает положительные эмоции своим постоянным цветением.

Основной уход за — это полив. За 3 года никаких удобрений не применяли и специально к зимовке не готовили. Как растет на летом беседке, так и встречает морозы.

  1. Виктория Евгеньевна (Подмосковье, 4 зона).

Мне нравятся розы сиреневого и розового цвета. «Супер Дороти» я посадила рядом с «Розариум Ютерсен». Когда «Супер Дороти» расцвела, стало понятно, что она потерялась на фоне крупноцветная сорта.

Хотя, сама по себе роза очень красивая , но проигрывает более эффектному «Розариум Ютерсен». Теперь придётся их рассаживать (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая – сорт «Розариум Ютерсен»).

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.Чем можно заменить данный сорт?

Розовую окраску имеют такие почвопокровные розы:

  • «Лавли Фейри»,
  • «Макс Граф»,
  • «Нозоми»,
  • «Дагмар Хастрап»,
  • «Дарт’с Дэфендер»,
  • «Зе Фейри».

Вопрос № 2. Как лучше посадить почвопокровную розу?

Хотя сорт отличается неприхотливостью, но лучше подобрать ему в саду участок, где будет достаточно света. Хорошо переносит ажурную тень, которую создают деревья с разреженной кроной или решетчатая шпалера.

Роза не боится легкого сквозняка, но высаживать на ветру ее все же не стоит.

«Супер Дороти» достаточно декоративно выглядит, как в одиночной посадке, так и в соседстве с другими розами подходящей окраски.

Рекомендации специалиста по применению розы в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры используют почвопокровную розу «Супер Дороти» для создания различных композиций:

  • украшения склонов и разно уровневых террас,
  • свободно растущих живых изгородей, высаженных в один ряд,
  • для вертикального озеленения с использованием арок, шпалер, трельяжей и других малых архитектурных форм,
  • в рамках цветников и древесно-кустарниковых групп при условии достаточного места для полного разрастания куста в полную величину.

Шевелев В. В. – ведущий дендролог ландшафтного центра «Greensad».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

9 − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: