Почему розы превращаются в шиповник

Опытные садоводы могут посмотреть на свой розарий и, практически интуитивно, определить там дичку. Для тех, кто ещё не знаком с таким перевоплощением, стоит ознакомиться с этой статьёй.

Для каких роз существует риск переродиться.

Если в магазине не предупредили привитая это роза или нет, тогда определяем самостоятельно. Об это свидетельствует утолщение выше корневой шейки, от которого отходит побег.

Если в магазине не предупредили привитая это роза или нет, тогда определяем самостоятельно. Об это свидетельствует утолщение выше корневой шейки, от которого отходит побег.

Существует три способа размножения роз:

  • семенами;
  • укоренение черенков;
  • прививка на подвой черенка или окулировка.

Если у первых двух способов размножения у куста розы формируются собственные корни, то в результате прививки жизнедеятельность культурного сорта обеспечивается основанием более устойчивого растения. Обычно подвоем служит шиповник, известный своей выносливостью и умением приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. Благодаря своей неприхотливости он часто встречается в дикорастущем виде практически во всех уголках Земли. В результате прививки получается, что хорошо развитые корни шиповника питают побеги сортовой розы. Но при неправильном уходе это равновесие нарушается, в итоге наблюдается перерождение.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Какие причины могут быть и как это происходит?

Обнаружение и удаление поросли в период, когда она ещё в «нежном» возрасте, можно проводить руками, без использования секатора.

Обнаружение и удаление поросли в период, когда она ещё в «нежном» возрасте, можно проводить руками, без использования секатора.

Перерождение розы в шиповник может произойти по следующим причинам:

  • Если растение подвоя окажется очень сильным, то оно будет стремиться пустить свои побеги из спящих почек, находящихся ниже прививки. Эту поросль постоянно необходимо удалять. Упущенный побег шиповника растёт гораздо быстрее привитой розы, забирая всё питание с родного корня (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы). А, как известно, роза очень прихотлива. В результате, из-за недостаточного поступления питательных веществ, привой начнёт чахнуть: вначале снизиться прирост, количество цветков, ослабнет иммунитет к различным заболеваниям. В итоге, если во время не принять меры, розы погибнет, а на её месте продолжит свою жизнедеятельность шиповник.
  • Недостаток питательных веществ. Опять же роза – любительница светлого и тёплого места, достатка в питании и поливе. Если нарушаются условия её роста: истощается почва, недостаёт влаги, света – она слабеет, становиться более восприимчивой к разным инфекциям. При этом неприхотливые корни шиповника начинают развивать свои не менее выносливые побеги.
  • Корнесобственные розы могут восстанавливаться от корней даже после подмерзания, выпревания. Привитые, в случае гибели привоя, также восстанавливаются от корней, но появляются родные побеги подвоя, в нашем случае – шиповника.

Какая существует профилактика развития шиповника в ущерб привитой розе.

В чём заключается правильный уход за привитым цветком, чтобы не потерять его, рассмотрим ниже:

Уход Описание
 

Выбор места посадки

Розы любят возвышенное место с низким уровнем грунтовых вод, световой день свыше десяти часов. Если условия противоположны, то сортовой цветок будет чахнуть, оставляя возможность полноценно развиваться шиповнику.
 

Почва

Вовремя вносить минеральные и органические удобрения, рыхлить, улучшать структуру путём мульчирования. Своевременный полив. Удаление сорняков.
 

 

 

Удаления поросли

Считается, что своевременное удаление поросли шиповника постепенно приведёт к угасанию его проявления, как самостоятельного растения. Но вырезать побеги подвоя нужно вовремя, пока он не навредил розе. Для этого при появлении наземной части отростка, его не обрезают секатором на уровне грунта, иначе есть риск получить вместо одного ростка целый куст. Вместо этого разгребают землю у корня растения и смотрят, от какой части побега он отходит. Если отпрыск идёт от места ниже прививки, то его отламывают или обрезают, удаляя полностью. Место замазывают зелёнкой, марганцовкой или углём.

 

Тут нужно сказать и про споры об окучивании роз на зиму. Для тех, кто придерживается правила заглублять прививку, этот этап можно пропустить. В случае нахождения прививки открытой, на зиму лучше закрыть её слоем земли.

Совет#1: при высокой активности подвоя борьбу проводят на опережение. Для этого хотя бы раз в месяц нужно осматривать место ниже прививки на наличие новой поросли, которая ещё не успела выйти из почвы. В таком состоянии её легче будет отломить руками, наименее повредив корневую шейку куста. К тому же так существует больше вероятности вообще заметить отростки шиповника, которые могут расти под землей в сторону на расстояние более метра и только потом показаться из земли.

Как отличить розу от шиповника.

И так, посажена роза, появился новый побег. Как определить к чему он относится и стоит ли его оставлять?

Отличия побегов в сравнении:

Роза Шиповник
 

Листья

 

Тёмно-зелёные, глянцевые, крупные, гладкие, более округлые.

 

Светло-зелёного цвета, структура листа сильно выражена, мельче, уже, поверхность не блестит.

Количество листочков на ветке Сложный лист розы состоит из пяти листочков. Хотя сейчас на некоторых новых сортах этот показатель равен семи, что говорит о зимостойкости розы.  

Лист шиповника состоит из семи листочков.

 

Цвет побега

 

На ранней стадии побег розы имеет красноватый оттенок и, по мере роста, зеленеет.

 

Изначально зелёный с более тонким стеблем. Часто выходит из почвы не в середине куста, а немного в стороне (на расстоянии от нескольких см до метра).

 

Шипы

 

Редкие, массивные.

 

Большее количество шипов, концы которых имеют длинное и тонкое остриё.

 

Это что касается сортировки побегов. Но если этот этап пропущен, то дальнейшее цветение не даст пропустить преобладание подвоя:

Побег розы изначально имеет красно-коричневый цвет и по мере взросления уже зеленеет.

Побег розы изначально имеет красно-коричневый цвет и по мере взросления уже зеленеет.

  • цветы розы имеют множество лепестков в несколько слоёв, в отличие от шиповника, у которого их пять в один ряд;
  • после цветения на месте соцветия у шиповника образуются ярко-красные или оранжевые плоды.

Но опять же, все признаки относительны. Сейчас появляется много сортовых роз, внешний вид побега которых схож с описанием шиповника. Это говорит о неприхотливости выведенных сортов, когда признаки выносливости наследуются вместе с некоторыми внешними проявлениями.

Нередко побеги шиповника не формируют бутоны в первый год. Но это может быть свойственно и для роз, которые цветут только на двухлетних побегах. Поэтому убедиться можно будет только после зимовки.

Совет#2: чтобы развеять сомнения, прежде чем удалить новый побег, лучше перестраховаться и осмотреть место прививки. Всё что выше оставить, а побеги до прививки все удалить. Этот способ различить розу и шиповник будет удобен начинающим садоводам. С опытом приходит знание внешности сортов, благодаря чему отличия будут вырисовываться даже при беглом взгляде.

Общие советы.

Визуально хорошо определяется поросль шиповника на фоне уже знакомого сорта розы. Сложнее, когда внешние признаки приобретённого растения ни совсем знакомы.

Визуально хорошо определяется поросль шиповника на фоне уже знакомого сорта розы. Сложнее, когда внешние признаки приобретённого растения ни совсем знакомы.

Каких правил следует придерживаться, чтобы не допустить перерождения розы в шиповник:

  • правильная посадка;
  • полив;
  • удобрения;
  • прополка;
  • профилактика заболеваний и борьба с вредителями;
  • своевременное удаление поросли подвоя;
  • правильная подготовка к зимовке и весенние процедуры открытия.

У конкретных сортов нет изначальной предрасположенности к перерождению. Все определяется уходом, правильностью сделанной прививки. Да к тому же, многие виды роз изначально позиционируются как сортовой шиповник, это не нужно забывать. Поэтому, увидев у вновь посаженного цветка побеги и листья, не отвечающие признакам розы, не нужно сразу паниковать. Лучше будет узнать о приобретённом сорте больше информации (Читайте также статью ⇒ Размножение роз отводками). Возможно, всё идёт, как и должно быть.

Какие меры предпринять при активности подвоя.

 Цветы шиповника в диком виде. Но существующие на сегодняшний день сортовые виды шиповника могут иметь вполне махровые и сложные соцветия.

Цветы шиповника в диком виде. Но существующие на сегодняшний день сортовые виды шиповника могут иметь вполне махровые и сложные соцветия.

Если время упущено, и привой оказался загублен погодными условиями, болезнями, подвоем, то куст используется уже как шиповник или вырубается.

При сильной активности подвоя, когда ещё идёт борьба с сортовым растением, можно попробовать пересадить куст в новое место. Лунку тщательно подготавливают, хорошо удобряют.

Можно перевести привитую розу на собственные корни, что применяется довольно редко из-за рискованности процесса. Удаление подвоя проводят, когда на привое (место выше прививки) образовалось достаточное количество корневых волосков.

Часто задаваемые вопросы садоводов, которые касаются перерождения розы в шиповник.

Вопрос №1: Если после заморозков привитая роза начала восстанавливаться с корня, можно ожидать, что сорт выжил или это будет шиповник?

Если у розы ещё не образовались собственные корни выше места прививки, тогда ожидать восстановления сорта не стоит.

Вопрос №2: В основном кусту розы появился побег, на листья которого имеется три, и пять и семь листочков. Это однозначно шиповник или нет?

Если кроме количества листочков никаких визуальных отличий с основным кустом не имеется, лучше осмотреть место прививки.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *