Почему чернеют листья у розы

Роза считается прихотливым растением. Любые сбои в её организме проявляются внешними признаками, что ухудшает декоративные качества и может привести к гибели. Поэтому при выращивании этого цветка желательно ознакомиться с возможными визуальными изменениями при заболеваниях, недостатке питательных веществ. В этой статье рассмотрим, из-за чего могут почернеть листья розы.

Причины появления чёрных пятен на листьях розы

Отличить чёрную пятнистость от других видов пятнистости, не имея опыта, сложно. Поэтому профилактика проводится у всех примерно одинаковая. Лечение заболевания проводится по той же схеме.

Отличить чёрную пятнистость от других видов пятнистости, не имея опыта, сложно. Поэтому профилактика проводится у всех примерно одинаковая. Лечение заболевания проводится по той же схеме.

Такой признак может присутствовать при многих грибковых заболеваниях, поражающих листья. Характерным признаком созревания спорт возбудителя является чёрный окрас.

Бактериальный или инфекционный рак растения, который поражает стебель или корневую часть, при несвоевременном лечении распространяется на листья. В результате появляются пятна округлой формы практически чёрного цвета. Отличительный признак – водянистость пятна.

Наиболее распространённое заболевание, вызывающее такие признаки – чёрная пятнистость. Это грибковое заболевание, возбудителем которого является Marssonina rosae  (Читайте также статью ⇒ Как лечить черные пятна на листьях розы) .

Совет#1: отличить чёрную пятнистость от ложной мучнистой росы, при котором головки спор гриба также придают пятнам чёрный окрас, можно по направлению распространения заболевания. Марсонина характеризуется восходящим поражением растения, от нижней части к макушке, поражённые участки имеют чёрный окрас. Тогда как при ложной мучнистой росе заболевание распространяется сверху вниз и цвет очагов на разных листьях может быть дополнено разными окрасами: багровым, фиолетовым оттенком.

Течение и симптомы чёрной пятнистости

 При чёрной пятнистости цвет пораженных участков не имеет багровых, фиолетовых оттенков. Круглая форма болячек, которые впоследствии сливаются в одно большое пятно.

При чёрной пятнистости цвет пораженных участков не имеет багровых, фиолетовых оттенков. Круглая форма болячек, которые впоследствии сливаются в одно большое пятно.

На ранних стадиях заболевание может протекать без видимых признаков. Чаще всего проявляет себя во второй половине лета. Но уже с момента первых сигналов о заболевании нужно принимать срочные меры, поскольку на ранних стадиях при правильном подходе цветок можно будет спасти. После появления первых признаков заболевание принимает достаточно стремительное течение и быстро поражает все растение.

Признаки поражения грибком листвы:

  • на листовой пластинке появляются вначале бледно-пурпуровые пятна, которые по мере созревания спор чернеют;
  • форма очагов поражения круглая с неровными краями;
  • размер пятен увеличивается, в результате они сливаются между собой;
  • поражённые листья желтеют, жахнут, опадают;
При мучнистой росе очаги болезни не имеют преимущественно чёрного цвета.

При мучнистой росе очаги болезни не имеют преимущественно чёрного цвета.

Общее состояние растения:

  • в процесс заболевания вовлекаются все части растения, поражаются побеги, завязи;
  • постепенно все листья опадают ещё до наступления естественного осеннего сброса листвы;
  • растение имеет плохой прирост;
  • замедляется вызревание побегов;
  • уменьшается количество бутонов, ухудшаются качество самого цветка.

Причины возникновения заболевания

Растение, поражённое грибковым заболеванием, отстаёт в росте, качество цветения ухудшается. Заболевание может распространять на соседние растения.

Растение, поражённое грибковым заболеванием, отстаёт в росте, качество цветения ухудшается. Заболевание может распространять на соседние растения.

В развитии заболевания играет роль не только источник заражения, но условия произрастания роз. Как уже известно, споры гриба достаточно устойчивы к факторам окружающей среды и могут длительно выжидать момента, когда иммунитет растения по каким-либо причинам будет нарушен.

Откуда может появиться заболевание:

  • саженцы, купленные не у добросовестных продавцов;
  • остатки поражённых этим заболеванием растений;
  • заражённые «соседи»;
  • использование в уходе необработанных инструментов.

Саженцы, приобретённые в осенний или весенний период для дальнейшей посадки, могут быть заражены, но не иметь внешних признаков поражения. К сожалению, первые симптомы появятся достаточно через длительный промежуток времени, когда вернуть их продавцу по причине брака уже не будет возможности. Как правило, заболевание может проявить себя только при распускании листьев.

Чёрная пятнистость – заболевание, которому подвержены не только розы. Поэтому быть внимательным при использовании для мульчирования собранных со всего сада остатков растений. Поражённые части растений необходимо собирать и сжигать. В противном случае может наблюдаться повторное заражение. То же эффект может возникнуть, когда перед укрытием из-под кустов роз не убрана осенняя падаль, не оборвана поражённая листва.

Для распространения заболевания по всему растения достаточно выпадения росы, с каплями которой возбудитель распространяет свои споры на другие здоровые участки.

В теплице, при создании благоприятных условий для розы, также возможно заражение. Причиной здесь могут быть и больные саженцы, и прививка больного растения. А отсутствие должного проветривания может спровоцировать быстрое развитие болезни.

Что влияет на развитие заболевания

Помимо того, что источник заразы появился на участке, в развитии заболевания играют роль и другие факторы:

  • преимущественно плотная глинистая почва, в которой происходит длительная задержка влаги;
  • повышенная кислотность почвы;
  • посадка розы в низинах, заболоченных местах;
  • недостаток солнечного света;
  • отсутствие проветривания в результате посадки вблизи строения, цельного забора;
  • слишком кучная посадка нескольких кустов роз;
  • избыток полива;
  • неправильное внесение удобрений;
  • отсутствие профилактической обработки перед укрытием на зиму и после весеннего раскрытия, а также по необходимости в течение летнего сезона.

Какие сорта наиболее подвержены поражению

Бывает, что изначально садовый участок находится в неблагоприятном для роз климате: в низине, теневой зоне, бывшие заболоченные участки. В таком случае предпочтение отдают не только полюбившимся сортам, но и более устойчивым к различным заболеваниям.

К сожалению, на данный момент нет сортов, которые бы на 100% были устойчивы к чёрной пятнистости. По отзывам многих садоводов неплохо зарекомендовали себя розы Флорибунда.

Из рекомендаций можно сделать выводы:

  • наиболее склонны к заболеванию кустистые розы из-за сгущенности (чайно-гибридные, полиантовые, плетистые, почво-покрывные);
  • наименее подвержены поражению грибковыми заболеваниями розы новых селекций по сравнению со старинными сортами.

Совет#2: при невозможности создать на своём участке благоприятные условия для выращивания розы, лучше делать акцент на более устойчивые к различным заболеваниям сорта. Несмотря на то, что качество цветка страдает при выведении селекционерами новых сортов с повышенным иммунитетом, стоит сделать выбор в пользу здоровья.

Какие меры профилактики заболевания существуют

Предупредить болезнь чаще легче, чем потом устранять её последствия. Профилактика будет исходить из причин заболевания и факторов, способствующих его прогрессированию:

Причины и факторы Устранение
 

Больные саженцы

Покупать новые растения только у проверенных производителей, либо обращать внимание на кустарник, с которого берётся привой.
 

 

Почва

Глинистые почвы мульчируют и удобряют, внося песок, компост, перегной. Таким образом стоит подготавливать структуру грунта непосредственно к моменту посадки роз.

В почву с повышенной кислотностью вносят известковые материалы, золу, яичную шелуху, доломитовую муку. Закисленность почвы препятствует усвоению многих питательных элементов.

 

 

 

Условия посадки

Место для розы выбирают на возвышенности, избегая низин. Солнечные лучи должны быть доступны в течение всего светового дня. Не стоит сажать розу вблизи глухих строений: дома, забора, хозяйственных построек – что участок всегда проветривался. При этом неплохими соседями будут кустарники, которые оберегут розу от лишних сквозняков.

Густота посадки определяется видом роз: сильнорослые сажают на расстоянии не менее 1 м., кусты с менее интенсивным ростом – 0.5 м.

Использование инструментов Если садовый инвентарь использовался для обработки больных растений, необходимо провести дезинфекцию.
 

Заражённые растения

Листву и поражённые побеги больных растений собирают и обязательно сжигают. Перед укрытием роз на зиму желательно постепенно оборвать всю листву с кустарника, поскольку часто от влаги во время оттепели грибковые заболевания поражают именно её.
 

 

Обработка растений перед укрытием и после зимовки

После сбора листвы и санитарной обрезке куста осенью, его и землю вокруг опрыскивают 3% растворами железного, медного купороса, Хом, зелёное мыло или любым другим, предназначенным для этого раствором. Те же процедуры проводят после открытия роз весной, до появления бутонов. Летом в качестве профилактики помимо данных раствором можно применять свежий коровяк. Для этого 1 кг навоза разводят 10 литрами воды и настаивают неделю. Настойку разводят 1:2 и опрыскивают кусты. Избегать времени цветения.
Полив Поливать нечасто, но обильно. Избегать образования луж у корней.
 

Удобрения

Часто связывают появление чёрной пятнистости с избытков азотистых удобрений. Также снижение иммунитета растения вызывает недостаток других питательных веществ.
Обрезка Даже если принято решение отказаться от формирования куста осенью, нужно произвести санитарную обрезку. Она предполагает удаление нездоровых частей растения.

Не стоит также пренебрегать периодическим осмотром всего куста на наличие каких-либо признаков заболевания или снижения иммунитета.

Лечение

Если признаки заболевания уже появились на розах, необходимо начинать меры по устранению заболевания. Прежде всего, удаляют все поражённые части растения, собирают и сжигают. Использованный инструмент после процедуры дезинфицируют.

Дальше лечение продолжают специальными препаратами:

Препарат Способ применения и доза
Медьсодержащие препараты Медный купорос, ХОМ, Бордоская жидкость, ОксиХОМ, можно использовать железный купорос. Обработка однократная.
 

Фунгициды

 

 

 

 

Содержащие действующие вещества триазол и манкоцеб: Ридомил Голд МЦ, Профит Голд, Топаз, Превикур и другие. Обработка проводится согласно инструкции, как правило, не больше трёх раз за сезон. Периодическая обработка почвы Фитоспорином–М.

После применения препаратов возвращаются к мерам профилактики.

Чёрная пятнистость не самое страшное заболевание, но стойкое. Против него нет одного средства, нужен весь комплекс мероприятий по профилактике и лечению. В запущенной стадии может привести не только к гибели самого куста, но и стать источником инфекции для всего розария (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах).

Какие вопросы, связанные с этим заболеванием роз, чаще всего возникают у садоводов.

Листья в зиму убираются с кустов и из-под них полностью. Поскольку имеющиеся споры на листве, до момента проявления заболевания, визуально не заметны. Пропущенные заражённые листья во время оттепели могут послужить источником инфекции.

Листья в зиму убираются с кустов и из-под них полностью. Поскольку имеющиеся споры на листве, до момента проявления заболевания, визуально не заметны. Пропущенные заражённые листья во время оттепели могут послужить источником инфекции.

Вопрос №1. Можно ли как-то обработать купленный саженец в качестве профилактики чёрной пятнистости?

Перед посадкой можно окунуть саженцы в 3% раствор медного купороса либо фундазола на 20 минут.

Вопрос №2. Как поступить, если нет возможности постоянно сжигать поражённую болезнью листву, побеги?

Если по каким-либо причинам собранные больные части растения сжигать не т возможности, лучше хранить их в любой ёмкости с закрывающейся крышкой. По мере возможности сжигать.

Вопрос №3. Как развести приготовить 3% раствор медного купороса для обработки?

Берётся 30 г порошка на 1 л воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *