Плетистые розы Харкнесса

Самые популярные сорта роз знаменитой английской компании, их ботаническое описание, преимущество и недостатки

Одна из самых известных мировых компаний по выращиванию роз «Харкнесс Роуз» ведет свое начало с1879 года. Первые питомники были заложены в Йоркшире, а в середине XIX века розоводство переместилось В Хитчен. Глава компании Philip Harkess в своей книге «Розы», назвал свои наиболее популярные сорта, хорошо известные во всём мире. Среди них несколько гибридов плетистых роз – это:

  • Ginger Syllabub, 2000 г.,
  • Compassion, 1972 г.,
  • Bridge of Sighs, 2000г.,
  • Penny Lane 1998 г.,
  • White Star, 2008г.
Характеристика Название сорта
Ginger Syllabub Compassion Bridge of Sighs Penny Lane White Star
Окраска цветков Нежно-абрикосовая Розово — абрикосовый Абрикосово-оранжевый Кремово-розовый Розово-малиновая
Количество цветков на стебле 1 – 5 шт. 3 – 5 шт. 1 – 3 шт. 3 – 5 шт. 3 – 5 шт.
Аромат ❀❀ ❀❀❀ ❀❀❀ ❀❀ ❀❀
Средняя величина цветка 8 – 10 см 10 – 12 см 4 – 6 см 9 – 11 см 4 – 5 см
Высота 2 – 2,5 м 2,5 – 3 м 1,8 – 3 м 2 – 4 м 2 – 2,5 м
Ширина 2 м 2 м 1,5 м 2 м 2 м
Зона USDA 5 6 5 5 6
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★ ★★★ ★★ ★★ ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★★ ★★ ★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂ ☂☂☂
Продолжительность цветения ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀☀
Сроки посадки Весна – апрель, май
Примечание: ★ – минимум, ★★ — максимум

Плетистые розы Харкнесса нельзя назвать неприхотливыми. Зато они отзывчивы на правильную посадку и несложный уход. Перечисленным сортам требуется хорошее освещение, но не палящая жара.

  • Оптимальное место, там, где прямые солнечные лучи появляются в первой половине дня, а легкая ажурная тень присутствует после полудня.
  • Как и большинство роз сорта Харкнесса не переносят резких сквозняков. Зато многие стойко переносят дожди и достаточно устойчивы к распространенным заболеваниям роз – мучнистой росе и черной пятнистости (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах: лечение и профилактика).

Указанные сорта отличаются долгосрочным цветением без перерыва. В этом их преимущество.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Общие особенности посадки и способы ухода

Сорт розы «Ginger Syllabub».

Сорт розы «Ginger Syllabub».

Плетистые сорта – крупные растения, которым требуется много питательных веществ. При посадке важно подготовить плодородный грунт в нужном количестве. Размер посадочной ямы с оптимизированным грунтом составляет 50 см х 50 см х 50 см.

Почву готовят заранее и оставляют не менее, чем на две недели. За это время земля уляжется и непосредственно перед посадкой нужно выкопать углубление, в котором корни саженца разместятся совершенно свободно.

Совет # 1.Обратите внимание! Филипп Харкнесс считает, что наиболее естественная посадка розы – это саженец с открытыми корнями. Но при транспортировке на большие расстояния применяется технология посадочного материала с комом.

Лучший сезон для посадки саженцев, середина, конец весны или октябрь.

Розы Харкнесса нуждаются в систематической подкормке.

В английских розоводческих питомниках популярны питательные смеси на основе коровяка:

Рецепт рассчитан на 10 л воды.

Коровяк Суперфосфат Калийная соль
1 кг 20 -30 г 15 – 20 г

Удобрение вносят в мае – первый раз, повторную подкормку проводят в июле.

Для подготовки роз к зимовке, в осенние удобрения добавляют золу древесную (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Помимо подкормок розы нуждаются в систематическом поливе.

Отзывы садоводов о выращивании роз из коллекции Харкнесса

Роза «Compassion».

Роза «Compassion».

  1. Лариса Петровна, (Краснодарский Край, 6 зона).Ginger Syllabub за три года показала себя с самой лучшей стороны. Куст нарос до двух метров. Цветет все лето с небольшой паузой в конце июля. В прошлогоднюю жару раскрылись не все цветки. Зимует вертикально, без укрытия.
  2. Ксения Максимовна, (Подмосковье, 4 зона).

Моя роза (Ginger Syllabub), за два года наросла слабо, хотя цветет хорошо. Выглядит, скорее, как шраб, а не плетистая роза.

3.Светлана Семеновна, (г. Загорск, 4 зона).

«Compassion» — замечательная роза! Хотя заявлена она, как плетистая, в моем саду не слишком много места и я каждый год обрезаю куст для укрытия, как чайно-гибридную розу. Кстати, так она и выглядит, при цветении. Сказочного цвета бутоны меняют окраску от бледно лососевого до нежно-розового оттенка.

Роза «Bridge of Sighs».

Роза «Bridge of Sighs».

4.Татьяна Филипповна, (г. Пермь, 3 зона).

Так получилось, что розу (Compassion) на даче на зиму укрыть не удалось. Думала, что замерзнет. Но, нет, осталась жива, а главное сохранилась прививка. За лето, хорошо отросла и даже зацвела.

5.Ольга Олеговна, (Подмосковье, 4 зона).

Несмотря на мелкие простые цветы, роза (Bridge of Sighs) замечательная. У меня растет, возле беседки, цветет все лето. Пахнет так, что от нее невозможно оторваться. Одна беда, на третий год появилась черная пятнистость.

6.Алевтина Макаровна, (Ленинградская обл., 4 зона).

В прошлом году летом часто лил дождь, а розе (Bridge of Sighs) все нипочем. От сильного ветра только лепестки сыпались, но в сухие дни быстро восстанавливались. Странно, но в то лето болезни не было. Мучнистая роса появилась в следующем году.

Роза «Penny Lane».

Роза «Penny Lane».

7.Раиса Кирилловна, (г. Солнечногорск, 4 зона).

За шесть лет, пока «Penny Lane» у меня растет, я пришла к выводу, что роза отзывчива на хороший уход укрытие на зиму. Благодарит хорошим ростом и невероятно пышным цветением. За все годы растет прекрасно и ни намека на болезни.

8.Анастасия Федоровна (Подмосковье, 4 зона).

Очень довольна розой (Penny Lane), за два года она отрастила ветки до 1,8 м. Особенно красивы цветки в полуроспуске. Цветет на протяженнии двух месяцев, иногда дольше. Совершенно не болеет.

5.Роза «White Star».

5.Роза «White Star».

9.Вера Леонтьевна, (Подмосковье, 4 зона).

Роза «White Star» за пять лет своего проживания в моем саду ведет себя замечательно. Особенно радует то, как она замечательно зимует. Осенью снимаю ее с забора, кладу на землю 2 – 3 доски, на них связанные ветки и накрываю лутрасилом – 60. До весны куст сохраняется почти без потерь. Цветет без перерыва все лето и осень до заморозков.

10. Вера Михайловна, (г. Старобельск, 5 зона).

«White Star» у меня с 2010 г. В первые два года роза долго «думала» и почти не росла, хотя цвела исправно. На третий год процесс пошел веселей, ветки выросли до двух метров, куст будто проснулся. С тех пор роза стала похожа на плетистую. Зимует под агротексом, причем 5 зим под одним и тем же.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Если на упаковке розы Харкнесса указана климатическая зона 6, можно ли посадить ее в Средней полосе?

Известно немало случаев, когда розу из английского питомника успешно приспосабливались к холодному климату. Если высадить сорт в уютном месте сада, в плодородную землю, а потом вовремя поливать и подкармливать, то, как правило, розы Харкнесса отвечают хорошим ростом и обильным цветением.

Начиная, от четвертой зоны и в более холодных регионах, требуют укрытия на зиму.

Вопрос № 2.

В описании сорта «Пени Лейс» бвыло указано, что он устойчив к черной пятнистости. На кусте она появилась на второй год. Возможно, в характеристике произошла ошибка?

В ботанических описаниях приводятся усредненные данные о растении. Это не значит, что не бывает исключений.

Рекомендации отечественных специалистов по уходу за плетистыми сортами из Англии

Плетистые розы достаточно выносливые кустарники. Нуждаются в обильном поливе. Для одного взрослого растения необходимо по 2 садовые лейки воды, один раз в неделю. В жаркую погоду понадобится дождевание. Его проводят на закате с помощью мелкого распылителя. Некоторые сорта склонны к опаданию лепестков от сильного орошения.

Важна борьба с сорняками. Запущенные кусты слабо цветут и больше подвержены заболеваниям.

По материалам книги Галины Панкратовой «Садовые розы. Большая энциклопедия».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *