Плетистые розы Schwanensee

Роза Schwanensee (в переводе – Лебединое озеро) вполне соответствует названию. Этот сорт белой плетистой розы пользуется любовью цветоводов из-за необычайной декоративности куста и повышенной устойчивости цветков к осадкам.

Описание сорта Schwanensee

Белые махровые бутоны с нежным розовым оттенком в центре насчитывают до 50 лепестков.

Цвет белый
Количество цветков на стебле 1-5
Аромат
Размер цветка 7-8 см
Высота 200-300 см
Ширина 1500 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Крым, Астраханская область)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить начало мая

Сортовые преимущества:

  • непрерывное цветение почти весь сезон;
  • морозостойкость (переносит до -23°C);
  • повышенная ветвистость побегов;
  • устойчивость к осадкам (цветки держат форму под длительным сильным дождем).
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности выращивания розы Schwanensee

Розу «Шванензее» сажают на теплых солнечных местах, не продуваемых холодными ветрами. Этот сорт предпочитает плодородные, слабокислые, влажные, но без застоя воды почвы. На дно посадочной ямы укладывают дренаж из гравия и песка. Лунку заполняют почвенной смесью из плодородной земли, навоза, песка, перегноя, торфа. Вносят комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. В первый сезон саженец в дополнительных подкормках не нуждается.

Агротехника во второй и последующие годы заключается в следующих мероприятиях:

Месяц                                         Мероприятия
Южный регион Средняя полоса
Март Проветрить укрытия роз, при необходимости раскутать, обрезать поврежденные побеги, удалить корневую поросль у подвоев; провести санитарную обработку; отремонтировать и установить опоры Проветрить укрытия
Апрель – май Разрыхлить и замульчировать почву; внести органические и минеральные удобрения; слегка укоротить побеги до сильной почки для стимуляции роста; вырезать старые побеги Постепенно снять с куста лапник и нетканый материал, укрыть легким утеплителем; развязать плети, провести профилактическую обработку, санитарную и формирующую обрезку; подкормить минеральными и органическими удобрениями; установить и закрепить опоры
Июнь — июль Регулярно поливать (1 раз в неделю), опрыскивать фунгицидами (2 раза в месяц), обрезать увядающие соцветия, удалять поросль на подвоях, направлять побеги по опорам, рыхлить, пропалывать и мульчировать почву, вносить подкормки (2-3 раза за сезон)
Август Провести в начале месяца влагозарядный полив; обрезать верхушки отцветших стеблей до первого пятилистника; прищипнуть растущие побеги для ускорения вызревания; провести предосеннюю подкормку и профилактику заболеваний
Сентябрь Удалить увядающие соцветия, в начале месяца провести последнюю подкормку (Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз осенью) Провести санитарную обрезку и обработку
Октябрь Провести санитарную обрезку и обработку, подготовить куст к укрытию, пригнув побеги к земле Связать плети, снять с опор и постепенно пригнуть к земле, укрыть воздушно-сухим способом, предусмотрев вентиляцию
Ноябрь Укрыть, оставив вентиляционные отверстия Полностью укутать куст, закрыв вентиляционные отдушины
Декабрь Полностью укутать розы, закрыв вентиляцию

На зиму розу «Шванензее» укрывают воздушно-сухим способом с применением лапника и укрывного материала (агроволокна, спанбонда, лутрасила).

Плетистую розу «Шванензее» используют для вертикального озеленения садов.

Плетистую розу «Шванензее» используют для вертикального озеленения садов.

Совет №1: До укрытия плетистых роз необходимо удалить со стеблей все листочки, поскольку подопревшая зелень может спровоцировать рост болезнетворных бактерий и плесени.

Укрытие считается качественным при условии, что под ним остается много воздуха и не конденсируется влага (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками).

Совет №2: Не стоит укрывать растения бумагой, картоном или другим подобным материалом, который быстро размокнет и вместо защиты повредит растения. Нельзя использовать в качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку, создающую парниковый эффект. При таких условиях почки при первой же оттепели пойдут в рост, а потом неизбежно замерзнут.

Отзывы цветоводов о розе сорта Schwanensee

Перед укрытием плети связывают в пучок, пригибают к земле и фиксируют с помощью скоб, рогаток или колышков.

Перед укрытием плети связывают в пучок, пригибают к земле и фиксируют с помощью скоб, рогаток или колышков.

Александра: Несмотря на дождливое лето роза «Шванензее» порадовала меня обильным цветением. Цветки держались по 2 недели, в отличие от других сортов, которые облетали на 5-6 день. От осадков эта роза действительно не страдает.

Ирина: Считаю этот сорт одним из самых неприхотливых в уходе. Еще один плюс – «Шванензее» легко размножается черенками и отлично растет на собственных корнях, без подвоя.

Андрей: Существенный недостаток сорта «Шванензее» – подверженность мучнистой росе и пятнистостям. Симптомы этих болезней проявляются пожелтением и увяданием листьев, появлением коричневых и черных пятен различного размера и конфигурации, образованием на стебле язв и трещин. Профилактике и борьбе с болезнями приходится уделять повышенное внимание. Я весной полностью обрабатываю куст раствором медного купороса или бордоской смесью. Затем каждые 10–15 дней опрыскиваю листву системными фунгицидами. Перед укрытием снова провожу санитарную обработку препаратами меди или железа.

Татьяна: Всем, кто предпочитает плетистые розы белого цвета, рекомендую высокоустойчивый к бактериальным и грибковым болезням сорт «Ильзе Крон Супериор». Эта роза отличается повышенной зимостойкостью и исключительной декоративностью, с легкостью переносит дожди.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Когда и как правильно проводить последнюю в сезоне подкормку для розы?

В начале августа азотные подкормки прекращают. В середине месяца куст поливают под корень следующим раствором в расчете на 10 л воды (хватает на 5–6 кустов):

  • суперфосфат – 25 г;
  • сернокислый калий – 10 г;
  • борная кислота – 2,5 г (можно заменить на буру – 3,5 г).

В первой декаде сентября можно провести еще одну подкормку для полного вызревания побегов. На ведро воды берут по 5г сернокислого калия и суперфосфата. Рыхлить почву в этот период не рекомендуется, чтобы не активизировать развитие прикорневых побегов.

Вопрос №2: Какие растения лучше посадить по соседству с розой «Шванензее»?

Бутоны Schwanensee превосходно смотрятся рядом с розами любых оттенков. Вместе с белыми на одной арке можно расположить плети желтых, красных, алых, голубых роз. Отличные компаньоны для плетистых роз – клематисы. Причем цвет можно подобрать либо в тон, либо сыграть на контрасте. Соседями для роз могут быть герани, ромашки, флоксы, декоративные злаки, хосты, фиалки. А такие растения как бархатцы, пижма, календула, посаженные вблизи розового куста, отпугнут жука-пилильщика, тлю, листоверток и других вредителей. Не рекомендуется сажать в непосредственной близости луковичные, при сезонной выкопке которых существует риск повреждения корневой системы розы.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *