Плетистые розы: размножение, посадка и уход

Арки, колонны и перголы, увитые плетистыми розами придают участку яркий средиземноморский колорит. Выращивание этой разновидности садовой розы – дело хлопотное, но стоит затраченных усилий. Всё об их посадке и агротехнике рассказывается в предложенной статье.

Условия выращивания плетистых роз

USDA-зоны в российских регионах: 1– до -530С, 2 – до -450С, 3 – до -400С, 4 – до -340С, 5 – до -290С, 6 – до -230С, 7 – до -180С.

USDA-зоны в российских регионах: 1– до -530С, 2 – до -450С, 3 – до -400С, 4 – до -340С, 5 – до -290С, 6 – до -230С, 7 – до -180С.

Плетистые розы – растения сильные, но для формирования мощного габитуса и хорошего цветения им необходимы соответствующие условия. В первую очередь, это свет и тепло. Плетистые розы слабо разрастаются даже в разреженной тени, а глубокое затенение и вовсе способно их погубить.

Для посадки необходимо выбирать защищённый от ветра участок. Желательно высаживать кусты у южной стены дома или высокого забора. Если плетистую розу хочется разместить в качестве солитера на открытом участке, он должен быть максимально солнечным и хотя бы формально прикрыт с северной стороны – холмом или какой-либо постройкой.

Побеги большинства сортов плетистых роз плохо переносят морозы, поэтому нуждаются в зимнем укрытии. Поэтому при посадке важно предусмотреть возможность снятия плетей осенью с опоры.

Совет #1. Несмотря на теплолюбивость, плетистые розы могут расти во всех регионах России, кроме крайнего Севера. Нужно лишь при выборе сорта учитывать его морозостойкость. Она обычно указывается в описании сорта в виде рекомендованной зоны по UCDA.

Способы размножения плетистых роз

Как и все другие садовые розы, плетистые успешней всего размножаются вегетативным путём. Выращивание их из семян – занятие практически бесперспективное, относящее к категории ботанических экспериментов. Полученные таким путём растения не наследуют сортовых признаков.

Если есть желание самостоятельно получить посадочный материал плетистой розы, сделать это можно следующими способами:

Способ Суть методики Достоинства и недостатки
 

 

Черенкование

 

 

Нарезание участков побегов розы с их последующим укоренением.

Плюс: возможность получения большого количества материала для размножения с любого растения.

Минусы: трудоёмкость, риск выпада укоренённых черенков при пересадке на постоянное место.

 

 

Отводки

 

Прижимание и окучивание участка плети вегетирующего куста и его отделение от маточного растения после укоренения.

Плюс: высокий процент укоренения, хорошая адаптация саженца к условиям выращивания.

Минусы: ограниченное количество материала для размножения, возможность его получения только с собственных растений.

 

 

 

Деление куста

 

 

Разделение взрослого выкопанного куста розы на части, каждая из которых получает часть корня маточного растения.

Плюсы: возможность размножить трудноукореняемые сорта роз, хорошая приживаемость дочерних растений, быстрое вступление в цветение.

Минусы: возможность получения материала только с собственных растений, невозможность размножения привитых роз, высокая трудоёмкость.

Розы, которые размножаются перечисленными способами, впоследствии растут на собственном корне. Корнесобственные розы имеют несколько преимуществ перед привитыми. Они не дичают и при полной гибели наземной части способны дать новые побеги от корня. Однако они позже зацветают и менее устойчивы к неблагоприятным условиям, чем выращенные на подвое (Читайте также статью ⇒ Плетистая роза «Амадеус»).

Самостоятельное выращивание саженца плетистой розы методом «змейка»

Быстро размножить плетистые розы и получить устойчивые растения можно, освоив искусство окулировки роз.

Быстро размножить плетистые розы и получить устойчивые растения можно, освоив искусство окулировки роз.

Плетистая роза, в силу ботанических особенностей, более других разновидностей пригодна для размножения отводками. При этом от каждой плети можно получить одновременно несколько саженцев. Для этого используется метод «змейка» («сложные отводки»):

  • ранней весной одну или две хорошо перезимовавшие плети оставляют на земле, остальные поднимают на опору;
  • оставленные плети расстилают горизонтально, освободив под ними почву от мульчи;
  • начиная от основания, плеть волнообразно изгибают;
  • на «спаде волны» с нижней стороны делают небольшой надрез коры, присыпают его порошком «Гетероауксина», скобой пришпиливают к хорошо увлажненной почве и прикапывают;
  • по всей длине плети делают несколько таких «волн», а верхушку вертикально подвязывают к колышку.

В течение сезона внимательно следят за увлажнённостью прикопанных участков плети и мульчируют их. К осени отводки укореняются, но их оставляют зимовать на маточном растении и отделяют только следующей весной.

Подготовка почвы для посадки плетистых роз

Саженцы, полученные из отводков, быстро приживаются и идут в рост.

Саженцы, полученные из отводков, быстро приживаются и идут в рост.

Плетистые розы растут на одном месте по многу лет. Продолжительность жизни куста при благоприятных условиях составляет около 20 лет. Поэтому крайне важно обеспечить растению максимально плодородный и подходящий по остальным критериям субстрат. Основные требования следующие:

  • Хорошая структурированность и воздухопроницаемость. Почва должна быть не слишком лёгкой, без преобладания песчаных частиц, но и не тяжёлой. Розы плохо растут как на бесструктурных песках, так и на глинах. Лучшие грунты – мелкокомковатые высокогумусные суглинки или супеси.
  • Умеренная влажность. Почва не должна быть переувлажнённой, регулярно подтапливаемой и склонной к заболачиванию. Розам важно обеспечить хороший дренаж. С другой стороны, грунт должен обладать достаточной влагоёмкостью, чтобы влага хорошо держалась в зоне корня.
  • Питательность. Чем мощнее гумусный слой, тем лучше. С этой точки зрения, наиболее выгодны чернозёмы. Также хорошо подойдут дерново-луговые и серые лесные почвы.
  • Кислотность. Показатель pH не должен быть ниже 6,5-7,0 единиц. Проверить это можно с помощью лакмусовых полосок, продающихся в садовых центрах, или по растениям-индикаторам. Роза будет хорошо себя чувствовать на местах, где растёт клевер, ромашка, крапива, мать-и-мачеха.
Для мульчирования плетистых роз хорошо подходит декоративное кокосовое волокно.

Для мульчирования плетистых роз хорошо подходит декоративное кокосовое волокно.

Улучшить структуру и гумусность почвы поможет внесение зрелого компоста и сапропеля (Читайте также статью ⇒ Три рецепта компоста). Прекрасно работают в качестве структурирующих средств и сидераты. Подготовить почву под посадку роз можно предварительным севом бобовых – клевера, люпина, люцерны. Желательно делать это в сезон, предшествующий высадке саженца, несколько раз. Летом сидератам дают зацвести, затем срезают, заделывают в почву плоскорезом и поливают ЭМ-препаратом («Байкал-ЭМ» или «Сияние-1»). Через несколько дней подсевают новую порцию.

Полезно добавление низинного нейтрализованного торфа, который увеличивает влагоёмкость песчаной почвы и воздухопроницаемость глинистой. Кислые грунты требуется известковать.

Высаживать розы на замену раскорчёванных яблонь, груш и других растений семейства розовых категорически не рекомендуется. Если нет другого места, необходима замена грунта. Для этого можно использовать покупные почвосмеси – «Фаско для роз», «Robin Green Розы садовые», «Veltorf для роз и бегоний». Средняя стоимость готовых грунтов для роз составляет 190 рублей за 25 литров.

Посадка плетистых роз: пошаговая инструкция

Посадку плетистых роз можно производить как весной, так и осенью. Общая схема работ состоит из следующих этапов:

Этап работы Пошаговая инструкция
 

Подготовка посадочной ямы

  • выкопать яму, шириной и глубиной на 20 см больше объёма корневой системы саженца  (Читайте также статью ⇒ Какого размера выкопать яму для розы);
  • заложить на дно дренажный слой из колотого кирпича или керамзита;
  • насыпать на дно холм из плодородного грунта, обогащённого удобрениями;
  • вбить опоры для плетения побегов.
 

Подготовка саженца

  • покупные саженцы с открытой корневой системой замочить на сутки в воде с раствором «Корневина»;
  • покупные саженцы с закрытой корневой системой за сутки протравить смесью фунгицида и инсектицида (например, «Актара» и «Ридомил Голд»);
  • собственные саженцы выкопать с комом земли непосредственно перед посадкой.
 

Посадка

  • установить саженец на вершину насыпного холмика;
  • расправить корни по его склонам;
  • засыпать посадочную яму плодородным грунтом, уплотняя его вокруг корней;
  • тщательно полить саженец.

У плетистых роз очень чувствительная к морозам корневая шейка, поэтому её рекомендуется заглублять сильнее, чем у других видов садовых роз – на 8 см.

Высаженный саженец сразу мульчируется. В качестве мульчи весной хорошо подойдёт компост. Летом можно укрывать приствольный круг подвяленной резаной травой. При осенней посадке плетистую розу полезно замульчировать опилками или торфом.

Распространённые ошибки в уходе за плетистыми розами

При выращивании плетистых роз важно избегать следующих ошибок:

  1. Неправильные подкормки.

Розы нельзя перекармливать азотными удобрениями. Азот необходим им только в начале вегетации и в строго дозированных количествах. При избытке азота плетистые розы гонят длинные густооблиственные плети, но плохо цветут, а также легко подвергаются атакам инфекций и вредителей.

  1. Неправильная обрезка.

Большинство сортов плетистых роз цветёт на побегах второго года. Поэтому обрезать молодые приросты нужно очень осторожно, иначе можно не дождаться цветов.

  1. Неправильное укрытие на зиму.

Побеги плетистых роз нуждаются в серьёзной заботе зимой. Они должны не только подмёрзнуть, но и выпреть. Чрезмерное укутывание им так же вредно, как оставление вовсе без укрытия.

Совет #2. У плетистых роз нужно обязательно обрезать отцветшие побеги, на которых начинают завязываться плоды. В противном случае, цветение будет непродолжительным и скудным.

Правила ухода за плетистыми розами

Уход за плетистыми розами включает пять обязательных операций: полив, подкормка, обрезка, подвязка и создание зимних укрытий.

Полив

Плетистые роз – очень влаголюбивые растения. Они нуждаются в нечастом, но глубоком поливе. Глубина орошения особенно важная для корнесобственных растений, корневая система которых глубоко уходит в почву.

Стандартная схема полива плетистых роз в весенне-летний период состоит из обязательных еженедельных орошений в норме 20-30 литров под каждый взрослый куст. Корректировать её нужно, ориентируясь на погоду. Сырым дождливым летом поливы могут быть более редкими, только если почва просохла на глубину свыше 15 см.

Крайне нежелательно поливать плетистые розы дождеванием. Капли воды могут испортить лепестки. Кроме того, излишняя сырость вегетативной массы способствует инфицированию роз грибками. Лучше поливать кусты под корень.

Подкормки

План подкормок плетистых роз должен учитывать сезонные потребности растения в элементах питания:

Сезон Вид удобрений Названия удобрений
Весна Полный комплекс с преобладанием азота «Greenworld Rosendunger», «Агрикола для цветущих растений», «Pokon Розы».
Лето Полный комплекс с преобладанием фосфора и калия «Фосфатовит для роз», «Fertika Кристалон для роз».
Осень Фосфорно-калийные, с минимумом или без азота, с преобладанием калия «Agrecol Осеннее Универсальное», «Fertika Осеннее», «Агрикола Professional Осеннее»

Подкормки плетистых роз навозом желательно полностью исключить. Из органики под них лучше вносить зрелый компост.

Обрезка

Плетистые розы наращивают мощную вегетативную массу, которая не обрезается на зиму и требует тщательного формирования и ухода.

Плетистые розы наращивают мощную вегетативную массу, которая не обрезается на зиму и требует тщательного формирования и ухода.

Молодые плетистые розы в течение первого и второго года после посадки нужно правильно сформировать. Для этого необходимо определить нужное количество скелетных плетей, от которых затем вести формирование боковых цветущих побегов.

Количество скелетных плетей определяется из задач цветовода и разновидности плетистой розы. У клаймберов можно оставить 5-7 побегов, а остальные удалить. У длинноплетистых рамблеров, выгоняющих побеги до 10 метров целесообразно оставлять на скелет не больше 5, иначе их сложно будет укладывать на зиму.

В последующем, один раз в 4-5 лет старые скелетные ветви потребуется постепенно замещать молодыми. Для этого из поросли выбираются сильные плети, дают им отрасти, а затем вырезают старые. Лучше делать это поэтапно и замещать по 1-2 старых плети в год.

Подвязка

Подвязывать плетистые розы необходимо не только для красоты, но и для обеспечения нормальной циркуляции воздуха внутри вегетативной массы. Подвязывать их можно на разные виды опор: арки, шпалеры, перголы, а также пускать по стенам построек.

Укрытие на зиму

Плетистые розы укрывают на зиму, сняв с опоры, связав плети в фашинки и уложив их на подстилку их лапника или на деревянные щиты. Лучше использовать воздушно-сухие или щитовые укрытия, под которыми обеспечивается оптимальный воздухообмен и влажность. Во время оттепелей укрытия необходимо проветривать.

Защита плетистых роз от болезней и вредителей

Здоровые и ухоженные кусты крайне редко атакуются грибками и вредителями.

Здоровые и ухоженные кусты крайне редко атакуются грибками и вредителями.

Чтобы плетистые розы сохраняли здоровье и радовали обливным цветением, необходимо принимать ряд профилактических мер для защиты от болезней и вредителей:

  • Не высаживать кусты слишком близко друг к другу. Между ними нужно оставлять не менее 1,5 м.
  • Своевременно обрезать слабые, загущающие и больные побеги.
  • Строго соблюдать режим подкормок, вовремя удобряя розы калием.
  • Соблюдать чистоту приствольного круга. Его мульчирование не только остановит рост сорняков и сохранит влагу в почве, но и защитит розы от грибковых инфекций.
  • Производить профилактические опрыскивания фунгицидами. Делать это нужно сразу после снятия зимнего укрытия и продолжать до осени. Для профилактических опрыскиваний подойдут препараты «Оксихом», «Ридомил Голд», «Топаз», «Хорус», «Акробат».
  • Производить опрыскивания иммуностимулирующими препаратами – «Циркон», «Эпин-Экстра», а также гуматом калия и хелатированными микроудобрениями (например, серии «Микровит»).
  • Производить профилактические опрыскивания инсектицидами – «Фитоверм», «Актара», «Конфидор Экстра». Делать это нужно весной и в начале лета, а затем следить за состоянием растений. При первых признаках появления вредителей опрыскивание повторяют.

Актуальные вопросы о плетистых розах

Вопрос №1. Какие самые лучшие сорта плетистых роз?

Это зависит от вкуса цветовода. Но лучше выбирать сорта не только красивые, но и устойчивые к болезням и погодным условиям. Из рамблеров это, например, Remblin Rector или Bobbie James. Из клаймберов – Indigoletta или Elfe.

Вопрос №2. Можно ли укоренять черенки плетистых роз в торфяных таблетках?

Можно. Для этого торфяную таблетку распускают в воде со стимулятором корнеобразования, помещают её в мини-тепличку и высаживают черенок. При правильном режиме влажности и температуры черенок даст корни.

Вопрос №3. В каком возрасте зацветает плетистая роза?

Ждать первых цветов от саженца плетистой розы, выращенного самостоятельно, можно на третий год его жизни. Если саженец покупается, то ему уже не меньше года, поэтому цветение наступит через пару лет.

Вопрос №4. Как использовать плетистые розы в ландшафтном дизайне?

Плетистые розы используются для вертикального озеленения. Ими можно оформить стены построек, заборы, крылечки или визуально разделить участок на зоны с помощью цветущих арок или обелисков. Прекрасно смотрятся увитые розами беседки-перголы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *