Плетистые розы Остина: примеры и описания сортов

Розы селекции питомника Дэвида Остина иначе называют «английскими розами». В России они пользуются огромной популярностью, благодаря особой декоративности цветка и устойчивости к неблагоприятным условиям. Розы Остина выращиваются как шрабом, так и в плетистой форме. Именно о плетистых сортах английских роз пойдёт речь в статье (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Общие отличительные особенности роз Дэвида Остина

В отличие от старинных роз, английские имеют не только розовые и красные оттенки, но и множество других.

В отличие от старинных роз, английские имеют не только розовые и красные оттенки, но и множество других.

Английские розы появились сравнительно недавно – в середине XX века. Их история началась с того, что обычный британский фермер Дэвид Остин задался целью вывести группу роз, по форме напоминающих старинные, но обладающих повторным цветением.

Первой «ласточкой» стал сорт Constance Spry, интродуцированный в 1961 году. С тех пор розы Остина завоевали сердца розоводов, и почти каждый новый сорт воспринимается с большим воодушевлением.

Опытные розоводы способны отличить розы Остина с первого взгляда. Их основные характерные черты заключаются в следующем:

  • «старинная» форма цветка – помпонная, чашевидная или розеточная;
  • яркая ароматичность цветка;
  • пропорциональный гармоничный габитус;
  • возможность ведения растения двумя способами – шрабом и плетью;
  • высокая устойчивость к болезням и выносливость растений.

Выращивать в плетистой форме можно большинство сортов «остинок». Наибольшим потенциалом обладают те, в родословной которых имеются плетистые прародители, поэтому при правильной обрезке они легко приобретают свойства клаймберов. Большое достоинство плетистых роз Остина в том, что в отличие от многих других, они цветут по всей длине плетей.

Совет #1. Встречая в продаже саженцы «остинок» с пометкой «Climbing», нужно понимать, что в данном случае, это не плетистый сорт как таковой, а саженец, сформированный плетью. Необходимо будет самостоятельно продолжать вести его этим способом, иначе куст вернётся в форму шраба.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Примеры сортов плетистых роз Дэвида Остина

Потенциалом плетистости обладают многие сорта роз Дэвида Остина. Среди них можно назвать, например, следующие:

Параметр оценки The Generous Gardener James Galway Crown Princess Margareta Golden Celebration
Цвет Нежно-розовый, почти белый Ярко-розовый в центре, бледно-розовый на внешних лепестках Абрикосовый Ярко-жёлтый
Количество цветков на стебле 1-3 1-3 3-5 3-5
Аромат ❀❀ ❀❀ ❀❀ ❀❀❀
Размер цветка 8-10 см 12-14 см 10-12 см 14-16 см
Высота 150-300 см 150-180 см 150-180 см 150 см
Ширина 120 см 120 см 100 см 120 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцве-тущая) ☀☀ (повторноцве-тущая) ☀☀ (повторноцве-тущая) ☀☀ (повторноцвету-щая)
Время посадки Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября
Отлично поддаётся формированию в плетистой форме «остинка» Mortimer Sackler.

Отлично поддаётся формированию в плетистой форме «остинка» Mortimer Sackler.

Следует отметить, что для всех перечисленных в таблице сортов, кроме Щедрого Садовника (The Generous Gardener), указанная высота куста достигается при выращивании шрабом. Однако практика показывает, что при ведении плетью эти сорта способны вырастать до 2,5 и даже до 3 метров.

О достоинствах и недостатках роз Остина можно судить по опыту владельцев этих сортов:

«Развожу Golden Celebration несколько лет. Сейчас у меня взрослые кусты по 5 и 7 лет. Очень рослые, побеги склонённые, требуют обязательной подвязки на опоры. Красота и аромат цветков непревзойдённые. Цветение идёт по двум третям плетей. Вторая волна не так обильна, как первая, и цветки немного мельче. Цветок держится около 3-5 дней. Зимует неплохо, под спанбондом толщиной 60 г/м2» (Раиса, Московская область).

«Крон-Принцесса Маргарита – неубиваемая роза! Наращивает огромные кусты, отлично поддаётся черенкованию и растёт на собственных корнях. Правда, у меня хорошие условия – тихий, безветренный участок на чернозёме. Запах по сравнению с другими «остинками» слабоватый, ощущается только вблизи куста, но сами цветки очень эффектны. Жаль, выгорают на солнце до песочного и недолго держатся. Веду плетью, на лестничной опоре» (Анна, Курская область).

«В прошлом году высадила 4 куста The Generous Gardener. Из них два растут обычно, а другие два за первый же год превратились в громадины. Нарастили кусты 2*1,5 метра, причём далеко не в самое беспроблемное лето. Даже не ожидала такого буйства. Первую волну цветения выдали шикарную, сейчас снова стоят все в бутонах. Цветки недолго держатся – 2-4 дня. Листва красивая и здоровая» (Ирина, Санкт-Петербург).

«Моему Джеймсу Голвэю уже 10 лет. Самая лучшая роза в моём саду. Растение исключительной мощности. Высота плетей 2.5 м, но опора не обязательна – побеги жесткие. Им нужна не поддержка, а направление. Эта роза прекрасно переносит обрезку, быстро нарастает. Старые непродуктивные плети приходится выпиливать пилой – они у основания толщиной со ствол сирени. Цветки очень красивые, кружевные и туго набитые. Правда, между волнами цветения большой перерыв. Зимует хорошо, не болеет» (Зоя, Днепропетровск).

Эти и многие другие отзывы позволяют сделать вывод: выращивание роз Остина в плетистой форме вполне возможно не только в рекомендованных зонах USDA, но и в более холодных регионах  (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками).

Выращивание роз Остина в плетистой форме

Для успешного вызревания плетей и их лучшей сохранности зимой, розы Остина нуждаются в регулярном калийном питании.

Для успешного вызревания плетей и их лучшей сохранности зимой, розы Остина нуждаются в регулярном калийном питании.

Чтобы вырастить английскую розу в плетистой форме, нужно знать несколько секретов. В основном, они касаются обрезки:

  • из нарастающих молодых побегов выбираются 4-5 самых крепких и рослых, которые не подвергаются обрезке;
  • с выбранных побегов удаляются боковые ответвления;
  • слабые тонкие приросты сразу вырезаются под основание;
  • верхушки отобранных побегов не обрезаются, им даётся возможность наращивать максимальную длину;
  • зимой отобранные плети стараются максимально сохранить по всей длине.

Формировать «остинку» в плетистой форме следует начинать сразу после посадки. Поставленной цели можно достичь на 4-5 год.

Совет #2. В холодном климате, где зимовка роз невозможна без укрытия, важно обращать внимание на гибкость побегов сорта. Плети многих роз Остина с возрастом становятся слишком жёсткими, и их укладка на зиму превращается в проблему. В тёплых регионах вырастить плетистую английскую розу намного проще.

Актуальные вопросы о выращивании роз Остина в плетистой форме

Вопрос №1. Получилось повести «остинку» Бенджамин Бриттен плетью, но она почему-то цветёт только на верхушках. В чём проблема?

Этот сорт английских роз относится к исключению из правил, и такой тип цветения для него характерен. Также склонны к цветению на верхушках «остинки» Jeoff Hamilton и Heritage. Кроме того, при выращивании этой разновидности роз важно исключить конкуренцию за солнечный свет в нижнем ярусе. Если «в ноги» розе Остина высадить густой заслон из других растений, даже те сорта, которые обычно цветут по всей длине, не захотят формировать бутоны внизу.

Вопрос №2. Какие ещё сорта роз Остина можно вырастить в плетистой форме?

Пример успешного ведения низкорослого шраба плетью – роза Strawberry Hill, которая в кустовой форме дорастает только до 130 см.

Пример успешного ведения низкорослого шраба плетью – роза Strawberry Hill, которая в кустовой форме дорастает только до 130 см.

Приобретя некоторый опыт, повести плетью можно практически любой шраб, даже не слишком высокий. Например, некоторые розоводы формируют таким способом «остинки» Benjamin Britten, Graham Thomas или The Pilgrim. Кустом они лишь немного перерастают метровую отметку, а в плетистой форме способны достичь 1,5-1,8 м и закрыть забор или невысокую стену. Главная задача здесь – сохранение наросших плетей зимой.

Пример успешного ведения низкорослого шраба плетью – роза Strawberry Hill, которая в кустовой форме дорастает только до 130 см.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *