Плетистые розы мелкоцветковые

Плетистые, или так называемые вьющиеся, мелкоцветковые розы (Рамблеры) адаптированы к условиям мягкого южного климата. Но их с успехом выращивают и в Подмосковье, и в центральной России, и даже в Сибири (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья). Популярность сортов этой группы объясняется неприхотливостью и пышным цветением.

Сортовые особенности мелкоцветковых плетистых роз

Кусты плетистых роз впечатляют своими размерами. Некоторые Рамблеры вырастают до 5 и более метров. Цветки, как правило, собраны в соцветия. Окраска в основном малиново-красная, белая или розовая. Листва мелкая, глянцевая, темно-зеленого цвета. Тонким и гибким побегам необходима опора.

Параметр оценки Super Excelsa Dorothy Perkins Bobbie James Snow Goose
Цвет Малиновый Насыщенно-розовый Белый Белый
Количество цветков на стебле 5-10 5-10 5-10 5-10
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 5-10 см 4-5 см 4-5 см 3-5 см
Высота 150-200 см 200-300 см 400-500 см 200-250 см
Ширина 200 см 250 см 300 см 150 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Москва и Подмосковье, Воронежская, Брянская, Саратовская области) VI зона (Астраханская область,  Калининградский край, Крым) VI зона (Астраханская область,  Калининградский край, Крым) VI зона (Астраханская область,  Калининградский край, Крым)
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★ ★★ ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★ ★★ ★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂ ☂☂ ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая) ☀ (однократноцветущая) ☀ (однократноцветущая) ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель-май Апрель-май Апрель-май Апрель-май

Мелкоцветковые вьющиеся розы великолепно смотрятся как в одиночных вертикальных посадках, так и в композиции с другими растениями: клематисами, пассифлорой, декоративным виноградом.

Обзор популярных сортов

Сорт Цветение Преимущества Недостатки
Super Excelsa Густомахровые темно-малиновые бутоны с белым центром собраны в крупные кисти, на солнце лепестки выгорают до серебристо-розовых Отлично зимует, противостоит грибковым и бактериальным заболеваниям, цветет обильно и продолжительно, переносит легкое затенение, подходит для выращивания на штамбе, побеги раскидистые и гибкие, легко принимают форму опоры и снимаются на зиму Побеги нарастают медленно, куст низкорослый
Dorothy Perkins Ярко-розовые цветки блюдцевидной формы, густомахровые (до 90 лепестков), собраны в крупные кисти Хорошо зимует, выносит полутень, стебли мягкие, сворачиваются кольцом, после цветения наращивает мощные побеги, подходит для выращивания на штамбе Низкий иммунитет к заболеваниям мучнистой росой, пятнистостью и поражению тлей, колючие стебли, период цветения ограничен 30-40 днями, часть бутонов перед цветением желтеет и осыпается
Bobbie James Цветки полумахровые с пучком золотых тычинок в центре, появляются в огромном количестве в крупных кистях, раскрываются медленно, в течение 2 недель Высокая морозоустойчивость, насыщенный аромат, не болеет мучнистой росой, куст сильнорослый Требует много места и прочной опоры, стебли колючие, нарастают несколько лет, прежде чем зацветут первый раз
Snow Goose Кремово-белые узкие лепестки разной длины, быстро выгорают до чисто-белых, бутоны форме напоминают маргаритки, собраны в кисти по 5-20 шт Интенсивно цветет, не болеет, побеги ветвистые, сильнорослые, без шипов Сорт теплолюбивый, в умеренном климате цветет с небольшими перерывами

Совет №1: Чтобы плетистые розы весь вегетационный период непрерывно цвели, необходимо своевременно удалять увядающие соцветия. Эта процедура стимулирует образование новых цветков. Удалять нужно не только отцветший бутон, но и верхушку стебля до первого пятилистника.

Общие принципы ухода за Рамблерами

Рамблеры используют для оформления беседок, арок, колонн, обелисков, изгородей, фасадов зданий.

Рамблеры используют для оформления беседок, арок, колонн, обелисков, изгородей, фасадов зданий.

Агротехника при выращивании плетистых роз стандартная.

  • Сезонные подкормки: в начале вегетации – азотные, в период цветения – комплексные, в конце сезона – фосфорно-калийные (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).
  • Регулярный полив, с последующим рыхлением и мульчированием почвы.
  • Обрезка: весной и осенью – санитарная, летом – формирующая.
  • Подготовка к зиме: сооружение воздушно сухого укрытия.

Совет №2: При покупке комплексных удобрений для роз, следует выбирать препарат со специальной отметкой на упаковке «весна» либо «осень».

На зиму плетистые розы укутывают укрывным материалом, предварительно сняв с опоры.

На зиму плетистые розы укутывают укрывным материалом, предварительно сняв с опоры.

Кроме перечисленных мероприятий особое внимание необходимо уделять борьбе с вредителями и болезнями. Рамблеры очень уязвимы, особенно в неблагоприятном климате. Самые распространенные болезни:

  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • черная пятнистость.

При первых признаках заражения (появлении белого или серого налета, бурых или черных пятен, всевозможных наростов и уплотнений, увядании листьев) удаляют и сжигают поврежденную листву и побеги, а куст опрыскивают раствором медного купороса. Ранней весной проводят профилактическую обработку бордоской жидкостью (Читайте также статью ⇒ Как лечить черные пятна на листьях розы).

Плетистые розы подвержены нападениям многочисленных вредителей, поэтому растения необходимо регулярно осматривать.

Плетистые розы подвержены нападениям многочисленных вредителей, поэтому растения необходимо регулярно осматривать.

Рекомендация эксперта: Хочу порекомендовать эффективные препараты нового поколения для борьбы с вредителями роз:

  • инсектицид системного действия «Конфидор» применяется против тли (3 мл препарата на 10 л воды);
  • инсектоакарицид широкого спектра действия «Фитоверм» для уничтожения трипсов, тлей, клещей, гусениц листовертки (4 мл на 2-3 л воды);
  • инсектицид «Искра» от паутинного клеща и розанной листовертки (1 таблетка на 8 л воды + 1 ложка натертого дегтярного мыла).

Кусты роз и землю под ними опрыскивают рано утром или поздно вечером в безветренную погоду с соблюдением мер безопасности.

Октябрина Ганичкина – кандидат сельскохозяйственных наук, телеведущая, автор телевизионных передач о садоводстве, радиорубрики «Советы огородникам» и многочисленных публикаций.

Ошибки цветоводов при выращивании рамблеров

Для вертикального роста рамблерам нужна надежная опора, регулярная подвязка и формирование плетей.

Для вертикального роста рамблерам нужна надежная опора, регулярная подвязка и формирование плетей.

  1. Размещение на участке без учета сортовых особенностей. Мелкоцветковые плетистые розы – растения светолюбивые. Это следует принимать во внимание при выборе посадочного места. Саженцы нужно размещать на участках с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков. В почве не должна застаиваться влага, поскольку этот вид роз очень восприимчив ко всем видам бактериальной и грибковой инфекции. В низинах необходимо предусмотреть хороший дренаж. Лучшее место для рамблеров – южная экспозиция изгородей, беседок, фасадов.
  2. Отсутствие опорных конструкций. Плетистые мелкоцветковые розы – это не лианы, у них нет «присосок» и усиков. Самостоятельно виться по ограде или перголе они не могут. Побеги, пущенные по земле без формирующей обрезки и подвязки, неизбежно поражаются бактериальной инфекцией и загнивают.

Актуальные вопросы цветоводов по выращиванию Рамблеров

Вопрос №1: Как добиться полного вызревания побегов для хорошей перезимовки?

Вызревание стеблей стимулируют фосфорно-калийно-магниевыми подкормками во второй половине августа. После завершения цветения загущенный куст прореживают: оставляют от 5 до 7 молодых побегов, по 2-3 двух- и трехлетних, остальные вырезают. В начале сентября верхушки стеблей прищипывают над 3-4 почкой.

Вопрос №2: Какие сорта повторноцветущих мелкоцветковых роз оптимальны для Средней полосы?

Почти все розы группы Рамблер цветут однократно. Исключения из правил: Super Excelsa и Super Dorothy. Они приспособлены к условиям Средней России, достаточно зимостойки, не обременяют владельцев излишним объемом, декоративны в течение всего сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *