Плетистые розы Голден Клаймбер

Плетистые розы по праву заслужили всеобщую любовь и уважение садоводов. Они отлично подходят для дизайнерских решений участка, а также просто для озеленения, украшения и декорирования любой его зоны. А разнообразие сортов в рамках этой группы позволяет подобрать розу на любой вкус по форме и окрасу цветов. Голден Клаймбер является разновидностью жёлтых плетистых роз с крупными цветами (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности).

Общие сведения

Цветок Golden Climber больше похож на шиповник.
Цветок Golden Climber больше похож на шиповник.

Голден Клаймбер был выведен в США в 1933 году. И несмотря на то, что сорт не относится к современной селекции, добившейся много в получении гибридов, устойчивых к различным заболеваниям, эта роза показала себя достаточно выносливой и неприхотливой.

Из названия становится понятна принадлежность к группе клаймберов, которым присущи следующие особенности:

  • прямостоячие побеги с большой энергией роста;
  • жёсткие плети, которые проблематично заплести по арке;
  • имеют крупный цветок;
  • отличаются повышенной зимостойкостью.

Голден Клаймбер можно выращивать в виде шраба или вести по опоре, как плетистую розу. При выращивании вторым вариантом, плети лучше формировать в виде веера по шпалере, специальной конструкции на стене здания.

Совет#1: если поставить невысокую опору и сразу, по мере роста побегов, направлять плети по ней, то получится нечто подобие бордюра. Выращивание розы таким способом облегчит процедуру укрытия её на зиму.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Описание и характеристика

Во время цветения можно увидеть великолепный контраст тёмно-зелёной листвы куста с нежно – жёлтыми лепестками цветов, которые, выгорая, приобретают цвет ближе к кремовому. Само цветение происходит всего один раз за сезон, но длительно и сопровождается шикарным ароматом, напоминающим запах сиропа из шиповника. Иногда цветение повторяется, но такое можно увидеть только в регионах с тёплым климатом.

Цветы строением напоминают дикую розу, для которой также характерно открытое цветение. Но необычный окрас лепестков, меняющий тон к основанию, и серединка цвета корицы придают кусту изысканный вид.

Цвет Кремово — жёлтый
Количество цветков на стебле 5-10
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 6-7
Высота 200-300 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) VI (Ростовская область, часть Крыма, некоторые северо-западные регионы России)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения
Когда садить Весна – с прогревом почвы до +10, осень – за мепсяц до понижения температуры ниже 0.

Совет#2: несмотря на достаточно высокую зимостойкость сорта, не стоит пренебрегать зимним укрытием. Цветение происходит однократно, поэтому для того, чтобы добиться обильного цветения, нужно сохранить как можно больше прошлогодних побегов.

Отзывы опытных садоводов

Помимо описания садоводческих компаний, реальную картину о сорте можно получить благодаря отзывам о нём садоводов:

«Как в итоге выяснилось, этот сорт достался мне в результате ошибки продавцов. Заказывала Golden Showers, но при первом же цветении поняла, что это не она. Моя роза имеет достаточно толстые стебли, которые сложно по осени наклонить под укрытие. Цвет янтарный, насыщенный. Цветки крупные с сильным ароматом. Куст у меня сейчас около 2,5 метров. Очень люблю эту розу». (Екатерина, Королёв).

«Хочу рассказать про свою розу первогодку – Golden Climber. Процвела ещё совсем малюткой небольшим количеством крупных махровых цветков. Аромат очень насыщенный. Но к осени заставила меня попотеть, поскольку нарастила побеги до двух метров длиной, которые было сложно уложить под укрытие». (Наталья, Ставропольский край).

«Роза этого сорта практически полностью соответствует описанию питомника, где приобреталась. Единственное, что не совпало – это отсутствие шипов. Моя роза оказалась даже очень колючей, причём шипы мелкие и частые, примерно, как у малины. Цветение активное длится около трёх недель, из которых самое обильное 1,-5 – 2 недели». (Елена, Самара).

Особенности ухода и посадки

Перед посадкой плетистой розы необходимо подобрать место, отвечающее определённым требованиям. Ниже рассмотри, что предпочтительнее для Golden Climber:

  • розы любят солнечный свет, но этот сорт неплохо переносит полутень (исключения регионы до 6 зоны по USDA);
  • низкий уровень грунтовых вод и отсутствие застоя влаги, для чего выбирают возвышенность или склон (желательно на южную сторону);
  • сорт терпим к неплодородной почве, но, как правило, это скажется и на его цветении;
  • должно быть выдержано расстояние между саженцем и другими растениями не менее 1 м;
  • для полноценного роста необходима опора, возможность установки которой учитывается перед посадкой.

При выборе места расположения куста не нужно забывать о его великолепном аромате. Целесообразнее будет разместить около мест отдыха.

Куст высокорослый, соответственно нормы удобрений увеличиваются.
Куст высокорослый, соответственно нормы удобрений увеличиваются.

Если на участке сложно найти солнечное место, то для этого сорта подойдет и полутень. Но не стоит сажать вблизи высоких деревьев и кустарников, поскольку они могут не только со временем уменьшить доступ солнечных лучей для розы, но и забирать часть питательных веществ из почвы. Достаточно будет выбрать место, которое будет освещаться в утренние часы, тем самым увеличит испарение ночной росы с листьев растения. Это будет дополнительной профилактикой болезней, которые развиваются во влажных условиях. Но не стоит затенять растение, если климат региона не предполагает избыток солнца. В таком случае лучше все же отыскать хорошо освещаемое и прогреваемое место.

Никакое растение не требует такого тщательного подхода с удобрениями больше, чем роза. Начиная со второго года посадки, проводится 4-5 подкормок за сезон. Куст высокорослый, поэтому на наращивание массы уходит много сил и энергии. Недостаток питательных веществ сказывается и на цветении, на которое попросту у растения может не хватить сил из-за низкой плодородности почвы. Хотя сорт считается в этом плане неприхотливым.

Что касается обрезки клаймберов, то приведём ниже совет эксперта Анастасии, специалист POP:

« В первый год посадки (весенней) в зиму обрезают тонкие, искривлённые побеги, укорачивают концы здоровых плетей на 15 см. Желательно оставить весь основной побег, удалив цветущие в этом году разветвления. После снятия укрытия весной проводится только санитарная обрезка».

Согласно мнению эксперта основная обрезка проводится осенью, чтобы удалить все невызревшие части куста, чтобы питательные вещества сохранились в главных побегах. Считается, что молодые ветви содержат много влаги и сахаров, которые при весенних оттепелях ещё больше разбухают и становятся благоприятным местом для размножения бактерий и грибов. Но многие садоводы регионов, для которых характерны сильные понижения температур, предлагают переносить основную обрезку на весну, когда уже будет видно перезимовавшие части растения.

Актуальные вопросы, связанные с выращиванием сорта

Вопрос№1. Роза ароматна, поэтому становится жертвой муравьев и жуков, к тому же муравьи разносят по всему кусту тлю. Как бороться с ними?

Есть много средств, которые предлагаются раскладывать вокруг куста, а также большое количество народных методов. Но они не всегда дают одинаковый эффект. Борьба с муравьями на участке носит системный подход, поскольку эти насекомые несут не только вред, но и пользу. Поэтому главной задачей является разрушение муравейников вблизи растений, которому они могут принести вред. А чтобы они не забирались на куст, выше основания побегов прикрепляют липкую ленту, которую насекомым без крыльев сложно будет преодолеть. Перед укрытием её обязательно убирают (Читайте также статью ⇒ Как бороться с тлёй на садовых розах).

Вопрос№2. Заказала розу Golden Climber, но первое цветение прошло махровыми цветами желтого цвета. Нашла информацию, что часто под этим названием продают другой подобный сорт. Что за роза может быть у меня?

Сравните фотографии с Golden Showers. Очень часто в каталогах садовых магазинов этот сорт встречается под названием Golden Climber.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами