Плетистые розы Этюд и Глория Дэй

Многообразие сортов роз позволяет собирать целые коллекции на своём садовом участке, которые будут отличаться по цвету цветовой гамме, размеру, форме. Ниже в статье рассмотрим ещё два сорта плетистых роз, отличительной особенностью которых является классическая форма цветка и его необычный окрас (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Этюд(Etude)

Одной из представительниц плетущихся красавиц является роза Etude. Оригинатор Чарльз Уолтер Грегори, Великобритания 1965 год. Относится к группе клаймберов. Цветок уникален своим нежнейшим видом, необыкновенным сочетанием красок, как будто таит какую-то загадку.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Описание и характеристики

Цвет Лицевая часть лепестка светло-розовая, обратная – темно-розовая
Количество цветков на стебле 3-5 шт
Аромат ❀❀
Размер цветка 7-9 см
Высота 200-350 см
Ширина 100-150
Зона выращивания (USDA) VI (Ростовская область, часть Крыма, некоторые северо-западные регионы России)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда сажать Осень – не раннее, чем за месяц до заморозков, весна – когда почва прогреется до +10°
IMG1. Этюд не стоит сочетать с другими цветами розового цвета, иначе вся прелесть и изящность цветка потеряется на общем фоне.

IMG1. Этюд не стоит сочетать с другими цветами розового цвета, иначе вся прелесть и изящность цветка потеряется на общем фоне.

Считается выносливым к болезням и достаточно зимостойким, насколько это возможно у старых сортов. Куст вырастает более 2 метров, прямостоячий, но легко пригибается под укрытие. Листья широкие, с глянцевой поверхностью, светло-зелёного цвета (на старых побегах темнее). Цветение продолжается с июня и до заморозков. Цветок махровый.

Помимо заявленных производителями характеристик, описанию могут помочь немногочисленные отзывы садоводов:

«Куст достаточно неприхотлив. Не помню, чтобы были напасти каких-либо вредителей или болезней. Цветёт соцветиями из 5-6 цветков. Описание полностью совпало с картинкой на упаковке». (Ирина, Саратов).

«Этюд растёт у меня на углу дома с солнечной стороны. Нарастает хорошо, но пока не такой высокий, как заявлено. Больше сейчас ветвится в ширину. Цветок вначале малинового оттенка, но по мере раскрытия розовеет. Обязательно нуждается в опоре». (Ольга, Москва).

Глория Дей (Cloria Dei, Madam A.Meilland, Peace)

IMG2. Увядшие цветы стараются сразу срезать, чтобы усилить последующее цветение.

IMG2. Увядшие цветы стараются сразу срезать, чтобы усилить последующее цветение.

Изначально сорт был выведен незадолго до начала Второй мировой войны французским селекционером Френсисом Мейаном. Это была чайно-гибридная роза с необыкновенным окрасом. Сложно описать ту популярность, которую роза получила на выходе из питомника. Множество названий, данных разными странами этому сорту тому подтверждение. Сам селекционер назвал её в честь своей матери.

Питомники всего мира на основании этого сорта старались вывести новые, сохранив красоту самого цветка. В итоге в 50-х года прошлого столетия появилась Глория Дэй – клаймбер.

Описание и характеристики

Цвет Нежно-желтый с малиновым краем (меняется)
Количество цветков на стебле 1 шт
Аромат
Размер цветка 12-14 см
Высота 185-300 см
Ширина 100-150 см
Зона выращивания (USDA) VI (Ростовская область, часть Крыма, некоторые северо-западные регионы России)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀
Когда сажать Осень – не раннее, чем за месяц до заморозков, весна – когда почва прогреется до +10°

Совет#1: Глория Дэй выведенная французским селекционером не является плетистой, куст вырастает до 150 см. Выведенные позже на основании его сорта могут иметь схожее название, но в описании обязательно должны указываться уточнении (клайминг, плестистая) или высота куста. Производители могут быть разные, один из оригинаторов — Lee A.Bardy США. Приобретая саженец нужно обратить на это внимание.

IMG3. Вначале распускания цветок имеет чашевидную форму, но со временем становится более круглым.

IMG3. Вначале распускания цветок имеет чашевидную форму, но со временем становится более круглым.

Сам куст сильнорослый, эффектно смотрится даже в промежутках между цветениями. Листва здоровая блестящая темно-зелёного цвета. Цветок бокаловидной формы, меняет цвет от зеленоватого оттенка к постельному жёлтому с розовой окантовкой. Многие садоводы описывают цвет как кремовый. С ароматом всё также изменчиво: кто говорит, что сорт без запаха, но многие хвалят его за сильное фруктовое амбре.

Больше информации можно получить из отзывов садоводов, активно делящихся впечатлениями об этом сорте:

«Вызывает у меня ассоциации с детством, когда жили у бабушки в Узбекистане. У водопровода росла эта роза. Сколько себя помню, она всегда там была. Тогда это воспринималось, как будто, так и должно быть: красиво и всё. Сейчас вспоминаю: это было необъятное дерево высотой более 3 метров. Из четырёх побегов образовались нечто подобие стволов. Росла в полутени, которая была от расположенного рядом винограда и сирени. Не помню, чтобы чем-то болела. Но это, скорее благодаря тамошнему тёплому климату, когда ничего не подмерзает и не обрезается. Думаю о том, смогу ли в Подмосковье вырастить такую же прелесть». (Андрей, Солнечногорск).

«Наикрасивейший сорт, из всех на моём участке. Четыре года только наращивал побеги, которые вымахали в 2,5 метра в высоту, толстущие. На пятый год порадовала двумя волнами цветения. Но, к сожалению, побеги слишком массивные, при укладке на зиму обломились практически в месте прививки. Сейчас купила новые саженцы этого сорта. Готова ждать». (Наталья, Москва).

«Моя Глория была получена в результате пересортицы. Спасибо ей, на первом году дала один цветок для опознания. На второй сезон не цвела, но активно наращивала побеги. В итоге вымахала в высоту 1,7 метра. Зимует у меня под лутрасилом-60 в два слоя. Стойкая к мучнистой росе, черной пятнистости. И вообще достаточно жизнеспособное растение. В один год корни были сильно подъедены землеройкой, пришлось прикапывать поврежденную часть куста к материнскому растению. Всё прижилось. По поводу аромата хочу заметить, что у моей розы его нет». (Ольга, Санкт-Петербург).

« Заказывала просто Глорию Дэй в одном из интернет — магазинов, а пришёл клайминг. В первый год не цвела, нарастила побеги до 120 см. На второй год спровоцировала завязи бутонов подвязав побеги на шпалере веером, практически горизонтально. Дополнительно поливала Цирконом. В итоге добилась и осталась довольна цветами. Хочу заметить, что согласно росту побегов, она больше подходит для подвязки на шпалеры. Не думаю, что ею можно будет оплести арку». (Людмила, Москва).

Основные принципы ухода

Как и все розы, эти сорта также предпочитают солнечные места посадки, с низким уровнем грунтовых вод, с малым количеством сквозняков. Полив нечастый, но регулярный и обильный. Сажают, заглубляя прививку, чтобы стимулировать собственные корни.

Совет#2: немного стоит оговориться по поводу сорта Этюд. Несмотря на свою любовь к солнцу, срок жизни самого цветка зависит от времени солнцепека. Исходя из опыта садоводов, если роза растёт на самом солнцепёке, то цветок может продержаться всего от одного до трёх дней, и быстро завянуть. Небольшая полутень в дневные часы позволяет розе радовать своим цветением гораздо дольше.

Для стимуляции цветения необходимо:

  • правильно подвязывать кусты (основные побеги стараются расположить горизонтально по шпалере, чтобы стимулировать рост дополнительных веток и формирование завязей);
  • обязательно обрезать увядшие цветы, особенно после первой волны цветения, стимулируя этим вторую;
  • внесение достаточного количества удобрений (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Если регион находится до VI зоны по USDA, то обязательно:

  • укрытие на зиму;
  • профилактика заболеваний.

По укрытие желательно пригибать побеги к земле. Необходимость окучки определяется в зависимости от микроклимата участка. Поскольку само укрытие в средние зимние температуры способно защитить растение. Неблагоприятную роль играют весенние оттепели, сменяющиеся возвратными заморозками. А во время неубранная с окучки земля будет источником повышенной влажности под укрытием.

Актуальные вопросы, касающиеся посадки этих сортов.

Вопрос №1. Приобрела на базаре саженец розы Этюд. В итоге второй год нет цветов. Как определить он это или нет?

До появления первого цветка точно сказать не получится. Но можно опираться на характерные признаки самого куста: листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, не фактурные. Меньше вероятности пересортицы и возможность полнейшего раскрытия всего потенциала цветка повышается при приобретении саженца в специализированных питомниках.

Вопрос№2: С чем можно сочетать эти сорта?

Цветение не обильное, поэтому основной массой будет зелень куста. Цветы классические. Поэтому в сочетании подойдёт такая же классика, но другого цвета, например, Kronenburg (McGredy), Chicago Peace (Johnston США) и другие.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *