Плетистые розы Дороти: сравнительная характеристика двух сортов

Старые, полюбившиеся розоводам сорта роз не только становятся основой для выведения новых. Часто они и сами совершенствуются: недостатки устраняются, преимущества усиливаются. Так произошло со знаменитой розой Dorothy Perkins. Об особенностях того сорта и его новой вариации – розе Super Dorothy – рассказывается в предложенной статье.

Описание роз Дороти: какой сорт лучше?

Плетистая роза Dorothy Perkins была выведена в США в 1901 году. Она представляет собой гибрид розы Вишурана – многоцветковый клаймбер. В 1986 году немецкий питомник Hetzel выпустил на рынок свою версию этого сорта – Super Dorothy. Однако это был уже не клаймбер, а рамблер. Сравнительная характеристика по остальным параметрам представлена в таблице:

Параметр оценки Dorothy Perkins Super Dorothy
Цвет Ярко-розовый Ярко-розовый
Количество цветков на стебле 5-10 5-10
Аромат
Размер цветка 4-5 см 4-5 см
Высота 200-300 см 200-300 см
Ширина 200 см 200 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂☂
Период цветения ☀ (однократноцветущая) ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября Апрель или конец октября

Как видно из таблицы, немецкие селекционеры хорошо поработали над устойчивостью американского сорта к грибковым заболеваниям и повысили его морозостойкость. Из прочих преимуществ Super Dorothy можно назвать следующие:

Оба сорта Дороти обладают яркими густомахровыми цветками, собранными в крупные кисти, однако у розы Super Dorothy они лучше держат дождь.

Оба сорта Дороти обладают яркими густомахровыми цветками, собранными в крупные кисти, однако у розы Super Dorothy они лучше держат дождь.

  • способность к повторному цветению;
  • большая пластичность побегов.

У исходного сорта, как у всех клаймберов, гибкие, но достаточно жёсткие и сильношиповатые плети, затрудняющие важные операции – закручивание вокруг опоры, укладку на зиму. Роза Surer Dorothy лишена этих недостатков. Её побеги практически не имеют шипов.

Совет #1. Розы селекции Hetzel славятся своей стабильностью и крепким здоровьем. Среди сортов этого питомника можно назвать Ilmenau – не самый известный, но плодовитый шраб с цветками винного цвета. Также Карл Хетцель поработал над улучшением ещё одного старого сорта – Excelsa, введя на рынок его собственную версию – Super Excelsa. Эта плетистая роза заслужила сертификат ADR – знак качества, гарантирующий очень высокую устойчивость растения при выращивании без применения пестицидов.

Отзывы розоводов о розах Дороти: достоинства и недостатки

Розы Дороти эффектно смотрятся при выращивании на штамбе.

Розы Дороти эффектно смотрятся при выращивании на штамбе.

При выращивании роз Дороти нужно иметь в виду некоторые нюансы, о которых предупреждают владельцы этих сортов:

«Супер Дороти – прекрасно зимующий сорт. Цветёт обильно, успевает показать вторую волну. Но на моём участке отказалась плестись. Растёт шрабом 150 см в высоту, а выше не желает. Участок на юго-востоке Московской области, грунт глинистый, место довольно продуваемое. Побегов на розе много, цветов – море, а высоты у кустика нет. Но, действительно, ничем не болеет» (Вера, Московская область)

«Дороти Перкинс – моя самая первая роза. Растёт на участке с 2004 года. Побеги гибкие, пригнуть на зиму можно, но ужасно колючие, трудно справиться. А без укрытия стараюсь не оставлять, потому что когда Дороти подмерзает, то на следующий год не цветет. У неё цветение идёт только на прошлогодних плетях. Сорт отлично черенкуется. Из минусов – однократка и после цветения сразу подхватывает мучнистую росу» (Анна, Минск).

«А у меня Дороти Перкинс не болеет, хотя рядом сидят флоксы, которые каждый год стабильно – в мучнистой росе. Вот только тля эту розу очень любит. Вообще, сорт неплохой, куст очень хорошо нарастает. Сразу после цветения во все стороны лезут длинные приросты, нужно следить и подвязывать. Цветение очень обильное, огромными кистями. Старые кусты лучше зимуют, чем молодые» (Татьяна, Киров).

«Супер Дороти – самая любимая розочка в моём саду! Нежнейшая «кучерявость», цветение  всё лето, практически без перерыва. Цветы дождя не боятся, долго держатся. Наши зимы куст переносит хорошо. Красивые стелющиеся побеги, которые эффектно свисают и легко оплетают опору. Хочу попробовать привить на штамб – думаю, будет шикарно смотреться!» (Анна, Санкт-Петербург) (Читайте также статью ⇒ Как привить розу на штамб).

«Супер Дороти веду второй год как почвопокровную. Сейчас нарос уже неплохой куст, вполне можно подвязывать к опоре. Пока ничем не болел, цветёт активно. Почва – плодородный суглинок» (Ольга, Самара).

Эти и многие другие отзывы дают возможность выделить ещё одно важное достоинство роз Дороти – высокую скорость роста. Её снижение наблюдается только при выращивании в не самых подходящих для любых роз условиях – на тяжёлых глинистых грунтах и холодных, продуваемых участках.

Из дополнительных недостатков розоводы отмечают поражаемость этих сортов розанной тлёй. На это нужно обратить внимание и проводить своевременную профилактику с помощью инсектицидов (Читайте также статью ⇒ Как бороться с тлей на садовых розах).

Правила выращивания роз Дороти

Важное мероприятие по уходу за розами Дороти – удаление отцветающих соцветий. Эта процедура стимулирует дальнейшее цветение.

Важное мероприятие по уходу за розами Дороти – удаление отцветающих соцветий. Эта процедура стимулирует дальнейшее цветение.

Агротехника роз Дороти не имеет каких-либо особенностей, отличных от выращивания других видов и сортов роз. Требования стандартные:

  • Достаточное количество солнечного света. Оба сорта роз Дороти лучше цветут на солнечных участках, хотя могут выносить и небольшую рассеянную тень. Их цветки живут долго и могут со временем выгорать под прямыми солнечными лучами, но в общей массе это не критично.
  • Достаточно количество питания. Для лучшего разрастания весной под кусты закладывается органика – навозный перегной, зрелый компост. Можно заменить её полным весенним удобрением с азотом. В течение лета для обильного цветения и повышения устойчивости к грибковым инфекциям розы дважды подкармливаются фосфорно-калийными составами, а в сентябре – калийным удобрением.
  • Строго отрегулированные поливы. Почва не должна быть ни иссушенной, ни переувлажнённой. Поливы производятся 1 раз в неделю по 20-30 литров под куст. На замульчированной почве их частоту можно снизить и проливать грунт по мере необходимости – при просыхании верхнего слоя на глубину 8-10 см.
  • Подвязка и обрезка. Розам Super Dorothy подвязка нужна обязательно, если растение не выращивается как почвопокровник. У сорта Dorothy Perkins более устойчивые побеги, но при сильном разрастании куста им также необходима опора. Обрезка обоих сортов производится умеренно, с максимальным сохранением годичных побегов замещения и двухгодичных плетей, на которых идёт основное цветение.

Розам Dorothy Perkins необходима профилактика грибковых инфекций. Для этого после снятия зимнего укрытия растение освобождается от плохо перезимовавших побегов и опрыскивается фунгицидом – «Фитолавин» или «Оксихом». Второе обязательное опрыскивание выполняется в фазе выдвижения соцветий. Третье – после цветения.

Совет #2. Несмотря на высокую устойчивость сорта Super Dorothy к заболеваниям, весеннюю профилактику от грибков нужно делать и ему. Помимо этого, опрыскивание необходимо перед укладкой куста под зимнее укрытие.

Актуальные вопросы о выращивании роз Дороти

Вопрос №1. Чем можно побрызгать розу Дороти, чтобы её не трогала тля?

От розанной тли хорошо помогают препараты «Командор», «Децис», «Актара». Из более безопасных биопрепаратов можно применить «Лепидоцид» или «Фитоверм». Для профилактики годятся и народные средства – отвар луковой шелухи или молоко с йодом.

Вопрос №2. Чем укрыть на зиму розу Дороти Перкинс?

Если этот сорт выращивается в неподходящей зоне USDA, укрыть его можно двумя слоями спанбонда, одновременно высоко мульчируя нижнюю часть куста сухим торфом, опилками или листвой. Сильно укутывать куст не рекомендуется – его побеги могут вымокать и поражаться грибками, если под укрытием будет собираться конденсат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *