Плетистые розы для Урала

Несмотря на суровый, резко-континентальный климат региона, мечта садоводов Урала о собственном розарии вполне осуществима. Главное – подобрать сорт, приспособленный к погодным условиям, изучить особенности посадки и ухода.

Особенности выращивания плетистых роз на Урале

Уральский регион отличается сложными для роз метеоусловиями:

Плетистые розы для Урала. Куст розы Rosarium Uetersen достигает высоты 3,5 м, однако отлично выдерживает и обрезку до двух метров
Плетистые розы для Урала. Куст розы Rosarium Uetersen достигает высоты 3,5 м, однако отлично выдерживает и обрезку до двух метров
  • длительные морозные зимы (до -40°C);
  • короткое лето;
  • холодные пронизывающие ветра;
  • высокий снежный покров;
  • неравномерное распределение осадков;
  • возвратные весенние заморозки.

Причем на равнинах Приуралья (к западу от Уральских гор) климат более мягкий и влажный. Природные условия Зауралья (восточнее Уральского хребта), где выпадает гораздо меньше осадков, заметно суровее, с выраженными чертами континентального. Теплолюбивые плетистые розы в таких условиях не раскрывают до конца свои сортовые качества: не достигают заявленной высоты, не цветут повторно, не полностью распускают бутоны. Поэтому для выращивания на Урале выбирают адаптированные сорта роз, приспособленные к перечисленным условиям: зимостойкие, неприхотливые, с высоким иммунитетом.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Обзор сортов плетистых роз, рекомендованных для Урала

В таблице приведено описание сортов, традиционно пользующихся популярностью среди уральских садоводов:

Сорт Описание Преимущества
Flammentanz (Фламентанц) Однократноцветущий, насыщенно-красные махровые бутоны до 8 см в диаметре собраны в кисти по 3-7 штук; куст раскидистый, густооблиственный, высотой до 2,5 м; стебли жесткие, колючие, требуют прочной опоры Зимостойкий, устойчивый к болезням, цветет обильно и продолжительно (30-35 дней)
Ilse Krohn Superior (Илзе Крон Супириор) Повторноцветущий; цветки густомахровые, кремово-белые, 10-11 см в диаметре, появляются по одному или в кистях до 3 штук; лепестки крупные, закручиваются по мере распускания бутона Хорошо зимует, стойкий иммунитет к болезням, цветки устойчивы к воздействию осадков
New Dawn (Нью Доон) Повторноцветущий; цветки полумахровые, чашевидные, жемчужно-розовые с ярко-золотыми тычинками в центре; куст высокорослый, с длинными тонкими побегами Морозоустойчивый, выносит бедные почвы и полутень, не болеет
Rosarium Uetersen Повторноцветущий; густомахровые (до 100 лепестков) цветки насыщенно-розового цвета появляются по одному или в пышных кистях Очень зимостойкий, устойчив к дождю и болезням; неприхотлив к составу почвы; пригоден для срезки в букеты
Super Excelsa (Супер Эксцельза) Повторноцветущий; махровые цветки ярко-малинового цвета собраны в крупные кисти, появляются в течение всего лета; куст низкорослый (150-200 см), раскидистый; подходит для оформления вертикальных опор Зимостойкий, при этом отлично переносит жару; подходит для выращивания на штамбе; куст аккуратный, плети легко укладываются на зиму
Westerland (Вестерленд) Неплотномахровые, крупные, ароматные цветки сгруппированы в соцветия; цвет бутонов варьируется от оранжево-желтого до лососево-абрикосового в зависимости от стадии раскрытия; куст раскидистый, до 1,7 м в высоту, подходит для одиночных посадок Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и пятнистостям; рано зацветает, цветет до поздней осени

Все представленные в таблице сорта положительно отзываются на декоративную обрезку отцветших бутонов и подвязывание. Причем некоторые плетистые розы в условиях короткого вегетационного периода лучше проявляют себя при выращивании в кустовом виде

Из всех перечисленных сортов «Супер Эксцельза» самый пластичный. Куст легко формируется, плети без проблем снимаются и пригибаются на зиму.

Общие принципы ухода за розами на Урале

Побеги розы «Супер Эксцельза» легко ложатся на опору любой конфигурации
Побеги розы «Супер Эксцельза» легко ложатся на опору любой конфигурации

Следует помнить, что даже самый адаптированный к погодным условиям сорт требует соответствующего ухода и соблюдения агротехники. Для плетистых роз рекомендованы такие же подкормки, что и для других сортогрупп. За сезон нужно подкормить не менее трех раз.

  • В конце мая-начале июня вносят органику и минеральные азотные удобрения.
  • В июле подкармливают комплексными азотно-фосфорно-калийными удобрениями.
  • В начале августа кормят фосфором и калием (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз).

Обрезку проводят по мере необходимости: вырезают побеги старше 3-х лет, слабые, поврежденные стебли, невызревшую к осени поросль. В первую волну цветения удаляют увядающие бутоны с частью цветоноса, чтобы спровоцировать повторное образование цветков. Ближе к осени этого делать не стоит, поскольку растение должно подготовиться к зимовке.

Продолжительность бутонообразования однократно цветущих сортов регулируют обрезкой части свежецветущих веток. В итоге получают пролонгированное цветение на замещающих побегах.

При соответствующей обрезке «Фламентанц» цветет до конца августа
При соответствующей обрезке «Фламентанц» цветет до конца августа

Рекомендации эксперта: «Самый трудоемкий момент при выращивании плетистых роз – это подготовка к зиме. До укрытия кусты обрабатывают от грибковых заболеваний железным купоросом. Затем плети связывают в один пучок и укладывают. Большинство кустов пригнуть за один прием, не повредив стебли, не удается. Сгибать их приходится в несколько заходов. Класть розы на голую землю не стоит, лучше зафиксировать их на сухой подложке в 20 см от земли. Так создается необходимая воздушная прослойка. По окончании самого ответственного этапа сооружают прочный каркас, на который укладывают и хорошо закрепляют лутрасил-60 в 2 слоя».

Светлана Александрова – главный агроном садовой фирмы «Виктория» (Магнитогорск).

Совет №1: В качестве подложки удобно использовать толстый пенопласт или уложенные в ряд пластиковые бутылки. И практично, и грызунам «не по зубам», и оттаявший снег не подтопит.

В укрытии предусматривают вентиляционное отверстие. Полностью укутывают розы при наступлении морозов ниже -5°C
В укрытии предусматривают вентиляционное отверстие. Полностью укутывают розы при наступлении морозов ниже -5°C

Весеннее пробуждение розы – момент не менее ответственный, чем подготовка к зиме. Ближе к весне снег становится плотным и влажным. Каркас может не выдержать под тяжестью сугроба. Растение, лишенное воздуха, попросту задохнется. Поэтому уже в марте лишний снег разгребают, укрытие при необходимости проветривают. В начале апреля можно снять второй слой укрывного материала. Полностью открывать розу пока нельзя, даже если на улице тепло. Почва еще холодная, корни спят. Пробуждение корневой системы и надземной части растения должно происходить синхронно. В это время можно провести профилактическую обработку, санитарную обрезку, после чего куст следует снова прикрыть. Окончательно снимают укрытие после полного оттаивания грунта (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Совет №2: Чтобы вернуть к жизни ослабленную розу, сложно перенесшую зимовку, следует сразу после выхода из-под укрытия простимулировать работу корневой системы. Для этого растение подкармливают раствором «Циркона» и «Цитовита». В 10 л воды растворяют по 1 ампуле каждого препарата, и поливают куст под корень.

Характерные ошибки цветоводов при выращивании роз на Урале

  1. Бытует мнение, что розы, посаженные летом, в июле-августе, лучше переносят зимовку, поскольку успевают окрепнуть до наступления морозов. Это категорически не верно. Примерно через месяц после высадки, исчерпав запасы питательных веществ из собственной корневой системы, саженец активно трогается в рост. Для образования прироста требуются дополнительные силы. В условиях короткого уральского лета времени на вызревание молодой поросли не хватает. В результате растение уходит в зиму ослабленным, несозревшие стебли выпревают, гниют, становятся причиной гибели всего растения. Оптимальное время для осенней пересадки – вторая половина сентября, для весенней – конец апреля.
  2. Начинающие садоводы зачастую разбивают цветник по рекомендациям ландшафтных дизайнеров, взятых из зарубежных журналов. Для Уральского региона такой подход не приемлем. Планировать расположение розария нужно по правилам, учитывающим местные климатические особенности (Читайте также статью ⇒ Розарий своими руками) . Основные требования к месту:
  • защищенность от сквозняков;
  • максимальная солнечная освещенность;
  • южная или юго-восточная экспозиция;
  • отсутствие застоя влаги (глубина залегания грунтовых вод не менее 100 см от уровня почвы).

Категорически нельзя сажать розы вдоль стен домов, рядом с глухими заборами, в тени других кустарников и деревьев, на подтопляемых участках.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Здоровый саженец имеет не менее трех гладких зеленых побегов длиной 20-30 см с развитыми почками
Здоровый саженец имеет не менее трех гладких зеленых побегов длиной 20-30 см с развитыми почками

Вопрос №1: Какие саженцы выбирать для климатических условий Урала: привитые или на собственных корнях?

На Урале рекомендуется сажать привитые розы. В отличие от корнесобственных, они более устойчивы к морозам, бактериальным и грибковым заболеваниям. Лучшим подвоем для уральского климата является роза Канина. В этот шиповник от природы заложена предельная выносливость. Привитые черенки укореняются от 2 до 4 недель, а корнесобственные саженцы формируют полновесную корневую систему более трех лет. Все это время роза, выращиваемая на собственных корнях, уязвима к неблагоприятным внешним факторам и болезням.

Вопрос №2: Нужно ли окучивать розы перед укрытием?

Окучивание кустов опилками, торфом, землей, сырым листом и другими материалами в климатических условиях Урала приносит больше вреда, чем пользы. В отличие от других областей России, побеги за вегетационный период не успевают одеревенеть, поэтому к весне часто подпревают.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Сорта роз
Укрыть розу
Уход за розами