Плетистые розы для Подмосковья

Выбор подходящего сорта для посадки на приусадебном участке основывается на климатических показателях региона, в котором планируется его выращивать. Необходимо помнить о том, что растение сможет полностью раскрыть свой потенциал только в благоприятных для него условиях. Для этого существуют оговоренные производителем для определённого сорта зоны USDA, а также опыт садоводов. Ниже рассмотрим, какие сорта плетистых роз наиболее подходят для Подмосковья.

Краткое описание походящих для Подмосковья сортов

 Цветок Флорентины с жёлтым сердечком внутри.
Цветок Флорентины с жёлтым сердечком внутри.

Московский регион относится в 4 зоне по USDA, которой соответствуют показатели минимальных температур в зимний период от -28 до -34. Соответственно наиболее подходящими для выращивания здесь будут сорта с высокими показателями морозостойкости. Но это условный критерий, поскольку даже более теплолюбивые розы приживаются в Подмосковье, но требуют полноценное укрытие в зимний период. Также сорта, с рекомендуемыми зонами выращивания ниже 4 зимой могут сильно обмерзать, в результате самое пышное цветение будет угнетено.

Совет#1: при выборе розы для выращивания в Подмосковье, необходимо из предложенных для этой USDA зоны или просто для средней полосы сортов выбрать наиболее молодые. Селекционеры год от года стараются вывести более устойчивые к болезням и заморозкам виды, поэтому результаты поздних селекции больше отвечают требованиям этих показателей.

Наиболее подходящими для выращивания в этом регионе считаются розы Кордеса. Повышенной выносливостью отличаются и канадские сорта, но из-за внешних показателей они больше на любителя. В садах Подмосковья можно встретить также розы от Tantau, Somerset Rose Nursery, Boerner, David Austin и других.

Какие критерии необходимо учитывать при выборе розы для выращивания в Подмосковье:

  1. Выносливость к изменениям климатических условий. Поскольку для средней полосы характерно полноценное прохождение всех четырёх сезонов со свойственными им погодными условиями.
  2. Устойчивость к заболеваниям. Характерные для региона межсезонья с высокой влажностью, частым отсутствием солнца повышают риск многих недугов, которые легко распространяются в условиях такого климата.
  3. Стоит выбирать сорта с пониженным требованиям к солнцу. Более полугода световой день этого региона не соответствует необходимому для полноценного развития розы, соответственно иммунитет растения снижается.

В результате даже среди сортов, отвечающим приведённым критериям, для любителей королевы сада предоставляется огромный выбор по цветовой гамме, виду цветка, аромату. Ниже рассмотрим более подробно несколько сортов, которые чаще всего выбирают садоводы этого региона.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Подходящие климату региона сорта

Из наиболее часто встречающихся в садах Подмосковья роз перечислим несколько сортов, опираясь на опыт и знания садоводов – экспертов в этой области.

Параметры оценки Florentina (Флорентина) Amadeus (Амадеус) Flammetanz (Фламментанц) Super Dorothy (Супер Дороти) Santana (Сантана) Simpathie (Симпати) Robusta (Робуста)

 

Цвет красный красный красный розовый кроваво-красный красный алый
Количество цветков на стебле 7-8 3-5 3-5 5-10 3-5 3-5 5-10
Аромат
Размер цветка (см) 8-10 8-9 7-8 4-5 8-10 9-10 7-8
Высота (см) 200 см 250-300 см 200-250 см 200-300 см 200-300 см 300-350 см 150-200 см
Ширина (см) 100 см 200 см 200 см 200 см 200 см 200 см 150 см
Зона выращивания (USDA) V зона VI зона IV зона V зона V зона V зона IV зона
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★★ ★★ ★★★ ★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★★ ★★ ★★★ ★★ ★★★ ★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂☂ ☂☂ ☂☂☂ ☂☂ ☂☂☂ ☂☂☂
Период цветения ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀ ☀☀☀
Время посадки Осень (за месяц до минусовых температур), весна (после прогрева почвы до +10°) Осень (за месяц до минусовых температур), весна (после прогрева почвы до +10°) Осень (за месяц до минусовых температур), весна (после прогрева почвы до +10°) Осень (за месяц до минусовых температур), весна (после прогрева почвы до +10°) Осень (за месяц до минусовых температур), весна (после прогрева почвы до +10°) Осень (за месяц до минусовых температур), весна (после прогрева почвы до +10°) Осень (за месяц до минусовых температур), весна (после прогрева почвы до +10°)

Совет#2: несмотря на свойственную многим сорта устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, подвергать их риску не стоит. Как правило, наилучшее цветение показывают как раз розы, которые укрывают на зиму. Пусть это будет без определённых конструкций, нетолстый слой лутрасила, но это поможет сохранить наибольшую часть побегов для дальнейшего цветения и сохранит растению силы.

Описание

IMG2. Куст очень трудолюбивый, цветёт всё лето: то более интенсивно, а периодами единичными цветками.
IMG2. Куст очень трудолюбивый, цветёт всё лето: то более интенсивно, а периодами единичными цветками.

Флорентин (W.Kordes).

Цветёт ярко-красными цветками чашевидной формы, не меняя оттенка. Соцветия тяжёлые, пригибают плети, поэтому куст необходимо выращивать с опорой. Махровые цветки с количеством лепестков до 40 штук, держаться до двух недель. К дождю не восприимчивы. Куст быстро наращивает массу и в длину может достигать до 3 м. Листья темно-зелёные, с глянцевой поверхностью. Продолжительность цветения: с июня до заморозков. Хорошо зимует при минимальном укрытии.

Амадеус (W.Kordes).

Соцветия из 5-7 крупных махровых цветов бархатного красного цвета. Лепестки не выгорают и не портятся от дождя. Стойко переносит все капризы природы. Куст сильнорослый, при благоприятных условиях нарастает до 3 м. Побеги прямостоячие, ветвистые, густо покрытые листвой. Плохо плетётся, поэтому лучшим вариантом выращивания будет формирование в виде веера по шпалере. Цветет двумя непрерывными волнами: в промежутках выпускает одиночные цветы.

Фламментанц (W.Kordes).

IMG3. Если для Фламментанца создана благоприятная среда, то он цветёт практически все лето.
IMG3. Если для Фламментанца создана благоприятная среда, то он цветёт практически все лето.

Цветёт однократно 30-35 дней, июнь — июль, но после основной волны могут до осени распускаться отдельные кисти. Цветок красно-рубиновый, крупный, махровый.  Куст до трёх метров высоту, предпочтительнее для отдельных посадок. Сорт зимостоек, может зимовать без укрытия, при подмерзании хорошо восстанавливается.

Супер Дороти (Hetzel).

Сорт цветёт двумя волнами с промежуточными отдельными цветами. Кисти соцветий могут содержать в себе до 20-40 цветов. Насыщенный темно-розовый цвет лепестков ни кого не оставит равнодушным. Цветы небольшого размера, но общее впечатление от этого не страдает. Хорошо смотрится при формировании с немного поникающими побегами, можно сажать на пригорках и пускать плети вниз. Устойчива к заболеваниям, изредка поражается черной пятнистостью.

Сантана (Tantau).

IMG4. Один из самых часто встречающихся сортов в садах Подмосковья.
IMG4. Один из самых часто встречающихся сортов в садах Подмосковья.

Роза показала себя устойчивой ко многим проявлениям непогоды: ветер, дождь, длительное активное солнце. Бархатно-красные цветки собраны в соцветия, долго не увядают. Цветёт по всей от подножья до макушки. Куст сильнорослый, побеги мощные, поэтому пригибать под укрытие необходимо начинать заранее (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Симпати (Kordes).

Цветок самого насыщенного красного цвета, с бархатным переливом. Роза сочетает в себе внешность чайно-гибридной, но свойственная зимостойкость всё же выдаёт её корни. Обладает большой энергией роста, способна наращивать побеги до 3,5 м, поэтому требует много свободного пространства. Умеет быстро восстанавливаться после возможных зимних потерь. Но на укрытие в холодное

IMG5. Посадив Сантану у себя на садовом участке, можно не думать о том, какими растениями прикрыть голое подножье. Этот сорт цветёт по всей площади куста.
IMG5. Посадив Сантану у себя на садовом участке, можно не думать о том, какими растениями прикрыть голое подножье. Этот сорт цветёт по всей площади куста.

время года отзовётся ещё более обильным цветением, которое может продолжать практически без перерывов. Сорт заявлен производителем как устойчивый к заболеваниям, и, по отзывам садоводов, на практике так оно и есть.

Робуста (Kordes).

Несмотря на несложное соцветие цветка Робусту нельзя отнести к простушкам. Темно-красный стебель, текстурная зелёная листва в дополнение к алым кистям цветов смотрится достаточно эффектно. К плюсам можно отнести неприхотливость, аккуратную форму куста. Не сильно выстреливает в рост, поэтому может быть посажена вдоль не очень высоких заборов, опор. Хорошо смотрится при расположении в ряд нескольких кустов. Зимовать может без укрытия, прекрасно восстанавливая повреждённые зимним временем побеги. Существует аналогичный сорт  – Robusta Pink.

Мнение эксперта

«Наивысшим критерием надёжности сорта для меня является следующий момент: использование этой розы в крупных розариях.  Поскольку в таких условиях растение не получает персонального ухода, повышенного внимания, как на небольшом садовом участке. Как правило, большие розарии редко когда можно обезопасить от климатических условий, поэтому растения в нём показывают свою стойкость и выживаемость. Соответственно, в личном саду этот сорт также будет одним из самых стойких». (Галина Понкратова).

Какие требования к уходу за плетистыми розами в этом регионе

IMG6. Разрастается и в высоту и в ширину, поэтому при выделении места под посадку нужно не жалеть для него пространства.
IMG6. Разрастается и в высоту и в ширину, поэтому при выделении места под посадку нужно не жалеть для него пространства.

На рост и цветение куста оказывают влияние не только сорт и устойчивость, а соблюдение рекомендованного ухода. Как правило, это правильная посадка, рыхление, полив, внесение удобрений (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз). Особое внимание в Подмосковном регионе нужно уделить следующим моментам в уходе:

  • профилактика заболеваний;
  • правильно выбранное место посадки, формирование незагущенного куста, чтобы плети обязательно проветривались;
  • укрытие.

Актуальные вопросы при выборе сорта розы для Подмосковья.

Вопрос №1. Садовый участок находится в Подмосковье, почва – чистая глина. Есть возможность развести у себя розарий или не стоит даже предпринимать попытки?

Прежде чем посадить розу нужно самостоятельно изменять структуру почвы, хотя бы в местах будущей посадки. Увеличить рыхлость почвы можно при помощи песка, торфа, перегноя, в дальнейшем постоянно после дождя вскрывать верхний слой, чтобы влага не застаивалась. Большую роль в улучшении не только механических и плодородных свойств почвы сыграет травяной компост на подложке из опилок. Лунку под посадку желательно подготовить заранее, внеся необходимые удобрения.

Вопрос №2. Где и как лучше выбирать розы, чтобы приобрести то, что нужно?

Для этого подойдут каталоги крупных производителей с подробным описанием характеристики сортов, интернет – представительства крупных садоводческих магазинов, питомников. У соседей по даче могут быть сорта, хорошо проявившие себя в этом климате.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами