Плетистая роза сорта «Хендель» (Haendel) — описание, отзывы, уход и фото

Ботаническая характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Появившись в 1965 году,  плетистая роза «Хендель» стала сенсацией селекции в мире розоводческом мире. Это была первая плетистая роза с двухцветной окраской цветков (Читайте также статью ⇒ Обзор лучших сортов белых плетистых роз).

Сорт плетистой розы «Хендель – Handel».
Сорт плетистой розы «Хендель – Handel».

В международном официальном реестре зафиксированы такие названия:

  • MACha,
  • Haendel,
  • McGredy’s Handel.

Сорт создан в ирландском питомнике «McGredy» и отнесен к категории:

  • Крупноцветковые клаймберы — Large-Flowered Climber.

Несмотря на рекомендации по выращиванию в шестой зоне (теплый климат), роза отличается исключительной морозоустойчивостью, чем объясняется популярность в странах с холодным климатом.

Описание сорта

Окраска цветков Бутон соединяет белые лепестки с розовой каймой по краю
Число цветков на стебле 3 – 5 шт.
Аромат ❀❀
Средний размер цветка 8 – 10 см
Длина кроны в высоту 2,5 – 3 м
Ширина разрастания куста 2 м
Климатическая зона выращивания (USDA) 6
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Сроки посадки Весна, осень
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Подробнее о декоративных качествах и биологических свойствах:

  • Сорт «Хендель» стал основоположником повторно цветущих садовых роз. Впервые в селекции удалось получить розу с окраской, похожей на сорта французских роз «Меiland», но в плетистой разновидности.
  • Оттенок цветения меняется по мере распускания бутонов. Вначале лепестки почти белые, затем приобретают розоватый оттенок, который становится ярким по краям.

В жару цветки сильно бледнеют, выгорая, и прелесть двухцветного контраста теряется.

  • Средняя величина цветка довольно крупная около 10 см, форма — густомахровая.
  • Цветение – продолжительное, первая волна длится один, полтора месяца, затем наступает небольшой перерыв, и цветки появляются снова примерно в середине конце июля и держатся на кустах очень долго.
  • Индивидуальность сорта в положительном отношении к полутени. В отличие от большинства роз, «Хендель» лучше чувствует себя в ажурной полутени и в пасмурную погоду, чем на палящем солнце.

Наибольшее достоинство сорта — высокая морозоустойчивость. Роза зимует без укрытия в шестой и пятой климатических зонах. Хорошо переносит вертикальное укрытие на опоре на юге четвертой зоны. Редко обмерзает в более холодных районах, если использовать горизонтальное укутывание (Читайте также статью ⇒ Чем обрабатывать розу осенью перед укрытием на зиму).

Но, кроме положительных качеств, есть еще и недостатки.

  • К сожалению, роза «Хендель» может поражаться черной пятнистостью и слабо противостоит мучнистой росе.
  • Среди плетистых роз, это не самый лучший представитель, который переносит сильные или затяжные дожди. От избытка влаги цветки на кустах буреют и загнивают.

Как подобрать место в саду для розы «Хендель». Особенности ухода за данным сортом

Планируя посадить в своем саду розу «Хендель», важно помнить о том, что ее требования к условиям произрастания отличаются от большинства роз.

Сорт подойдет в том случае, если на приусадебном участке, есть место с легкой ажурной полутенью. При этом важно, чтобы деревья и крупные кустарники находились от розы на достаточном расстоянии, она не любит конкуренции за благоприятные условия произрастания, и скорее всего проиграет в гонке на выживание. В связи с этим, лучше высаживать ее в одиночестве.

Розе понадобится прочная опора, потому что куст разрастается до крупных размеров и обладает длинными побегами. Если куст посажен у забора, то лучше чтобы его секции были решетчатые и пропускали свет со всех сторон.

Розы, высаженные в регионах с холодным климатом, на зиму снимают с опоры. Поэтому, у подножья куста должно быть достаточно места, чтобы уложить плети для укрытия.

В уходе «Хедель» неприхотлива, если посажена в плодородную почву. В дальнейшем понадобится:

  • Своевременный полив и подкормка. Роза, скорее переносит кратковременную засуху, чем переувлажнение.
  • Наиболее хлопотная работа — обработка куста от распространённых грибковых заболеваний — черной пятнистости и мучнистой росы. К сожалению, этого не избежать, поскольку сорт не отличаются надежной устойчивостью к этим возбудителем.

Совет # 1. Не стоит дожидаться, пока роза заболеет, лучше провести профилактическое  опрыскивание ранней весной и осенью перед укрытием розы на зимовку.

Многие садоводы используют старые испытанные препараты — медный купорос, бордосскую жидкость, железный купорос. Важно помнить, что это профилактические, а не лечебные средства. Если, всё же, роза заразилась, для борьбы болезнью необходимы более сильные препараты, это фунгициды контактного или системного действия.

Свои эффективные качества доказали такие химические вещества:

  • «Скор»,
  • «Ридомил Голд»,
  • «Абига – Пик»,
  • «Байлетон» и др.

Сторонники экологически чистого метода ухода за растениями используют биологические средства:

  • «Микосан»,
  • «Фитоспорин» (аналог «Алирин – Б»),
  • «ФитоДоктор»,
  • «Альбит» и др.

Биопрепараты менее вредны, чем химические средства, но требуют более частого применения.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы садоводов о выращивании розы «Хендель» в отечественном климате

На розу «Хендель» лучше смотреть вблизи.  Плетистая роза «Хендель»
На розу «Хендель» лучше смотреть вблизи.
  1. Инна Марковна (г. Вильно, пятая зона),

Благодаря «Хендель», я поняла насколько важна красота розы не сама по себе, а относительно того места, где она посажена. Когда мы находимся в саду, то видим розовые цветки, на верхушках веток. Это не настолько эффектно, по сравнению с тем, как выглядит роза вблизи, когда двухцветные кисти находятся у окна. Именно там, роза раскрывается во всей своей красе. Если присмотреться видно каждый лепесток. А в комнате постоянно присутствует нежный аромат.

  1. Мария Николаевна Белгород 5 зона

Несмотря на мои опасения роза («Хендель») за 4 года ни разу, ничем не болела. Зимует отлично без укрытия. Поздней осенью подсыпаю корни землей, принесенной с луга.  Только в прошлогоднюю морозную зиму ветки слегка подмерзли, пришлось их укоротить. На цветение это никак не повлияло. Обычно бутоны открываются в конце мая, начале июня, держатся около месяца, если нет сильных дождей. В июле наступает перерыв цветения, примерно на 2 недели. Затем появляются новые цветки, но они немножко меньше и не такие яркие.

  1. Светлана Степановна, (Ленинградская область, 4 зона),

Роза замучила меня бесконечной борьбой с черной пятнистостью. Каждую весну опрыскиваю ее медным купоросом или другими фунгицидами. Перепробовала всё что советовали, но избавиться от болезни пока не удаётся. В некоторые годы симптомы бывают не настолько явными, но окончательно пятнистость не уходит. Это досадно потому, что это сильно портит красивые цветки. Хотя на обильность цветения это не влияет. Так и существуем уже шесть лет — я, роза и фунгициды.

  1. Алла Александровна Краснодарский край шестая зона

Посадила «Хендель», как все розы на открытом месте. Ветки выросли длинные и крупные, а цветов было несколько штук, и то какие-то бледные и быстро перецвели. Это я потом узнала, что этот сорт не любит жары и палящего солнца. Теперь придется искать для неё полутень.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Что лучше посадить рядом с розой «Хендель»?

Хорошими соседями станут растения которые благополучно чувствуют себя в полутени. Это разные сорта:

  • Хосты,
  • Астильбы,
  • Бруннеры (незабудочника),
  • Купена многоцветковой,
  • Водосбора (Аквилегии),
  • Незабудки многолетней,
  • Хохлатки.

А также теневыносливые формы хвойных деревьев и кустарников.

Для весеннего цветения подойдут луковичные многолетники:

  • Подснежник садовый,
  • Белоцветник крупноцветковый,
  • Пролеска голубая,
  • Крокус (шафран),
  • Мускари (Мышинный лук),
  • Нарцисс.

Эти растения зацветают до распускания листьев на розе и тем более до начала ее цветения.

Рекомендация специалиста

Для розы «Хендель» важно подобрать в саду, уютное место, защищенное от сильного ветра. У этой розы есть одна особенность, она предпочитает разреженную полутень, а не открытое солнце, как большинство её сородичей. Вместе с тем, если это тень от деревьев, то лучше, чтобы они находились, как можно дальше от розы.

Нежелательно высаживать розу рядом с плодовым садом. Именно от деревьев она может заразиться мучнистой росой или черной пятнистостью. Также нужно избегать соседства с дикорастущим шиповником.

Виктор Владимирович Шевелев – инженер – озеленитель ландшафтной компании «Greensad».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

4 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: