Плетистая роза «Виолетт»

Декоративные особенности сорта. Ботаническое описание, его достоинства и недостатки

Среди так называемых «синих роз» «Виолетт» занимают позицию самых темных сортов. Из всех гибридов подобной окраски, эта плетистая роза, едва ли не наиболее насыщенного фиолетового цвета. Мелкие густомахровые цветки покрывают куст лилово-пурпурным водопадом.

  • В международном реестре числится под названием – «Violettе».
  • Роза отнесена к гибридам Multiflora,
  • Оригинатор – Turbat,
  • Страна происхождения – Франция,
  • Год создания – 1921.

Ботаническое описание

Окраска цветения Сиренево-пурпурно-фиолетовая, с изменением оттенков по мере распускания бутонов
Число цветков на одном стебле 5 — 30 шт.
Аромат ❀- слабый, фактически отсутствует
Средний диаметр цветка 3 — 4 см
Длина побегов в высоту 2 – 3 м
Ширина разрастания куста 2 м
Зона выращивания (USDA) 6
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Период цветения
Сроки посадки Весна – конец апреля, начало мая.

Осень – начало, середина октября.

Примечание:

Условные обозначения:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Подробнее об особенностях сорта:

  • В современном описании характеризуется, как сильнорослый Рамблер.
  • Длина побегов достигает3 м.
  • Цветки собраны в густые шарообразные кисти, от 5 до 30 штук.
  • Побеги длинные и эластичные почти без шипов.

К отрицательным качествам относится подверженность мучнистой росе, собственно, как и у большинства роз, начала прошлого века (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах: лечение и профилактика).

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Плетистая роза «Виолетт». Ключевые аспекты ухода в разное время года

Плетистая роза «Виолетт». Если смотреть на розу «Виолетт» издалека, ее не трудно перепутать с цветущей глицинией
Плетистая роза «Виолетт». Если смотреть на розу «Виолетт» издалека, ее не трудно перепутать с цветущей глицинией

Хороший рост интенсивности окраски зависит от условий произрастания и плодородности почвы.Для «Violett» следует подобрать хорошо освещенное место, от недостатка солнечного света теряется яркость окраски. Цветки бледнеют, их окраска становится розово-сиреневой.

Большинству роз необходима питательная плодородная почва. Особенно это важно для растений с насыщенными оттенками цветения. При подготовке грунта во время посадки, а затем в дальнейшем уходе нужно следить за пополнением макро- и микро- элементов.

Главное внимание уделяется фосфорно-калийным подкормкам (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз). Эти элементы «отвечают» за формирование бутонов и качество цветения.Если цветков мало, или они имеют бледную окраску, значит, в почве не хватает фосфора.

Для восполнения недостатка питания, в почву вносят органические или минеральные удобрения. Потребность роз в разном наборе полезных веществ отличается в зависимости от сезона:

Применять такие удобрения проще всего. Согласно инструкции на упаковке, нужно приготовить раствор из сухих гранул или порошка и полить розу под корень
Применять такие удобрения проще всего. Согласно инструкции на упаковке, нужно приготовить раствор из сухих гранул или порошка и полить розу под корень
  • Весной применяют комплексное минеральное удобрение NPK, с содержанием азота, фосфора калия и микроэлементов. В продаже есть готовые сбалансированные смеси предназначенной для роз.

Можно купить минеральное удобрение по отдельности и самостоятельно сделать смесь, например:

  • суперфосфата – 20 — 30 г,
  • калийной соли — 15 — 20 г

Гранулы разводят в 10 литрах воды.Поскольку растворимости веществ разная, лучше суперфосфат залить отдельно пятью литрами теплой воды 700. В таком же объеме воды, но в другой емкости, развести калийную соль. После полного растворения обе жидкости соединить.

Отдельно вносят азотные удобрения. Это обусловлено тем, что некоторые вещества плохо соединяются между собой. Например, аммиачная селитра реагирует с суперфосфатом и образует трудно растворимую соль.

Совет # 1. Минеральных удобрений, почву вокруг розы нужно тщательно пролить на посную глубину корневой системы. Понадобится не меньше 20 л воды.

Летом подкормку фосфорно-калийными удобрениями повторяют.Осенью перед укрытием розы, вносят заключительную, в этом сезоне, порцию подкормок. В ее составе отсутствует азот.

Сорт розы «Виолет» может поражаться мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. В связи с чем, требуется профилактическая обработка, которая проводится весной и осенью. В качестве защитных средств для предотвращения заболевания применяют фунгициды с содержанием окиси меди или железа (Читайте также статью ⇒ Лучшие фунгициды для роз). Например, медный купорос или бордосскую жидкость, а также железный купорос. Эти вещества применяются только для профилактики, и не являются лечебными средствами.

Если роза все же заражена, понадобятся более сильные препараты – фунгициды контактного или системного действия, такие, как:

  • «Скор»,
  • «Фундазол»,
  • «Ридомил Голд»,
  • «Байлетон»,

Отзывы садоводов о плетистой розе «Виолетт»

1.Ирина Николаевна, (Тосненский р –н, Ленинградской обл., 4 зона).

Хронология моих надежд и разочарований сортом «Виолетт»:

  • 2013 год – Роза посажена весной, и в первое же лето дала хороший прирост. Цветков не было. На зиму укрыла агрилом – 60.
  • 2014 год – перезимовала отлично, обмерзших побегов было немного, но пришлось обрезать. Цветение более, чем скромное, несколько небольших кисточек с мелкими сиреневыми цветками. До фиолетового водопада очень далеко.
  • 2015 год – Куст наконец-то расцвел густо, не хуже, чем на картинке из журнала.
  • 2016 год – Суровая зима пагубно отразилась на розе, никакой агрил не помог. Большую часть замерзших веток пришлось вырезать под корень. Из-за этого цветения не было совсем.

Пришла к выводу, что этот сорт не пригоден для нашего непростого климата.

2.Марина Петровна, (г. Старобельск, 5 зона),

Три года назад, наконец, купила синюю розу. Подкупил необычный фиолетовый цвет на картинке. Продавцы заверяли, что кроме чудесной окраски, роза без шипов. Вероятно, сама роза об этом не знала. Колючки классические супротивные, через каждые 1,5 см. Поначалу я подумала, что это другой сорт, но когда роза зацвела подлинность «Виолетт» подтвердилась.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Чем можно заменить сорт «Виолетт»?

К разновидностям роз с «синей» окраской цветов относятся такие сорта:

  • «Violette Parfume»,
  • «Waltztime,
  • «Blue for You»,
  • «Rhapsody in Blue»,
  • «Cardinal de Richelieu»,
  • «Novalis»,
  • «Night Owl»,
  • «Perennial Blue»,
  • «Blue River».

Совет # 2. Приобретая «синюю» розу, стоит помнить о том, что заявленный цвет окажется сиреневым, фиолетовым или пурпурным. С помощью «Photoshop» недобросовестные продавцы обеспечивают сортам необъективную рекламу. При этом стоимость подобных сортов, часто превышает среднюю цену. В итоге, результат разочаровывает.

Вопрос № 2.

Требуется ли укрытие розе «Виолетт» в Ленинградской области?

Данный регион относится к четвертой климатической зоне по USDA. Зона, рекомендованная для выращимвания сорта – шестая. Там климат значительно мягче, чем в Ленинградской области и зимы теплее. Поэтому, в вашей местности укрытие для розы на зиму обязательно. Иначе куст замерзнет. Даже, если не погибнет совсем, есть вероятность, что повредиться прививка, тогда вместо сорта отрастет шиповник.

Советы эксперта по использованию розы в ландшафтном дизайне

Гармоничным сочетанием цвета считают не только совместимость колеров и оттенков, но и соразмерное количество цвета. Один из них доминирующий, другой соподчиненный. Например, если главенствует фиолетовый, то вспомогательных оттенков должно быть меньше по объему, чем основного цвета. Хорошо подойдут — белый, серебристый, голубой, сиреневый, желтый.

Категорически не совместим с красным и его оттенками.

По материалам книги «Цвет в ландшафтном дизайне» авторы: Т.А. Соколова, И.Ю. Бочкова, О.Н. Бобылева, ЗАО «Фитон+», 2007 год.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Сорта роз
Удобрения для роз
Уход за розами