Плетистая роза «Вестерленд»

Ботаническое описание сорта, его преимущества и недостатки

Сорт «Вестерленд» — Westerland создан знаменитой немецкой компанией Kordes в1969 году. Зарегистрирован, как шраб, хотя во многих странах выращивается в виде полуплетистой розы.

Необычайно эффектная роза «Вестернленд» во время длительного цветения выполняет лидирующую декоративную роль в саду.

Необычайно эффектная роза «Вестернленд» во время длительного цветения выполняет лидирующую декоративную роль в саду.

Как ни странно, по началу не получил популярности и долгое время добивался признания ADR международного Союза розоводов, созданного в Германии. Это самый строгий и беспристрастный экзаменатор в проверке новых гибридов роз.

В тестировании на исключительные свойства сорта могут принять участие оригинаторы

всех стран мира. Испытание сорта проходит на протяжении трех лет в специализированных садах. Главное условия испытания – отсутствие пестицидов. Проверяются возможности растения противостоять неблагоприятным погодным условиям, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. В перечне требований к новому гибриду предъявляется высокая ставка на декоративность и продолжительность цветения.

Сертификат, присвоенный сорту, можно смело расценивать, как награду создателям.

«Вестерленд» получил высокую оценку ADR. Со временем популярность сорта стремительно увеличивается с каждым годом. Особенное удовольствие получают поклонники «апельсинового» цвета розы. Аромат производит настолько же яркое впечатление, как и окраска сорта. Это двойное удовольствие длится с начала лета до осенних заморозков. Такова продолжительность цветения розы.

Садоводы с удовольствием выращивают розу не только из-за эффектного и длительного цветения, но и высокой устойчивости к грибковым заболеваниям.

В климатических условиях Германии и других стран пятой зоны, зимует без обрезки и укрытия.

Основные ботанические свойства сорта таковы:

Цвет лепестков в бутоне Абрикосово-оранжевый
Количество цветков на одном побеге Указать количество цветов 1-3
Аромат ❀❀❀
Диаметр цветка 10 – 12 см
Длина стеблей в высоту 150 – 200 см (2 м)
Ширина куста 150 см (1,5 м)
Климатическая зона (USDA) Пятая
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀
 

Рекомендуемые сроки посадки

Саженцы с открытой корневой системой – весной, в апреле или осенью в октябре.

Укорененную с комом грунта розу можно высаживать в любое время года, пока есть возможность проводить земляные работы, то есть до полного замерзания почвы.

Выбор оптимального места для посадки на даче. Особенности ухода весной, летом, осенью

Чтобы добиться максимального роста и обильного цветения важно правильно определить участок для розы.

  • Сорт «Вестерленд» во всей красе раскрывается при хорошем освещении. Вместе с тем, отрицательно реагирует на палящее солнце. В жаркую погоду бутоны блекнут и быстро увядают. Вот почему наилучший световой режим – прямые лучи с утра и рассеянные после полудня.
  • На сильный ветер и сквозняки отзывается скудным цветением или его отсутствием. В связи с чем, необходимой уютное, защищенное место.
  • Мощный, обильно цветущий куст нуждается в большом количестве питательных веществ. По этой причине при посадке готовят богатый плодородный суглинок.

Совет # 1. Обратите внимание! При подготовке грунта до посадки и в дальнейшем уходе, важно следить за кислотностью. Оптимальный уровень рН поддерживают в рамках 6 – 7.

На международном рынке удобрений для роз, большой популярностью пользуются новинки:

На международном рынке удобрений для роз, большой популярностью пользуются новинки:

В уходе роза неприхотлива, благодаря устойчивости к дождям, перепадам температуры. Сведения о поражении сорта грибковыми заболеваниями упоминаются крайне редко. В связи с чем не причиняет особых хлопот своим владельцам.

Основная работа такова:

  • Весной проводят ревизию куста после зимовки. При необходимости обрезают сухие, сломанные и подозрительные побеги. Подкармливают амофоской или другим удобрением для роз, например, «Фертис» или «Компо».
  • Target,
  • Rosenlunger,
  • Agro Nova.

Весенний полив начинают в конце апреля, начале мая с учетом погодных условий. Для орошения одного молодого куста понадобится 10 л воды. Взрослые растения поливают по 30 л воды. Интервалы между сеансами 8 – 12 дней ( Читайте также статью ⇒ Правила полива садовых роз).

  • Летом, в жаркую погоду перерывы уменьшаются. Во время цветения розам нужно много воды. Если куст посажен на открытом солнце, то кроме поливов необходимо дождевание. Цветущую крону лучше опрыскивать из мелкодисперсного распылителя и обязательно на закате. Днем палящие лучи превращают летящие капли в «кипяток» и лепестки получают ожог.

Совет # 2. Если после полива на бутонах образовались пятна, значит, орошение проводится не правильно. Лучшее орошение для роз – капельный метод.

  • Осенью розу подкармливают фосфорно – калийными удобрениями или золой. Важно следить, чтобы в составе готовых подкормок, процентное соотношение азотных веществ было минимальным. А еще лучше, чтобы не было совсем. Большое количество азота стимулирует рост побегов и листьев, что осенью совершенно не нужно. Осень важно позаботиться о корневой системе растений с помощью фосфора, калия и микроэлементов.

Обмен мнениями садоводов о выращивании розы «Вестерленд» в разных климатических условиях

  1. Марина Генадиева, (Подмосковье, 4 зона)

Розе 5 лет, посадила ее, чтоб прикрутить некрасивую стену хозблока. За эти годы куст полностью справился с задачей, разросся на 4 м. Цветёт в два этапа с середины июня, примерно месяц, затем, после небольшой паузы, роза снова покрывается цветками. Н

На зиму с опорой не снимаю – уложить некуда, рядом дорожка, поэтому только окучиваю. За эти годы ни разу серьезно не подмерзла. Замечательная роза.

  1. Валерия Андреевна (г. Железногорск, 5 зона).

Моя «Вестерленд» в количестве четырех кустов растет с северо-восточной стороны забора. Солнце там бывает только с утра и то недолго. А роза цветет исправно все лето, то гуще, то реже, зато до октября.

  1. Екатерина, (82 км на юго-запад от г. Санкт – Петербург, 4 зона).

Просто удивительно как такая красавица может быть настолько неприхотлива, с ней никаких хлопот.

  1. Людмила Константиновна, (г. Курск, 5 зона).

В прошлое дождливое лето досталось всем розам и «Вестерленд» тоже. Цветки не успевали распуститься, некоторые бутоны так и завяли не раскрывшись. Даже для такого стойкого сорта есть предел испытаний! Главное, что роза выжила, в отличие от некоторых других сортов.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Чем заменить сорт «Вестерленд»?

Найти замену данной розе фактически невозможно. Даже в современной коллекции многочисленных сортов, мало таких, которые бы сочетали в себе яркость окраски, крупные цветки и неприхотливость в уходе. «Вестерленд» считают шедевром Кордеса не только в Германии. Садоводы всего мира согласны с тем, что данный гибрид трудно заменить. Разве, что есть сорта, похожие по окраске цветков:

  • Лавиния – Lavinia, Tantau Германия, 1980  (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Лавиния»),
  • Арабия – Arabia, Christian Evers, Германия, 2001,
  • Алхимист — Alchymist), Kordes Германия, 1956,
  • Декор Арлекин — Decor Arlequin, Meilland, 1986,
  • Майнтовер – Maintower, Christopher H. Warner, год интродукции не установлен, Великобритания.

Вопрос № 2. Что посадить рядом с розой «Вестерленд»?

Сорт настолько эффектен, что часто используется, как солитер – единичный экземпляр на открытом пространстве. Другие растения теряются на фоне его яркой красоты.

Наиболее уместными станут хвойные растения, главное, чтобы их размеры не закрывали розу, а служили удачным соседством. Летом они подчеркнут эффектность цветения, а зимой скроют ее неприглядность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *