Плетистая роза в ландшафтном дизайне

Роль плетистой розы в композиционном решении сада

В ландшафтном дизайне есть несколько приемов формирования композиции, это:

  • Солитер
  • Древесно-кустарниковая группа,
  • Рядовая посадка,
  • Живая изгородь,
  • Вертикальное озеленение.

Плетистые розы используются во всех перечисленных видах пейзажей.

Солитер Единичный экземпляр, расположенный на открытом пространстве. Обычно, для этой цели используются крупные растения, которые видно из нескольких точек обзора. Например, от входа на участок, из окна или зоны отдыха. Где бы не находился человек, солитер всегда на виду.
1.       Сорт плетистой розы «Гаденберг» часто использую в качестве солитера.
1.       Сорт плетистой розы «Гаденберг» часто использую в качестве солитера.

 

Древесно-кустарниковая

группа

Плетистая роза уместна в сочетании с другими древесными растениями. Например, крупные деревья служат фоном, а более низкие кустарники располагаются у подножия розы. Такое сочетание всегда удачно, поскольку некоторые сорта розы цветут ограниченное время, группа должна выглядеть эффектной в любое время года. Когда декоративность одних растений сменяет другие.
Рядовая

посадка

Используется для посадки вдоль периметра сада или вдоль дорожек.

2.       Используя плетистые сорта в рядовой посадке, их часто подрезают до нужного размера.
2.       Используя плетистые сорта в рядовой посадке, их часто подрезают до нужного размера.
Живая изгородь Из плетистых роз высаживают свободно растущий плотно сомкнутый ряд. Его формируют любой высоты, располагая побеги роз в нужном направлении (Читайте также статью ⇒ Живая изгородь из роз).
Вертикальное озеленение Использование специальных опор для закрепления длинных побегов.

 

Совет # 1. Обратите внимание! С ботанической точки зрения, плетистые розы не относятся к вьющимся растениям. Они не имеют специальных отростков, усов и отводков, которыми могли бы самостоятельно прикрепиться к вертикальной опоре. Их нужно подвязывать. Называть розы «вьющимися» некорректно.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Использование в вертикальном озеленении. Взаимосвязь растений с МАФ

Один из лучших плетистых сортов для входной арки – «Розариум Этерсен».
Один из лучших плетистых сортов для входной арки – «Розариум Этерсен».

Какой бы из ландшафтных приемов не применялся, полностью или частично он относится к вертикальному озеленению, потому что требует поддержки, которую предоставляют различного рода подпорки.

  • Солитер высаживают рядом с колонной, пирамидой или узкой шпалерой. Часто один плетистый куст размещают возле арки.
  • Живую изгородь направляют на специальный каркас или на решетчатый забор.
  • Плетистой розе в группе тоже понадобится приспособление для ее поддержки. Эти сооружения имеют не только функциональное назначение, но и выполняют декоративную роль. Поэтому, относятся к МАФ (малым архитектурным формам).

Каждая опора должна соответствовать размерам розы и отличаться достаточной прочностью. Многие сорта – это крупные кустарники, которые требуют укрытия на зиму. Поэтому, когда побеги снимают с опоры, она должна выглядеть привлекательно, сама по себе, как украшение сада. Например:

  • У входа на участок часто размещают арку и украшают ее плетистой розой. Летом опора закрыта побегами, которые создают цветущий ободок, встречающий входящего в сад. Зимой, когда листья опадают, а розу снимают с арки, обнажается ее внешний вид. Тогда важно, чтобы опора оставалась красивой.
  • Последнее время одним из популярных видом МАФ, стала пергола. Простая конструкция из двух вертикальных столбов и перекладины, превратилась в сложное сооружение. Часто, это полноценная зона отдыха. В этом случае, человек находится внутри композиции, которая создана с помощью плетистых роз.
  • Плоские шпалеры или сложные трельяжи различного размера могут служить для разделения функциональных зон в ландшафте. Например, закрывать обычный огород от декоративной части сада. И снова украшением опоры служат плетистые розы.

Влияние ботанических особенностей сорта на расположение в саду

Большинство плетистых роз требовательно относится к месту своего произрастания.

Им необходимо хорошо освещенное место, закрытое от сильного ветра и сквозняка. Вот почему, розу не всегда можно посадить там, где хочется.

Выбирая для нее участок в саду, нужно учитывать её положение по сторонам света. Наилучшее место — это южная, юго-западная или юго-восточная сторона. Тогда, растение освещено весь день с утра до вечера.

Если такое расположение невозможно, лучше выбрать юго-западную часть сада, там тень будет присутствовать недолго, и только с утра.

Некоторые капризные сорта одинаково чутко реагируют на палящее солнце и недостаток света. Тогда подбирают место с ажурной полутенью. Обычно, такую создают деревья с разреженной кроной, сквозь которую легко проходит солнечный свет. При этом, желательно, чтобы сами деревья, находились достаточно далеко от розы, и не отнимали у неё питательные вещества. Поскольку плетистые сорта нуждаются в богатой плодородной почве и не любят конкуренции.

Если розам создать оптимальные условия они хорошо мирятся с другими древесными и травянистыми растениями, которые обладают похожими биологическими качествами (Читайте также статью ⇒ Что посадить рядом с розами).

Особенности ландшафтной и колористической совместимости с другими растениями

Многие дизайнеры разделяют мнение о том, что наилучшие соседи плетистых роз в групповой посадке - это хвойное растение. Формируя композицию, для высокого фона используют разновидности крупномерных деревьев - туи западной, ели, сосны, тиса. Впереди у подножья розы размещаются низкорослые можжевельники и другие хвойные кустарники. Такая группа будет декоративной круглый год:
Многие дизайнеры разделяют мнение о том, что наилучшие соседи плетистых роз в групповой посадке — это хвойное растение. Формируя композицию, для высокого фона используют разновидности крупномерных деревьев — туи западной, ели, сосны, тиса. Впереди у подножья розы размещаются низкорослые можжевельники и другие хвойные кустарники. Такая группа будет декоративной круглый год:

Когда плетистые розы высаживают в виде солитера или живой изгороди, им, просто, нужно подобрать удачное место. Сложнее соединить их с другими деревьями и кустарниками в ландшафтной группе. Тогда растения подбирают по правилам формирования композиции:

  • Крупные деревья размещают на заднем плане, позади розы, а низкие — впереди.
  • Летом, цветением розы.
  • Зимой, насыщенным зелёным цветом хвойных растений.

Если в группе присутствует розы, которые цветут сравнительно недолго, композицию дополняют травянистыми растениями. Их подбирают так, чтобы их цветение не совпадало с цветущим периодом роз.

Например, важно заполнить весенние месяцы и конец лета, потому что роза цветет в июне. Тогда необходимы растения, которые цветут в апреле, мае, например:

Апрель Май
Маргаритка многолетняя Флокс дернистый
Виола Витрокка (Анютины глазки) Колокольчик средний
Левкой желтый Наперстянка лекарственная
Алиссум горный Водосбор (Аквилегия)
Арабис (Резуха) Ирис гибридный
Подснежник садовый Люпин многолистковый
Белоцветник Ясколка ползучая
Пролеска голубая Гвоздика перистая
Крокус (Шафран) Гравилат гибридный
Мускари Иберис вечнозеленый

У перечисленных многолетников есть один крупный недостаток, они цветут недолго, максимум месяц. Зато не приходится заботиться о том, сочетаются ли они с розами по окраске. Все они завершают цветение до того, как распустятся бутоны на розах.

Другое дело, те растения, которые сопровождают плетистые сорта во время их цветения.

Тогда важно учесть сочетаемость цвета. Опытные дизайнеры рекомендуют такие колористические соединения:

Окраска розы Цвет других растений
Белая Совместим со всеми колерами.
Розовая С белым, голубым, разными оттенками розового, сиреневого, фиолетового цветов.

Не сочетается с желтым и красным.

Желтая Подходит к белому, голубому, синему, фиолетовому тонам.

Красный цвет возможен, но в небольших количествах, поскольку отвлекает от желтого.

Красная Всегда доминирует над любым цветом. Наиболее эффектно красный подчеркивают белый, желтый, голубой цвета.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Розы с желтой окраской цветков удачно сочетаются с синими многолетниками.
Розы с желтой окраской цветков удачно сочетаются с синими многолетниками.

Вопрос № 1.

Что лучше всего посадить рядом с плетистыми розами?

Наилучшими соседями станут хвойные растения. Их нужно совместить с розами по размеру и условиям произрастания. А по колористике они всегда уместны рядом с розами любой окраски цветения.

Вопрос № 2.

Можно ли в одну живую изгородь посадить разные сорта плетистых роз?

Можно, если они совместимы по ботаническим требованиям к условиям произрастания и сочетаются по цветовой гамме.

Ошибки садоводов в использовании плетистых роз при оформлении приусадебных участков

  1. Использовать в качестве опоры подручные некрасивые приспособления.

Летом они разрыты цветущими розами и не видны. Зимой, когда побеги снимают с опоры она открывается. Если конструкция неудачная в декоративном смысле, она испортит самую эффектную композицию. Лучше о внешнем виде подпорки позаботится заранее, помня о том, что это малая архитектурная форма, украшающая ландшафт.

  1. Не учитывать, до какого размеры разрастутся розы, при посадке их рядом с другими древесными растениями.

Часто садоводы выпускают из виду, что небольшой кустик плетистой розы в будущем может занимать несколько квадратных метров пространства. Это особенно важно, при формировании группы. Важно предусмотреть достаточно площади для свободного расположения кроны в вертикальной плоскости. А также оставить место у подножья розы, если ее нужно снимать с опоры для укрытия на зиму.

Рекомендация ландшафтного дизайнера

В ландшафтных композициях, где применяется роза, ей принадлежит доминирующая роль. Другие растения составляют окружение, как живая свита «королевы сада». Они дополняют, оттеняют и подчеркивают ее превосходство.

По материалам книги д-р Д. Г, Хессайона «Все о розах».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Плетистые розы
Прочее
Роза в ландшафтном дизайне
Уход за розами