Описание плетистой розы «Свон Лейк» (Swan Lake) с отзывами и уходом

Плетистая роза Swan Lake не напрасно названа в честь знаменитого русского балета «Лебединое озеро». Среди плетистых роз трудно отыскать более гармоничное и интеллигентное растение. О том, что представляет собой сорт Swan Lake и какие трудности могут возникнуть при его выращивании, пойдёт речь в статье.

Общая характеристика сорта розы Swan Lake

Создателем плетистой розы Swan Lake стал известный селекционер ирландского происхождения Сэмюэл Макгреди. Сейчас его питомник располагается в Новой Зеландии, но роза Swan Lake была выведена ещё в ту пору, когда Макгреди занимался селекцией роз у себя на родине, в Ирландии (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности).

Родительскими сортами, которые использовались при создании сорта Swan Lake, стали чайно-гибридная бело-розовая Memoriam и плетистая красноцветковая роза Кордеса Gruss an Heidelberg. От первого сорта роза Swan Lake унаследовала безупречную форму цветка, нежную окраску и ремонтантность цветения, от второго – способность к формированию длинных мощных побегов.

Согласно международной классификации, роза Swan Lake относится к крупноцветковым клаймберам со следующим набором характеристик:

Параметр оценки Характеристика
Цвет В центре – розоватый, на внешних лепестках – белый с нежным румянцем.
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат
Размер цветка 7-8 см
Высота 200-300 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
По мере роспуска форма цветка розы Swan Lake меняется с бокаловидной на чашевидную.
По мере роспуска форма цветка розы Swan Lake меняется с бокаловидной на чашевидную.

Главными достоинствами этого сорта являются:

  • высокая энергия роста плетей;
  • красивый габитус;
  • махровость, нежная окраска и высокая декоративность цветка;
  • ремонтантность цветения.

К недостаткам можно отнести следующие качества:

  • средняя устойчивость к мучнистой росе;
  • слабая устойчивость к чёрной пятнистости;
  • невысокая зимостойкость;
  • высокая шиповатость побегов.

Будучи клаймбером, Swan Lake не является по-настоящему плетистой розой. Такую форму ей можно придать, благодаря способности сорта к наращиванию длинных побегов, которые сохраняют продуктивность до четырёх лет. Однако в неблагоприятных условиях эта роза ведёт себя как шраб.

Совет #1. Некоторые сорта роз имеют несколько торговых названий. Второе имя розы Swan Lake (Свон Лейк) – Schwanensee (Шванензее). Его значение – то же самое, «Лебединое озеро», только не на английском, а на немецком языке.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы обладателей плетистой розы Swan Lake

Подвязать розу к кирпичной стене можно с помощью вбитых крюков, к которым крепятся мягкие петли.
Подвязать розу к кирпичной стене можно с помощью вбитых крюков, к которым крепятся мягкие петли.

Среди российских любителей роз клаймбер Swan Lake хорошо известен и довольно популярен. Большое количество отзывов позволяет получить расширенное представление об этом сорте:

«Розу Сван Лейк посадила у себя в саду прошлой весной. Нарос хороший, но пока не очень высокий кустик. В первый же год процвёл единичными цветками. Зиму пережил хорошо, ничем не укрытый, причём на сквозняке. Этим летом развернулся в полную силу – цветение было очень сильное! Правда, цветки держатся на кусте недолго. Второй волны не получилось, так как в августе случилась неприятность (кто-то погрыз) и побеги пришлось сильно обрезать. Сейчас живые почки есть, жду весны» (Галина, Минск).

«В нашем саду Лебединое озеро – любимая роза. Крепкий большой чайно-гибридный цветок, удивительный «утренний» цвет лепестков. Цветение обильное – весь куст в цветах или в бутонах. Отлично держится в срезке, неделю простояла в вазе без признаков увядания. Из минусов – цепляет чёрную пятнистость. У меня к октябрю стоит с «голыми ногами». Но всё равно любимица!» (Людмила, Барановичи).

«Ращу Сван Лейк первый год. Саженец сидит на полном солнце. Процвёл хорошо – всё лето были единичные цветки. Кустик нарос до 140 см.  Цветки, действительно, держатся недолго, однако они удивительно красивые, довольно крупные и нежно пахнут. У меня розочка не переболела, хотя соседний куст с середины лета стоял с чёрной пятнистостью. Покупкой пока довольна» (Наталья, Тирасполь).

«В 4 зоне из Сван Лейк не получается красивого куста. Куст огромный, но цветков на нём мало. Очень сильно подвержена чёрной пятнистости – ветки длинные, мощные, но уже в начале августа остались практически без листьев. Пересадила куст из центра цветника к забору, чтобы не портил вид. Конечно, это лето было очень сырым, и может в другом климате, где тепло и сухо, роза будет более выразительной» (Жанна, Тула).

«А мне Swan Lake очень нравится. Действительно, цветочков на ней сравнительно немного, зато можно полюбоваться каждым. Аромат несильный, нежный и очень приятный. Куст выглядит очень интеллигентно по сравнению с рядом растущей яркой Flammentanz» (Наталья, Москва).

Прокомментировала этот сорт и знаменитый эксперт-розовод Юлия Тадеуш: «Как-то не сразу до меня дошла красота этой розы. Не очень хорошо реагирует на дождь, но в целом впечатление очень хорошее. Цвела пышно, кистью и несколько раз за лето».

Таким образом, отзывы владельцев розы Swan Lake подтверждают как основные достоинства, так и недостатки этого сорта.

Совет #2. Зная о том, что сорт неустойчив к грибковым инфекциям, нужно своевременно принимать профилактические меры. Опрыскивания розы Swan Lake такими препаратами как «Оксихом», «Ридомил Голд», «Абига-Пик» помогут избежать заболевания или быстро устранить симптомы.

Использование плетистой розы Swan Lake в дизайне сада

Плетистая роза Swan Lake хорошо подойдёт садоводам, предпочитающим сдержанный и элегантный дизайн. Формировать из этого клаймбера арки и обелиски сложно, в силу особенностей габитуса и жёсткости побегов. Однако сорт идеально подходит для веерного озеленения стен и создания цветущих изгородей.

Для формирования изгороди из розы Swan Lake необходимо установить решетчатую опору высотой не менее 1,5 метров. Плети по опоре раскладываются веером и подвязываются. Важно учесть, что у розы Swan Lake очень колючие побеги, поэтому ежегодное снятие с опоры и подвязка будут осложнены. Поэтому, если роза будет зимовать под укрытием, есть смысл предусмотреть возможность укладывания кустов вместе с опорой (Читайте также статью ⇒ Живая изгородь из роз).

Рекомендация эксперта по обрезке роз

Цветок розы Pierre de Ronsard пышнее, чем у розы Swan Lake, но более ярко окрашен и менее устойчив к дождю.
Цветок розы Pierre de Ronsard пышнее, чем у розы Swan Lake, но более ярко окрашен и менее устойчив к дождю.

Успешное выращивание плетистых роз во многом зависит от правильной обрезки. Многих начинающих розоводов эта процедура пугает, а некоторые предпочитают розы вовсе не обрезать, опасаясь сделать что-то неправильно.

Эксперт журнала «Вестник садовода» Алексей Степанов, автор популярного видеосеминара по обрезке роз, рекомендует оставить страхи в стороне: «Чем хороша роза? Как её ни режь, всё равно цвести будет! И даже если вообще не резать, всё равно цвести будет». Однако грамотное формирование куста позволяет не только добиться его гармоничной формы, но и делает цветение более обильным.

Клаймберы, к которым относится Swan Lake, обрезают умеренно. Осенью достаточно лишь удалить невызревшие части побегов. Основную обрезку оставляют на весну. Алексей Степанов советует придерживаться следующих правил:

  • Начинать весеннюю обрезку после набухания почек. «Если опоздаешь, то молодые, тронувшиеся в рост побеги при поднятии розы в вертикальное положение легко обламываются и можно потерять много цветов».
  • Использовать хороший инструмент и делать правильные срезы. «Пользуемся острым удобным секатором, например, ARS-VS-9Z, дающим исключительно ровный чистый срез. Срез делаем над почкой, как правило, наружной, на 3—5 мм выше, чтобы не образовывался пенёк».
  • Не жалеть порченных и непродуктивных побегов. «Сухие и слабые тонкие ветки удаляем полностью, повреждённые и больные, например, с инфекционным ожогом, режем до сухой и чистой древесины».

Замазывать садовыми бальзамами обязательно нужно только крупные срезы. Небольшие ранки обрабатывать не обязательно.

Актуальные вопросы о плетистой розе Swan Lake

Вопрос №1. Какой плетистый сорт розы похож по окраске на Сван Лейк, но имеет не чайно-гибридную, а старинную форму цветка?

Точной имитации уникальной окраски розы Swan Lake нет, но чем-то похожа на неё роза Pierre de Ronsard – очень популярный клаймбер селекции питомника Мейяна, имеющий густомахровый старинный цветок.

Вопрос №2. Чем подкармливать розу Swan Lake для лучшего цветения?

Чтобы роза Swan Lake обильно цвела, в начале бутонизации нужно подкормить её полным удобрением, содержащим фосфор, и опрыскать борсодержащим препаратом. Хорошо отзывается этот сорт и на обработку стимулятором «Бутон». Повторить фосфорную подкормку нужно после спада первой волны цветения – в середине лета.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

12 − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: