Плетистая роза Салита (Salita): описание и отзывы

Розы алого цвета – это нестареющая классика, создающая выразительные ландшафтные акценты. Настоящие ценители плетистых красных роз никогда не пройдут мимо такого сорта как Salita (в русской транскрипции – Салита). Об особенностях этого сорта рассказывается в материале ниже.

Общая характеристика розы Salita: преимущества и недостатки

Немецкий питомник, основанный в XIX веке Вильгельмом Кордесом, уже полтора века стабильно выводит новые и новые сорта роз. Salita – сорт плетистых роз из группы клаймберов, впервые представленный в 1987 году (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клайминг).  Он характеризуется следующими общими параметрами:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Алый, с оранжевым или коралловым оттенком.
Количество цветков на стебле 2-5
Аромат
Размер цветка 8-9 см
Высота 250-300 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀ (непрерывноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Плетистая роза сорта Salita унаследовала все лучшие качества роз Кордеса:

  • крупные размеры и густая махровость цветка;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • хорошую зимостойкость;
  • мощный листовой аппарат, устойчивый к атакам вредителей.

Внешне цветущий взрослый куст розы Salita выглядит очень эффектно, напоминая огненный шторм. Форма цветка у этого сорта классическая, как у чайно-гибридных роз. Одна из отличительных особенностей – цветоносы у роз Salita формируются не только на вершинах побегов, но и на более низких уровнях стебля.

Недостатки сорта относительны и немногочисленны. Основной – очень невысокая скорость роста. Причём, чем прохладней климат, тем медленней нарастает куст. С одной стороны, это вызывает огорчение розоводов, которые стремятся как можно быстрее получить результат. С другой – такая особенность позволяет годичным приростам лучше вызревать при неблагоприятных условиях, а значит зимостойкость растения увеличивается.

Второй недостаток сорта Salita – средняя устойчивость к грибковым инфекциям. Однако при хорошем уходе эти розы болеют нечасто.

Совет #1. Невысокая скорость роста роз Salita позволяет использовать их на участке не только как обычные плетистые розы. Например, в северных районах Германии (в Померании или Нижней Саксонии) этот сорт выращивают как шраб, что ничуть не умаляет прочих его достоинств.

Отзывы розоводов о розах сорта Salita

Роза Salita хорошо укореняется и часто вступает в цветение в год посадки.

Роза Salita хорошо укореняется и часто вступает в цветение в год посадки.

В России розы Salita опробованы розоводами из разных регионов. В основном, сорт заслужил положительные отзывы:

«Моя Салита была высажена в 2014 году весной. Саженец пришёл очень слабенький, с двумя тоненькими веточками. В первое лето подрос до 40 см, процвёл тремя цветочками. Зимовал отлично. На следующий сезон стоял уже приличный метровый куст, цвёл всё лето. Цветки потрясающие! Не выгорали на солнце, долго держались. Лето было дождливое, но роза ничем не заболела» (Валерия, г. Железногорск).

«У меня Салита уже 8 лет растёт на продуваемом месте, на суглинке. Зимует в нашем регионе под чёрным спанбондом-«шестидесяткой». Цветёт огромными цветками, в пышных кистях. Размер куста – около 2 метров. Растёт без опоры, жёсткие плети сами себя держат. Много раз черенковала, укореняемость черенков отличная» (Елена, Московская область).

«Розочка Салита у нас в Петропавловске-Камчатском 2 года зимовала без укрытия. Никаких болячек за это время не подцепила. Цветки потрясающие! В этом году решила не экспериментировать и на зиму укрыть» (Елена, Петропавловск-Камчатский).

«Моя Салита первые два года цепляла чёрную пятнистость. Сейчас устойчивость заметно возросла, уже несколько сезонов живём без болячек. Зимовала всегда отлично, без потерь. Аромат слабый, но сам цветок превосходен – крупный, пылающий. В нашем регионе цветёт непрерывно, до глубокой осени. При всех похвалах, всё же есть одна претензия – мой куст упорно не хочет плестись. Так и растёт крупным кустом» (Елена, Москва).

Анализ отзывов позволяет выделить ещё одно достоинство роз сорта Salita – способность расти без опоры, несмотря на основательную длину плетей. Это заметно снижает затраты труда, поскольку обычно на подвязку плетистых роз весной и их снятие с опоры осенью уходит много времени и сил (Читайте также статью ⇒ Опоры для плетистых роз).

Совет #2. Если роза Salita выращивается в регионе, где бывают штормовые ветры, опору всё-таки лучше установить. Иначе при сильном раскачивании куста можно потерять часть продуктивных побегов.

Особенности выращивания розы Salita

Для поддержания непрерывного цветения отцветшие цветки регулярно обрезаются.

Для поддержания непрерывного цветения отцветшие цветки регулярно обрезаются.

Агротехника розы Salita не имеет каких-либо особенностей. К этому сорту можно применить стандартный подход, как к любой другой садовой розе:

  • Посадка – на светлое, желательно не продуваемое место, без застоя дождевых, талых и без близкого залегания подпочвенных вод.
  • Поливы – после подсыхания верхнего слоя почвы на 8-10 см вглубь. Расход воды на каждый взрослый куст – 20-30 литров.
  • Подкормки – начиная со второго года после высадки. Весной – преимущественно азотные удобрения, с добавлением фосфора и калия. Перед цветением – опрыскивания борсодержащими микроудобрениями. В середине лета и осенью – фосфор и калий без азота.
  • Обрезка – минимальная, с сохранением базальных побегов первого порядка. Омоложение старых плетей – не чаще одного раза в четыре года.

Важный агротехнический приём, позволяющий успешно выращивать розу Salita – мульчирование почвы. Приствольный круг постоянно должен быть прикрыт мульчей. Это позволит снизить риск заболеваемости куста мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями.

Актуальные вопросы о выращивании розы Salita

Вопрос №1. Нужно ли опрыскивать розу Salita фунгицидами от чёрной пятнистости, если куст здоров?

Периодические опрыскивания не повредят даже кустам, не проявляющим признаков заболевания. Если хочется снизить пестицидную нагрузку на растения и укрепить их иммунитет естественным образом, можно выполнять обработку биопрепаратами и фитогормонами. Например, хорошо проявляет себя как профилактическое средство препарат «Фитолавин». Через 3 дня после опрыскивания этим составом, розу можно обработать раствором «Эпин-Экстра» – это прекрасный адаптоген, повышающий устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям. Также нельзя забывать о калийных подкормках. При нехватке калия и переизбытке азота розы слабеют и легко заболевают.

Вопрос №2. С чем можно сочетать на участке розу Salita?

Если сорт ведёт себя как плетистая роза, ему можно предоставить главную партию и высадить солитёром в центре газона. Взрослый куст розы Salita настолько эффектен, что любые другие цветы рядом с ним «потеряются». Единственное, что имеет смысл подсадить, – подбивку из почвопокровных однолетников, желательно белого цвета. Это могут быть алиссумы, шиловидные флоксы, низкорослые агератумы или вербена. Если же роза Salita растёт шрабом, она прекрасно будет смотреться в компании с хвойниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *