Плетистая роза «Полька»

Ботаническое описание сорта, его преимущества и недостатки

С момента появления, в 1991 году, сорт плетистой розы «Полька» приобрел невероятную популярность. Его создатель питомник «Meilland», рекомендуют выращивать розу, как плетистую разновидность или формировать как невысокий клаймбер (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Плетистая роза, сорт «Полька».
Плетистая роза, сорт «Полька».

Другие названия розы:

  • MEItosier,
  • Lord Byron,
  • Twilight Glow,
  • Scented Dawn,
  • Polka 91.

Страна происхождения — Франция. 

Краткая характеристика

Окраска цветков Нежно абрикосово-персиковая
Количество бутонов на одном стебле 1 — 3 шт.
Аромат ❀слабый, едва ощутимый
Средняя величина цветка 10 – 12 см
Длина побегов в высоту 1,5 — 3 м
Ширина разрастания куста 1,8 — 2 м
Зона выращивания (USDA) 5 (Пятая зона)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀☀
Сроки посадки Весна, при среднесуточной температуре от + 120.

Осень – октябрь, но не позже, чем за 2 недели до заморозков.

Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Плетистая роза «Полька» хорошо формируется, как крупный шраб.
Плетистая роза «Полька» хорошо формируется, как крупный шраб.

Подробнее о декоративных и биологических особенностях сорта:

  • Описание цветения заслуживает особого внимания. Сорт принадлежит к разновидности оранжевых роз. У «Польки» оттенок нежного абрикосово- розоватого цвета, меняется в зависимости от освещенности. Едва раскрывшийся бутон оранжевый. Светлеет по мере распускания. На солнце выгорает до светло кремового.
  • Цветки — густомахровые, лепестки с волнистыми краями.
  • Цветение продолжается с начала лета до заморозков. Первые цветки появляются на побегах второго и третьего года, Вторая волна закладывается на стеблях, которые наросли с весны. В тёплом климате розы успевают зацвести еще и третий раз.

Недостаток в том, что в жаркую погоду, раскрывшиеся цветки держатся недолго, примерно сутки. Зато бутоны равномерно сменяют друг друга, и побеги не пустуют. Напротив, цветков бывает так много, что ветки пригибаются к земле. В связи с чем, роза требует прочной опоры.

Специалисты рекомендуют выращивать сорт «Полка» на высоких опорах в виде колонн, арок, шпалер и пергол. Эффектно выглядит куст, высаженный у забора. Побеги, направленные вдоль секций занимают длину 6 – 7 м.

Роза предназначена для выращивания в пятой и шестой климатических зонах, требует укрытия на зиму в более холодных регионах  (Читайте также статью ⇒ Применение спанбонда для укрытия роз).

Совет # 1. Выбирая место в саду для розы «Полька», важно учесть, что для ее выращивания и укрытия нужен свободные доступ и пространство для защиты от морозов. На зиму побеги снимают с опоры и укладывают на землю, чтобы утеплить.

  • Роза редко подвергается грибковым заболеваниям, но профилактическая защита не помешает.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Последовательность ухода весной, летом, осенью

Если роза посажена в плодородную почву, в хорошо освещенном месте, там, где нет ветра и сквозняков, уход за ней будет несложным, такой же, как и для любых других сортов:

  • Полив,
  • Прополка,
  • Подкормка,
  • Профилактическая защита от болезней и вредителей,
  • Укрытие на зиму.

Если роза посажена правильно, в хорошо структурированный и плодородный грунт, то подкормки не понадобится в ближайшие три года.

Большое внимание нужно уделить правильному поливу.

  • Весной, начиная с конца апреля, под каждой молодой куст выливают 10 л воды. Взрослому растения понадобится не меньше 30 л. При орошении важно полностью увлажнить корневую систему на всю ее глубину. Лучше поливать реже, но обильнее.

Совет # 2. Не стоит полагаться на весенний дождь, если он кратковременный. Иногда почва промокает на несколько сантиметров, а для розы глубина орошения должна быть не меньше 30 см. Важна температура воды – + 180  — + 250. Если поливать розу холодной водой из скважины или глубокого колодца, она может погибнуть. Воду лучше отстаивать в накопители, там она прогреется, а осадок останется на дне резервуара.

  • Розы не любят резких перепадов избытка воды и засухи. Почва должна быть влажной, но не мокрой. В среднем розы поливают раз в 7 – 10 дней весной и чаще в засушливое лето. Заключительный влагозарядный полив проводят осенью, в октябре. Для молодых кустов понадобится 20 — 30 л воды, для старых – 40 – 50 л. Ведь следующее орошение будет только следующей весной.

Отзывы садоводов о критериях выращивания розы

  1. Зинаида Степановна, (г. Старобельск, 5 зона).

Выращиваю «Польку» больше семи лет. Растёт она возле решетчатого забора и самостоятельно закрепляется на горизонтальных перемычках.

Особого ухода за ней не нужно. С тех пор, как соорудили капельный полив, занимаюсь только подкормками.

Роза цветет с начала июня до октября. В иные годы сверки замерзают при первых заморозках.

За всё время ни разу не ничем болела.

На зиму с забора не снимаю, только хорошенько окучиваю землей с огорода. Иногда, в особо холодные зимы ветки обмерзали, но на цветение это не повлияло.

Единственная неприятность, роза не сбрасывает отцветшие лепестки, приходится подрезать увядшие бутоны, а время на это есть не всегда. Если цветки вовремя не убрать, они темнеют прямо на кусте, получается некрасиво.

  1. Вера Александровна, (г. Смоленск, 5 зона).

У меня участок небольшой всего 5 соток. Для плетистой розы места нет, поэтому каждый год я и «Польку» обрезаю и она растёт она как шраб. Ветки нарастают до полутора метра, и весь куст усыпан цветками. Иногда их так много, что стебли прогибаются до самой земли. Тогда я подвязываем куст в пучок, получается большой букет. На зиму срезаю его так же, как и чайно-гибридные розы. и просто подсыпают землей. Больше ничем не укрываю. За все годы роза ни разу не замерзла.

  1. Екатерина Ивановна, (Подмосковье, 4 зона).

Как говорится: «О вкусах не спорят». Когда высаживала розу, она казалась мне красивой. А теперь особого восторга не вызывают. Возможно я ожидала от неё большего эффекта. А может просто, растет слишком далеко и, поэтому не впечатляет. Теперь понимаю, что выбор места имеет большое значение. Если на нее смотреть вблизи, то нежный оттенок и волнистость лепестков выглядят трепетно. Издалека, это блеклые бледно оранжевые пятнышки. Получается, что дело не в розе, а в садовнике. Придется теперь ее пересаживать ближе к дому. Хорошо, что ей только третий год и она небольшая.

  1. Валентина Терентьевна, (на юго-западе Ленинградской обл., 4 зона).

Так получилось, что моя роза оказывалось с северной стороны от березовой рощи. Хотя деревья далеко, куст накрыт ажурной тенью весь день. Как оказалось, розе это нисколько не мешает. Напротив, полутень спасает от палящего солнца и роза цветёт великолепно, все лето с небольшим перерывом в июле. Она не слишком высокая. Примерно, 2 м, но цветками усыпана густо. На зиму укрываю агротексом – 80, вот уже три года подряд. В первый год я сделала это рановато, и куст слегка сопрел, но не критично. Теперь накидываю агротекс только, когда начинаются заморозки.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Моя роза, пока была молодой, цвела густо, и бутоны были по всей длине. Теперь наросла до 3 м и все цветение переместилось на концы веток, а внизу куст оголился. Почему так случилось и что с этим можно сделать?

Пока роза была небольшого размера, она освещалась равномерно, и всем цветком хватало света. Чем длиннее отрастали ветки, тем сильнее верхняя часть кроны приняла подножье куста. Поэтому, побеги стали тянуться к солнцу, а бутоны образовались там, где достаточно света. Проблему можно решить, если есть возможность, наклонить опору, так чтобы куст освещался равномерно. Тогда, листья и цветки образуются по всей высоте.

Вопрос № 2.

Что лучше посадить рядом с розой «Полька»?

Сорт цветет все лето, поэтому ему не нужно декоративной «поддержки». Оптимальными соседями станут хвойные и вечнозеленые растения. Летом они послужат равномерным фоном, а зимой главным украшением композиции.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Уход за розами