Плетистая роза «Пол Скарлет»

Ботаническое описание сорта, его преимущества и недостатки

Плетистая роза «Paul's Scarlet Climber».

Плетистая роза «Paul’s Scarlet Climber».

На сегодняшний день в мире существует более 40000 сортов роз. Несмотря на это, есть гибриды, которые не теряют своей популярностью многие десятилетия. К таковым относится «Paul’s Scarlett», который перешагнул свой 100-летний юбилей.

Год создания сорта – 1916.

На свет появился в Великобритании, в результате селекционной работы на основе гибрида Wichurana.

Автор – оригинатор — знаменитый селекционер — William Paul.

Официальное название сорта в международном реестре – «Paul’s Scarlet Climber». Что указывает на принадлежность к плетистым розам (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Характеристика сорта

Окраска цветков Ярко-красная
Количество цветков на одном стебле 3 – 5 шт.
Аромат ❀Слабый
Средняя величина цветка 6 – 8 см
Длина побегов 2 – 3 м
Ширина разрастания куста 1,2 — 2 м
Зона выращивания (USDA) 5
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения
Сроки посадки Предпочтительней, весной
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Подробнее о декоративных и биологических достоинствах сорта:

  • Куст крупный с длинными разветвленными побегами, которые разрастаются больше 3 метров. В связи с чем, требует прочной опоры. Часто сорт высаживают вдоль высоких заборов или у хорошо освещенной стены дома.
  • Сорт «Пол Scarlett» цветёт дружно и обильно, покрывая побеги ярко красными по 3-5 штук.
  • Роза неприхотлива к условиям произрастания, одинаково хорошо чувствуют себя на открытом солнце и в ажурной полутени. В отличие, от других плетистых роз, благополучно растет не только на богатых почвах, но и на песчаных.
  • Отличается хорошей зимостойкостью, хотя в условиях сурового климата нуждается в надежном укрытии от заморозков.

К недостаткам относится:

  • Сравнительно низкая устойчивость к мучнистой росе.
  • Однократное цветение в начале лета, как у старинных роз.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности ухода в разное время года

Посадка производится так же, как для большинства плетистых роз.

  • Выбирают хорошо освещенное уютное место,
  • Готовят плодородный грунт.
  • Обеспечивают полив в необходимом объеме.

В уходе наибольшая проблема – склонность розы к грибковым заболеваниям. Особенно высока вероятность заражения мучнистой росой и черной пятнистостью.

Для профилактики проводят обработку кустов, не дожидаясь появления симптомов.

Работа проводят в такой последовательности.

  • Весной, после таяния снега, кусты внимательно осматривают и удаляют старые, подгнившие и подозрительные побеги, срезая их до живой ткани. Затем, опрыскивают профилактическими средствами. Чаще других, применяют медный купорос или бордосскую жидкость.

Совет # 1. Обратите внимание! Бордосская смесь не является лечебным препаратом, она используется только для профилактики.

  • Обрабатывают не только наземную часть, но и землю вокруг кустов. Поскольку возбудители зимуют на опавших листьях и в верхних слоях почвы.
Плетистая роза «Paul's Scarlet Climber».

Плетистая роза «Paul’s Scarlet Climber».

Работу выполняют в сухую безветренную погоду. Заранее нужно свериться с прогнозом, чтобы в ближайшие дни не было дождя и снега. Повторную обработку проводят через 2-3 недели, но не позднее начала цветения. Во время распускания бутонов от опрыскивания лучше воздержаться.

Летом, обработки возобновляют, если роза всё-таки заразилась мучнистой росой. Явные симптомы проявятся к концу июля.

Осенью, защитные мероприятия необходимы в любом случае. Последний раз за сезон, опрыскивание проводят перед подготовкой розы к зимнему укрытию. В это период применяют:

  • железный купорос,
  • или другие фунгициды, например, «Скор», «Ридомил Голд», «Фундазол».

Успехи и ошибки садоводов при выращивании розы в разных регионах

  1. Вера Николаевна, (Тосненский р-н, Ленинградской обл., 4 зона).

Роза обильно цветет в начале лета. Иногда, если теплая осень, отдельные цветки появляются в конце августа, начале сентября (Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз осенью). Пока куст был молодой, снимала его на зиму с забора, без проблем. Теперь разросся по три метра в каждую сторону, управляться с ним тяжело, поэтому зимует вертикально. Обмерзал только в самые морозные зимы, но за лето хорошо восстанавливался.

  1. Мария Петровна, (г. Загорск, 4 зона).

Ни одна роза не выдержала бы в таких условиях, кроме «Пол Скарлет». Куст растёт в таком месте, где солнце появляется во второй половине дня, после 15 часов. Доросла до 2,5 м. Хорошо зимует. Летом цветет настолько густо, что даже не видно листьев. Самое жаркое лето перенесла на «отлично». Дождей не боится. В середине лета исправно покрывается мучнистой росой. Каждую осень опрыскиваю «Ридомилом», но еще ни разу не удалось избавиться от болезни. Бывают годы, когда поражается меньше, но совсем вылечить не удалось. Так и растет несколько лет вместе с налетом.

  1. Маргарита Николаевна, (г. Смоленск, 5 зона).

У меня зацветает в конце мая, сначала цветки красные ближе к вишневому, а по мере распускания светлеют. В жаркую погоду бутоны раскрываются так, что видна серединка, но внешнего вида это не портит.

Каждый год снимаю с розы черенки или прикапывают отводки, снабдила розой всех желающих соседей. Мне приятно, что мой «Пол Скарлет» украшает весь наш дачный поселок. Теперь он стал нашей визитной карточкой.

  1. Катерина – начинающий садовод, (дача в Подмосковье, 4 зона).

В первой год моя роза великолепна цвела. На зиму я ее обрезала. Следующей весной новые побеги отросли очень хорошо, но летом роза не расцвела. Это потом я узнала, что она цветет на побегах прошлого года и обрезать их нельзя. Теперь я этого не делаю, и куст цветет каждый год, жаль, что только один раз.

Вопросы, возникающие при уходе за данным сортом

Вопрос № 1.

Моя роза прекрасно цветет, но все бутоны на верхних концах веток, а внизу куст совершенно голый, без листьев. Можно ли это исправить?

Нижняя часть розы притенена либо самим кустом, либо каким-то другим объектом. Если убрать препятствие нельзя, то розу лучше пересадить на освещенное место.

Если куст растет на открытом месте, то нужно наклонить опору так, чтобы крона не отбрасывала тень на подножье куста. Тогда листья и цветки сами отрастут на побегах до земли.

Вопрос № 2.

Какими розами можно заменить «Пол Скарлет»?

По окраске на него похожи такие плетистые розы:

  • «Амадеус – Amadeus, Кордес, Германия, 2003 год.
  • «Дон Жуан — Don Juan», (Италия, 1958 г.), крупноцветковый клаймбер.
  • «Симпатия – Sympathie», выведена в 1964 году, Вильгельмом Кордесом, (Германия), 1964,
  • Сантана – Santana, Тантау, Германия, 1985,
  • Лагуна – Laguna, Кордес, Германия, 2004.

Авторитетное мнение эксперта о розе «Paul’s Scarlet Climber»

В Британском Королевском Розоводческом Обществе розу – «Paul’s Scarlet Climber» сравнивают с плетистой флорибундой. Именно такая характеристика наиболее точно дает представление о внешнем облике сорта. Роза цветет плотно сомкнутыми кистями, которые издали похожи на красные шары. Густомахровые цветки состоят из более, чем 30 лепестков красно-малинового цвета. Форма полностью распустившихся цветков – чашевидная. Аромат не слишком сильный, с медовыми нотками. Цветение обильно настолько, не видно листьев. Повторное цветение происходит только в регионах с теплым климатом.

Существенная проблема – низкая устойчивость к мучнистой росе.

Сорт рекомендован для единичных посадок и вертикального озеленения.

Д-р А. Хессайон. «Все о розах».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *