Плетистая роза Пьер

Из серии роз Пьер поражает своим великолепием сорт Пьер де Ронсар. Он неслучайно вызывает восхищение, поскольку имеет множество наград. Триумф сорта относится к 2006 году, когда он получил титул «Самой любимой розы в мире» и был занесен в Зал славы мировой Федерации Общества розоводов. Учитывая его характеристики, это универсальный сорт, созданный во Франции. Сегодня его с удовольствием выращивают садоводы многих стран мира (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы Клайминг).

Внешний облик растения

 Роза отличается пышным и продолжительным цветением, крупными бутонами и нежной окраской цветков.

Роза отличается пышным и продолжительным цветением, крупными бутонами и нежной окраской цветков.

Сорт Pierre de Ronsard относится к плетистым формам, его также можно формировать как штамбовую культуру. Плети розы жесткие, раскидистые и изначально по форме напоминают куст, поскольку его высота и ширина мало отличаются (3:2 м). Растет медленно, поэтому культура становится декоративной только в трехлетнем возрасте.

Листовые пластинки крупные, жесткие, ярко-зеленые. Куст покрыт редкими шипами. Цветет волнообразно: первое цветение отличается большим количеством бутонов, а последующие —  более скромные, с небольшими цветками. Это ремонтантный сорт, относящийся к повторно цветущим. С каждым новым цветением размер цветков уменьшается.

Характеристика цветка:

  • цветок густомахровый, «сплетенный» их 150 лепестков;
  • крупный, достигающий 12 см в диаметре;
  • большими размерами отличаются первые раскрывшиеся бутоны;
  • имеет кремовые, нежно-розовые оттенки разной насыщенности;
  • форма чашеобразная;
  • не отличаются сильным запахом, обладают нежным, едва ощутимым ароматом.

В Подмосковье из-за умеренной температуры летом цветы остаются в фазе бутонов, не раскрываясь полностью. Нераскрывшиеся цветки отличаются оттенком зеленого цвета с ярко-розовой окантовкой, что выглядит необычно. При этом цветение обильное.

Это классический сорт, главным достоинством которого является умение «держать» внешний вид: форма цветка сохраняется в дождь и ветер. Отличается длительным цветением: со второй половины июня до заморозков.

Роза Pierre de Ronsard обладает крепким иммунитетом, поэтому толерантна к тем вредителям и болезням, которые нападают на розовые культуры. А вот сильных заморозков она не выдерживает: если зимние температуры сильно падают, кусты подмерзают или гибнут. В более мягких условиях зимует под укрытием. При прохладном лете цветки остаются на стадии бутонов, не раскрываясь из-за умеренных погодных условий (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Черная Королева»).

Уход за розой Пьер де Ронсар

Выбор места посадки и подготовка почвы играет решающую роль в дальнейшем росте и развитии культуры, ее цветении.

Выбор места посадки и подготовка почвы играет решающую роль в дальнейшем росте и развитии культуры, ее цветении.

Уход включает те же правила, что используются для других плетистых роз. Но прежде сорт высаживают, подбирая подходящий участок. Почва должна отличаться плодородием, иметь супесчаный или суглинистый состав.

Совет# 1. Место посадки следует продумать, а саму посадку выполнить тщательно и аккуратно. Роза – нежная культура и относится к ней нужно соответственно. Учитывайте, что для плетистого сорта нужна опора. Подойдет место у забора, перголы, беседки или арки. Участок должен быть хорошо освещен, от этого зависит количество цветков.

Побеги направляйте по опоре, контролируя их рост и высоту. Подрезайте их, придавая растению нужную форму. Важным моментов в создании красивой формы является обрезка. Она помогает увеличить и усилить продолжительность цветения. Бутоны образуются на прошлогодних побегах, поэтому их частичная обрезка стимулирует рост новых цветков.

С трех лет роза отличается обильным цветением при соблюдении требований по уходу:

  1. Редкие, но обильные поливы. На куст расходуется 1-2 ведра. Частота поливов
    Удобрения для роз

    Удобрения для роз

    увеличивается в сильную жару.

  2. Рыхление и мульчирование почвы торфом, перегноем, соломой.
  3. Обрезка бутонов, которые уже отцвели. Так цветение будет более обильным, поскольку быстрее формируются новые цветки.
  4. Весенне-осенняя профилактическая обработка 1% бордоской жидкостью, чтобы роза не заболела.
  5. Обрезку проводят дважды. В весенний период удаляют поврежденные или больные побеги, осенью – вырезают побеги 3-5-летнего возраста, а те, что выросли за лето, укорачивают на 1/4. часть.
  6. Перед каждым новым «витком» цветения под куст подкармливают органическими добавками (коровяк или жидкий помет), чтобы цветение продолжалось дольше.

Оттого, насколько правильно удобряется культура, зависит состояние растения. Подкормка за вегетационный период проводится 4 раза. Весной вносятся азотные удобрения, которые усиливают рост зеленой массы. Перед цветением необходима комплексная подкормка, в конце сезона в почву добавляют фосфор и калий.

Совет #2. Роза нуждается в зимнем укрытии. Плети снимают с опоры, аккуратно скручивают и чтобы плети не соприкасались с холодной землей, укладывают на подстилку из соломы. Сверху накидывают листья и складывают лапник, поверх укрыв плотным материалом.

Роза Пьер де Ронсар в ландшафтном дизайне

Плетистая роза прекрасно вьется вокруг заборов, колонн, арок или пергол, украшая участок и придавая ему изысканную красоту.

Плетистая роза прекрасно вьется вокруг заборов, колонн, арок или пергол, украшая участок и придавая ему изысканную красоту.

Эта прима среди плетистых роз, поэтому она довольно популярна. При правильной обрезке и формировании, сорт Пьер де Ронсар не просто украшает различные архитектурные формы, но и может стать основной композицией на участке. За счет гибких и податливых ветвей его можно формировать в разных направлениях, закрывая неприглядные уголки  (Читайте также статью ⇒  Опоры для плетистых роз).

Создание густой изгороди вдоль забора по силам плетистой культуре, она может скрыть часть бокового фасада дома, создав композицию на стене, усыпанную нежными цветами. Учитывая, что она практически не имеет запаха, удачный вариант – посадка ее с кустами жасмина. Они образую прекрасное сочетание ароматов и цветов.

Если на участке есть усохшее дерево, не торопитесь убирать его. Посадив рядом плетистый сорт Пьер, можно получить необычный элемент ландшафта – цветущее, усыпанное розами, дерево.

Высаживать ее можно вместе с другими крупноцветковыми плетистыми сортами. Переплетаясь друг с другом, они создадут каскад цветов разных оттенков. Для совместного выращивания подойдут:

  • розы сорта Santana, у которых цветки красной окраски, не выгорающие на солнце;
  • розы сорта Polka, цветущие многократно за сезон цветами персикового оттенка,
  • необычный сорт Indigoletta c фиолетовыми цветами и болотного цвета листьями.

Такие сочетания будут выглядеть экзотически, что придаст вашему участку необычный вид.

Отзывы о сорте роз Pierre de Ronsard

Роза хорошо стоит в срезке при добавлении в воду специальных удобрений. В букете можно создавать различные цветочные композиции.

Роза хорошо стоит в срезке при добавлении в воду специальных удобрений. В букете можно создавать различные цветочные композиции.

Марина (садовод с 5-летним стажем) – Живу в Крыму. Сорт Пьер нравится тем, что цветет круглое лето. Кроме того, формирую его не высоким, а вокруг высаживаю цветы других окрасок. Получается красивое сочетание.

Ольга (садовод с 15-летним стажем) – Выращиваю розу Пьер за Уралом. Не слишком капризный сорт и пристального внимания и заботы не требует, а вот без зимнего укрытия не обойтись.

Матвей (опытный садовод) – Живу в Сибири и моя роза Пьер так разрослась, что снять с опоры сложно, да и пригнуть практически нельзя. Применяют укрытие вертикальное, заматывая плети лапником, а затем лутрасилом (укрывным материалом). Вокруг создаю домик из досок. Пока растение не вымерзло.

Артем (15 лет занимается садоводством) – В Ленинградской области сорт Пьер хорошо себя чувствует, зимует под небольшим укрытием, а вот цветы полностью не распускаются, в жаркое лето иногда бутоны могут раскрыться. Но сорт декоративен и создает прекрасные цветочные «навесы».

Французский сорт Пьер де Ронсар прижился и в наших средних широтах, но далеко не у всех желающих есть эта классическая плетистая роза в коллекции: пока холодная зима для нее и для садоводов является непреодолимой преградой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *