Описание плетистой розы «Нью» с отзывами и уходом

Сорта, в названии которых присутствует «Нью»

В огромном ассортименте роз присутствует много сортов, название которых начинается с «New» среди плетистых наибольшей популярностью пользуются:

  • «New Dawn»,(Everblooming Dr. W. Van Fleet, The New Dawn,Somerset Rose Nursery США, 1930), Гибрид
  • «New Dawn Red», (Étendard, New Dawn Rouge, Red New Dawn), Marcel Robichon Франция, 1956, Клаймберы (Large-Flowered Climber).
  • «New Вlaze» (Blaze Superior, Demokracie, Blaze Improved, Improved Blaze), Bohm, Чехия, 1935, Клаймберы (Large-Flowered Climber)

Данные гибриды успешно прошли испытание временем и продолжают конкурировать с современными сортами. Например, «New Dawn» получил настолько широкое распространение, что был провозглашен «розой мира». По статистике, созданный в 1930 году, сорт «New Dawn», продавался и высаживался чаще других сортов. Причем, не только у себя на родине – США, но во всех странах, где произрастают розы.

Несколько позже, в Европе, в1935 году, известным чешским селекционером была создана плетистая роза «New Вlaze», которая в Америке известна под названием «Blaze Superior». У обоих сортов один источник происхождения — гибрид Wichurana. И хотя, декоративные качества у них разные, но есть одна общая черта – это обильное, продолжительное цветение.

Еще один представитель «New Dawn Red» появился на свет в 1956 году. Со временем, стали использовать другое название сорта «Étendard», чтобы не возникало путаницы с розой «New Dawn».

Совет # 1. Обратите внимание! Каждый из сортов имеет несколько названий. При покупке розы стоит убедиться, что растение выбрано правильно, именно то, что нужно. Например, «New Dawn» часто путают с «New Dawn Red».

Ботаническое описание роз, общие черты и различия

 

 

Характеристика

Название сорта
«New Dawn» «New Вlaze» «New Dawn Red»
Окраска цветков Слегка розоватая Малиново-вишневый Красный
Число цветков на стебле 3 – 5 шт. 3 – 5 шт. 1 – 3 шт.
Аромат ❀❀ ❀❀❀
Средний диаметр цветка 7 – 8 см 8 – 9 см 6 – 8 см
Высота побегов 2 – 2,5 м 3 – 4 м 3 – 3,5 м
Ширина разрастания куста 2 м 3 м 2,5 м
Зона USDA 5 5 5
Зимостойкость ❄❄ ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★ ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★ ★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂ ☂☂
Продолжительность цветения ☀☀ ☀☀ ☀☀
Сроки посадки — конец апреля, начало мая.

Осенью в октябре

Декоративные качества данных сортов различны, но между ними много общего:

  • Примерно одинаковая высота куста.

    Плетистая роза Нью. Сорт плетистой розы «New Dawn»
    Плетистая роза Нью. Сорт плетистой розы «New Dawn»
  • Размеры бутонов находятся в рамках 6 – 9 см
  • Ремонтантное (повторное) цветение.
  • Аромат разной степени интенсивности.

Основное отличие в окраске. Если «New Вlaze» и«New Dawn Red» принадлежат к красному ряду, то «New Dawn» обладает неповторимым бело-розовым оттенком.

Условия произрастания похожи, каждому требуется:

  • Хорошо освещенное место или легкая кружевная полутень.
  • Защита от сильного ветра и резких сквозняков.
  • Хорошо аэрируемая, плодородная почва.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности посадки и ухода, объединяющие данные сорта

Представленные сорта плетистых роз, произрастают на одном месте не менее 20 лет. Для их успешного существование и обильного цветения необходима богатая плодородная почва.

Совет # 2. Обратите внимание! Глубина питательного слоя для посадки сильнорослых сортов плетистых роз должна составлять 50 — 70 см.

Природные грунты редко отвечают необходимым требованиям, и нуждаются в оптимизации.

Опытные садоводы предлагают такой рецепт улучшения качеств местной земли.

Садовая (или дерновая) земля 2 ведра
Перегной (лучше коровий) 1 ведро
Торф низовой 1 ведро
Песок крупнозернистый (в глинистый грунт) 1 – 2 ведра
Глинистый грунт (в песчаную почву) 1 – 2 ведра
Костная мука 1 стакан
Доломитовая мука (в кислую почву) 1 – 2 стакана
Суперфосфат 40 – 60 г

Почвенную смесь лучше готовить с осени, а посадку проводить весной. Но если такой возможности нет, то посадочную яму формируют не позднее, чем за месяц.

Оптимальные сроки посадки для саженцев с открытыми корнями – апрель, май весной, и сентябрь, октябрь осенью Читайте также статью ⇒ Посадка роз с открытой корневой системой). Растения, с комом земли можно высаживать весь календарный год, но лучше в те месяцы, когда легко вскапывается земля.

Уход за розами данных сортов заключается:

  • В поливе,
  • Прополке,
  • Подкормке,
  • Профилактике от болезней и вредителей,
  • В укрытии на зиму в регионах с холодными зимами. К этой категории относятся зоны 4, 3, 2.

Отзывы садоводов о выращивании плетистых роз в разном климате

  1. Татьяна Ивановна, (Подмосковье, 4 зона).

«New Dawn» в моём саду уже больше 20 лет. С розой никаких проблем. за все годы никогда не требовала к себе особого внимания . Непрерывно цветет с июня до ноября, хотя осенью цветков уже немного.

У меня два куста, один из них вырос больше трех метров, а другой я постоянно подрезаю, как шраб. Оба цветут замечательно. Зимуют под укрытием. Раньше возилась с лапником, а теперь перешла на спанбонд (Читайте также статью ⇒ Применение Спанбонда для укрытия роз). За все годы кусты ни разу серьезно не обмерзли.

  1. Лариса Александровна, (г. Вильно, 5 зона).

    Сорт плетистой розы «New Вlaze» (Blaze Superior)
    Сорт плетистой розы «New Вlaze» (Blaze Superior)

Моей розе («New Dawn») уже 7 лет. За все время ни разу не болела, цветет все лето с небольшим перерывом в конце июля.

  1. Екатерина Евгеньевна, (г. Подольск, 4 зона).

Посадила розу «New Вlaze» в полутени от березы. Специально искала такой сорт, которому не нужно солнце целый день. Когда куст расцвел, цветы оказались на концах веток. Так бывает, когда розе не хватает света. Повторного цветения, можно сказать, не было.

  1. Валентина Александровна, (г. Лида, 5 зона).

Розой «New Вlaze» не нарадуюсь. За 5 лет с ней никаких проблем. Цветет долго до осеннего холода. Зимует под агротексом, ветки почти не мерзнут. В прошлом году появилась черная пятнистость, но совсем немного (Читайте также статью ⇒ Как лечить черные пятна на листьях роз).

  1. Ирина Леонидовна, (г, Олевск, 5 зона).

    Сорт плетистой розы ««New Dawn Red» (Étendard)
    Сорт плетистой розы ««New Dawn Red» (Étendard)

«New Dawn Red» в моем саду за 8 лет разросся по 4 м в каждую сторону вдоль забора. С утра роза на солнце, а часам к пяти вечера накрывается тенью. При этом она хорошо цветет. В последнее время появилась мучнистая роса, приходится опрыскивать фунгицидами. На зиму снимаю с забора и укладываю на деревянные овощные ящики, потом накрываю агроволокном – 80. С такой защитой зимует очень хорошо.

Цветет в два приема. В начале лета цветки крупные и более махровые. Потом в июле наступает небольшой перерыв. Когда распускаются новые цветы, они мельче и лепестков меньше.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Можно ли посадить рядом розы «New Dawn» и «New Вlaze»?

Замечательное сочетание во всех отношениях. Оба сорта – крупные плетистые розы, с одинаковыми требованиями к условиям произрастания. Подбирая место для двух мощных кустов, нужно помнить о том, каждому из них нужно по 8 – 10 м2 наземного пространства.

С точки зрения декоративности, то нежно-розовый цвет «New Dawn» великолепно сочетается с малиновой окраской «New Вlaze». Гармоничный союз может располагаться на любом расстоянии, его можно увидеть отовсюду.

Вопрос № 2. Можно ли не укрывать розу «New Dawn» в пятой климатической зоне?

Сорт отличается высокой выносливостью к заморозкам. Если куст посажен в уютном месте, где зимой не бывает сквозняков и перепада температуры, то можно оставить его на опоре. В морозные годы лучше не рисковать и укрыть побеги, предварительно сняв их с вертикальной подпорки. Сделать это несложно, потому что ветки у розы гибкие. Примерно раз в три года перед подготовкой к зиме проводят прореживающую обрезку, удаляя старые побеги, которые не цвели. Чтобы побеги легче было укрывать, на кусте оставляют 8 – 10 веток, остальные убирают.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

8 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: