Как выращивать плетистую розу на балконе (уход)

Критерии выбора плетистых сортов, подходящих для балкона

Наши родители хорошо помнят времена, когда балкон больше был похож на маленький сарайчик с огромным количеством «нужных вещей», которые годами пылились, но выбросить их не поднималась рука. К счастью, современные балконы все больше выглядят, как на мини сады. Последнее время возрос интерес к розам. Миниатюрными сортами теперь никого не удивишь, они часто выращиваются, как комнатные растения, а вот плетистые розы на балконе, пока редкость  (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы). Выращивать их в ограниченном пространстве не так уж сложно, если создать необходимые условия и подобрать удачный сорт.

Обстановка, в которой предстоит расти розам, занимает нишу, между комнатным

Плетистую розу на балконе можно направить горизонтально.
Плетистую розу на балконе можно направить горизонтально.

цветоводством и теплицей. В этом есть преимущества и недостатки.

  • Положительная сторона в том, что можно регулировать температуру и освещение. При желании можно добиться того, чтобы роза цвела весь год, если поливать, обогревать и досвечивать балкон зимой.
  • К сожалению нельзя избежать побочных явлений, характерных для цветоводства в закрытом пространстве. При недостаточной аэрации и повышенной влажности воздуха активно развиваются возбудители инфекционных заболеваний.

Поэтому не всякий сорт розы подойдет для выращивания на балконе. Лучше подбирать неприхотливые и устойчивые розы.

Редко поражаются патогенами такие плетистые гибриды:

Национальное

название

Ботани-ческое

название

(лат.)

Оригинатор Страна происхождения Год реги-стра-ции Категория в классификации
«Бобби Джеймс» «Bobbie James» Sunningdale Англия 1961 Гибрид Multiflora
«Эльф» «Elfe» Hans Jürgen Evers Германия 2000 Клаймберы крупноцветковые (Large-Flowered Climbe)
«Айсберг» «Iceberg Cl»

(Другое название — Schneewittchen Cl)

Cants of Colchester Англия 1968 Плетистые флорибунда (Floribunda, Cl.)
«Фламентанц» «Flammentanz»

(Другие названия сорта: — Flame Dance,

— Flaming,

— Dance,

— Vlammenspel)

Kordes Германия 1955 Гибрид Rubiginos
«Дороти Перкинс» «Dorothy Perkins» Jackson&

Perkins

США 1901 Гибрид Wichuranа
«Розариум Ютерсен» «Rosarium Uetersen»

Иначе:

— KORtersen,

— Seminol,

— Wind,

— Uetersen)

Kordes Германия 1977 Клаймберы (Large-Flowered Climber).
«Супер Эксельза» «Super Excelsa» Hetzel Англия 1986 Рамблеры — Rambler
«Лагуна» «Laguna» Kordes Германия 2004 Клаймберы — Large-Flowered Climber
«Мунлайт» «Moonligh» Kordes Германия 2004 Клаймберы — Large-Flowered Climber
«Сантана» «Santana» Tantau Германия 1985 Клаймберы — Large-Flowered Climber

Любой из предложенных сортов только в том случае будет расти на балконе, если создать благоприятные условия.

Выбор посадочного места для розы

Не на всяком балконе можно посадить плетистую розу. Например:

  • северная или северо-восточная сторона совершенно не подходит для этой цели. Большую часть светового дня растение будет пребывать в тени. В связи с этим, роза вынуждена тянуться к солнцу, побеги станут тонкие, цветки редкие. Вполне возможно, что цветков не будет вовсе.
  • Наиболее удачное место – южный балкон там освещение будет от рассвета до заката. Подойдет и северо-западная ориентация. На таком балконе тень присутствует непродолжительное время, только утром, и не оказывает существенного влияния на цветение розы.

Кроме света, важно учесть направление ветра. Бывают такие дворы замкнутые дворы, которые представляют собой аэродинамическую трубу. То есть сквозняк в них «гуляет» даже тогда, когда в природе полный штиль. При таком влиянии воздушных масс, розе на балконе понадобиться защита.

Когда окружающее влияние учтено, можно приступать к выбору емкостей для посадки розы.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Подготовка контейнера и оптимальной растительной смеси для успешного произрастания балконных роз

У плетистых роз мощная корневая система, которая в открытом грунте разрастается на 2 м в глубину и в ширину. Вот почему емкость для выращивания подобного сорта на балконе должна быть большого размера.

Минимальная величина для одной розы:

Длина 50 см
Ширина 50 см
Глубина 60 см

Совет # 1. Обратите внимание! Размеры посадочного контейнера можно изменять только в сторону увеличения. В емкости меньшего объема роза будет расти плохо и вряд ли зацветет. В горшках и ящиках большого размера, где больше грунта, розы поливают гораздо реже.

Одним из лучших материалов для контейнера считается древесина.
Одним из лучших материалов для контейнера считается древесина.

Немаловажен и материал, из которого изготовлена емкость. Подойдут изделия:

  • Из дерева,
  • Глины,
  • Керамики,
  • Специального пластика.

Нежелательно использовать металлические контейнеры, они сильно нагреваются и ржавеют. От этого гибнут.

Когда посадочное место готово, нужно позаботиться о почве. Для того, чтобы роза росла и цвела как можно лучше, важно правильно приготовить растительный субстрат.

В отличие от садовых роз, которые благополучно растут даже на средних суглинках, балконным «коллегам» понадобится легкая супесчаная смесь.

Подойдет специальный универсальный субстрат для комнатных цветущих растений.

Совет # 2. Обратите внимание! Иногда в виде почвенной смеси продается торф верховой. Его применение для выращивания роз не допустимо. Полу распавшиеся растительные остатки продолжают перегнивать с выделением углекислого газа, который убивает растения.

Приобретая готовую смесь, важно убедиться, что все компоненты хорошо перемешаны. При необходимости крупные комки нужно измельчить, а почву просеять. Все что не прошло сквозь садовое сито, использовать не стоит. Остатки лучше поместить в компост.
Приобретая готовую смесь, важно убедиться, что все компоненты хорошо перемешаны. При необходимости крупные комки нужно измельчить, а почву просеять. Все что не прошло сквозь садовое сито, использовать не стоит. Остатки лучше поместить в компост.

Растительную смесь можно приготовить самостоятельно, если соединить:

  • Садовую землю – 2 части,
  • Песок крупнозернистый речной – 1 часть,
  • Компост (или перегной) – 1 часть.

Полученный субстрат нужно просеять через сито с ячейкой 1 мм. Это нужно не только для аэрации почвы, но и для удаления червей и личинок насекомых, которые обязательно есть в садовой земле.

Если к подготовительным работам подойти ответственно, то уход за розой станет несложным.

Особенности ухода весной, летом, осенью, зимой

Использовать готовые удобрения для роз легко и удобно. Нужно только растворить порошок в воде, в соотношении, указанном в инструкции, и полить растение под корень.
Использовать готовые удобрения для роз легко и удобно. Нужно только растворить порошок в воде, в соотношении, указанном в инструкции, и полить растение под корень.

Перед посадкой розы в контейнер или на ближайшую стену устанавливают опору. Сделать это нужно заранее, не дожидаясь, когда разрастется куст. Если это не сделать заранее, то потом приладить опору будет затруднительно, из-за риска сломать розу.

Уход за розой на балконе напоминает заботу о ней в саду.

Весной, если роза зимовала на балконе с температурой не ниже + 50, проводят обследование куста и при необходимости обрезают старые и подозрительные побеги.

Подкармливают растения азотно-фосфорными удобрениями или специальным составом для комнатных роз  (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз).

Подкормки проводят примерно раз в две недели.

В это же время года розам необходима профилактическая защита от грибковых болезней. Опрыскивание проводят для профилактики.

Летом основной уход за розой – полив. Важно придерживаться таких требований:

  • Вода должна быть отстоявшейся с температурой в рамках + 180 — + 250.
  • Количество воды достаточное, чтобы полностью смочить весь грунт в контейнере. Лучше поливать реже, но обильнее. Вместе с тем нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась, иначе корни розы станут гнить.
Большие тяжелые горшки с розами лучше заранее устанавливать на подставки с роликами для свободного передвижения на зимовку.
Большие тяжелые горшки с розами лучше заранее устанавливать на подставки с роликами для свободного передвижения на зимовку.

Осенью, розу зимующую на закрытом балконе, (с положительной температурой), обрезают от старых загущенных побегов. Количество поливов сокращают, подкормки минимизируют или отменяют до весны.

Зимой следят, чтобы температура не опускалась ниже отметки + 50. В случае похолодания розе понадобится подогрев. Но не стоит слишком увлекаться, тепло не должно быть больше, чем + 70.

Поливают не чаще, чем один раз в месяц.

Если балкон «холодный» на зиму розу убирают в темное, сухое, прохладное помещение, например, в подвал.

Оставляя розу в подвале до весны, время от времени нужно проверять состояние куста и поливать его не реже чем раз в полтора месяца. Важно следить, Чтобы не появились признаки заболеваний.

Профилактические меры против болезней и вредителей

Биологические препараты для защиты растений не причиняет вреда человеку и домашним животным.
Биологические препараты для защиты растений не причиняет вреда человеку и домашним животным.

Розы на балконе в большей степени подвержены заболеваниям, чем садовые кусты. Вместе с тем в помещении нельзя применять химические средства защиты. В замкнутом помещении они навредят и домочадцам и соседям. Но выход есть! Для профилактической обработки успешно используются биопрепараты, безвредные для людей и домашних животных.

Для защиты комнатных растений от грибковых заболеваний успешно применяются:

  • «Микосан»,
  • «Фитоспорин»,
  • «Апирин – Б» (аналог «Фитоспорина»),
  • «Альбит»,
  • «Гамаир» (бактерицидный препарат),
  • «Триходермин»,
  • «Гликокладин» (аналог «Триходермина»),

Преимущество биологических веществ в том, что они не наносят урон розам, даже во время цветения. Тем не менее, лучше проводить профилактические опрыскивания, и не допускать развития инфекции.

Если все роза сильно поражена и нуждается в химической обработке, ее можно проводить только в саду или на улице.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Будет ли зимовать плетистая роза на открытом балконе?

Однозначно, нет. Температура на таком балконе такая же, как на улице. Когда наступит мороз, то почва в горшке промерзнет полностью, и корни погибнут. На зиму плетистую розу с балкона нужно перенести в помещение, похожее на зимний сад. Если такого нет, то лучше выращивать миниатюрные розы и держать их в комнате.

Вопрос № 2. Можно ли плетистую розу обрезать на зиму?

Можно. В садах, где мало места для крупных кустов, плетистые сорта выращивают, как обычные розы, которые обрезают на зиму. С балконными розами так можно поступать, если на холодное время года их переносят в небольшое помещение.

Совет специалиста о выборе посадочных контейнеров для роз

Выбираете для контейнерных роз ящики и вазоны из дерева. Они меньше нагреваются на солнце, хорошо сохраняют температуру почвы и в летний период и зимой. В них обеспечена оптимальная аэрация и влажность. При этом важно следить, чтобы емкости были сделаны их хорошо высушенной древесины. Сырой материал может гнить при поливе, что отрицательно влияет на почвенную смесь в контейнере.

Шевелев Виктор Владимирович – ведущий дендролог ландшафтной компании «Greensad».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

пятнадцать + 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: