Плетистая роза Goldstern: описание и отзывы

«Goldstern» в переводе с немецкого означает «золотая звезда». Таким именем селекционеры питомника Тантау назвали сорт плетистой розы, который за полвека своего существования прижился на многих участках по всему миру. О характеристиках розы Goldstern и об особенностях её выращивания в России пойдёт речь в статье.

Роза Goldstern: основные характеристики сорта

На сайте питомника Тантау роза Goldstern представлена так: «Известный золотисто-жёлтый клаймбер с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, ремонтантным цветением и крупными махровыми цветками» (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности). Главные параметры сорта следующие:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Золотисто-жёлтый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат
Размер цветка 8-10 см
Высота 200-300 см
Ширина 100-200 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Оценка устойчивости к основным грибковым инфекциям в этой таблице даны с опорой на описание оригинатора сорта. Однако в российских источниках оценка этого параметра несколько отличается: устойчивость к мучнистой росе определяется как средняя, а к чёрной пятнистости – как слабая.

Несмотря на некоторые разночтения, и отечественные, и зарубежные описания сходятся в том, что роза Goldstern – выносливое растение, пригодное для выращивания в условиях холодного климата.

К основным достоинствам сорта можно отнести:

Цветки розы Goldstern имеют чашевидную форму, в полном роспуске показывают серединку с красноватыми тычинками.

Цветки розы Goldstern имеют чашевидную форму, в полном роспуске показывают серединку с красноватыми тычинками.

  • сильнорослость куста;
  • обильное цветение;
  • ремонтантность;
  • высокую декоративность цветка и его устойчивость к непогоде и выгоранию.

Вопреки заявлению производителей сорта Goldstern, большой устойчивостью к инфекциям эта роза не отличается. Свой потенциал плетистости она легче реализует в тёплом климате. В суровых условиях ведёт себя как шраб.

Совет #1. Ведение клаймберов плетью в регионах, где требуется обязательное укрытие роз на зиму, затрудняется малой гибкостью побегов. В таких условиях розу Goldstern проще выращивать кустом.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы обладателей плетистой розы Goldstern

Важное значение для хорошего роста розы Goldstern имеет освещённость участка.

Важное значение для хорошего роста розы Goldstern имеет освещённость участка.

Уточнить сильные и слабые стороны сорта помогает мониторинг отзывов владельцев. Опыт выращивания розы Goldstern на российских участках даёт следующие результаты:

«Голдштерн – сильная роза! Прекрасно зимует под спанбондом, сохраняет все побеги, даже тонкие. Цвести начинает рано, обычно в конце мая, в холодные годы – в начале июня. Цветение мощное, куст выглядит очень декоративно. Запаха у цветков почти нет. Могу назвать два минуса: когда начинает отцветать приобретает неопрятный вид – всё вокруг в мусоре из жёлтых лепестков. Второй – в моих условиях не успевает выйти на повторное цветение. В остальном, всё полностью устраивает» (Ольга, Нижний Новгород).

«У меня была эта роза, но погибла. Не впечатлил сорт. Сильно обильного цветения я так и не увидела. Цветок рыхлый, аромат слабый, хотя и приятный. Выросла у меня не выше метра, плохо ветвилась. Выпала на третий год» (Елена, Московская область).

«Голдштерн держу всего второй год, но эта розочка покорила меня почти непрерывным цветением до ухода на зимовку. Высота куста сейчас 1,3 метра, пока растёт без опоры, сам себя держит. В следующем году начну подвязывать на решётку. Цветки пока не слишком махровые, но с возрастом, думаю, войдут в силу. Цвет лепестков сначала очень насыщенный, по мере роспуска немного выцветает до нежно-лимонного. У меня Голдштерн сидит на полном солнце, прикрыт от ветра глухой стеной дома, на которую и собираюсь крепить решётку. На зиму не пригибала, только связала пучком и укутала толстым геотекстилем» (Татьяна, Екатеринбург).

«На моём участке Голдштерн растёт второй год. Пока недовольна этой розой: очень плохо прирастает. Процвела единичными цветочками, красивыми, дождями не побились. Зимостойкость хорошая. Решила подождать ещё пару лет, если не тронется в рост, буду удалять» (Елена, Воронеж).

«У меня в саду роза Goldstern замечательно себя ведёт. Участок тихий, на лёгком суглинке, солнце почти весь день, только к вечеру на куст падает тень от туи. Среди хвойных эта золотая красавица смотрится великолепно! Зацветает в начале июня, на вторую волну выходит в конце августа и держится, пока не обрежу цветки перед уходом на зиму. Куст раскидистый, плети разложила по кирпичному забору веером. На зиму не укрываю, только подкармливаю, поливаю и окучиваю еловой хвоей и дубовыми листьями на высоту 0,5 метра. Климат у нас сырой, поэтому приходится опрыскивать от грибков для профилактики. Серьёзных болезней пока не было. Отцветающие цветки нужно обрезать – сильно осыпаются» (Маргарита, Калининград).

Из комментариев видно, что роза Goldstern по-разному проявляет себя на российских участках. Не у всех розоводов она получается плетистой, причём зависит это не только от климата. Так, например, плетистая форма может удаваться как в VI зоне USDA (Калининград), так и в суровых сибирских условиях (Екатеринбург). В то же время, некоторые розоводы Подмосковья (рекомендованная V зона) жалуются на низкую энергию роста розы Goldstern.

Выращивание плетистой розы Goldstern

Кусты с разреженной кроной лучше противостоят заболеваниям, чем загущенные.

Кусты с разреженной кроной лучше противостоят заболеваниям, чем загущенные.

Клаймбер Goldstern не относится к числу теневыносливых роз. Практика выращивания показывает, что высаживать его нужно на светлом месте. Однако в южных регионах будет лучше, если в полдень посадочный участок окажется прикрытым от прямых солнечных лучей.

В план ухода за этим сортом следует включить следующие мероприятия:

  • Весенние подкормки азотными удобрениями. Можно использовать как хорошо перегнившую органику (навоз, компост), так и минеральные удобрения. Азот в начале вегетации стимулирует наращивание побегов.
  • Летние подкормки фосфорными удобрениями. Особенно важны они перед началом первой волны цветения и после её завершения (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз).
  • Осенние подкормки калийными удобрениями. Нормальное калийное питание повышает зимостойкость роз и ускоряет вызревание побегов.

Невысокая устойчивость розы Goldstern к грибковым инфекциям диктует необходимость профилактики заболеваний. Весной и осенью даже здоровые кусты обязательно обрабатываются медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью). В течение всего сезона имеет смысл опрыскивать побеги биофунгицидами («Ампеломицин», «Фитолавин»). В сыром климате для профилактики корневых гнилей можно применять «Триходермин».

Совет #2. Роза Goldstern не любит переувлажнённых, тяжёлых и холодных почв. Поливы должны быть строго отрегулированы, в противном случае повышается риск инфекционного поражения корней и побегов.

Рекомендация эксперта о посадке роз на проблемных участках

Переувлажнение грунта – серьёзная проблема, характерная для многих российских участков. Особенно сложно бывает справиться с подтоплением в результате подъёма уровня грунтовых вод. Если подпочвенные воды залегают слишком высоко, розы всё же можно высадить, прибегнув к хитрости, рекомендованной известным экспертом-цветоводом Стефаном Фёдоровичем Недялковым:

«Чтобы установить пригодность участка для посадки роз, следует определить глубину залегания грунтовых вод. Корни плетистых роз уходят на двухметровую глубину, поэтому почву желательно обработать на глубину не менее 1 метра. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то розы высаживают на возвышении (при условии защиты корней от мороза). Но поступают и так: выкапывают яму (не доходя до уровня грунтовых вод), на её дно укладывают большой плоский камень, или дно ямы бетонируют. На эту преграду насыпают плодородную землю. Саженец плетистой розы высаживают в яму, укоротив наполовину стержневые корни. Камень или бетон не дадут заглубляться стержневым корням роз, и тогда корни растения будут располагаться горизонтально».

Актуальные вопросы о плетистой розе Goldstern

Вопрос №1. Можно ли не укрывать розу Goldstern в Подмосковье?

Сейчас в Подмосковье очень неустойчивые зимы. Перепады температур для розы вреднее, чем стойкий мороз. Совсем без укрытия в таких условиях роза перезимует плохо, и весной её придётся обрезать. В этом случае, формирование плетистой формы отложится на несколько лет.

Вопрос №2. Можно ли подкормить розу Goldstern коровяком, чтобы лучше нарастали плети?

Можно, но делать это следует только в начале сезона. Лучше использовать забродивший настой (Читайте также статью ⇒ Коровяк для роз: приготовление и применение).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *