Описание плетистой розы «Голден Шоверс» (Golden Showers) с отзывами и уходом

По мере сокращения свободных посадочных площадей на участке, каждый цветовод сталкивается с проблемой подбора теневыносливых растений. Среди роз таких сортов не слишком много, поэтому плетистая роза Golden Showers (Голден Шауэрс) может стать настоящей находкой. Подробное описание этого сорта и особенности его выращивания рассмотрены в материале ниже.

Роза Golden Showers: основные характеристики сорта

Плетистая роза Golden Showers – одно из первых творений знаменитого американского учёного-генетика, доктора наук Уолтера Эдварда Ламмертса, усилиями которого в середине XX века был создан класс роз грандифлора. Сорт Golden Showers появился на свет в 1956 году в результате скрещивания чайно-гибридной розы Charlotte Armstrong и жёлтого немахрового клаймбера Captain Thomas (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности).

Роза Golden Showers принадлежит к классу крупноцветковых клаймберов (Large-Flowered Climber). Основные параметры сорта приведены в таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Золотисто-жёлтый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀
Размер цветка 8-9 см
Высота 250-300 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) VII зона (Ростов-на-Дону, Северный Кавказ, Краснодарский край)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Цветок у розы Golden Showers бокаловидный, полумахровый, состоит из 20-25 лепестков.

Роза Golden Showers формирует красивый густооблиственный куст и хорошо подходит для вертикального озеленения.
Роза Golden Showers формирует красивый густооблиственный куст и хорошо подходит для вертикального озеленения.

В полном роспуске показывает серединку с оранжевыми тычинками. Куст сильнорослый, с хорошей способностью к ветвлению, что позволяет выращивать розу Golden Showers не только в плетистой, но и в кустовой форме (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Поскольку сорт был создан в жарком климате Калифорнии, даже после акклиматизации в Европе он остаётся теплолюбивым. Однако Golden Showers – одна из тех роз, которые не очень любят прямого солнца и легче переносят полутень. Для хорошего роста ей достаточно около 4-5 часов бокового освещения в утренние или вечерние часы.

Совет #1. Качества теневыносливости розы лучше проявляют в тёплых климатических зонах. Их посадка в тени при выращивании в регионах с пасмурным прохладным летом может стать ошибкой.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы обладателей плетистой розы Golden Showers

Российским розоводам клаймбер Golden Showers отлично знаком. Интересно, что в России его умеют выращивать не только в рекомендованной мягкой зоне USDA, но и в довольно суровых условиях:

«Голден Шауэрс у меня зимовала без укрытия – только под большим сугробом. Уже на второй год после посадки вымахала до 1,6 метра. По моим ощущениям, очень жизнерадостная роза, и цветёт почти безостановочно. Бутонов много, роспуск происходит поочерёдно, поэтому на кусте обычно есть цветки всех возрастов. Располагаются они, в основном по верхушкам и немного ниже. Голден Шауэрс трогает природной непосредственностью. Если выпадет, обязательно заведу этот сорт ещё раз» (Айна, Кемерово).

«Веду Голден Шауэрс кустом уже третий год. Высота 150 см, живёт у меня в контейнере. Довольно надёжная роза. Зимует хорошо (укладываю вместе с контейнером на бок и укрываю лутрасилом). Каждый год процветает двумя волнами, между которыми тоже есть единичные цветки. Кисти крупные – до 10 штук. Недостаток вижу один – цветок недолговечен и плохо держит дождь» (Татьяна, Пермь).

Тем не менее, такое поведение розы Golden Showers в холодном климате нельзя считать правилом. Есть и отрицательный опыт выращивания этого сорта в неподходящих зонах USDA:

Цветки розы Golden Showers могут выгорать, создавая двух- или трёхцветный эффект окраски куста.
Цветки розы Golden Showers могут выгорать, создавая двух- или трёхцветный эффект окраски куста.

«У меня Голден Шауэрс растёт 4 года. Высота куста чуть больше 1 метра. Солнце до обеда. В середине лета стабильно подхватывает мучнистую росу. Грибок при этом только на листьях, побеги остаются чистыми. Цветение на концах побегов, причём волн я не замечаю – цветёт всё лето равномерно. Обильностью не поражает, да и цветок держится всего 1-2 дня» (Ирина, Саратов).

Однако в тёплом климате роза Golden Showers обычно проявляет свои лучшие качества, полностью оправдывая ожидания розоводов:

«Мой Шауэрс за первый же сезон легко взял высоту 150 см. Волны цветения ярко выражены. Однако без цветов не стоит и между волнами – хоть по несколько цветочков, но выдаёт. Плети жестковатые, но если гнуть по теплу, под укрытие укладываются нормально. Зимует у меня под 1 слоем спанбонда 40 г/м2. Дождливое лето пережил без болячек. Неприхотливый и благодарный сорт» (Андрей, Харьков).

«Кусту 3 года. Зимует в вертикальном положении, без укрытия. Нормально терпит мороз до -200С даже в малоснежные зимы. Куст огромный – 2 м в высоту и 2 метра в ширину. Плети толстые, от 1,5 до 3 см в диаметре. Роза ничем не болела ни разу. У меня зацветает в мае. Цветы жёлто-лимонные, крупные, некоторые по 12 см в диаметре. Держатся мало, дня 3, но цветение такое обильное, что этого не замечаешь. На кусте бывает до 100 бутонов одновременно. Любит воду – я выливаю под Голден Шауэрс по 30 литров 2 раза в неделю. Весной у этой розы конкурентов нет» (Наталья, Ставрополь).

Анализ этих и многих других отзывов владельцев плетистой розы Golden Showers позволяет сделать вывод: успешность её выращивания зависит от следующих факторов:

  • качество приобретённого саженца;
  • суммарное количество тепла и света за весенне-летний сезон;
  • почвенные условия;
  • продуваемость участка;
  • уровень агротехники.

Наилучшее раскрытие потенциала сорта наблюдается при выращивании на плодородных лёгких суглинках при очень умеренной обрезке и экспозиции на юго-западной или юго-восточной стороне участка.

Совет #2. Если климат требует обязательного пригибания побегов на зиму, делать это нужно в сентябре, пока ещё достаточно тепло. Побеги розы Golden Showers не слишком шиповатые, но довольно жёсткие, поэтому лучше сгибаются до полного прекращения вегетации.

Анализ преимуществ и недостатков розы Golden Showers

На основе комментариев обладателей розы Golden Showers можно сделать выводы о достоинствах и недостатках этого клаймбера:

Достоинства Недостатки
  • обильное ремонтантное цветение;
  • быстрое формирование плетей в подходящих условиях;
  • хорошая отзывчивость на уход;
  • приятный ненавязчивый аромат;
  • раннее цветение;
  • небольшое количество шипов на побегах.
  • средняя устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая теплолюбивость;
  • небольшая устойчивость цветка к дождю;
  • небольшая продолжительность жизни цветка.

Рекомендовать этот сорт в качестве теневыносливого можно розоводам, живущим в тёплых регионах России. В более северных широтах роза Golden Showers также может выращиваться, но требует более внимательного отношения и посадки на солнечных участках.

Рекомендация эксперта об обрезке плетистой розы

Отцветшие цветки с розы Golden Showers нужно удалять, чтобы не образовывались плоды, тормозящие повторное цветение.
Отцветшие цветки с розы Golden Showers нужно удалять, чтобы не образовывались плоды, тормозящие повторное цветение.

Чтобы роза Golden Showers наращивала длинные плети и реализовала свой потенциал плетистости, её нужно грамотно обрезать. Стефан Фёдорович Недялков, известный эксперт-практик в области цветоводства и автор ряда садоводческих журналов, рекомендует формировать повторноцветущие плетистые розы следующим образом:

«Для сохранения плетистой формы побеги нужно сохранять зимой на всю длину, соблюдать аккуратность при обрезке… Все культивируемые розы — кустарники. Всем им присуща способность ежегодно развивать молодые базальные (т. е. вырастающие из корневой шейки) побеги восстановления, предназначенные для замены старых, истощившихся побегов… У куста должно быть не менее 3-4 молодых однолетних побегов, хотя бы по одному двухлетнему и трёхлетнему побегу…

При благоприятной перезимовке однолетних побегов, весной трёхлетние побеги вырезают полностью. На двухлетних побегах укорачивают (до 25-30 см) побеги второго порядка. Вырезают лишние однолетние побеги. Оставшиеся однолетние побеги укорачивают до нужной длины.

Летом можно вырезать трёхлетние побеги до молодого прироста, расположенного как можно ближе к основанию, оставляя для страховки хотя бы один трёхлетний побег».

Актуальные вопросы о плетистой розе Golden Showers

Вопрос №1. Размножается ли роза Golden Showers делением куста?

Если это корнесобственная роза, то куст можно разделить. Привитые розы делением куста не размножают.

Вопрос №2. В какие месяцы цветёт роза Golden Showers?

Этот сорт раннего цветения. В зависимости от региона, первую волну он показывает в мае или июне. На повторное цветение выходит в начале или в конце августа.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

7 + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: