Плетистая роза Golden Parfum

Плетистая роза Golden Parfum ценится садоводами за яркую окраску крупных густомахровых цветков.

Длинные плети «Голден Парфюм» отлично смотрятся на вертикальных и арочных опорах при создании самых разнообразных ландшафтных композиций.

Описание сорта

Крупноцветковая плетистая роза Golden Parfum цветет махровыми цветками с устойчивым приятным ароматом. Бутоны чашевидной формы отлично держат насыщенно-желтую окраску как под дождем, так и под ярким солнцем. Куст сильнорослый, с толстыми побегами и блестящей, ярко-зеленой листвой.

Цвет ярко-желтый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 200-250 см
Ширина 150-200 см
Зона выращивания (USDA) 5 зона (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и ЛО, средняя Россия, юг Дальнего Востока)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить весной – май; осенью – начало октября

Сортовые преимущества «Голден Парфюм»:

  • отлично зимует;
  • выносит легкое затенение;
  • непрерывно цветет с середины июня до сентября;
  • идеально подходит для вертикального озеленения;
  • количество лепестков в бутоне – до 60;
  • уход за растением минимальный.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности выращивания розы Golden Parfum

Для роз «Голден Парфюм» выбирают открытый, солнечный и хорошо проветриваемый участок с рыхлой плодородной почвой. К моменту весенней высадки почва должна прогреться до +10-12°C. Время осенней посадки зависит от климатических особенностей конкретного региона. Важно, чтобы растения до морозов успели укорениться, но почки не пошли в рост.

До посадки саженцы хранят при температуре от 0 до +2°C. Высаживают в заранее подготовленные, дренажированные лунки глубиной 60–70 см. За полчаса до высадки корни растений подпитывают раствором стимулятора корнеобразования, затем обмакивают в глиняную болтушку. Саженец располагают по центру посадочной ямы, заглубляя место прививки на 10-12 см ниже поверхности земли. Лунку заполняют плодородным грунтом, постепенно утрамбовывая и проливая водой. Рекомендуемый состав почвенной смеси для посадки розы:

  • перепревший коровий навоз – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • древесная зола – 1 стакан на 1 ведро смеси;
  • комплексное удобрение – в дозировке по инструкции.

Внесенных под посадку органических и минеральных удобрений достаточно для полноценного питания розы в первый год жизни. Со второго сезона растение дополнительно подкармливают: весной – азотными, летом фосфорно-калийными удобрениями  (Читайте также статью ⇒ Подкормка садовых роз весной). Уход за розой «Голден Парфюм» не сложен. Агротехника кроме подкормок включает еженедельный полив, рыхление почвы, своевременную обрезку и подвязку плетей.

Совет №1: Поливают розовый куст под корень, как можно ближе к почве, чтобы вода не попадала на растение. Влага на листьях и бутонах провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Устойчивость к бактериальным и грибковым инфекциям сорта «Голден Парфюм» средняя, поэтому при неблагоприятных погодных условиях проводят дополнительные профилактические мероприятия. Розу систематически обрабатывают фунгицидами и инсектицидами «Гумистар», «Байкал», «Фитоспорин». При желании химические препараты заменяют проверенными народными средствами:

Болезни и вредители Препарат Способ применения
Паутинный клещ, жук пилильщик Горчичный порошок Двухдневным настоем горчицы (100 г порошка на 10 л воды + 50 г жидкого мыла) опрыскать зеленую часть растения
Тля Крапива Опрыскать листья и стебли суточным настоем крапивы (1 кг зеленой массы на 10 л холодной воды)
Мучнистая роса, черная пятнистость Зола Обработать кусты пятисуточным зольным настоем (1 стакан золы на 10 л теплой воды) или распылить золу на мокрую листву
Ржавчина, мучнистая роса, различные пятнистости Пищевая сода Нанести содовый раствор (по 1 ст. л. соды и растительного масла, 1 ч. л. жидкого мыла, 1 таблетка аспирина на 1 л воды) на стебли и обе стороны каждого листа

Профилактическую обработку роз проводят весной, осенью и регулярно в течение всего сезона (1 раз в 2-3 недели), чередуя препараты.

Совет №2: Часто на розовых кустах можно заметить божьих коровок. Отгонять их не стоит ни в коем случае. Поедая тлю, эти насекомые спасают растение от вредителей.

При наступлении устойчивых морозов до -5°C над розой сооружают зимнее укрытие. Предварительно плети снимают с опор и укладывают на землю, подстелив лапник или агроволокно (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками).

Над пригнутыми к земле плетями устанавливают каркас, сверху натягивают укрывной материал.

Чтобы розы под снегом не выпревали, важно обеспечить сухую воздушную прослойку между стеблями и укрытием. В начале апреля основное укрытие снимают, а розы притеняют легким белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и возвратных заморозков. У перезимовавших роз расправляют слежавшиеся плети и вырезают поврежденные побеги. Куст полностью обрабатывают раствором медного или железного купороса.

Отзывы садоводов о розе Golden Parfum

Лариса: Благодаря большому количеству лепестков бутон «Голден Парфюм» выглядит роскошно. На фоне темных глянцевых листьев желтый цвет кажется еще ярче. Эффект усиливают красные тычинки. Сорт повторноцветущий. Первое пышное цветение начинается в конце июня, затем на протяжении всего сезона образуются новые цветки. Поскольку бутоны раскрываются медленно, создается впечатление, что роза цветет непрерывно.

Андрей: «Голден Парфюм» хорошо переносит зимовку при условии правильной осенней обрезки. Осенью нужно удалять все невызревшие, больные, поврежденные побеги, которые могут стать источником бактериальной инфекции. Этот сорт образует цветки на побегах прошлого года, поэтому я обычно оставляю на зиму 5-6 сильных однолетних побегов.

Марина: Солнечный оттенок цветков «Голден Парфюм» отлично вписывается в любой ландшафт. Особенно нарядно смотрятся желтые цветки на фоне насыщенной зелени хвои, разных пород камня или естественно состаренного дерева. Очень эффектно выглядит «Голден Парфюм» в соседстве с плетистыми розами или клематисами других расцветок.

Оксана: Устойчивость к мучнистой росе и различным пятнистостям сорта «Голден Парфюм» оставляет желать лучшего. Любителям желтых плетистых роз советую обратить внимание на морозоустойчивые аналоги с крепким иммунитетом. Повторноцветущая роза Gold Fassade обильно и продолжительно цветет махровыми золотисто-желтыми цветками, собранными в соцветия по 3-4 штуки. Роза Casino в первое цветение выдает по одному лимонно-желтому цветку на каждом цветоносе, а повторно цветет кистями, как флорибунда.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Как укрыть плети «Голден Парфюм» на зиму, не повредив достаточно толстые, плохо гнущиеся стебли?

Готовить розу для зимнего укрытия начинают заранее. В конце сентября побеги связывают в один пучок. Пригибают к земле постепенно, пружинящими движениями. На весь процесс требуется от 3 до 4 недель. К наступлению морозов даже самые толстые плети должны принять горизонтальное положение.

Глубину наклона побегов увеличивают каждые 5-6 дней, фиксируя устоявшееся положение с помощью дуг, рогаток, колышков.

Вопрос №2: Нужно ли на зиму удалять листву с розовых кустов?

Осеннее удаление листьев – обязательное профилактическое мероприятие по подготовке роз к зиме. Обильная листва повышает влажность под укрытием, это провоцирует развитие болезнетворных бактерий и плесени. В сентябре листочки с роз постепенно удаляют, начиная с нижних, чтобы все побеги успели вызреть до наступления холодов. Бутоны на верхушках стеблей, напротив, оставляют. Попутно вырезают побеги, которые однозначно не успеют созреть до зимы: мягкие, красные, полые.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *